第一章 个人研究的必要


圣经是上帝对我们所说的话。基督徒相信,上帝赐给我们这份奇妙的礼物,是要我们宝贵、保存、学习、了解并且遵行。如果我们把圣经束之高阁,或是不明折它说些什么,将无法达成这些目的。上帝的话是给所有的人,可以照明我们的路径,也应该是我们每日的灵粮。

吃饭跟喝杯可乐不一样。吃饭,你需要用力,咀嚼食物;而可乐呢,别人已经调得好好的。同样,摄取上帝的话,通常需要努力研读、观察、思考和工作。单单在礼拜天早上的主日崇拜中读一小段,这样一星期摄取一次是不行的。只吃那些加工过的,比较粗糙部分已经被除去的,软的营养品,也是不够的。这种一曝十寒式或二手货式的摄食试,都是不够的。

也许你曾试过要研读圣经,但是没有成功,你只好放弃,然后每天只有一次简短的灵修时间:短短的花几分钟时间,读一小段圣经,参考一些圣经参考书,找一本每日一思,作一个简短的祷告,然后看一些圣经里面显著的诫命,所有比罗难的部分就跳过去不看。但是,这样你觉得不能满足,你觉得上帝要你人公款 经中得到更多。

对了,上帝命令我们学习祂的话语(诗一一九911),而且告诉我们说,我们能够明白祂的话。使徒约翰写信给信徒说:并不用人的教训你们(约壹二27)他确定的说,信徒有圣灵(恩膏)作他的老师(也请看第20章)。这样,因为你有一位从上帝来的老师,你可以明白上帝的真理。

这并不是说,我们什么都不用做了,只等着上帝来教导我们。耶稣说过,飞鸟是上帝养活的,但是飞鸟本身也得努力工作才能得到食物。上帝应许我们以祂的话喂养我们,我们所要做的就是去研读。食物已经摆在那里了,我们要吧得着。这是基督徒生命中莫大的祝福。

圣经教师

也许你会问,上帝不是在教会中设立一些把上帝的话解释给其余基督徒听的教师吗?是的,圣经确实清楚记载,上帝赐给一些人教导的恩典,设立他们作教导(林前十二28;弗四11)。但是,就上帝要我们明白祂的话所作的安排而言,这只是事情的一面。另外一面房在约翰福音里面——每一个信徒应该从圣灵学习。

这并不是说,我们轻看或蔑视那些神在教会中设立的圣经教师。我们单靠自己了解一切的事情,必须和他人一起学习,从他们学习。神设立一些人在教会中——他们对解经及阐释关于信心的伟大教义有恩赐。我们应该以领受和虔诚的心来听他们的教导。但是对于他们所教导的,要加以辩明,不可以盲目接受。庇哩犹太人受称赞,因为他们不仅领受保罗所讲的,也查考圣经,要晓得他讲的道是与不是(徒十七11)。

特别是初信的基督牌坊需要请教那些比较成熟的基督徒,他们认识神的话,可以帮助我们明白圣经。如果你读了一段圣经,觉得发现了一些新的真理,最好先和一位比较成熟的信徒讨论讨论。新的想法不一定正确——即使是出之于虔敬的研读。和比较成熟的朋友分享后,应该再反尼文读一读,谨慎地思考,而且参考他所给你的意见。

圣灵的教导

神使用教导圣经的人,也使用我们自己去虔敬研读。但是,我们不能单靠这些来明白神的话,必须以神的圣灵作我们的教师。基督自己说过:祂(圣灵)要引导你们明白一切的真理。又说:祂要将一切的事指教你们。(约十六13;十四26)神,这位感动人写成圣经的神应许我们说,祂要引导我们,使唤我们能明白圣经,这是何等的鼓励!这要激励我们来学习、研究圣经。

这是给所有基督牌坊的蒙福的事实:神已经差祂的圣灵住在每一位信徒里面;我们的身体是祂的殿(林前六19)。圣灵来所要做的一件主要工作,就是解释圣经。我们如果认识圣灵的教导职事,必会受到鼓舞、激发而好好地研读圣经。

神也会保守我们,叫我们不犯两个圣经知识方面的错误态度。第一,不信赖自己。不认为我们的头脑可以无需其他帮助而抓住圣经的真理;不认为单借着辛勤研读,就可以得到特殊的、专门的知识。也不认为我们对圣经的认识是绝对正确。我们要有一个谦卑的灵:一方面为着所有我们已经知道的感谢神,便是也清楚还有更多的需要去学习。

有一个人,虽然在他那个时代来说,他比任何人都更认识神的话,但是,他在神的感动下,却写下这样的忠告:若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。(林前八2)保罗在这里所指的并不是数学或科学,而是有关神的事。就圣经的知识而言,我们不可感到骄傲,骄傲是致死的。

第二,对主有信心,相信祂会赐给我们圣经的知识。要毫无怀疑,充满信心地接受圣灵的教导。假使骄傲是致命的,不信也是致命的。想想看,从神处学习!我们永不可轻看这个特权。

可是,有些基督徒因为这样的特权,作出一个错误的结论。他们以为,既然圣灵是我们的老师,那我们就不必研读圣经了。他们说,我们所要做的只是跪下来,用虔敬的心读圣经,求神教导我们;然后,所得到的思想或信念就是从神来的,这样叫做被神的话喂养。他们认为勤勉地研读圣经是不必要的。

我们承认必须带着虔敬的心来读神的话,追记圣灵的教导。我们也知道,神会因着我们的祷告,赐给我们悟性。但是如果因此下结论说,不需要研读圣经,就是犯了错误。当然,摩西用杖击打磐石的时候,神自那磐石中中赐水给以色列人喝。可是,那只是一个例外,神也要亚伯拉罕和雅各劳苦工作地掘井。所以,神因着祷告赐下水来,但是,借着辛勤地工作也可以和蛭水。我们天生的倾向是不愿意工作、不愿意用脑筋,我们不要被欺骗了。

神赏赐的方式,可以是超自然的,也可以是自然的。神赐给我们心智去认识祂。祂要我们洁净我们的心智,并且加以使用。我们应该要把我们的心束上腰(彼前一13),并用所有的心智来爱主(太二二37)。

我们可以完全明白圣经吗?

我们说我们可以明白神的话,便这并不表示我们能够明白春中所有的事情,能够解决所有解经的问题,能够得到所有问题的答案。有一些事情的精确意义,似乎仍然是一个秘密。即使是懂得希腊文和希伯来文,或是很衣不蔽体时的文化和历史背景等等的学者,都不能完满地解释某些经文。例如,关于为死人受洗(林前十五29)有许多的解释,但是没有一个圣经学者知道真正的意义。关于基督向那些在的灵传道(彼前三19)是另外一个谜,学者是借着众说纷纭。

然而我们不必因此灰心。我们所明白的,足够让我们知道祂的旨意,并且遵行祂的诫命。我们必须坚定相信,并尽力得知神所要赐给我们的。虽然我们汪确定为死人受洗的意思是什么,但是我们相信,在哥林多的读者晓得保罗的意思。而且,无论这句话的意思是什么,总是说到,若没有死人复活,这一切就没有任何意义。这就是这句经文的意义所在:是复活的另一个证据。这不是我们所需要知道的。

神鼓励我们读祂的话,应许赐我们能力来明白祂的话,而在祂的光中与祂相交,但是祂并没有说可以轻易得到知识。假使我们不谨慎小心,就跟不读圣经没有什么差别。但是我们如果认真去做,会得到莫大的祝福。所能得到的最大的福分 就是:借着学习神的话语里面的宝贵真理,可以愈来愈多地认识神。

我们亲自从神的话中得到的真理,要比人讲员或作者得知的宝贵得多。我记得,我从一节相当难解的经文中得到新的亮光时,是何等的喜乐!那节经文是:然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。(太十九30)我花了一些时间,研究这句话和它的上下文,最后我了解了。我不单感到喜乐,神也责备指正我,叫我看到这个真理:比喻里面说到的那个后来的工人,所以成为在前的,而先来的所以成为在后的,是因为他们的态度不同,分别在他们是否只想到自己的利益。我花在这段经文的时间实在是太值得了。

所以假使你渴望研读圣经,把这本书继续读下去。前面的六章(第一部分)是帮助你知道一些有关读经的重要事情。接下去的,就是有关解经的普遍原则(第二部分),然后是特殊的原则(第三部分),最后是实际的应用(第四部分)。


喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级