二、基督是恩约的中保

二、基督是恩约的中保

  "新约的中保耶稣"(来十二24)。 

  耶稣基督是福音的总合及精髓,祂令众天使感觉福音的奥妙,祂是众圣徒的喜乐和得胜。基督的名是极其甘甜的,就好比是耳中的乐声,口里的蜂蜜,并心中的安慰甘露。
我将言简意赅的只提到与我们眼前目的有关的事。既然我们已经探讨过恩典之约,我现在要谈恩典之约里的中保,并那位挽回污秽罪人:"新约的中保耶稣。" 

  基督是人类伟大的拯救者,在圣经中祂在许多不同的称呼和名份:

  1、有时候祂被称为救主。"你要给祂起名叫耶稣"(太一21)。希伯来文字当中,"耶稣"一词,是指一位拯救人脱离地狱和罪恶的救主;基督在哪里是拯救者,在哪里也是成圣者。"因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来"(太一21)。除祂以外,再没有其他的救主。"除祂以外,别无拯救"(徒四12)。就像过去曾经只有一艘拯救世人免于淹死的方舟一样,照样,现在只有一位耶稣能拯救罪人,使他们脱离死亡的咒诅。就像拿俄米对她的媳妇所说的:"我还有指望腹中生子吗?'原文是:我的子宫里还有儿子吗'"(得一11)?照样,在神永远预旨的子宫里,除了基督之外,神还有别的儿子可以成为我们的救主吗?"智慧有何处可寻呢?深渊说:不在我内,沧海说,不在我中"(伯廿八12,14)。救恩有何处可寻呢?天使说,不在我内;必死的人说,不在我内;恩典之道里的律例典章说,不在我内。唯独基督是生命的泉源;恩典之道里的律例典章是救恩传达的导管,基督却是这泉源的供应,"除祂以外别无拯救"。

  2、有时基督被称为救赎主。"必有一位救赎主来到锡安……"(赛五十九20)。有人认为这是指波斯王古列(Cyrus),也有人说这是指天使说的,但是据最古老的犹太博学之士所了解的,这是指基督,神选民的救赎主而说的。"我的救赎主活着"(伯十九25)。希伯来字说到"救赎主"意谓着近亲,并拥有赎回产业的权力;照样,基督是我们的近亲,是我们的长兄,因祂是我们的长兄,因此最有权力来救赎我们。

  3、基督在这经文中被称为中保,"耶稣是新约的中保"。希腊文称中保意谓着中间人,一位能挽回发生冲突两者之间的裂痕。神与我们之间,因着我们的罪而互相敌对着,如今基督成为仲裁者,在我们中间平息了我们与神之间的关系;耶稣借着祂的血,来恢复我们与神的关系,因此祂被称为新约的中保。除了在一位中保的里面之外,神和人之间没有交通。基督挪去了我们对神的敌意,并且也挪去神对我们的震怒,因此祂使我们双方和睦。基督不仅仅是一位挽回人的中保而已,祂同时也是一位代求者。"因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像),乃是进入了天堂,如今为我们显在上帝面前"(来九24)。当祭司杀了祭物之后,他就带着血到他祭坛的施恩座前,把它呈献给神。如今,在我们荣耀的中保,基督里,我们要思想二件事情:Ⅰ、祂的位格。Ⅱ、祂的恩典。 

  Ⅰ、祂的位格。 

   祂的位格是和蔼可亲的,祂满有一切的爱和美丽。祂是父神本体的真像,"祂……是父神本体的真像……"(来一3)。

  我们来思想:

  1、基督位格中的两性。 

(1)我们要思想祂道成肉身的人性。瓦伦提尼安派者(The Valentinians)否定祂人性的存在,但是约翰福音一章14节,这么说:"道成了肉身。"这里说到,基督就是所应许的弥赛亚。基督取了人的身体,好为着人类犯罪的人性而受苦;并且"道成了肉身",透过祂人性这一面镜子,我们能仰望神。 

   为什么基督被称为道呢?

  因为道就是话,既然话语是用来阐释我们心中的思念,并且表达我们心中的意念;照样,耶稣基督向我们启示了天父关乎我们救恩大事的心意(约一18)。基督若没有道成肉身的人性,在我们看到神性时,我们就会因承担不住,而灭亡了;但是透过基督的肉体,我们可以坦然无惧的来瞻仰神。并且,基督取得了人的肉体,好让祂得以经历、晓得怎样怜恤我们;祂知道什么是虚弱、忧虑、被试探。"因为祂知道我们的本体……"(诗一O三14)。祂取得了我们的肉体,就像奥古斯丁所说的:"好使我们的人性因祂而得尊荣。"基督既取了我们的肉体,已将它高举,摆在超过天使的地位上。

  (2)现在我们来思想基督的神性。基督可以很适当地被比拟成雅各在异象中所看见,从地到天的梯子(创廿八12)。基督的人性是被安置在地上的梯脚;祂的神性就好像达到天上,天梯的顶端。既然基督的神、人两性,是我们信仰中伟大的教义,我应该要更详细地加以说明。我知道亚利乌派者(Arians)、索西奴派者(Socinians),和爱宾派者(Ebionites)都想掠夺基督冠冕上最大的一颗珍珠,就是祂的神性;但是《使徒信经》(Apostolical)、《尼西亚信经》(Nicene)、以及《阿他那修信经》(Athanasian)都肯定了基督的神性;而在瑞士(Helvetia)、波西米亚(Bohemia)、威丁堡(Wittenberg)、德兰西法尼亚(Transylvania)并其他的教会,对此亦咸表同意。圣经对于这一方面的教导是很清楚的。祂被称为"全能的神"(赛九6),"因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面"(西二9)。祂与圣父在本性与本质上是相等的。阿他那修(Athanasius)、巴西流(Basil)、屈梭多模他们三人亦持同样的看法。难道说,只有圣父是称为全能的神吗?照样,基督也是那位全能的神。"全能者"(启一8)。圣父被称为鉴察人心的吗?照样,基督也是。"因祂知道人心里所存的"(约二25)。圣父是无所不在的吗?照样,基督也是。"除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天"(约三13)。当基督的人性在地上的时候,祂的神性也在天上,这就表示祂是无所不在的神。 

  基督是永恒的吗?

  基督是永在的父(赛九6),这个经文反驳了克林妥派(Cerinthian)的异端者,他们否定了基督神性的先在(基督先前神性的存在)(pre-existence of Christ's Godhead),并且主张基督的存在是在童贞女玛利亚怀孕之后才开始的。

  我们应该把属神的敬拜,归给三位一体中的第一位吗?照样,也应该要归给基督(约五23)。"上帝的使者都要拜祂"(来一6)。创造,难道不是专属神的事吗?这也是基督冠冕上的花朵。"万有都是靠祂造的"(西一16)。祈祷,难道不是应当归给神的吗?照样,这也是归给基督的。"求主耶稣接收我的灵魂"(徒七59)。仰赖和信靠难道仅仅只是归给父神的吗?这也是归给基督的。"你信上帝,也当信我"(约十四1)。基督必须是神,这不仅仅是祂的神性可以因此保守着人性,不会在神的愤怒中沉沦,也让祂所受之苦有价值和分量。

  因基督是神,祂的死和所受的苦难是有果效的。基督的血在徒二十28中被称为神的血(sanguis Dei),因为那献自己给神当作祭物的,是神,也同样是人。对信徒而言,这是最稳妥、坚定不移的保障;是神被冒犯,并且也是神让祂自己的公义得到满足。因此基督的位格有神、人两性。 

  2、我们要思想基督在一个位格中的两性--神性和人性。"上帝在肉身显现"(提前三16)。基督拥有一个双重的本性(Substance):神性和人性。然而,祂并没有双重的实存(存在)(subsistence);这二性(two natures)只成为一个基督。一株嫩枝可被接枝于其他树上--好比一棵西洋梨树被接枝到苹果树上;虽然它会结出不同之果子,但它却是一棵树;照样,基督的人性被一种无可名状的奥妙方式联结在神性(Godhead)上;虽然有两性,但只有一个位格(person)。在基督里的这二性的联合,不是借着本质上的改变(transmutation),祂的神性没有改变成人性,祂的人性也没有变成神性;这二性也没有因着联合,而使得这两性掺杂在一起,好像酒和水的掺混一样;但基督的两性却仍然是清晰可分的,且不造成两个可分辨的位格,却是只有一个位格;基督的人性没有成为神,但却是与神合一的一位。 

   Ⅱ、我们要思考,在祂的恩典中成为我们中保的基督。 

   这些恩典是祂膏油的甜美气味,这使得童女们爱着祂。基督,我们可称颂的中保,被称为"充满恩典和真理"(约一14)。祂拥有神所赏赐无限量的圣灵膏抹(约三34)。在基督里的恩典,远比任何圣徒所有的更加地显著和荣耀。

  1、基督耶稣,我们的中保,在祂里面每一种恩典都是完全的(西一19)。祂是所有天上财宝和丰盛的库房,是这世上没有任何圣徒曾经拥有过的;圣徒也许在某一种恩典上显得特别杰出,但并不是在每一项恩典中都是如此;就好像亚伯拉罕在信心上很杰出,摩西在谦卑上很杰出,但基督却在每一项恩典上都是杰出的。

  2、在基督里有永不枯竭的丰盛恩典。在圣徒里的恩典是有起有落的,不是一直维持在某个程度;或某些时候,大卫的信心是坚强的,但在另外的时间里却是那么的软弱、无力,几乎感觉不到它信心脉搏的跳动。"我曾急促的说:'我从你眼前被隔绝'"(诗卅一22)。但在基督里的恩典,是一种永不衰竭的丰盛;它丝毫未曾减少,亦未曾失落祂些微的圣洁。约瑟在创四十九23-24节中所说的,可以更确实地运用在基督的身上:"弓箭手将他苦害,向他射箭逼迫他;但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。"世人和恶者向他攻击,但祂的恩典仍旧满有力量和能力;"祂的弓仍旧坚硬。"

  3、在基督里的恩典是相对性的(communicative)。祂的恩典是为我们而给的;圣灵的圣油浇灌在蒙福的亚伦头上,因此好让它流向我们;但圣徒是无法分赐恩典给人的。当愚昧的童女带着油,想要向隔壁的童女借油说:"请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。"聪明的童女回答说:"恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧"(太廿五8-9)。圣徒没有什么多余的油来分给其他的人;但基督却将祂的恩典赏赐给我们。在圣徒里面的恩典,好比一个器皿中的水一样,在基督里的恩典,就如同泉源里的水。"从祂丰满'的恩典'里,我们都领受了而且恩上加恩"(约一16)。你若将一个杯子放在蒸馏器下,一点一滴的水会流到杯中;照样,圣徒拥有基督逐渐滴流在他们身上的恩典。对于那些没有恩典,或贫乏的人而言是一种何等丰富的慰藉!祂是恩典的宝藏,因此他们可以来到基督,这位中保面前说:主啊,我是贫乏的;除了到那丰盛的泉源那里之外,我还能到哪里去填满我虚空的罐子呢?"我的泉源都在你里面"(诗八十七7)。我是有罪的,但你拥有可赦免我的宝血;我是污秽的,你却拥有可洁净我的恩典;我生病以至于死,然而你拥有基列的乳香可以医治我。约瑟打开了所以储粮的仓房:基督是我们的约瑟,祂为我们打开了恩典所有的财宝和仓库,并且赏赐我们这相对性的恩典。祂不但像蜂房般的甘甜,且如蜂房所滴下的蜜糖。在基督,我们的中保里拥有象征丰富的羊角,并一切恩典中的丰盛;且基督愿意我们到祂面前支取这恩典,就好比因充满乳汁而造成疼痛的乳房,一直到它被吸干为止。 

  【运用一】景仰这位中保的荣耀;祂是神人,祂与父神有同等的(co-essentially)荣耀。不是每一位看到基督肉体的犹太人都看到祂的神性;不是每一位看到基督人性的,都看到了弥赛亚。所罗门的圣殿里镶嵌了许多的黄金;在客旅们经过圣殿的时候,可能见到了圣殿的外观,但只有祭司在圣殿里面才能见到闪耀的荣光;照样,只有信徒,因他们成了神的祭司,才可见到基督内里的荣耀,祂的神性透过祂的人性照耀出来(启一6)。

  【运用二】如果基督是在一个位格中的神人,那么,唯独要仰望耶稣基督成为你的救恩。在祂里面必须拥有神性,好使我们能倚靠祂;在基督里,祂拥有神性和人性,两性的联合。如果我们能够泪流成河,比摩西在山上的禁食更久,如果我们在道德上是严谨的人,在律法上是毫无指摘的,即使我们今世在成圣上能够达到最高的顶点,所有这些都不足以让我们得救;除非,我们仰望基督的功劳,因祂是神。我们在天上完全的圣洁,并不是我们得救恩的原因,而是由于耶稣基督的义。因此这就是保罗奔跑之处所,好比来到坛角面前一样。"并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义"(腓三9)。的确,我们可以从我们的恩典上找到救恩的证据,然而惟独基督的宝血是救恩的原因。在挪亚洪水灭世的时代,所有仰望高山和巨树,而不是仰望方舟的人都被淹死了。"仰望……耶稣";仰望基督是为了要信靠祂,以致于,基督不仅是与我们的本性联合,也是与我们的个人联合(来十二2)。"要叫你们信耶稣是基督……就可以因祂的名得生命"(约二十31)。

  【运用三】耶稣基督是神、人于一个位格里吗?祂既然以此显明了信徒的尊荣,因为他们与这最伟大的人成了近亲,"上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面"(西二9),照样这成为他们说不出来的慰藉。因为基督的神性和人性结合在一起,所以基督在这两性中,所能为信徒而行的祂必定会做。在祂的人性里面,祂为他们祷告;在祂的神性里面,祂为他们成为功劳。

  【运用四】我们要景仰基督,我们中保的爱;祂愿意谦卑自己,取了我们的肉体,为的是要救赎我们。信徒应该将基督拥入他们的怀中,好比新妇一样。"……常在我怀中"(歌一13)。伊依格那修(Ignatius)曾经说过,耶稣的名字被刻在他的心版上,对每个信徒而言,都应该是如此;他应该将耶稣基督的名字,刻在他的心版上。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级