第七章 耶稣的身份──是主?是骗子?是疯子?

第七章 耶稣的身份──是主?是骗子?是疯子?

以下是本章的大纲,为帮助你有效地使用本章中的资料:

1A.耶稣自称为神(参看第六章)

2A.三种其他的选择

1B.他是骗子?

2B.他是疯子?

3B.他是主?

1A.耶稣基督究竟是谁?

耶稣认为基督教信仰的根基完全建立在人们信他是谁?一度是不可知论者的剑桥大学教授路易士( C.S.Lewis)说:“我总是设法阻止一般人这样无知地论到他说:‘我相信耶稣是个伟大的道德家,但我不能接受他自称为神的这个说法。’这种说法是不应该的。一个人,一个纯粹是人的人,却能说出耶稣那样的教训来,他绝不只是个伟大的道德家而已。他若不是个疯子,就是一个大魔鬼。你自己必须作一选择,这位耶稣,他若不是神的儿子,不是疯子, 就是一个比疯子还不如的人。”18/40-41

路易士(C.S.Lewis)又说:“你可以把他当作傻瓜,不去理会他;你可以把他当作恶魔,唾其面、杀其身;你也可以跪在他的脚前称他为主、为神。但我们千万不可以自欺欺人地称他是位伟大的教师。他没有叫我们选择他为教师。”18/40-41

何德(Fenton John Anthony Hort)曾说:“他的话语完全代表他这个人,他话语的主题就是他自己。若把‘他’除去,那些话全都变得毫无意义了。”13/207

著名的基督教历史学家,耶鲁大学的来德里博士(Kenneth Scott Latourette)在他的《基督教历史》(The History of Christianity ,Harper and Row公司出版)一书中提到:“耶稣的伟大并不是由于他的教训,虽然这些教训也确实使他显得出类拔萃。他的伟大是因他自己再加上他的教训,此二者必须揉和而不可分……”15/14

“大凡有思想的读者都可以从四福音书中看出,耶稣也承认他自己和他的信息是分不开的。他不仅仅只是个伟大的教师而已。他曾论到上帝的国、人类的行为和有关上帝的事,这一切的教训都很重要,但耶稣同时也表明,这些教训一旦和耶稣分开来,都将失去它们的意义。”40/48

2A.耶稣基督真是神吗?

耶稣说他自己是神,除此之外,他并没有留给人任何其他选择的余地。他的说法若非真,就是假,因此我们必须予以慎重考虑。耶稣当年问他的信徒说:“你们说我是谁?”(马可福音八章29节),今天他也以同样的问题问我们。

如果耶稣自称为神的这件事确属事实,那么他就是上帝,我们必须或者接受或者拒绝,并无其他“可推诿的借口”。

首先,让我们假设他的宣称是假的,那么我们由此可得出两种推论。一则,他知道他的宣告是假的,或者他不知道他宣告的是假的。我们下面要分别讨论以上各项推论,并对其证据详加审查。

3A.他是骗子吗?

如果耶稣知道自己不是上帝,却仍自称为上帝,他就是个撒谎者。如果他是个撒谎者,那么他显然也是个假冒伪善的人。他劝人要诚实,甚至应该不惜代价保守诚实的美德,自己所言所行却违反自己的教训,那他真是个天大的撒谎家。

不但如此,而且他必定也是个恶魔,因他骗世人将永生的命运全部交在他手中。如果他明知自己所宣称的不能实现,却还诱使人去跟从他,那他真是邪恶得太可怕了。

最后他还很可能是个傻子,因为他竟肯为了自己的谎言死在十字架上。

马可福音十四章61-64节记着说:

“耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问他说:‘你是那当称颂者的儿子基督不是?’耶稣说:‘我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’大祭司就撕开衣服说,‘我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了。你们的意见如何?他们都定他该死的罪。’”

约翰福音十九章7节:

“犹太人回答说:‘我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子’。”

十九世纪的英国哲学家米尔(John S.Mill)不但对基督教采怀疑的态度,而且反对得十分激烈。但葛伦(Vernon C.Grounds)在其所著《我们的希望之源》(Reason for Our Hope,Moody Press,1945出版)一书中却引用米尔的话说:“耶稣的言行显而易见是创新的,在见解上极有深度。如果我们肯放弃呆板的科学求证精神,因为科学与宗教是完全不同的两回事,而单纯地相信他的启示,我们必然不得不承认,耶稣在我们所有夸耀的杰出的人才当中,确实是个相当出类拔萃的人物。耶稣具有超群的天赋,又是空前最伟大的道德改革家和殉道者,宗教界知道选择他作人类理想的代表和导师,这实在不能说是个坏选择。就是耶稣基督徒而言,要能把抽象的道德标准,转变为实际的行为,而活出耶稣所认出的生活来,也是件很不容易做到的事。”38/34

英国著名的历史学家李克(William Lecky),也是一位专门敌挡基督教的学者。他在《自奥古斯都到查理曼大帝时代的欧洲道德史》(History of European Morals From Augustus to Charlemagne)一书中提及基督教对欧洲道德的影响:“基督教将一位理想人物呈现在世界面前,十八个世纪以来,他的热爱一直感化人类的心灵。对于任何一个时代、一种民族、一种性情以及任何一种环境,他都能产生极大的的影响。他不只是道德上的最高模范,也是道德实践上最主要的动力……他短短三年在世的生活记载已足使人类革心洗面、移情换性,远较一切哲学家的论文和一切道德家的劝诫所能产生的影响为甚。”45/8;38/34

基督教历史学家沙夫(Philip Schaff)在《基督教会史》(History of the Christian Church,Wm.B.Eerdmans,1962年再版)中这样说:“这些证言若不是真的,那简直就是褒渎之语、疯狂之言。但是耶稣的一言一行都充分表现出他圣洁与高贵的品德,这是为世人所公认的。这样看来,他的见证不会是假的。此外一个心智各方面都十分健全的人,却会在这么重大的事件上自欺而不自觉,简直是件不可能的事。他若是个狂热分子或疯子又怎会从未失去心智上的平衡呢?他怎会在历经苦难与逼迫当中依然如此平静呢?他有如行之乌云之上的太阳,总是极有智慧地回答所有挑唆性的问题。他从容不迫地预言自己将死在十字架上,但第三天要复活,以后圣灵要降下,教会被建立,他甚至言及耶路撒冷城将完全被毁一事,这一切都在历史上一一地被应验了。一个如此有创见、如此完全、如此表里合一、如此圣善、如此合乎人性、又如此超越一切人类之美德的人,他不可能是一个膺品或是故事中的人物。有人说得好,诗人比他笔下的英雄更伟大,显然是一个比耶稣更伟大的人,才能创造出耶稣来。”35/109

沙夫(Philip Schaff)在《基督其人》(The Person of Christ)一书中更进一步地指出一些令人信服的证据来:“耶稣是个骗子的这项假设显然有悖于道德与常理,这种说法本身就站不住脚。这乃是把耶稣钉上十字架的犹太人为掩自己的罪行所捏造出来的理由,但这种言论从未被世人信服过,也没有任何正派、自尊、自重的学者敢公开承认这种说法是对的。所谓骗子必然是虚伪、自私、堕落的。根据我们自己的逻辑、常理和经验来判断,耶稣若是骗子,他又怎能自始至终一直装作历史最圣洁、尊贵之人,始终保持诚实、实际的见度,却丝毫不露任何的破绽?它如何能瞒骗天下,广施善行,表彰慈善的美德及其崇高、伟大的品格,甚至在必要时肯在同时代的人强烈反对之下,为自己演出这场戏,即使必须牺牲自己的生命也在所不惜呢?36/94-95

若有人言行、教诲与其牺牲之精神均同于耶稣,他绝不可能是个骗子,他既然不是骗子,我们还可以归出什么其他的结论来呢?

4A.它是个疯子吗?

如果耶稣不是骗子,那么他可不可能是因胡思乱想过度而自以为是神的一个人呢?因为诚心与错误两者是很可能同时并存的。

但我们必须记得,希伯来民族是一个强调信仰一神论的民族。一个生活在这种文化当中的人,却幻想自己是神,且宣称凡信靠他的人就可以得到永远的生命,那么他不单只是一个轻微的幻想家,他是地地道道的一个疯子,耶稣是这样的一个疯子吗?

路易士(C.S.Lewis)在《神迹》(Miracles’A Preliminary Study’Macmillan Co.出版)一书中写道:“属世的批评家历代以来对耶稣的生平、教训及其影响力所作的解释,一向比基督徒所作的解释更难令人理会,他们从来没有解释,为什么耶稣一面能说出深入合理的道德教训,一面隐藏在他神学理论背后的却是一种不治的精神疯狂,这两者如何能吻合?难怪非基督徒对耶稣所作的假设不断地叫人困惑不明。”119/113

葛伦(Vernon C.Grouds)在《我们的希望之源》(The Reason for Our Hope,Moody Press)一书中曾引用对“人”的认识独具天份的拿破仑的话说:“我知道人,但我告诉你,耶稣并不是一个普通的人。只有肤浅的人才会把基督与帝国的开国功臣或其他宗教中的假神并列,但耶稣与他们极不一样。事实上,基督教与世上任何其他宗教的差别是大到无可比拟的……凡是与基督有关的一切都令我惊异:他的精神令我敬畏,他的意志使我惊惶。世上任何人都无法与他相提并论。他是极其杰出的一个人,他的思想与情感、他口中所宣告的真理、他那说服人的风度,这种种都不能用人的制度来解释,也不能靠自然事物来说明……当我愈深入地探讨,我愈发现有关他的一切都过于我所能测度的──他是如此伟大、无比的超越。他的宗教乃是一种启示性的宗教,绝非出自人的智慧。除了从耶稣自己身上外,我们无法在他处找到一个类似其生活典范的例子。我从历史中费心搜寻,亦找不到一个类似基督教福音的宗教来。无论是从历史、从人文主义、从各样的世代、从自然界中,我们都无法找出一个能与基督相比的例子来,也无法找出一种理由能将基督这个人解释得完全,有关他的一切都是卓绝非凡的。”11/37

沙夫(Philip Scaff)曾引用一位神教(Unitarian,基督教中之异端,反对基督的神性,否认三位一体的说法。)的作家章宁(William Channing)的话,论到耶稣是疯子的理论说:“指控耶稣是自欺欺人的精神狂妄者是不合理的,在他一生当中我们真能找到这种病的痕迹吗?他泰然自若地凭权柄说话,从他所说的种种教训中我们察觉出精神病狂的痕迹来吗?他以简明的话语显示从神领受的崇高真理和加在他身上至高的权柄,我们能从中找到自欺自大的痕迹吗?他有知人之明,对不同的人他有不同的评价,也以不同的方式接待个人,我们从他的待人态度中能找出精神病狂的痕迹吗?他曾宣称自己拥有统管未来世界的权柄,经常使人思想到天国的事,但他从未在幻想中迷失了自己,也不会想藉着生动的方式详述未来的世界以激动门徒。在这些言行训诲当中,我们能察觉他是个宗教狂热分子吗?事实上,耶稣特别出众之处就是他那种稳健沉着的态度,这种特性和他身上其他的美德一起,使他在世人面前显得格外与众不同。他那敬虔的态度是何等稳健!从他敬虔的宗教情操中,你能看出一丝狂妄和暴戾的气息来吗?主祷文中有疯狂火热的气息吗?……他的恩慈真诚、深切,而且总是和和平平的。他怜恤众人,却从未因此失去理智,也从不会因热心行善而显得急躁和冲动。他总是安静、持续地行善施恩,这正彰显了神的本性。”36/98,99

历史学家沙夫(Philip Schaff)又说:“他是这样的一位智者,思虑清晰足以发人深省、言辞锋利比如刀剑,体力健壮、充沛,态度稳健、沉着而又机敏,这样的一个人他岂是个极端分子,对自己的个性与本身当负的任务充满无稽的狂想吗?那真是太过荒谬的一种假设!”36/97,98

5A.他是主、是神!

你对“耶稣基督究竟是谁”这个问题如何下结论非常重要,他不该只是学术上无谓的探讨。你不能只把他当作一位伟大的道德教师,将他束之高阁,这样的结论对你是无益的。耶稣或是骗子、或是疯子、或是神,你必须面对现实选择一项。正如使徒约翰所说:“但记这件事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并叫你们信了他就可以因他的名得生命。”(约翰福音二十章31节)

从以上所列举的种种证据中,我们明显地看出耶稣是神。有些人因这个结论牵涉到自己的道德行为因此很武断地就否定了这些证据,但我们仍该诚诚实实地面对自己的良心来作个决定,耶稣他究竟是骗子、是疯子,还是你的主上帝?!

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级