三、复活

三、复活

                  
  "你们不要把这事看作希奇;时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来;行善的复活得生;作恶的复活定罪"(约五28-29)。

  【问38】在复活的时候,信徒从基督得到什么益处?
  【答】 在复活的时候,信徒要在荣耀中复起,又将在审判的日子,当众人面前被主承认,又被断定无罪,于是满心得福,以神为乐,直到永远。
  Ⅰ、信徒的身体要在荣耀中复起。复活是基督教信仰基要的教义。使徒说复活是基督道理的开端之一(来六1-2)。身体必复活;从坟墓里复活要比从床上起来是更确定会发生的事,那得救的身体必定复活。有些人主张灵魂将要穿上一个新的身体;但这样看来就不是复活,而是创造之工了。"我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神"(伯十九26)。不是在另一个肉体之中,而是在自己的肉体之中。"这必朽坏的,总要变成不朽坏的"(林前十五53)。

  我们可以用什么样的论证证明复活呢?

  (1)用圣经。"在末日我要叫他复活"(约六44)。"祂已经吞灭死亡直到永远"(赛廿五8)。这是借着救我们的身体脱离了坟墓的掳掠,因为在那里死亡暂时辖制它们。"那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来"(帖前四14)。

  (2)基督复活了;因此圣徒的尸体也必复活。基督不是以祂私人的身份从死里复活,而是以教会头的身份复活;既然头已经复活了,那其他的身体就不可能永久躺在坟墓里,基督的复活是我们也将复活的凭据。"自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活"(林后四14)。基督被称为睡了之人初熟的果子(林前十五20)。就像初熟的果子证明之后必然的收割;照样,基督的复活也是我们的身体将会从坟墓里复活过来的充分证据。除非基督所有的肢体也与祂一同复活,否则祂就不是完整的身体了。

  (3)神的公义也证明复活。如果神是公义的神,祂必定会奖赏圣徒的身体就像奖赏他的灵魂一样。若信徒的灵魂要得荣耀而他的身体却不得荣耀,这是无法想象的事。他们曾经用他们的身体服事神;他们的身体曾经作义的器具献给神;他们的眼睛曾经为罪流泪;他们的手施舍穷人;他们的舌头曾经颂赞神;因此神的公义和公平要求祂加冕他们的身体就像加冕他们的灵魂一样;因此他们的身体必定会从死里复活。

  (4)如果身体没有从死里复活,那信徒就不会完全快乐;因为,虽然灵魂能独立存在,但他却渴望重新与身体联合(appetitus unionis);并且除非他与身体联合否则他不会完全快乐。因此,身体毫无疑问地将会复活。如果灵魂在身体之外上天堂,那信徒只能算是一半得救。

  但有人说,就像童贞女马利亚对天使说:"怎能有这事呢?"已在尘土中腐烂了的身体,怎能复活呢?
  这并非与我们的理智有所冲突,而是超越我们理智的事,在大自然中也有一些类似复活的现象。如:撒在地里面的玉米,是先死了再长起来的。"你所种的,若不死就不能生"(林前十五36)。冬天时地上的水果都死了,到了春天它们又复活了。挪亚的橄榄树在洪水之后发芽,活生生的预表复活。在主耶稣基督钉死之后,已睡圣徒的身体,多有起来的(太廿七52)。神叫身体从死里复活,比我们唤醒人还简单。

   然而如果有许多人的尘土被混在一起;怎么可能一个个地分开而先前的身体都复活呢?

  如果我们相信神能创造,难道我们会怀疑祂能分辨这个身体的尘土和其他身体的尘土吗?化学家能分离已经混在一起的金属,如金子、银子,……等等。难道我们不是更应该相信,当我们的身体与其他的物质混合时,全智的神能够重新配合每一个灵魂和他自己的身体吗?

  难道只有义人的身体才要从死里复活吗?

  凡在坟墓里的,都要听见基督的声音,就出来。"死人,无论善恶,都要复活"(徒廿四15)。"我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前"(启二十12)。虽然所有的人都要从坟墓里出来,但并不是每一个人都会有一样的复活。
  (1)恶人的身体要在羞辱中复活。那些在今世用他们的身体,并用他们身上的美丽引诱别人的,在复活的时候会变得很恶心、很可怕。"凡有血气的,都必憎恶他们"(赛六十六24)。但圣徒的身体会在尊荣中复活。"所种的是羞辱的,复活的是荣耀的"(林前十五43)。当时圣徒的身体要像钻石一样闪闪发光。"那时义人要发出光来,像太阳一样"(太十三43)。

  (2)圣徒的身体要从坟墓里得胜的出来;但恶人的身体却要战兢地出来。因为恶人是要复活受灭亡;但义人复活的时候, 却要很喜乐的歌唱。"睡在尘埃的啊,要醒起歌唱"(赛廿六19)!当天使长的号角吹响的时候,信徒的身体要从坟墓里出来得喜乐,就像酒政从监狱里出来官复原职,重新在宫廷里获得他从前的尊荣;但恶人的身体却要从坟墓里出来,就像膳长离开监狱被治死一样(创四十21-22)。

  【运用一】你要相信这复活的教义;相信同样去世的身体将会从死里复活,也要和灵魂一起被加冕。若没有这个教义,我们的信仰都要摧毁(tota corruit religio)。死人若不复活,那基督也就没有复活,而我们所信的也是枉然(林前十五14)。

  【运用二】身体必定要复活,这成了约伯的安慰。"我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神"(伯十九26)。身体和灵魂一样能感觉到喜乐;的确,直到我们的身体与灵魂重新地联合,我们才会完全得荣耀。哎呀,想想看!当我们复活而身体和灵魂重新联合时,我们将会何等地喜乐啊!当老雅各和约瑟见面的时候互相拥抱,你可以想象他们心里面何等欢喜快乐啊;但他们的喜乐仍远不如圣徒的快乐:当他的身体和灵魂在复活时联合在一起(创四十六29),那时身体和灵魂要很快乐地彼此问候!灵魂要这样迎接身体:哎呀,幸福的身体啊!我每一次祷告的时候,你就屈膝举手与我合作;你甘愿与我一同受苦,而现在你要与我一同作王;你种在羞辱中,现今却在荣耀中复活。哎呀,我亲爱的身体!我要重新住在你里面,与你联合直到永永远远。

  【运用三】当基督徒在奄奄一息时,身体的复活就成了他的安慰。你的身体,虽然掉到坟墓里去,但在复活时要重新活过来,甚至会像香草一样兴盛。坟墓是尘土之床,而圣徒的身体睡在上面;但天使长的号角将会唤醒他们。坟墓是你长久的家,却并不是你永远的家。虽然死亡夺去你的美丽,但在复活时你会重新把它要回来。就像大卫王,当扫罗沉睡的时候,拿去了他的枪和水瓶,但在扫罗醒来后大卫就归还它们(撒上廿六22)。照样,虽然死后我们一切的力量和美丽会被夺去,但在复活时神必定会很奇妙地把这些归还给我们。

  我们怎能知道我们的身体会经历到这荣耀的复活呢?
  要看我们是否与头一次的复活有份。"在头一次复活有份的,有福了"(启二十6)!这是什么意思呢?这就是借着悔改从罪恶的坟墓里复活过来。仍然躺卧在罪恶里的人,没有那喜乐复活的盼望;他的身体会复活,却不会得荣耀。因此你要问自己的良心,你与头一次的复活有份吗?圣灵是否进入你心里举起你的心呢?祂是否让你从你的不信中复活过来呢?祂是否让你的心高过这世界呢?这就是头一次的复活;并且你若经历过这属灵的复活,那你的身体就一定会复活得荣耀;在天国里必发光如星。重生保证了我们荣耀的复活。

  【运用四】既然你盼望你的身体将复活得荣耀,那你就要保守自己不沾染罪恶。难道醉酒的身体会复活得荣耀吗?污秽的身体可能复活得荣耀吗?偷窃的身体难道会偷偷地进天堂吗?哎呀,你要保守身体的纯洁!保守你的眼免得它们动淫念,保守你的手免得它们受贿赂,保守你的舌头免得毁谤人,你们盼望将来复活得荣耀的人,不要污秽你的身体。你的身体是基督的肢体。听保罗所说的话:"我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可"(林前六15)。哎呀,要保守你的身体不沾染罪恶,反而要将身体献作义的器具。"要在你们的身子上荣耀神"(林前六20)。如果你的身体用来荣耀神,神也将会使你的身体得荣耀。

  如果我们的身体要放置在坟墓里,并且在复活前的这许多年日里在那里腐烂,那我们在这光景中有何安慰呢?
  (1)神不会撇下祂的百姓在坟墓里。我们的朋友把我们带到坟墓里去,把我们留在那里,但神并非如此。祂要陪我们一起去坟墓,且看顾我们的尸体,保护我们的尘土。利斯巴看顾扫罗儿子的尸体,不容空中的雀鸟落在他们的尸体上(撒下廿一10)。照样,耶和华看顾圣徒的尸体,并且保护他们的尘土。基督徒,死后你的神将会看顾你的身体。

  (2)圣徒在坟墓里面的身体,虽然与他们的灵魂分开了,但却与基督联合了。信徒的尘土是基督奥秘身体的一部分。

  (3)当圣徒的身体在坟墓里时,他们的灵魂却在乐园里;灵魂不会睡在身体里面,反而"归于赐灵的神"(传十二7)。身体死的时候灵魂立刻就开始享受天使所享受的喜乐。当身体归与地时,灵魂归与在神里面的安息;当身体在安睡时,灵魂在得胜;当身体埋葬时,灵魂正在被加冕。就像探子被差派去试吃迦南地的果子一样,照样,在死的时候灵魂先被派到天堂试吃圣地的果子(民十三20)。

  (4)当神的时候满足,死亡和阴间要交出其中的死人(启二十13)。当法官发命,狱卒必须交出他的犯人。就像神对雅各说的:"我要和你同下埃及去,也必定带你上来"(创四十六4);照样,主要和我们同下坟墓里,也必定带我们上来。

  (5)虽然圣徒的身体会在坟墓里朽烂并且变得很恶心,但之后必定变为光辉灿烂;圣徒的身体复活时将会非常的美丽。在今世圣徒的身体或许有缺陷;连一些心灵充满美德的人,也许也有身体上的残缺--就像最有价值的布也可能会脱线得非常厉害;但那些有残缺的身体将会变得极其可爱和美丽。这个美丽包括两方面:①完美的比例。每个肢体将会和其他的肢体有完美的比例。在今世肢体常常有瑕疵;眼睛弄瞎了、手臂锯掉了;但在复活的时候每一个肢体都要恢复正常;因此复活被称为万物复兴的时候(徒三21)。马勒古被削掉的耳朵,主使它恢复正常了。②灿烂。圣徒的身体会带着某种优美的威严;他们会像司提反,他的面貌像天使一样明亮(徒六15)。他们的身体甚至会变得和基督荣耀的身体相似(腓三21)。

圣徒的身体在复活后,将会完全脱离对大自然的需要,就像饥渴的需要。"他们不再饥,不再渴"(启七16)。摩西在山上充满神的荣耀,他甚至不需要大自然的供应。圣徒在天堂的身体更会充满神的荣耀,也更不需要饮食的支持。

  圣徒的身体复活后,他们的动作将会又快又灵活。我们在地上身体的行动又迟缓又沉重;但在那个时候身体的行动会变得很迅速,并且那时的身体会像以利亚的身体一样,能升天。现在身体是我们行动的障碍,但在天堂它要像翅膀一样,我们将会像天使(太廿二30)。天使有多灵活呢?加百利,这位天使在很短的时间内,就从天堂飞到地上来(但九21)。就像舵轮照着舵手的意思立刻调转船的方向;照样,身体会立刻往灵魂所决定的方向走。

  圣徒的身体在复活后将会非常坚强。"复活的是强壮的"(林前十五43)。经常的操劳和疾病,即使连最强壮的身体都会变得衰弱无力,但复活后我们的体格将会强健;身体不再疲倦,精神也不再虚弱。你们这在今世经常身体软弱的人,可以因此得安慰。这虚弱的身体在复活后会变得强壮;现在像芦苇一样虚弱的身体,将来会变得像石头一样刚强。

  在复活之后,圣徒将会有不死的身体。"这必死的,总要变成不死的"(林前十五53)。我们的身体要变得和永恒一样长久。"他们不能再死"(路二十36)。天堂的气候有益健康,那里没有死亡的现象。医生若开给你避免死亡的处方,你愿意支付多少钱呢?再复活时基督将会开给圣徒这样的处方"不再有死亡"(启廿一4)。

  Ⅱ、他们在审判之日将会公开地被宣判无罪。

  1、审判之日是无法避免的事实。"因为我们众人,必要在基督台前显露出来"(林后五10)。这就是大审判的日子;历史上有最多的人聚集在一起。亚当将要一次看到他全部的后裔。我们都必要显露出来;一个人的地位不能使他免除基督法庭的审判;君王和官长都要战兢地来到羔羊的宝座前(启六15)。我们都必显露出来,并且是亲自显露出来;不会有代理人。

  我们如何知道将会有审判之日呢?

  从两方面:(1)圣经的见证。"因为人所做的事,连一切隐藏的事,神都必审问"(传十二14)。"因为祂来了;祂来要审判全地"(诗九十六13)。祂再三地强调一定会发生。"我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。祂的衣服洁白如雪--祂坐着要行审判,案卷都展开了(但七9-10)。

  (2)人良心的议论也证明以后会有审判的日子。当人行善时,良心就安慰他;当他行恶时,良心就指控他并且定他的罪。这良心的议论难道不是很肯定地预表有一个审判的日子,那时全世界的人都要被传唤上神的法庭吗?

   为什么要有审判之日呢?

  神必须有一个复仇伸冤的日子,照各人的行为报应各人。现在世界上的事情似乎很不公平:恶人兴盛,就好像他们因行恶而得到奖赏;而敬虔的人受苦,就好像他们因行善而受处罚。因此,将会有一个日子,要照各人的行为处罚或奖赏他们,而为神的公义辩护。

  谁要施行审判呢?

  主耶稣基督。"父将审判的事全交与子"(约五22)。《使徒信经》其中一条是:"基督将来必降临,审判活人死人。"这是基督极大的尊荣;虽然祂自己受审判,但到最后祂要审判世人;从前被悬挂在十字架上的基督,将要坐在审判的宝座上。祂最有资格施行审判,因为祂有人性又有神性。
  (1)祂的人性是祂可以施行审判的资格之一。既然祂取了人性,所以到最后万民都能够看到祂。法官能够被看见是必要的。"看哪!祂驾云降临!众目要看见祂"(启一7)。

  (2)祂的神性也是祂可以施行审判的资格之一。祂有无限的知识可以洞悉一切的案件;祂也有无限的大能可以治死有罪的人。祂被形容为有七眼,这就是代表祂的智慧(亚三9),祂也被形容为有铁杖,用来表明祂的大能(诗二9),祂有智慧到祂不会被欺哄,并且祂有能力到祂不会被抵抗。

  审判之日是隐密的吗?

  审判的时间(quando)是隐密的,甚至连天使都不晓得。"那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道"(太廿四36)。但这日不会太久远。一个关于审判之日来临的大预言就是:"不法的事增多"(太廿四12),那审判之日必定快到了,因为不法的事从来没有像这个时代这么多过,现在私欲发热,而爱心渐渐冷淡了。当神的选民都归正之后,那时基督就要来施行审判。就像渡船等到所有的客人上船之后才开走,照样,基督等到一切的选民都被呼召进来后,祂就立刻施行审判。

  祂要用哪一种方式审判?

  (1)神要传唤人至法庭。死人活人一样要受传唤。人死后就免去了世上法庭的惩罚;但在最后的日子,他们受传唤上神的法庭。"我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前"(启二十12)。神要吹号传唤人(帖前四16)。这号的声音会大到叫死人从坟墓里出来(太廿四31)。那些拒绝听福音的号声说:"向神悔改信靠主耶稣"的人,将要听到天使长的号声,说:"起来,受审判。"

  (2)法官走进法庭。①这对恶人将是很恐怖的。有罪的犯人怎能承受看见法官呢?既然腓力斯当保罗讲论将来的审判时开始颤抖(徒廿四25);那么,当罪人看到基督来施行审判时,他们必是更何等地颤抖啊!基督被形容为坐在宝座上,从祂面前有火,像河发出(但七10)。神的羔羊那时要变为狮子,而罪人一看到祂必定甚感惧怕。当约瑟对他的兄弟说:"我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。""他们在他面前都惊惶"(创四十五3-4)。他们的心因自己的罪何等击打他们!照样,当基督来施行审判并且说:"我是你们所得罪的耶稣;你们所违背的律法,所藐视的血,都是我主耶稣基督的。我现在要审判你们。"那时罪人将会感到极其的惧怕和讶异!看到他们的法官要何等惩治他们!
  ②义人看到基督走进法庭时将会得到安慰。基督要带着光辉和大荣耀进来。祂第一次的降临知道的人不多(赛五十三2)。祂就像穿便衣的君王;但祂第二次的降临将会极其荣耀--祂将要在祂父的荣耀里,同圣天使降临(可八38)。众多的天使,那些晨星,将会在空中出现,而且基督,那公义的日头,将会在荣耀中超过最明亮的天使。那必定是何等喜乐的日子!祂要以朋友的身份来临。的确,如果圣徒的法官是他们的仇敌,他们也许害怕被定罪;但若是爱他们、甚至为他们祈祷的那位就是他们的法官;他们的法官是他们的丈夫,那么,他们就不用怕,因为一切都要互相效力叫他们得益处。
  ③审判本身,有好的一面也有不好的一面。不好的一面。当法官坐下,案卷被打开--良心的案卷以及神记忆的案卷,那时罪人就要遭受极大的悲惨(启二十12)。当罪人所被指控的被宣读出来,他们的罪被显明,他们的谋杀、醉酒,以及污秽,基督要说:"你要用什么理由为自己辩护,避免死刑呢?"然后他们既然知罪,便无言以对。基督就要宣告那悲惨的徒刑:"你们这被咒诅的人,离开我(Ite malediciti),进入那为魔鬼和它的使者所预备的永火里去"(太廿五41)。那曾经对神说:"离开我吧"(伯廿一14)!以及对信仰说:"离开我吧!"的人,现在必定会听到他的法官宣布说:"离开我"--这个极可怕但却公义的判决(诗五十一4)。连罪人自己都要呼叫说:"有罪!"他虽然要承受一大海的忿怒,但却没有一滴的不公义。当基督宣判之后,祂的决定是绝不会取消的;也没有上诉的机会。但审判也有好的一面,这次的审判必定会增加义人的喜乐。审判之日成为他们的欢喜之日。

  2、基督,他们的法官那天要按着名认他们。虽然世界嘲笑他们,把他们当作疯子和愚昧人,但基督却要牵着他们的手,公开宣布他们是祂所喜爱的。难道祂认人不就是指:祂公开的宣布,他们在祂的心目中是可喜悦的吗(路十二8)?
基督,他们的法官将会为他们辩护。既是法官,也是律师。一面判决一面辩护是少见的;但在审判之日这是必定发生的。
  (1)基督要用祂自己的血为圣徒辩护。"我已经买赎了这些人;他们是我劳苦的功效;他们虽然犯了罪,但我的灵魂已为他们的罪作为祭物献给神。"

  (2)在一切不公义的指控中,基督要判他们无罪。他们在世上竟被指控为骄傲、假冒为善、喜欢结党;就像保罗被指控是鼓动人生乱的,是教党里的一个头目(徒廿四5)。但在审判之日基督将会判他们无罪;祂要"使他们的公义,如光发出"(诗卅七6)。祂要擦去他们一切的眼泪,也擦去他们的不名誉。当摩西被指控擅自专权时,他就是这样安慰自己的:"到了早晨,耶和华必指示谁是属祂的"(民十六5)。照样,当圣徒被羞辱时也可以用审判之日来安慰自己,因为那时基督要指示谁是属祂的,并且他们将会毫无玷污地被判无罪。

  (3)基督将会在人和天使的面前,判祂的百姓无罪。就像彼拉多指着基督说:"我查不出祂有什么罪来"(约十八38),照样,基督要指着祂的选民说:"我查不出他们有什么罪来,我宣判他们是义人。"并且祂要接着说:"你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国"(太廿五34)。就好像基督在说:"你们蒙福的人啊,我心里所喜悦的,我劳苦的功效,你不用再受审判了。你们都是天国冠冕的后嗣,请进来继承。"当圣徒听到这判决时,他们将会何等充满说不出来的大喜乐!这句话:"你们这蒙福的"要成为他们耳中的音乐,并他们心里的安慰。

  (4)基督要在人和天使的面前显明圣徒一切的善行。"我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝"(太廿五34)。你若私下为自己的罪流过泪,爱过基督的名,极力地行善,基督在最后之日,就会把所有的一切宣布出来,且说:"好!你这又良善又忠心的仆人。"祂自己要当使者传扬你的赞美;基督所喜悦尊荣的人,都会受此礼遇。

  (5)基督将会把祂的圣徒从法庭里面呼召出来,与祂一同坐在宝座上审判世界。"看啊!主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判"(犹15)。"岂不知圣徒要审判世界吗"(林前六2)?圣徒要与基督一同作王,就像治安人员与法官一样;他们将会因基督对恶人公义的判决而喝采,就好像他们也投基督所投的票。正如圣徒作王是他们极大的尊荣;照样,这必定要增加恶人的忧伤,因为他们会看见他们曾经恨恶,以及嘲笑的人审判他们。

  (6)对圣徒而言,到永永远远享受神是他们的冠冕。他们将要在祂面前,而且"在祂面前有满足的喜乐"(诗十六11),并且直到永远在祂面前。神将要以爱为旗在他们以上直到永远。天堂的喜乐不会间断,也不会有尽头,"我们就要和主永远同在"(帖前四17)。

  【运用一】在审判的时候,恶人"必站立不住",对他们而言,是非常悲惨的消息(诗一5);他们要受审判,却在审判中站立不住;他们不会被判无罪,他们不会坦然无惧地站在神面前,反而要垂头丧气,并且无法面对他们的法官;但审判之日要成为敬虔之人的安慰。当保罗说:"主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响",他也接着说:"所以你们当用这些话彼此劝慰"(帖前四16,18)。
  (1)审判之日将会成为恩典软弱之人的安慰。当基督徒发现他的恩典又小又不完全时,他会感到很难过;但在最后之日,只要基督在他身上找到丝毫真正的恩典,他就必定蒙悦纳。如果你的金子是真的,即使太轻了,基督也会把祂的功劳摆在天平中,让你够资格。

  (2)那些在世上曾经受不公义审判的圣徒,打官司失去了他们的财产,或因不公义的判决丧失生命的人,审判之日要成为他们的安慰,因为基督会重新审理,也会有一个公义的判决。如果你的财产不公义地被夺去,在审判之日你会得到千倍的补偿。如果你为基督的缘故丧失生命,你绝对不会丧失你的冠冕;你将要戴上乐园中永不凋残的花圈。

  【运用二】你要常常默想审判之日。羽毛,飘浮在水面上,但金子却沉下去;照样,肤浅、羽毛般的基督徒飘流在虚空的思想上;他们不思想到审判之日;但严肃的基督徒深入地思想到这大事。
  (1)默想最后之日,应当使我们成为很虔诚的人。我们应该努力使我们的心蒙这宇宙的大法官--神的悦纳。欺哄人并不是一件难事,但在神面前说谎或想掩饰是不可能的。祂看透人心,也要照此审判他们。

  (2)思想到基督再来,为要审判我们,应该会拦阻我们论断我们的弟兄。我们倾向于判决他人最后的下场;但这不过是想要取代基督,并且把祂的事工从祂的手中夺去。"你是谁竟敢论断别人呢"(雅四12)?你这匆促论断别人的人,你自己很快就要受审判,也许他要被判无罪,而你自己却要被定罪。

  【运用三】你今世行事为人要与信仰相称,好使你在最后审判之日获判无罪,并且享受神所赏赐圣徒的荣耀特权。

  怎么确定被判无罪呢?

  (1)如果你希望在审判之日被判无罪,那①你要努力得以在基督里。"并且得以在祂里面"(腓三9)。信心把我们种在基督里,保守我们在基督里,然后我们就"不定罪了"(罗八1)。惟独在基督里,我们才能在基督的面前站立得住。②你要努力拥有谦卑。谦卑是一种自我的消灭。"我算不了什么"(林后十二11)。基督徒,如果你有杰出的才能,你是否用谦卑这个帕子遮盖它们?就像摩西,当他的脸发亮时,用帕子蒙上脸。如果你是谦卑的人,你在审判之日必定获判无罪。"谦卑的人,神必然拯救"(伯廿二29)。谦卑的人因自己的罪恶审判自己,并且基督会判那些自我审判的人无罪。

  (2)如果你希望在最后之日获判无罪,那你就要保持问心无愧的良心。你不要把罪刑加增在自己身上,而给法官祂能用来审判你的证据。保罗说:"祂已经定了日子,……要审判天下"(徒十七31)。保罗如何预备自己面临这日呢?"我因此自己勉励,对神、对人,常存无亏的良心"(徒廿四16)。你要很严谨地遵守十诫的前半部和后半部;你要既敬虔又道德。你心里不要有虚假的动机,手中不要有诡诈的天平。你要使良心和眼目一样保持清洁,免得一粒罪恶的灰尘掉进去。违背良心的人,不想见到他们的法官;就像走私违禁品的人,不放心看到海关人员打开他们的背包。基督徒啊!在最后之日,你的背包要被打开,也就是说,你的良心(并且基督是检察官),要看见你把什么罪、什么违禁品带进来;然后祂就要开始审判。哎呀!你要常存无愧的良心;这是在审判之日,坦然无惧站立的最佳方法。良心的声音就是神的声音。如果良心根据公义的证据,判我们无罪,那神也必定判我们无罪。"我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了"(约壹三21)。

  (3)如果你希望在最后之日获判无罪,那你要用你一切的才能荣耀神;你要为神费财费力;你要以财物尊荣耶和华;要帮补圣徒的缺乏,好让你到最后被判无罪。那领五千两银子的,又赚了五千;"主人说:好!你这又良善又忠心的仆人"(太廿五21)。

  (4)如果你希望在审判之日获判无罪,那你要拥有对圣徒虔诚的爱。爱心是对虔诚最标准的考验。因恩典而爱恩典,表示神的灵活在人的心里。良心为你作见证吗?你身上带着爱心的香料吗?你最喜爱那些散发神形象的人吗?你尊敬他们所蒙的恩典吗?你能宽容他们的瑕疵吗?你若是如此,就证明你在审判之日将会被判无罪。"我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了"(约壹三14)。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级