第七章 庆颂恩福

在我教书的第一年里﹐我花许多时间在球场上打篮球﹐甚至神学生们送给我一个绰号﹕“篮球教授"。在几年前﹐想赶得上这些年轻人还不太难。我可以满场来回奔跑﹐一点儿不成问题。可是随着时光流逝﹐每一班新进来的学生们速度越来越快。当然﹐这不是因为他们真的进步上帝速﹐真正的原因是我的年龄渐长速度渐慢了。

随着体力的衰退﹐我对于球场上个人表现的标准也相对降低了许多。以前我会为着一场获得高分的球赛兴奋不已。而现在﹐我只要能得几分都是一桩了不起的大事。我会为投进的每一球大大庆贺一番﹐好像刚刚独力赢得一场球赛一样。

大多数年轻人都颇能理解我这种热烈的表现。不过﹐有一次﹐一位学生对我的欢呼采取了还击。他突如其来地冒出一句话说﹕“这是什么大不了的事﹖你不过才投进一球。”

“是的﹐”我有些不好意思地说﹐“不过﹐等你到了我这个年纪﹐你也会庆贺自己投进的每一球了。”

在本章中﹐我们要谈谈有关庆祝颂赞的事。本书从头到尾﹐我们一直都在探讨上帝为了恢复祂百姓的尊贵所定的计划。祂赐下机会给挪亚和他的后裔﹐使他们生活在一个稳定的世界里。祂指示亚伯拉罕和祂所有的选民如何达成恢复的目标。祂借着摩西预备上帝的百姓为尊贵而争战。现在我们要来看大卫王统治的时代﹐在那个时代中﹐上帝的百姓拥有许多值得庆贺的理由。

每当我们想到大卫生平的圣经记载﹐便会有许多的主题浮现台前。我们要把焦点集中在大卫因着上帝在他生命中的祝福而庆祝颂赞的情景。在大卫的时代﹐上帝赐给君王和他的国度数不尽的尊贵礼物。耶和华引导祂的百姓更进一步远离罪的咒诅﹐赐给他们作为上帝形像那辉煌无比的尊荣。我们要从大卫对这些礼物的回应﹐学习如何庆祝颂赞上帝在我们生命中赐下的尊贵祝福。

大卫的王朝

历史书里记载了无数的君王﹕米索波大米的贵胄﹐埃及的法老﹐罗马的凯撒。许许多多的皇室贵族曾经为自己立下大名。然而﹐从圣经的观点来看﹐没有任何一位人间的君王能比以色列王大卫在世界的历史上扮演更重要的角色。

凡熟习圣经的人,对于大卫这个人必定是耳熟能详的。他是一个卑微的牧人﹐一个顺从的儿子。他在争战时显出极大勇气。他征服仇敌﹐保护以色列的安全。然而﹐这些辉煌的成就都不足以使大卫凌驾于其他的众人之上。

为何圣经推崇大卫是人类历史上最伟大的君王﹖什么原因使他与众不同﹖简单地说﹐不是因为大卫做了什么﹐而是因为上帝为大卫做了什么。

正如在通往尊贵的路上﹐上帝在先前的几个时期中与人立约一样﹐祂也和大卫建立了一个特别的圣约关系。

我们从前面的几章看见﹐在挪亚﹐亚伯拉罕﹐和摩西之约里面﹐上帝救赎祂百姓的计划各有不同方面的强调。在大卫的情形﹐上帝与他另立了一个圣约﹐提升祂的百姓进入荣耀的新高峰。

上帝与大卫所立的约的主要内容记载在撒母耳记下7:8-16(另见历代志上17:7-14)。当大卫表示他有意为上帝建殿的时候﹐先知拿单起先同意他(撒下7:1-3)。可是到了夜里﹐上帝告诉拿单说﹐大卫不可为祂建殿(4-16节)。相反的﹐上帝要为大卫建立家室﹕“我耶和华应许你﹐必为你建立家室”(11节)。

就如这节经文所表明的﹐上帝要为大卫建立的“家室”事实上是一个朝代——就是那些要继承他王位的历代子孙。大卫的儿子所罗门要为耶和华建造殿宇﹐并且上帝必“坚定他的国位﹐直到永远”(12-13节)。上帝以自己神圣的誓言应许大卫的朝代永不断绝。

上帝知道大卫和他的后裔不可能完全无过﹐所以祂为他们的失败预留了后步﹕“我要作他的父﹐他要作我的子﹔他若犯了罪﹐我必用人的杖责打他﹐用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他﹐像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国﹐必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定﹐直到永远”(撒下7:14-16)。当大卫的子孙背叛上帝的时候﹐他们将遭受刑罚﹐世上的仇敌要责打他们。

然而﹐上帝发誓祂必不致完全弃绝大卫的家族。大卫将永远有子孙继承他的王位。绝对没有任何事能拦阻这件事发生﹔甚至战败和被掳都不能断绝大卫的朝代。

上帝给大卫的应许为以色列带来了许多的祝福。一个永久朝代的建立加强了国家的人口成长和统治权柄。在大卫和他的子孙所拥有的领土上﹐以色列的人口急剧地增加。国家在繁荣中更加坚固了在全地上的统治权柄。由于这些祝福﹐以色列人经历了在恢复过程中的重大进展。

大卫如何回应上帝在他生命中的恩典呢﹖他对于这些给予的尊贵做出什么回应﹖大卫的心一次又一次满溢出活泼的喜乐。他颂赞庆贺自己作为上帝形像的尊贵。诗篇第八篇是一个描述大卫喜乐的经典例证。当我们读这诗篇的时候﹐我们发现大卫庆祝颂赞的原因是因为他明白了三件事﹕上帝在工作﹐我们的卑微渺小﹐和我们福气的价值(参图7)。

 大卫的庆祝颂赞              我们的庆祝颂赞

                     上帝在工作

                   我们的卑微渺小

                   我们宝贵的福气

   图7 庆祝颂赞上帝的祝福

认识上帝在工作

“你近来好吗﹖”我问我的老朋友。“你的女儿好吗﹖”在我们上一次见面的时候﹐他们正经历一段艰难的时刻。青少年期的叛逆行为导致他们之间的紧张关系几乎到了极限。

“你一定不会相信﹐”这位母亲笑逐颜开地说。“在黛比出门上大学以后﹐我的智商指数突然暴涨﹔我摇身一变﹐成了一位了不起的母亲。我不知道是怎么发生的﹐可是就在几个星期之间﹐我完全变了一个人﹗”

当然﹐她是夸大其词。我的朋友一点儿也没有改变。事情经常总是如此发生的﹕她的女儿经历了远离家门的震撼﹐使得她终于必须面对现实。突然之间﹐她不再把妈妈所做的看为理所当然了。等她开始体会到这么多年来母亲为她所付出的一切﹐她感谢的心便迅速地增加了。

基督徒与上帝的关系也有类似的现象。我们很容易忽略上帝为我们做了多少的事。我们天天照常过我们的日子﹐很少感谢祂。只有当偶而有什么事发生的时候﹐才会把我们带回到现实里面。我们重新认识了主一直在我们的生命中工作﹐我们感谢的心便油然而生。

大卫在诗篇第八篇以一种对上帝重新的感受开始了他的颂赞。他向着创造他的主说﹐“耶和华我们的主啊﹐你的名在全地何其美﹗”(诗篇8:1)。假如我们用现代人的语言来表达这节经文﹐我们可能会这么说﹕“主啊﹐你真是奇妙﹔你高举你的名﹐使人人都能看见﹗”对大卫而言﹐上帝做过一些事﹐使得祂的名闪耀遍布在天上的帐幕。

为何大卫要如此兴奋﹖上帝到底做了些什么﹖我们无法确切地得知﹐不过有几点暗示出现在这篇诗的第二节里﹕“你因敌人的缘故﹐从婴孩和吃奶的口中建立了能力﹐使仇敌和报仇的闭口不言。”我们从“敌人”,“仇敌”和“报仇的”这些用词﹐看出大卫似乎是在庆祝一次战事的胜利。这首诗歌或许是他从战场凯旋而归的时候第一次唱出的。有可能当时是一场凯旋归来之后游行的情景﹔在那里“婴孩和吃奶的”小孩子的声音夹杂在他们父母喜悦的欢呼声中。

无论是哪一种特别的场合﹐大卫在生命中经历了一次重大的收获﹐他在庆祝颂赞的开始﹐便直言不讳地宣称他的成功是出于上帝的作为。他不认为自己的胜利是人的成就﹔也不将它降低为一个属世的事件。他把自己的胜利完全归功于上帝。

我们仔细思考大卫的话﹐便发现他的态度很明显的﹐与我们一般人对生命的看法有着天渊之别。假如我们是在大卫的处境﹐我们会怎么说呢﹖我们大多数人必须承认﹐我们的第一个反应会是自鸣得意地说﹐“哇﹗我多么幸运﹗”或许我们回到家还会得意扬扬地宣布﹐“我今天的表现还不错吧﹖”不像大卫一样﹐现代的信徒常常不情愿承认事情是出于上帝的作为。我们的自然反应是以受造者的想法来解释这些事件。

为什么我们会如此自然地作出这种反应﹖答案不是因为上帝没有积极参与其事。问题出在我们已经养成了一种坏习惯。在我们生活的时代中﹐我们周围的人都是极尽所能照着平常属世的原因来解释事情。现代人拒绝迷信和神秘。世人只有在找不出其它解释的情况下才会归功于上帝。对我们而言﹐什么是“上帝的作为”呢﹖就是那些保险单上的小字印刷字体所提到的飓风﹐地震﹐洪水和其它的自然灾害。

这些世俗的看法不仅仅停留在教会以外。它们也对上帝的百姓造成了危害。也许我们还不至于断然否认这个教义,就是有一位活着并积极参与的上帝。可是我们却很少能够认真地接受这种观点。我们将上帝排挤到一个无关紧要的地位上。多少时候你讥笑过那些不断告诉你﹐“上帝做了这事”﹐“主做了那事”的人﹖只有那些不合时宜的宗教狂才如此说话。现代有学问的信徒有一个更合乎理性的看法。

当你尝试解释一个事件的时候﹐你最先想到什么﹖为什么农夫的作物会成长﹖除非我们是对小孩子讲话﹐我们通常不会提到上帝。我们会谈到农夫为了保证丰收所做的许多努力。为什么我们在学校里有好成绩﹖不是因为上帝教导我们﹐而是因为我们用功读书。为什么有些人可以享受健康的身体﹖不是因为上帝赐给他们这个礼物﹐而是因为他们饮食得宜﹐对自己有妥善的保养。

当然﹐认出上帝借着某些方式促成一些事件的发生原是无可厚非的。上帝通常是透过次要的原因(secondary causes)来做事。然而﹐我们必须小心﹐不要附和世人肤浅的观点。信主的人绝不能满足于仅仅看见事件的表面。我们必须认识在我们的经历背后有上帝手的作为。

圣经教导我们上帝掌管我们生活里的每一件事。没有一件事不是出于他智慧和圣洁的保守。我们读到以赛亚书上的话说﹐“我造光﹐又造暗﹔我施平安﹐又降灾祸﹔造作这一切的是我耶和华”(以赛亚书45:7)。保罗描述上帝是那位“随己意行做万事的”(以弗所书1:11)。基督徒通常确信上帝的保守涵盖了他们生命中所有的层面。

我们在理论上知道这个道理。不过﹐要把这个信仰应用到日常生活的各个方面上﹐你和我还有很长的一段路要走。

在我写作本章的期间﹐我出了一次严重的车祸。我开着朋友的车失控撞上一根电话线杆﹐汽车翻覆侧面着地。我从损毁的车子里爬出来﹐只受到几处轻微的擦伤。住在出事现场附近的两个人从他们家里跑过来﹐帮助我从车子里出来。当他们看见我几乎毫发无伤的时候﹐其中一人惊讶万分地啧啧称奇说﹐“好家伙﹐一定有贵人在看顾你﹗在这种情况下你绝不可能有活命的机会﹗”

“有贵人在看顾我﹐”我心里想。“是的﹐是上帝在看顾我﹗”在那个惊险万分的日子﹐我一再不停地感谢祂的保守。

不过﹐我必须承认﹐那天早上学到的功课并没有在我心里停留太久。在那几天里﹐每当我开车的时候﹐我对于上帝的保护有很敏锐的感受。不过﹐很快的﹐我又回复了以前的习惯﹐不常常想到上帝。我知道神学的真理﹐就是我每一次坐在驾驶座上都有上帝完全的掌管。可是我常常只是开着车﹐却丝毫未曾想到祂保守的手。我们大多数的人都是如此。我们开车﹐工作﹐吃饭﹐睡觉和玩耍﹐很少感谢上帝在我们生活里的作为。

我们对于上帝的作为感受的强度会因时而异﹐这是可以理解的。即使大卫也不是为上帝手的工作而时时刻刻处于激动的状态中。不过﹐假如我们经常性地不在意上帝的祝福﹐我们便会面临一个严重的危险。不思想上帝的美善的结果﹐使我们不能享受因得知上帝眷顾我们而有的喜乐。失去了这个确信﹐我们便永远无法像大卫一样地颂赞上帝。

我认识一个人经常谈到他的母亲和祖母﹐可是从来不曾提起过他的父亲。有一天我鼓起勇气问起他的父亲。

我问他说﹐“你有父亲吗﹖告诉我他是怎么样的人。”

“是的﹐我曾有过父亲﹐”他回答说。“可是他不像一个父亲。他从来不和我一起做任何事。我不提他﹐因为他对我来说好像已经死了一样。”

一个孩子对他的父亲有这样的感觉是多么可悲。可是你和我对于我们天上父亲的态度也与此相去不远。当我们不认识上帝在我们生活里的参与的时候﹐祂也就好像是死了一样。有谁需要像这样的一位上帝呢﹖我们怎能在这位不做任何事的上帝面前颂赞祂呢﹖上一次你在什么时候曾因着上帝为你做过任何一件事而激动不已﹖当然了﹐我们的例行祷告总是这样开始的﹕“感谢你赐给我们今天和其它许多时候的祝福。”可是﹐上一次你在什么时候曾因为上帝在你生命中做事﹐而从内心深处涌出喜乐呢﹖

几年前﹐我遇见有一个人﹐在一场身体机能退化的疾病之后﹐失去了控制四肢活动和语言的能力。他与人沟通唯一的方式是借助一台电脑操作的声音模拟器﹐他设法碰触某些特定的字键来组成一些简单的句子。有一天下午﹐我们一起坐下来交谈。我很惊讶这个人一再重复地告诉我上帝在他生命中的祝福。他滔滔不绝地述说着。这一个人有充份的理由做出完全相反的事﹐可是他却为着上帝赐给他的礼物﹐使他可以品尝尊贵的滋味而感谢赞美上帝。假如一个活在这种情况下的人都能看见上帝手的工作﹐你和我就更应该加倍的感谢上帝了。

想一想昨天发生在你生活中的事件。你在早上和下午做了些什么﹖傍晚发生过什么事﹖现在回想一下﹐找到上帝在那些活动中仁慈﹐关怀的手。认清那些事件的本相——那都是上帝慈爱的作为。上帝如何恩待你﹖祂如何怜悯你﹖学习大卫的榜样﹐告诉上帝祂是如何为你的缘故将祂的名彰显出来。

我们从诗篇第八篇开头的经节学到如何为着我们作为上帝形像的尊贵而庆祝颂赞的基本原则。喜乐是从一个信念开始的﹐那就是上帝活着并且祂正在为我们工作。只有当我们看见祂在工作﹐我们才会不由得心里充满了激动和庆祝颂赞之情。

认识我们的卑微渺小

我曾听说过一位住在西岸小镇银行职员的故事。他每天都会遇见各式各样的人。有一天下午﹐他一抬头正面对一位他最喜欢的电影明星。这位职员吃力地吞了一下口水﹐手足无措地接待这位大名星。“我可……可以帮……帮你什么忙吗﹖”他好不容易说出这句话。

这位年轻美丽的女明星说明她遗失了钱包和信用卡。理所当然地﹐这位职员立刻放下其它所有的事﹐拼命地帮她寻找。事后就在这位女星准备离去的时候﹐她停下来握着这个人的手说﹐“非常谢谢你。若不是你帮忙﹐我真不知道该怎么办。”

这位银行职员不可置信地站在那里﹐看着自己的手。“我不能相信她摸了我﹗”他对着他的同事们大声喊叫说。“我从此不洗手了﹗”

为什么这一个人会兴奋到这个地步﹖他每天都得与人握手。他为何宣布从此不洗手﹖我们都知道其中的原因。他对于这位大名鼎鼎的人竟接触像他这样一个无名小卒﹐简直无法置信。

大卫在诗篇第八篇的庆祝颂赞正反应了这个类似的观点。正如我们所读过的﹐大卫知道自己从上帝得到一个祝福。可是他为何有如此热烈的表现﹖在他的生活中每天都有许多好事发生。他的兴奋之情不是由于事件本身的独特性。他庆祝颂赞的原因是因为他觉悟到上帝为着他——一个有如一粒尘沙般卑微渺小的人——而做事。注意看他如何描述﹕“我观看你指头所造的天﹐并你所陈设的月亮星宿﹐便说﹐人算什么﹐你竟顾念他﹖世人算什么﹐你竟眷顾他﹖”(诗8:3-4)

大卫仰望这壮丽的月亮和众星的景象而觉悟他自己的情况﹕“假如这些只不过是上帝用祂的指头所做成的工作﹐那么我是谁﹐上帝竟眷顾像我这样的人﹖”天上万象如此的壮观﹐而大卫如此的渺小。然而﹐上帝竟亲自眷顾他。

大卫的看法与我们一般人对自己的看法大相径庭。我们通常不会在生活中常常想到自己是多么的渺小。相反的﹐我们的作为常常表现出自己好像是宇宙的中心。

让我问你一个我经常向那些听我讲道的人提出的问题。上个星期是一个好的或是坏的星期﹖当我在许多团体中提出这个问题的时候﹐我通常会得到各种不同的答案。有些人说很好﹔有些人说很糟。不过让我问你另外一个问题。你是怎么决定要如何回答这个问题的﹖你以什么标准来衡量这些日子﹖不管我们是否意识到﹐我们的回答都只是根据心里的一种想法。假如上星期对我来说是好的﹐那就是个好的星期。如果对我来说是坏的﹐那就是个坏的星期。

现在让我们回头再来看看上个星期。它对你来说也许是好的﹐然而对于每天晚上守在女儿临终病床旁边的父母却是不好的。对那位得了血癌的年轻人不会是一个好的星期。对那些正在遭受逼迫的你的基督徒弟兄姐妹们也不是一个正面的经验。可是﹐当我们衡量上个星期的时候﹐我们忽略了发生在别人身上的事﹐只单单考虑发生在我们自己生活里的事情。我们所有的人都活得好像全世界是围绕着我们运转一样。

像我们这样以自我为中心的人﹐偶而也会对自己的渺小惊鸿一瞥。大卫因看见月亮和星宿而惊叹﹐“人算什么﹐你竟顾念他……﹖”(诗篇8:3)。当我们站在大峡谷旁边的时候﹐面对自己的渺小﹐也会彼此赞叹说﹐“看看它是多么的宏伟﹗”。仰望曼哈顿摩天大楼的顶端使我们头晕目炫。从飞机上俯视地上所有微小的人群﹐我们才体会到自己的真实光景。

我太太很喜欢在古老的墓园里一面走一面寻找一些有趣的墓碑。有一天下午﹐我们在波士顿市区的一个墓园漫步﹐欣赏着许多隽刻在早期新英格兰墓碑上长着翅膀的骷髅图像。当我定睛观看那些雕刻图像的时候﹐突然有一个肃穆的念头浮上心头。“躺在这里的人曾经认为他们很重要﹐就像我们一样。”我对太太说。“他们所有的人都过得好像这世界是围绕着他们运转﹐正如我们一样。可是﹐看看他们现在的光景。”这些人曾经以为他们是宇宙的中心﹐然而﹐如今他们的身体腐朽成了一堆枯骨。他们终究还是微不足道的﹐正如你我一样。

你有没有想到大多数人甚至不知道他们曾祖父母的名字﹖你的曾孙也很可能会不知道你的名字。一切关于你的记忆﹐转眼间便从这个世界上消逝无踪。宇宙不是围绕着你我运转﹔它对你我的存在毫无所知。我们就是如此的渺小。

且慢﹗我以为我们正在谈论如何庆颂我们的尊贵﹐而不是哀叹我们的渺小。听来似乎奇怪﹐不过大卫的确明白了一件我们经常忘记的事。在庆祝颂赞我们作为上帝形像的荣耀之前﹐我们必须先认识自己事实上是多么渺小。只有当我们知道自己不是世界的中心的时候﹐我们才会为着上帝的祝福把我们提升到多么高的地位而心存感谢。

几年前﹐有一位外国的信徒对我做出一次严厉的责备。“你们美国人会为着必须吃汉堡而不是牛排就怨声载道﹐”他说。“你们买不起一部新车就唉声叹气。住不起更大的房子就心怀不平。你们太抬举自己了﹐以至你们看不见上帝是多么祝福你们﹗你们美国人真是被宠坏的孩子﹗”

那个傍晚我学到一些我很不容易承认﹐关于我自己的功课。我是个被宠坏的孩子。或许是我的文化背景导致我有这个倾向﹐或者可能是我的自我中心思想作怪吧。无论是什么原因﹐我很难对自己生命中的祝福感到欣喜若狂﹐因为我认为自己配得更好的待遇。就像是个被宠坏的孩子一样﹐我看见上帝为我做成的事却无动于衷。

在我拜访过许多教会以后﹐我更加确定我不是那唯一不知感恩的上帝的孩子。我们当中许多人的行事为人都显出我们像是一群不懂得感谢的孩子。难怪我们的崇拜如此的死气沉沉﹔难怪我们的赞美诗歌唱得像挽歌一样﹔难怪我们以严肃单调的声音献上我们的感恩祷告。当我们心里充满了妄自尊大的思想时﹐上帝的祝福必然显得无足轻重了。

要成为那种为着拥有上帝尊贵的形像而称颂上帝的人﹐我们必须认识自己是多么卑微渺小。我们必须大声呼求﹐“我算什么﹐你竟眷顾我﹖”

想想那些你一向认为理所当然的礼物﹕健康的身体﹐孝顺的儿女﹐教会﹐圣经﹐基督的救恩。这些祝福不是在我们之下﹐不值得我们拥有﹐而是远超乎我们之上﹐是我们不配享有的。只有当我们承认自己是多么不配的时候﹐我们才有可能怀着无比热烈和欢欣的心情来庆祝颂赞上帝恩典的礼物。

认识我们祝福的价值

巴柏懊恼万分地走进办公室﹐他一面走向他的办公桌一面喃喃自语﹕“我实在太笨了……我实在太笨了。”

“怎么回事﹐巴柏﹖”他的秘书问他。

“昨天我把我母亲的旧戒指以一千块钱卖掉了﹐”他解释说。

“我以为你一直想要卖掉它呢﹐”她回答。

“是啊﹐可是今天吃午餐的时候﹐买主来告诉我说﹐有人估计那枚戒指值五千块钱﹗我恨不得踢自己一脚﹗”

有时候我们会出乎意外地发现﹐对某一样东西价值的准确估价和我们自己的估计差距甚远。在我们眼中毫不值钱的东西﹐有可能是无价之宝。我们认为有价值的东西﹐到头来却发现它原来一文不值。想要确实知道一样东西的价值到底有多少﹐我们需要有一个准确的估价。

要庆祝颂赞我们生命中的祝福﹐我们必须知道它们的价值。我们必须认识它们价值的份量。上帝的礼物有多少价值﹖我们应当如何看待珍惜它们﹖

我们看见大卫庆祝颂赞的原因是因为他知道自己虽然不配上帝的眷顾﹐上帝却在他的生命中做事。现在我们来到大卫喜乐之情的第三个重点。大卫感到欢喜快乐﹐因为他明白了上帝的礼物是价值连城的尊贵冠冕。

大卫对于上帝的祝福的看法出现在诗篇第八篇的第三段﹕“你叫他比天使微小一点﹐并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的﹐使万物﹐就是一切的牛羊﹑田野的兽﹑空中的鸟﹑海里的鱼﹑凡经行海道的﹐都服在他的脚下”(5-8节)。

这些话使我们想起旧约里的另外两段经文。这些经文出自创世记﹕一段是上帝第一次将创造物交托给亚当和夏娃管辖(1:28)﹐另一段是洪水之后上帝重新肯定他托付人类管理大地的计划(9:1-7)。在这两段经文中﹐上帝设立祂的形像成为受托管理一切创造物的代表。为何大卫在庆祝颂赞他的生命时引用这些经文﹖

大卫引述创世记表明出他对上帝的祝福所做出的评估。他将自己作为以色列王的经历与起初的亚当和洪水之后的挪亚所承受的荣耀相提并论。大卫知道在他生命中所有美好的事物都是他的尊贵得着恢复的表现。他宣称上帝已经将他从虚空的困境中提拔出来﹐重新建立他作为受托管理创造物的代表。

难怪大卫心中充溢着喜乐之情。有什么能比看见上帝提升他脱离堕落世界的咒诅更叫人喜悦的事﹖有什么能比得知上帝带他进一步靠近上帝形像原本的设计更加荣耀的事﹖

跟随大卫的榜样﹐我们也必须认识上帝的祝福不是一些独立的事件。而是上帝为着祂救赎的形像所定下更大计划的一部份。我们每一次承受从上帝而来的礼物﹐都带领我们更加接近祂原本所为我们设计的尊贵和荣耀。

我们身为基督徒比大卫有更多值得庆祝颂赞的理由。希伯来书的作者告诉我们﹐诗篇第八篇中所提到对人类的高举﹐已经从基督复活的事上得着了应验﹕“惟独见那成为比天使小一点的耶稣﹐因为受死的苦﹐就得了尊贵﹑荣耀为冠冕﹐叫他因着上帝的恩﹐为人人尝了死味”(希伯来书2:9)。

当耶稣从坟墓里复活的时候﹐祂取得上帝的形像所应有的荣耀和尊贵的地位。你和我﹐借着信﹐在基督的复活上与祂联合(罗马书6:5-10﹔以弗所书2:6﹔腓立比书3:10-11)﹐并且有一天要与祂一同作王。不过﹐上帝的祝福使我们能够在每天的生活中,预尝将来当基督再来时我们一定会得着的冠冕。

我童年时代的教会一直遵行一个特别的传统﹐向教会的妇女们致敬。每次在那些青少年女士们背诵某些圣经的章节﹐并花时间完成某些教会的事工以后﹐他们就会接受教会的表扬。这些女孩子们穿着上好的晚礼服﹐列队从全会众面前走过。在聚会中﹐把金光闪烁的冠冕戴在她们头上﹐表扬她们所做的工作。

在我五岁的时候﹐我担任其中一位年轻女孩的捧冠侍童。我走过礼堂的通道﹐站在她旁边﹐看着他们把亮晶晶的冠冕戴在她头上。我向你保证﹐年轻女孩绝不无聊地打呵欠。当那顶闪闪发光的皇冠落在她红色长发上的时候﹐她整个人散发出一种无比的光辉﹐骄傲和喜乐之情溢于言表。对她来说﹐这顶冠冕是价值连城的。

这个令人兴奋的情景和几个月前才发生的一件事呈现了一个强烈的对比。当时我在一家速食店吃东西﹐有一家人﹐坐在离我不远的座位上﹐头上戴着经理送的纸皇冠。过了几分钟﹐其中一个小男孩伸手摘下他父亲的皇冠﹐把它撕碎了。当母亲正要开始责备孩子的时候﹐她的丈夫打断她说﹐“亲爱的﹐别担心﹐那只不过是纸做的。”这位父亲根本不在意他的皇冠﹐认为它一文不值﹐不过是一张纸罢了。

每次上帝给我们祝福﹐就是把一顶皇冠戴在我们头上。但我们怎么看待这些皇冠呢﹖我们会把它当作不值钱的纸张﹐随手丢弃一旁﹐或者我们会珍惜它﹐好像看待一顶价值连城的皇冠﹖

有太多基督徒看待他们的祝福如同纸做的皇冠。他们生活过得毫无盼望﹐志气消沉﹐勉为其难地过日子。好像从来不曾有任何美好的事发生在他们身上一样﹔他们的心从来不曾为喜乐所充满。假如这就是你日常生活的景况﹐你真是需要听听大卫所说的话。上帝赐给你的每一样礼物都是一顶冠冕﹐它提升你进到作为上帝的形像更大的尊荣里面。上帝把祂的圣灵赐给你﹐作为你未来产业的头期付款。这顶冠冕本身已经是价值连城了﹐然而上帝并不就此停手。祂将祝福源源不绝地倾倒下来﹕长期享有健康的身体﹐稳定的财务状况﹐有信主的家人﹐在传讲福音的教会,有服事上帝和邻舍的机会。这一切和其它无数的礼物都是价值连城的尊贵冠冕﹐是特为你这个上帝荣耀的形像而预留的。

回顾一下你的人生吧﹗你看见你的冠冕了吗﹖你向左向右向前向后仔细看看﹐到处都是冠冕。当我们认识上帝的祝福是多么宝贵的时候﹐我们便立刻明白尊荣随时随地如雨降临在我们身上。每一天都是我们加冕的日子﹐我们怎能不庆祝颂赞﹖

结论

在大卫的王朝﹐上帝将祂堕落的形像提升到更高的尊贵地位。我们从诗篇第八篇看见大卫因认识上帝的作为而热烈地庆祝颂赞。我们必须认清上帝在我们生命中做了多少的工作﹐我们是何等的不配﹐上帝的祝福又是何等的宝贵。然后﹐我们也才会因作为上帝的形像所得的祝福而庆祝颂赞。

复习题

1、圣经为何推崇大卫是人类历史上最伟大的君王﹖上帝透过大卫为祂的百姓做了些什么事﹖
2、说明大卫在诗篇第八篇中如何称谢上帝的作为。假如大卫是一个世俗的现代人﹐他会有什么不同的说法﹖
3、在诗篇第八篇中是什么原因使大卫感觉自己如此渺小﹖他谦卑的自我反省如何引导他产生庆祝颂赞之情﹖
4、在诗篇第八篇中大卫如何评估上帝的祝福﹖他如何将他个人的祝福与亚当和挪亚所得的荣耀互相关联﹖

讨论练习

1、为何本章标题定为“庆颂恩福”﹖
2、列出你在本周中所做的十件事。用世俗的词汇来描述它们。再以属灵的词汇重新描述一遍。哪一种描述对你来说更显得自然﹖这两种描述分别对你产生什么影响﹖
3、列举三位自认为伟大的历史人物。哪些经历证实他们事实上是何等渺小而微不足道﹖你应当从其中学习哪些有关你自己是卑微渺小的功课﹖
4、环顾你的四周。你看见了哪些上帝的祝福﹖我们如何经常将它们当成纸做的冠冕﹖谈一谈这些祝福如何真正是黄金冠冕。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级