四、耶稣是神

前文已谈到,释迦牟尼创立的佛教在本质上是无神论,因而释迦本人从未说自己是神,他是数百年后被人神化的。伊斯兰教教主穆罕默德也坚称自己是一位先知。先知者,乃传递神的话语的人也。只有耶稣基督公开多次宣告自己是神,是神的儿子。耶稣果真是神吗?让我们从几方面探讨一下。

耶稣自己的宣告

耶稣多次从多方面宣告自己是神,是神的儿子。现举几个例子。一次耶稣对犹太人说: “你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜仰望我的日子;既看见了,就快乐。”犹太人听了大惑不解。亚伯拉罕是犹太人的祖先,是公元前二千多年前的人物,他怎么会仰望耶稣呢?于是他们问道:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”不想这一问,使耶稣发出了惊天动地的宣告:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我!”这句话若看英文版的时态,就更清楚了:“I tell you the truth,”Jesus answered, “before Abraham was born, I am!”(约八56~59)耶稣说到亚伯拉罕出生时用的是过去式“was”,而他说他在亚伯拉罕出生前就有了他时,却用的是现在式“am”。了解犹太传统的人,都知道这个现在式的极端重要性。

在旧约〈出埃及记〉第三章,当神在焚烧的荆棘中向摩西显现,并差遣摩西领以色列人出埃及时,摩西请问神的尊名,神回答说:“I am who I am.”中译为“我是自有永有的”,是永在的神。神的名字耶和华(Jehovah的译音)即源于“自有永有”的希伯来文的“YHWH”。因此,对犹太人来说,谁宣告“I am”,就等于谁宣告自己是神。当耶稣说这句话时,无异称自己是神。犹太人听了大为惊骇,于是拿石头要打耶稣。他们认为耶稣说了僭妄的话,按犹太律法,犯僭妄罪的人是要用乱石打死的。

耶稣也多次宣布自己与父神同等(约八30~33),有赦罪的权柄,要人们相信、尊敬父神那样相信、尊敬他(约五23~24;十四1)。当耶稣问门徒“你们说我是谁?”彼得回答 “你是基督,是永生神的儿子”时,耶稣丝毫没有谦让,而且表扬彼得说,“西门巴约拿,你是有福的”(太十六13~19)!

当犹太人审讯耶稣时,耶稣保持高度沉默。但有关他的身分时,他毫不含糊地宣称他是神。“大祭司起来,站在中间,问耶稣说:‘你什么都不回答么?这些人作见证告你的是什么呢?’耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问他说:‘你是那当称颂者的儿子基督不是?’耶稣说:‘我是;你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’大祭司就撕开衣服,说:‘我们何必再用见证人呢?你们已听见他这僭妄的话了;你们的意见如何?’他们都定他该死的罪”(可十四60~64)。犹太人处死耶稣的唯一理由是因为他自称为神,犯了僭妄罪。

自称为神并不难,人人都可以自称为神。但你、我如自称为神,不是欺骗就是癫狂。因为我们是人而不是神。而耶稣是举世公认的人类历史上最圣洁尊贵、最表里如一、最睿智善良,超越一切人类之美德的完全人。他称自己是神不可能是欺骗或僭妄,而是真的。自称为神并不难,难的是别人能相信他是神。人类历史上,曾掀起过多少次造神运动,曾伴随着多少血腥!曾几何时,十年八年,三十年五十年,这些假神便被历史无情地涤荡了。唯有耶稣,一个既无财力又无武力的木匠之子,却被越来越多的人所认识,接受他为人类的救主和宇宙的主宰。因为不仅耶稣自己宣称是神,更有充分的事实显明他是神。

耶稣的超然能力

耶稣在短短的三年传道过程中,除了向人们宣讲天国的道理,呼召人们悔改以外,还行了很多神迹奇事。他医治了无数人的疾病,使瞎眼的重见光明,使瘫痪了三十八年的瘫子站起来行走。他洁净了长大麻疯的,让拿因城寡妇的儿子和伯大尼马大的弟弟拉撒路等死而复活。他赶出附在人身上的污鬼,用五张饼、二条鱼使五千人吃饱,还有剩余。他能在海上行走,能平息风和海。耶稣行这些神迹奇事,并不主要是向人们显示他的神性,乃是出自对人的爱和怜悯。但通过他所作的事,确实令不少人认识到他是神的儿子而真心地跟随了他。

有人说,今天的气功师也有发功、治病、意念移物等奇异功能,耶稣是不是仅为一个高级气功师而已?现在大陆正兴起气功热,气功有假的,也确有真的。从表面上看,耶稣所行的神迹和今天的气功师所为有某些相似之处。但仔细分析,就会发现重要区别。在治病方面,耶稣不仅医治各种疑难病症,而且可以使人死而复活。伯大尼的拉撒路已死了四天,耶稣一句话,他就从坟墓里走出来了!有的气功师虽可发功治病,但没有起死回生之力。一些著名的气功师本人也死于各种疾病而回春无术。耶稣不仅医治人肉体的疾病,还能拯救人的灵魂;耶稣不仅能医治人,而且有驾驭大自然的能力。这些都是气功师望尘莫及的。与耶稣相比,气功师的作为不过是雕虫小技而已。

我们说耶稣是神,不只是看他所行的神迹奇事,而且从预言的验证、耶稣的复活、亲人的认同等多个方面可以显明。只有把各方面的证据综合在一起,从一个大图画中才能比较准确地认识耶稣的神性。只论一点,不及其余,容易出现偏差或钻进死胡同。

亲友的认同

我们在与他人相处、待人接物时,或多或少、自觉不自觉地都会戴着面具,只有回到家里,真实的自我才会暴露无遗。真正知道一个人本象的往往是与之朝夕相处的家人或亲密无间的朋友。耶稣是不是神,他的家人和门徒最清楚。

耶稣由童女所生,他的肉身母亲是马利亚。当天使告诉马利亚,她将从圣灵怀孕生下耶稣时,马利亚开始非常惊慌,她说,她虽然已与约瑟订婚,但还没有过门,怎么能生孩子呢?她知道,童女不会生子。天使告诉她这是神的意思时,她就顺服了。当约瑟发现马利亚有身孕后,以为她犯了淫乱。按犹太人律法,犯淫乱的妇人是要用石头打死的。但约瑟只想暗暗把她休了。当天使告诉约瑟,马利亚所怀的孕是从圣灵来的、要他把马利亚娶过来时,约瑟照办了,他娶了马利亚,但没有和她同房,直到马利亚生下耶稣以后。

即使在耶稣时代,人们也不相信童女可以生子。所以,当时有很多流言,说耶稣是马利亚与一个罗马士兵行淫所生的私生子。马利亚被视为淫妇,而约瑟则戴着“绿帽子”。因为马利亚和约瑟知道身孕是从神而来的,才能忍受这些流言蜚语所带来的奇耻大辱。

耶稣行的第一个神迹是以水变酒。从这个神迹中,可以充分看出马利亚对耶稣的认知。当时,他们都被邀请参加加利利的迦拿的一个娶亲筵席。在筵席上,酒是绝对不能少的。不巧在那次婚筵上,酒却用尽了。怎么办呢?马利亚迳直走到耶稣跟前,简洁地说:“他们没有酒了。”短短的六个字,充分表达了马利亚的心态:他们没有酒了,但你有能力帮助他们。虽然耶稣回答说:“我的时间还没有到”,马利亚仍深信耶稣不仅有能力帮助,而且一定会帮助,她对佣人的吩咐仍是那样简单、明确:“他告诉你们什么,你们就作什么。”结果,耶稣将六口石缸的水变成了上等好酒(参见约二1~12)。

前文提到,犹太人找不出耶稣有任何过错,他们决定处死耶稣的唯一理由是耶稣自称为神,犯了僭妄罪。哪个母亲不爱自己的儿子?有的甚至为儿舍命。如果耶稣不是从圣灵所生,不是神的儿子,马利亚完全可以站出来说明真象,求犹太人赦免,也许可以保全耶稣不死。然而,马利亚知道耶稣确实是从圣灵而生的神的儿子,所以她默默地站在十字架的旁边,看着心爱的儿子遭受酷刑而死。对神的旨意的绝对顺服、对耶稣的神子身分的完全认同和即将失去亲生骨肉的深切痛楚完全包含在马利亚的沉默之中。真可谓,于无声处听惊雷,此时无声胜有声。马利亚的沉默为耶稣是神的儿子作了血泪的见证。

在耶稣时代,神兴起了一位先知叫施洗约翰。按肉身说,他是耶稣生母马利亚的亲戚以利沙伯的儿子。他的任务是传讲“天国近了,你们应当悔改”的道,为耶稣的传道铺垫道路。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带的人都到施洗约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。以致犹太人都以为他是旧约里预言要来的那位救世主。然而这位伟大的先知却说,他就是给耶稣解鞋带也不配。甚至当他的门徒去跟随了耶稣,他不但不气恼,反而发出了“他(指耶稣)必兴旺,我必衰微”的铿锵的呼喊。因为他知道耶稣是谁,施洗约翰曾为耶稣作见证说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他身上。我先前不认识他;只是那差我来用水施洗的,对我说,‘你看见圣灵降下来,住在谁身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子”(约一32~34)。

耶稣是马利亚的长子,他还有几个弟弟。耶稣传道时,他的弟弟们是不信的。但耶稣复活后,他们成了教会的核心,耶稣的弟弟雅各还成为耶路撒冷教会的领袖。新约〈雅各书〉的作者一般都认为是耶稣的弟弟雅各。雅各在这卷书中称自己为“作神和主耶稣基督仆人的雅各”。他将耶稣与神同等并列,称耶稣为主。只有他确认了耶稣的神子身分,才会这样说。

朝夕追随耶稣的门徒们也纷纷为耶稣作见证。使徒保罗说:“所以神将他升为至高,又赐他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神”(腓二9~11)!彼得在〈使徒行传〉中重申自己的信仰说:“故此,以色列人全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了”(徒二36)。第一个为教会殉道的基督徒司提反在被犹太人用石头打死前呼吁主说:“求主耶稣接受我的灵魂”(徒七59)。使徒约翰是耶稣生前最喜爱的门徒,他写了〈约翰福音〉,以生动的事实证明耶稣是神的儿子。在这卷书的末尾,约翰点明了他写书的目的:“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约廿30~31)。

耶稣的复活和《圣经》预言的应验

旧约中几百个关于弥赛亚的预言,全然准确地应验在耶稣身上。比如说,耶稣将出于犹大支派,是大卫的子孙,必由童女怀孕生子,必生在犹大地的小城伯利恒。旧约预言了耶稣的传道生涯和将行的神迹奇事,更详尽地预言了耶稣的受难及第三天复活。这些我们将在下一章〈耶稣基督复活的证据〉中进一步讨论。预言的无误验证表明耶稣就是人们盼望已久的救主弥赛亚。耶稣的复活、升天,以大能显示他是神的儿子。

所有这些证据综合一起,绘制了一幅恢弘的画面,使我们得以窥视耶稣作为神的独生子的荣光。若只着眼于一小部分证据,极容易陷入瞎子摸象的迷宫。这是我在认识主耶稣基督的神性的挣扎过程中的一个痛切体验。

喜爱: 
0
您的评级:
5
Average: 5 (1 vote)
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级