第一章 谦卑顺服,真正效法基督

一、圣经是生活的准则。

新生命的目标,就是神的儿女在他们的行为上表现和谐与一致。什么和谐?神的公义之歌。什么一致?神的公义与我们的顺服之间的一致。

唯独在神律法的优美中行事为人,才显出我们是神的儿女。

在上帝的律法中包括新生命的活力,借此我们可以完全恢复上帝在我们里面的形象;但因为在本性上我们是迟钝的,所以我们需要借着一项指导原则来刺激我们、帮助我们。

从心里真正悔改的人不一定不走错路,有时会感到迷惑,因此要考查圣经,找出一个基本原则来改变我们的生活。

圣经中有许多劝勉,讨论基督徒生活,若要讨论基督徒生活的各部分,可能写成一部专书。

教父论到有关道德的问题,曾著作浩瀚,但并非喋喋不休;既便学术性的论文亦不能穷尽一项道德的底蕴。

然而,真正的敬虔不一定在乎诵读教父等人的优美著作,所需要的只是为了解圣经的基本原则即可。

加尔文在此插入:“我不适宜写长篇大论的文章,因为我爱简洁。或许我将来也要试一试;否则的话,我还是让贤,叫别人去作。”

无人能下结论说,一项论基督徒行为的简述,会使别人的长篇大论变为多余,或说那种学术研究无价值。

可是,哲学家惯于说到一般性的原则,但圣经有它自己的体系。

哲学家是有野心的人,因此他们志在立论精辟,解释详明,表现他们的聪慧,得心应手;而圣经却有优美的言简意赅,其确实性非哲学家所能及。

哲学家往往矫揉造作,但圣经却有不同的方法(直接与坦告),是不可忽视的(明显加尔文在此系指林前一、二、三章)。

二、圣洁是主要原则。

指导基督徒生活的圣经方案有二点:第一是我们要在神的律法中受教,要爱好公义,因为我们的本性是不肯这样作的;第二是我们需要一个简单的规范,免得我们在天路上犹豫不决。

在许多精彩绝伦的圣经教训当中,还有什么根本原则比“你们要圣洁,因为我是圣洁的”更好的呢?

当我们分散如同失群的羊,失丧在这世界的迷宫中时,基督把我们聚集起来,使我们重新回到祂那里。

当我们听到与基督奥秘联合的时候,我们应该记得圣洁是联合的渠道。

圣洁不是借以与神有交通的功德,乃是基督的恩赐,使我们靠近祂、跟随祂。

神与罪恶和污秽毫无瓜葛,这乃是祂的荣耀;如果我们希望得蒙上帝的选召,我们必须将此事存记在心。

假如我们一生都愿陷于污泥中,那么,我们从世界的罪孽与污秽中被拯救出来又有什么意义呢?

假如我们愿作上帝的儿女,就必须听祂的劝导住在圣城耶路撒冷。耶路撒冷是圣地,因此它不容污秽的居民亵渎。上帝的圣所必须保持洁净。利十九2;彼前一16;赛三十五10;诗十五1-2,二十四3-4。

三、效仿圣洁即完全顺服基督。

圣经不但指示我们圣洁的原则,也指示我们基督乃引我们到圣洁之路。

因为父神已在基督里叫我们与祂和好,所以祂吩咐我们要效法基督,以祂为我们的榜样。

让那些以为哲学家才有公正的和系统的道德哲学的人,指示我们一个比顺服基督,跟从基督更美好更完整的方法罢!

哲学家所谓最高尚的美德,不外是要我们去过一个自然的生活,但圣经却指出完全的基督为我们的榜样。

我们应该在生活中表现基督的品格,因此除此之外,还有什么比这更激动人心的教训呢?除此之外,还有别的需要吗?

上帝已经给了我们做祂儿女的名分,所根据的条件就是我们要仿效基督,祂是我们作神儿女的中保。

我们若不热烈地以祈祷的心寻求基督的义,那么我们不但是毫无信心,背叛造我们的主宰,也是弃绝了祂,不认祂为我们的救主。

圣经不但劝告我们,又把一切数不尽的祝福、应许,以及包罗万象的救恩赐给我们。

上帝既然是我们的父,若我们不谨守儿女的本分,便是忘恩负义。

基督既然以祂的宝血洗净我们,并用洗礼使我们洁净,我们决不可玷污自己。

基督既然使我们与祂连结,成为祂的肢体,我们就不可有任何的瑕疵,以致使祂蒙羞辱。

我们元首基督既然上升于天,我们就当抛弃属世的情欲,专心地仰望祂。

圣灵既然把我们献给上帝作为祂的圣殿,我们就该尽力彰显上帝的荣耀,不可亵渎祂的圣所。

我们的身体与灵魂,既然都要承受一个不朽坏和永不衰残的冠冕,我们就当尽力保持它们清洁,毫无玷污,直等到主的降临。

这是生活规范最好的根基,这不是在哲学家当中所能找着的,哲学家所推崇的道德,从未超越人类自然的尊严。(圣经把我们引至唯一无罪的救主耶稣基督面前,罗六4以下,八29)。

四、外面的基督教是不够的。

在这里我们要问那些徒具教友之名,却仍愿意称自己为基督徒的人,他们如何荣耀主的圣名呢?

除了那些凭福音的道理真正了解祂的人以外,没有人曾与基督有交通。

凡未抛弃那为私欲迷惑所败坏的旧人,而披戴基督的人,使徒不承认他们是真认识基督。

不论他们怎样花言巧语谈论福音,他们对基督的表面的认识,都是虚伪有害的。

因为福音的道理不是属于口头的,乃是属于生命的。福音的真理不是仅凭理性和记忆就能了解的。生命的道理,一经进入人心,就占据了心灵,铭刻在内心的深处。

所以挂名的基督徒应该停止以无为有的说法,停止夸口污辱上帝,让他们表示他们不配称为他们的主基督的门徒。

我们把那包含我们信仰的知识放在第一位,因为它是我们得救的开端。

如果信仰不能改变我们的心,使我们的生活方式彻底信仰化,并把我们改造为新人,信仰就与我们无益。

哲学家把那些承认生活上的原则,而实际上却只崇尚空谈的人,拒之于千里之外,并谴责他们是不正当的。

基督徒更有充分的理由,去察验那些在嘴皮子上讲福音,而在内心却毫无福音的人。

若与真信徒的信念、爱心与无限的能力相比拟,哲学家的劝告是冷酷而无生气的(弗四20以下)。

五、属灵的进步是必须的。

我们不应该坚持其他基督徒的生活非得完全符合福音不可,虽然我们自己也在朝着这一方向努力。

在未确定某人是不是基督徒以前,就要求他达到福音的完全,是不公允的。

假如我们设立一个绝对的标准,就不可能有教会了,因为就是我们的圣人也离理想太远,就是那些稍有进步的人,也在被摒弃之列。

完全应是我们所希望的最终标准,是我们努力追求的目标。

你不能和上帝讨价还价:履行祂指派给你的一部分职责,又随意忽略另一部分。

因为祂首先吩咐我们在敬拜上要专心诚意,不可有丝毫虚伪、假冒。

心怀二意是与属灵生命发生冲突的,这属灵生命暗示在追求圣洁与公义上向神诚实无伪。

可是在今世肉体的囚房里,没有一个人有充分的力量,能够适度的儆醒,勇往直前,反而大多数的人(基督徒)迫于无能,踌躇犹豫,甚至匍匐在地,前进有限。

所以让我们各人按自己绵薄的能力,继续已开始的旅程。

没有一个人该因为不能进步而感忧郁,不拘他的进步是如何的小,他总是进步了。

我们要全力以赴,在主的道上不断地努力向前;不要因成就微小而失望。

虽然有时我们赶不上,但只要我们这一天超过前一天,我们的努力就没有白费。

属灵进步的唯一条件,就是保持诚实与谦卑。

不要忘记我们的目标,向着标竿直跑。不要骄傲自负,不放纵情欲。

要朝着高度的圣洁迈进,最终达到至善完全的地步,这是我们一生所追求的,但只有当我们脱离属地的弱点时,我们方能与神有完满的交通。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级