第七课 清障架桥

有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前三15)

我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后一12)

一、战略意义

第一课中谈到了传福音的普遍意义。具体到对中国学人传福音,意义也十分深远。

近年来,中国大陆基督教的蓬勃发展,海外中国学人的信主热潮,都是神的奇妙大工。神拯救中华民族、使用中华民族的时候到了。有人估计,中国大陆的基督徒人数现为五至七千万,家庭教会是大陆教会的主体。

海外的中国学人是中国知识分子中很重要的一部分。他们有机会在海外听到福音、接受福音,并得到真理的训练装备,有神的美意。他们可以以多种方式把福音传到国内,尤其是知识界。

只有当中国学人的福音事工与基层的福音事工相辅相成,中国的福音运动才能健康、平稳地发展。海外这批中国学人,一、二十年后即可成为中国各级的中坚力量,若他们能悔改信主,其影响是难以估量的。现在,神已把他们带到了我们身边。

二、清除障碍

在第四课《对症下药》中谈到,如果条件允许,先建立友谊,后传扬福音是最佳途径。因此,了解他们接受福音的主要思想障碍和清除障碍的方法,对传福音是有帮助的。下面是一些常见的思想障碍及破除方法。

无神论──认为没有神,宇宙是一个无始无终的永恒体系;把相信神看作是迷信、愚昧、无知。

破除方法:许多以有神论为主导思想的西方国家都是先进、强大的国,所以信神不一定是愚昧、无知;热力学第一、第二定律预言了,大爆炸理论(Big Bang)显示出宇宙不是永恒的,宇宙是有开始的,而且是超自然的开始;宇宙既非永恒,宇宙及其自然规律都是受造的;看看浩瀚精密的宇宙,造物主的存在就不难接受了。

唯物主义──认为宇宙的一切都是物质。物质第一性、精神第二性;精神是物质的投射,没有物质就没有精神。“唯物”即“唯有物质”。因此,否定任何不依附物质的客观存在,如神、灵等等。

破除方法:宣讲灵界的客观、真实性;人不仅有属物质的肉体,还有神所赐的灵。肉体会死亡,但灵却有始无终地长存。人身体的死亡,不是生命的结束,而是另一种生命形式的开端。灵界是独立于物质世界的。神是个灵,灵界还有受造的天使(其中一部分犯罪,堕落为鬼魔)。基督教既不“唯物”也不“唯心”,而是“唯实”:同时承认物质世界和灵界的客观存在。

多神论──认为神有多位,无论信哪一位,将来都能进天堂,不接受基督教关于耶稣基督所启示的三一真神是宇宙惟一真神的伟大宣称。

破除方法:比较宗教学。有比较才有鉴别,一比就比出真伪了。现在,道教、孔教、佛教、伊斯兰教和基督教被称为世界五大宗教,尤以后三种的影响为大。但是,释迦牟尼所创立的原始佛教是无神论的心理学的自律,他去世几百年后,佛教才逐渐演变为崇拜多神、多灵的宗教。

公元六世纪由默罕莫德创建的伊斯兰教,其信仰多是从基督教借来的。它也相信只有一位真神,但不是耶和华而是阿拉。基督教与别的宗教的根本区别在于:别的宗教是人去找神,人的智慧有限,找出的神只是人观念的投射,而非真神的本体;基督教是神找人,启示祂自己是怎样的一位神。神的启示集中体现在“圣经都是神所默示的”(提后三16)和耶稣“因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗一4)。圣经的权威和耶稣的复活是铁证如山的事实,是基督教的根基和与其他宗教的分水岭。

进化论──英国生物学家达尔文一八五九年发表《物种起源》后,进化的思想风靡世界,并不断被扩展、充实。进化论已渗入各个领域。

就生物而论,进化论者相信,第一个生命(单细胞生物)是由无生命物质变来的;然后,由于生物与环境的相互作用(自然选择或物竞天择),生物由单到繁,由低级到高级不断进化,人则是由猿变成的。进化论反对神各从其类造生物的圣经启示。

破除方法:进化论是达尔文基于他的观察提出的一个假说,并非已被证实的事实。达尔文从种内变异的现象一下子推演到种间的进化,甚至大类之间的跨越,是缺乏依据的。“寒武纪生命爆炸”和中间类型生物化石的缺失是达尔文理论的死结。

再则,进化论是哲学多于科学,它是一种解释外界事物的方法论。有亲缘关系的生物,一定有性状的相似性;但有相似性状的生物不一定有亲缘关系(即不一定是由一个变成另一个的)。所以,即使将来找到了很多中间类型的化石(可能性极小),也只能说,进化是一种可能性,而无法证实进化确实发生了,因为它们可能是这样分别被造的。

最后,人是按神的形象和样式造的,人有神所赐的灵。人的创造性、理性、道德性、宗教性等等,都是别的动物没有的,人与其他动物之间,有一道不可跨越的鸿沟。这个有目共睹的事实是进化论无法解释的。

科学主义──认为科学至上、科学万能,科学是认识、经验真理的惟一途径和标准;只有科学能证明的,才能相信。因此,反对任何超然的神的神迹、奇事,否定神的存在的可能性。

破除方法:科学主义是一种被扭曲了的世界观。神创造宇宙,赋予其规律,科学的任务就是认识这些规律,信仰和科学是和谐、不可分的。通过科学研究认识神的创造,进而认识神、荣耀神。

科学的进步和人心的骄傲,科学被抬得越来越高,遂使科学与信仰脱勾,直到用科学否定信仰,科学几乎成了神。

由于科学研究对象的必备条件(为可量度性、可重复性、被动性,等等),科学在物质世界中的有限范围内才有用,对灵界更是鞭长莫及。科学有限,神无限。科学既不能证明神,也不能否定神,科学找不到神。“神是个灵;所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约四24)

“基督教是文化侵略的工具”──认为基督教近代是藉帝国主义列强的坚船利炮进入中国的,是帝国主义侵略中国的一部分。

破除方法:这种观点是一种误解,是由于长期片面宣传所导致。时间的吻合并不等于目的相同。要大力宣讲宣教士进入中国后为中国人民献身的可歌可泣的事迹。虽然,宣教士不是完全人,其中也有拙劣者,但毕竟瑕不掩瑜。

人心骄傲──认为自己完全可以把握自己的命运,无须依靠任何神明;自以为真理在手,对于凡与自己观点不同的东西,一概拒之门外,对福音不屑一顾。

破除方法:骄傲是接受福音的最大拦阻。人的始祖因骄傲而犯罪、堕落;堕落后的人,骄傲成为其固有特征,与生俱来。只是,许多人陷在骄傲之中却察觉不到。

可以从两方面开启对方:一是一个人在宇宙中的短暂、有限、渺小,“人定胜天”“人要自己主宰自己的命运”只是自欺欺人的神话;二是揭露人的罪性,人心的黑暗、污秽和诡诈。面对事实,多数人都可以逐渐谦卑下来。

“基督教是西方的宗教”──认为基督教是西方文化的一部分,信了耶稣,就拜倒在西方文化之下,背弃了中国的文明。

破除方法:这是一种误解。基督教应源于东方(中东)而不是西方。基督教信仰不是西方文化的一部分。东方、西方文化都是地区性、民族性的,基督教信仰是普世性的。中国人信主不是拜倒在西方文化下,而是与西方的基督徒一起敬拜人类共同的救主。基督教信仰可以升华中国和任何国家的文化。

上面列举的思想障碍是一般常见的,至于每个人,必各有差异。 基督教信仰是客观真理,所以不怕讲理。针对中国学人依赖理性和逻辑的特点,可以列举充分的事实,透彻地与他们论理,以理服人。

比如,可以从对方的弱点切入。很多人以自己是无神论者自居。可以问:“你研究过有神论吗?你的无神思想有根基吗?”有人总以科学对抗信仰,可以问:“什么是科学态度?你读过圣经,了解福音吗?否认自己尚不了解的东西,算是科学的态度吗?”抓住弱点,对方容易软化、虚心。

另外,也可以攻为守。当对方要我们证明有神时,我们可以回答说:“我不能用科学证明神,因为科学有限。但我可以讲很多神存在的依据。你能用科学证明没有神吗?你只能说,你看不见、摸不着神,所以没有神。这乃是‘存在就是被感之’的唯心主义论点,连唯物主义都够不上!”当对方强调“信神需要信心,太难了”时,我们可以说:“信神是难,但要否定很多证据,不信神更难!信神需要信心,但连银河系都无法穿越的人类敢说宇宙之中没有神,这岂不需要更大的胆量和信心?”我们做到有理、有智,不但不会激怒对方,反而启发他们从一个全新的角度去思考问题。

与慕道朋友充分讲理的同时,也要告诉他们:神是无限、超越的,科学和理性是有限的。信仰不排斥科学和理性;只有在理性和科学的基础上,凭借信心的飞跃,才能认识神、回归神。

三、注意方法

注意方法、策略不是弄虚作假,而是一切从爱心出发,用适当的方法让不同的人可以接受福音。方法问题在第四课中已有论及,这里主要强调传道者的态度。

一、是不卑不亢、温柔谦卑。不轻狂待人,也不讨好、迎合人,而凭智慧传讲真理。要尊重对方,鼓励对方发问,专心听取对方的表达,从中找出积极的部分,引导他们认识真理。真诚的提问是信仰的开端。最让人无奈的,是这样的对话:“你觉得今天的信息怎么样?”“不错。”“你有什么问题吗?”“没有。”“你信吗?”“不信。”“……”

二、是恳切坦荡,力戒辩论。传福音时,知道多少说多少,避免夸大、不实之词。对对方的问题,知道就答,不知道就不答,切忌牵强附会,给人以“无理辩三分”的印象。我们不可能什么都知道。我们不知道答案,不等于没有答案。我们可以和他们一起或帮助他们找答案。如果因观点分歧,相持不下或对方变得不冷静时,最好暂停对话,避免无谓的争辩。否则容易伤和气,于对方领受福音无益。

三、回避政治。福音是超越文化、政治的。不管一个人政治态度、文化背景、出身门第、社会地位为何,只要真心悔改信主,都是神的儿女,都是我们的弟兄姊妹。将政治混杂在福音之内或凌驾福音之上是不妥当、不可取的。

四、恒切祷告

领人归主不是一件容易的事。但我们清楚知道,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前十二3)我们只是神的器皿和管道。不是神的灵的大能,怎么可以凭我们一席话就把一个人几十年积成的世界观改变过来?学人爱思考、论证,我们确需有所准备。但万变不离其宗。他们对信仰提出的问题,不外乎那一、二十类,并非不能招架、化解。

因此,在领人归主过程中,要恳切祷告、随时祷告,求主给我们爱心、耐心、信心和智慧,求主预备对方的心。只有在祷告中把人带到神面前,才可能真正地将人领进神国里。

 

■ 作业(讨论题目):

1. 有人认为,亚当、夏娃犯罪后,所有的人都是罪人,其理性也被罪所污染,因此传福音不能用理性,只能靠信心。你同意吗?
2. 一些学人因顾虑回国后的处境而不敢信主,应当如何帮助他们?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级