第三章 上帝,三一之神

 

第三章 上帝,三一之神1 

 

上帝是独一的上帝,但他以三个位格存在,就是圣父,圣子和圣灵。我们要察看这句话的圣经根据,以及 

初期教会对这个问题的不同讨论。 

 

 

 

我在第二章说过,圣经用三种方法把上帝显明给我们看:通过叙述他的作为,通过给我们关于对他充满权柄的 

描写,通过让我们一瞥他内在三一的生命。我们非常简单地看了前两样。在这一章我们要看一看三位一体,这个对 

应上帝的同在这个主权属性的问题,因为三位一体表明了,就算在世界被造之前,父,子,圣灵已经彼此同在了。 

但请记住,圣经只是给我们稍微看一看这个问题,而不是长篇论述。我认为一些神学家是夸大了我们对三位一体的 

认识。圣经关于三位一体的教导,大部分是非常奥秘的,我们一定要在谦卑中低头,进入这个神圣的领域。 

 

我们可以用五句话来概括三位一体这个教义: (1) 上帝是一(体);(2) 上帝是三(位);(3) 三位的每一位 

都是完全的上帝;(4) 三位的每一位都彼此不同;(5) 三位亘古永恒以来的关系是父,子和圣灵的关系。我们要依 

次来看这些宣告。 

 

上帝是一 

 

我们会倾向认为三位一体的教义就是说,上帝是三个位格。但是三位一体这个说法不仅仅是说上帝是三个位 

格,还说上帝的三个位格是一体的。所以,上帝的唯一性,上帝的合一,是三位一体这个教义的一部分。 

 

圣经当然是清清楚楚讲到上帝是一。“以色列啊,你要听。耶和华我们上帝是独一的主”(申6:4;参见32:39)。 

这很重要,首先,因为这是真理:只有一位上帝,只有一位配得敬拜的上帝,而不是好像希腊人,埃及人,巴比 

伦人和迦南人相信多神的那样。其次,这一点很重要是因为上帝要有主权,他就必须是合一的。只有一位上帝才 

能完全控制这个世界,带着终极的权威说话,与人最密切的同在。因为只有一位主,所以救主只有一位(赛43:11; 

约14:6)。正如我们已经看到的那样,救恩出于主耶和华(拿2:9)。 

 

上帝是三 

 

当然,圣经在某种充满奥秘的意义上,也教导说上帝有三个位格。旧约圣经用复数的形式讲到上帝,尽管没 

有新约圣经那么清楚。例如,在旧约里,上帝的智慧是有神性的,是上帝的一种属性,但是和上帝自身是有区别 

的,是他用来创造世界的一个工具(诗136:5)。对于上帝的话语,他的名,他的荣耀,他的灵,以及上帝的使者 

来说,情况也是如此(诗33: 6;创31:11-13;赛54:1)。 

 

有时候旧约圣经甚至讲到上帝是三: 

 

 

 

他们在一切苦难中,他也同受苦难。并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们, 

 

1  

 

 

 

 

怀搋他们。他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。(赛63:9-10) 

 

 

 

你可以在诗33:6,赛48:16,以及该5:7)看到其他关于上帝三重性的描写。但是在旧约圣经中,这些都如 

影一般,充满奥秘。 

 

然而,到了新约圣经的时候,三个位格,圣父,圣子和圣灵都是上帝,这已经是确定的教义。这是怎样发生 

的?因为在新约圣经写成之前,圣子和圣灵都已经进入了这个世界。奇妙的是,新约圣经的作者,大部分是犹太 

人,开始确信他们应该敬拜一个人 - 那个人,耶稣,完全不亚于就是上帝他自己。他们看到那在五旬节的时候 

降临到教会的圣灵,也是完全的上帝。所以,尽管他们继续宣告上帝是一位(正如林前8:4),但他们认识到了上 

帝的三个位格。我们经常在新约圣经里看到上帝的三个位格是彼此被并列提及的: 

 

 

 

所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(太28:19) 

 

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。(林后13:14) 

 

(也请比较太3:16;约14:16-18;罗1:1-4;5:1-5;来2:3-4;彼前1:2。) 

 

这三个位格都是上帝 

 

我们应当认识到这三个位格实际上是同等的,因为每一位都是完全的上帝,这一点很重要。在父和圣灵的情 

形里,这是相当明显的。人曾经对基督的神性有过一些争论,我打算在第10章谈论这个问题。但是从基督教教会 

开始以来,它的结论和圣经本身的结论是一样的,就是父,子和圣灵,每一位都是完全的上帝。 

 

每一个位格都是区别于另外两个位格 

 

这个讨论似乎给我们带来了很多难解的问题。 一位真神,却又三个位格。这似乎看上去是相互矛盾的。然而。 

作为上帝的话语 —— 圣经,是从来不会自相矛盾的。那么应当如何调和呢? 

 

 有一些人想出办法协调这些立场,说上帝其实为一,只不过表面上看起来为三。父,子和圣灵只不过是那独 

一的上帝在扮演三个不同的角色。有时候他显为是父,有时候显为子,有时候显为圣灵。这种观点有时被称为形 

态论,因为它把三个位格变成只是上帝存在的形态或方式,而不是真正的三个位格。这种观点也被人们按其中一 

位早期倡导人撒伯流的名字冠名为撒伯流主义。今天所谓的独一神论五旬节派教导说,耶稣是唯一为神的那一位, 

他们把这叫作唯一耶稣的立场。 

 

教会拒绝了形态论,把它定为异端。它很明显是不符合圣经的,因为上帝的三个位格是彼此交往的。耶稣向 

父祷告(约17),耶稣在地上的时候,父从天上说话(太 3:17)。父和子一起差圣灵来到这个世界(约14:16), 

圣灵给耶稣作见证。圣灵是“另外一位”保惠师,不是和耶稣一样。这三位彼此荣耀、尊荣。在其中我们看到三个不同的 

位格,彼此交往,像人一样交往,而不只是一位扮演三个角色。 

 

所以,这三个位格既是一,也是多,既是联合,也是各自不同。请看图一。圣父是上帝;圣子是上帝;圣灵 

是上帝。但圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父。 

 

 

 

Figure 1 图1 

 

2这些决定是在尼西亚会议(公元325年)和君士坦丁堡会议(公元381)上作出的。 

 

3实质的同义词还有:本质,存有,本性,以及各样的希腊文和拉丁文的对应词 

 

 Father 

 

 

 

Son is not Holy Spirit 

 

[is 是 is not 不是 Father 父 Son 子 Holy Spirit 圣灵 GOD 上帝] 

 

 

 

尽管这三者有独特的位格,他们却仍是彼此密切相关的。这种互相的关系称为互通的关系(circumcession)和 

共在的关系(coinherence) (出于拉丁文 circumincessio 和希腊文perichoresis)。 这意味着,第一,圣父在圣子里面, 

圣子在圣父里面(约10:38, 14:10-11);第二,圣父和圣子两位都在圣灵里面,圣灵在他们两位里面(罗8:9)。 注 

意:这不是说圣父是圣子,而是圣父在圣子里面。 

 

圣灵来的时候,无可避免耶稣要和他一起来,在他里面来(约14:18)。耶稣来的时候,我们看到父在他里面。 

正如他对腓力说的:“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)。三个位格都在参与上帝一切的工作,就是创造, 

启示,救赎和审判。三位彼此荣耀(约7:18,8:50,16:14;参见诗110:1。) 

 

聚焦点有一些不同。在救赎中,圣父预知,圣子洒血,圣灵使人成圣(彼前1:2)。概括来说,圣父预定,圣 

子完成,圣灵把基督的工作实施在人心里。圣父计划,圣子执行,圣灵实施。也许这就是三个主权属性的在三一 

之间的基础。圣父为权柄,圣子为掌管,圣灵为同在。请记住,即使圣父在计划的时候,圣子和圣灵也是在欢喜 

配合,对一切上帝的作为来说,情况也是如此。 

 

三个位格在永恒以来的关系是圣父,圣子和圣灵的关系 

 

我们上述提到的已经很好地总结了圣经本身对三位一体的教导。但是你也应当知道和了解,教会是怎样解答和 

面对与三位一体有关的问题和麻烦的。我们要清楚,三位一体是一个有难度的教义,教会为此不得不进行激烈的 

争战。 

 

 

 

实质和位格 

 

首先,教会采用了标准的术语来阐明上帝怎样既是一,又是三。1 教会宣告,上帝只有一个实质,他是三个 

位格。2这些是哲学的名词,而不是圣经的用语。为了神学的目的使用圣经以外的术语,这没有什么不妥。每次我 

们用自己的语言表达,而不是圣经里面的希腊文和希伯来文的时候,我们就是在做同样的事。确实,三位一体这 

个词也不在圣经里面。神学的工作不仅仅是把整本圣经读一次,还是把圣经应用在人提出的问题上,把圣经应用 

在他们的需要当中。我们会在第六章更详细谈论这个问题。 

 

实质 的意思就像“他其实是什么。”所以,圣父实际上是上帝,圣子实际上是上帝,圣灵实际上是上帝。或 

者你能想象出一种实质,就是“上帝的神性”。所有三个位格都具有那神性。3 但总而言之,所有这一切的要表 

 

4 编译者注:译自英文Econonic, 其原意来自拉丁文和希腊文的家政,故译为管治。 

 

明的是:他们是同一位上帝,他们对彼此都是一位上帝。在尼西亚信经的希腊文原文里,我们看到这三个位格是 

homoousios,就是同质。再说一次,简单地说,就是只有一位上帝,三个位格的每一位都是那一位上帝。 

 

位格 这个词就更微妙了。神学家已经努力用不同的方法来理解这个词。但在该说的都说了,该做的都做了之 

后,你可能还是找不到有什么是比把上帝的三个位格比作三个人的更好办法。 

 

教会使用这些术语,表明异端错在哪里。亚流派说圣子和圣灵是受造的。按照这种观点,人可以说圣子和圣父 

没有相同的实质,他们不可能同是那一位真神。我们前面提过的撒伯流派,不相信上帝是三个位格;他们认为他 

只有一个位格。所以,教会在它的信条中使用了上帝是一个实质,三个位格的说法。 

 

但请记住,圣经让我们稍微一见三位一体,而不是给我们一份长篇大论。对于上帝是一个实质,或者他是三个 

位格,我们不是知道得非常清楚。我们甚至不是很清楚知道实质和位格 这两个词用在上帝身上的时候是什么意思。 

这些词用在被造物身上时,我们对它们的用法有一个大概的认识,但是我们不知道上帝的位格是什么,它和上帝 

的实质之间到底有着怎样具体细微的区别。 

 

请记住,这些术语只是圣经内容的载体。有时候我们会有这样的想法,就是当我们使用这些神学术语时,我们 

可以了解到圣经里面没有的,关于上帝的事情,离开唯独圣经,我们也可以学到一些东西。但这种想法肯定是不 

对的。这些术语只不过是概括圣经内容的尝试,它们不能靠自己独立存在。圣经中的奥秘仍旧存在。 

 

 

 

本体和管治4的三位一体 

 

另外一个圣经没有明明白白提到的常见神学区分,就是本体的和管治的三位一体之间的分别。这不是两种三 

位一体,而是用不同角度观察的相同三位一体。当然,因为只有一位上帝,所以只有一种三位一体。本体的三位 

一体是就其本身而言的三位一体,它(应该说是他)脱离被造物而存在,因为即使他从来没有创造什么,他也是 

一直存在的。在本体的三位一体中,三个位格之间没有从属的关系。父,子和圣灵是同等的,这就是说,他们同 

是上帝,有同样的神性。 

 

然而,管治的三位一体是相对受造物而言的三位一体。正如我们前面看过的那样,三位一体的三个位格在创 

造和救赎上是有分工的:圣父作计划,圣子执行,圣灵实施。在这伟大的戏剧化过程中,圣子自愿从属在圣父之 

下。耶稣说他自己不能作什么,只有看见圣父所作的,他才能作(约5:19)。在约5:30他说,“我不求自己的意思, 

只求那差我来者的意思。”父下令了,子服从。类似,当耶稣和圣父差遣圣灵到这个世界的时候,他“不是凭自己说的,乃是 

把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们”(约16:13)。你看到这个次序了吗?圣父差遣,耶稣和圣灵受差遣。 

圣父凭自己说话;圣子和圣灵说父让他们说的话。 

 

三位是同等的,但是他们在创造和救赎的过程中承担了不同的工作层面。在这些工作当中,有一些是涉及顺 

服和从属的。上帝就不能从属吗?根本不是。正如耶稣在马太福音第20章教导我们的那样,例如,伟大的人作仆 

人,这是完全合理的,就像他洗门徒的脚一样。 

 

重要的是,我们应当认识到,在任何情形下,三位一体既是本体上的,也是管治上的。并不是撒伯流派教导 

的那样,说上帝其实是一个位格,只不过在这个世界中向我们以三位一体显现而已。三位一体是上帝真实实际的 

存在。贯穿永恒,他永远都是作为圣父,圣子和圣灵而存在的,他不能用别的方式存在。 

 

 

 

子在永恒的生出 

 

我想讨论的下一个教会历史性有争议的问题就是子在永恒的生出,这有时又被称为永恒受生。这个教义尝试回 

 

答一个问题 —— 圣子是怎样成为圣子的? 

 

我们可以在路1:35找到圣经对这个问题的一个回答,在这节经文里,天使对马利亚说:“圣灵要临到你身上, 

至高者的能力要荫庇你。因此所要生的,必称为圣,称为上帝的儿子。”在这里,婴孩耶稣被称作上帝的儿子,因为他是在童 

贞女腹中被圣灵感孕。所以他被感孕,或生出,或受生 (这些词多多少少意思是一样的),因而被称为上帝的儿子。 

但是圣经教导说,这感孕并非是他身为儿子的起头。耶稣在上十字架之前祷告说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀, 

就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:5)。耶稣甚至在马利亚腹中感孕前,就已经是天父的儿子。神学家 

问,如果耶稣在永恒中已经是圣子,那么是不是在永恒中存在着某种生出,受生,或感孕,使他成为圣子的?神 

学家在思索,耶稣在时间中的受生是不是与他在时间之前,在永恒中的另外一种受生是相对应的。 

 

我想这个问题是太过臆测。但是圣经可能讲到这点,如果圣经真的讲到这点,我们就需要来听圣经是怎样说的。 

圣经描写耶稣是“monogenes”,在一些经文里,比如约1:14,18和3:16,它可以是“独生”的意思。在这里,对 

此人们有一些争论。一些圣经学者认为,这个词的意思是“独特”,而并非“独生”。但我认为前一种更古老的 

观点是正确的,所以这些经文确实说,耶稣在世界被造之前,耶稣是为圣父所生,他是为圣父独一所生,是独生 

子。所以,像我们大家在尼西亚信经中承认的那样,我惬意地接受并宣告耶稣基督是“上帝的独生子,在万世以 

前为父所生,出于上帝而为上帝,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体。”唯一的问题 

是,我不肯定体和位格 这两个词的意思。某位在永恒中生出,这是什么意思?当父母在这个世界上生出儿女的时 

候,这孩子要比父母年轻。但耶稣的情形并非如此。对耶稣来说,他和他的父年岁是一样的,都是永恒存在。地 

上生出,要求有异性的父母,但永恒的生出并无这要求。地上的父母生出一个孩子的时候,这孩子是软弱,无助, 

无知;但是在永恒中上帝的儿子从来就不是软弱,无助或无知的。当他作为一名婴孩出生,在这个世界上他变成 

这样的光景。他地上的生出就像这样的光景,但是他永恒的生出并非如此。因此,永恒的生出明显和地上的生出 

有极大分别。 

 

老实说,我认为永恒生出这个说法并没有把我们带到比圣子 这层意思更深远的地方。耶稣是永恒之子。按照 

定义,儿子是由父亲所生的人。但是对于永恒的生出,除了它是一位作为儿子的生出以外,我们是一无所知。 

 

永恒生出这个教义也许确实帮助我们看到,为什么应当是子,而不是父,在童贞女腹中,作为人的孩子被生出。 

在某种意义上,它也帮我们浅显的认识到,为什么是圣子,而不是圣父,来到这世上,作顺命的仆人。 

 

 

 

圣灵永恒的发出 

 

下一个关于三位一体的历史问题就是圣灵永恒的发出。这和圣子永恒的生出非常类似。正如耶稣是在历史中 

受生,或生出,同样圣灵在很多情形中是从上帝而出,或被差遣,但在耶稣升天之后,在五旬节那天,情况尤为 

如此。所以,神学家们问这个问题,有没有一种永恒的发出,是对应他在五旬节的发出进入世界? 

 

 

 

关于这个教义的圣经依据,甚至比关于圣子永恒生出的依据更为稀少。人引用约15:26,认为它可能是指圣灵的发 

出。请听它是怎样说的。耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。” 

在这里,“出来”这个词被人理解作是指永恒的发出。我完全不肯定这就是它的意思。我认为它更可能是指在历史上很多时候, 

上帝差他的灵进入世界,行他命令的事。圣灵是一次又一次从父而出,进入这被造的世界。 

 

就我所能理解的,约15:26 是圣经中唯一一节可能是直接指圣灵永恒发出的经文。但我们也可以这样说:在圣 

灵永恒的本质中,一定有着关于他和父与子永恒关系的某样东西,使他合适被差遣,而不是做差遣者,使他合适 

作发出的那一位。我们可以把这种被差遣的永恒资格称为他永恒的发出。我想,我们能说的就是这么多了。 

 

因为这个教义直接的圣经支持是如此之少,我肯定要建议你们,不要用它大做文章。然而,你们应当知道, 

一些人已经用它大做文章了,确实很多人仍然在这样做。在1054年,东西方教会之间分裂的部分原因就是和具体 

界定这条教义有关。东方教会坚持尼西亚信经的起初版本,这版本说圣灵是从父而出。西方教会在奥古斯丁的影 

 

响下,补充说圣灵是从父和子而出(拉丁文fileoque,“和子”的意思)。 

 

 

 

三位一体的模型 

 

最后一个历史问题就是三位一体的模型问题。人已经努力尝试寻找三位一体的例证,因为三位一体毕竟是很 

难明白的。例证或形象可以让人更容易明白这个教义。圣帕特里克把三位一体比作是爱尔兰三叶苜蓿:一棵植物, 

三片叶子。当然这形象不大好。你可以把三叶苜蓿撕成三片,但你不能对三位一体的上帝这样做。三位一体是非 

物质的,三叶苜蓿是物质的。三位一体是三个位格,而三叶苜蓿连一个位格都没有。 

 

其他神学家想出更复杂的模型或例证。基本上有两种的三位一体模型:心理方面的,以及社交方面的。 

 

心理模型是由奥古斯丁详细提出的。奥古斯丁认为三位一体就像深邃的思想。人的思想有理智,记忆和意志, 

但这三样是是合而为一的。我们认识自己的时候,我们同时既是认识者,被认识,又是认识。上帝当然有思想, 

奥古斯丁认为,当上帝认识他自己的时候,他对自己的认识是如此完全,这认识本身就具有神性。所以,三位一 

体的三个位格就是作为认识者,被认识和认识的上帝。这是一个很有意思的模型,但在描述三个位格方面没有多 

少贡献。在我们的经历中,被认识的和认识并不具有位格,记忆,意志和认识这三样也不是位格。心理模型在表 

明上帝为一的方面是相当不错的,但在表现上帝为三的方面就不行了,在表现他的本质方面很好,在表现他的位 

格方面则不行。 

 

三位一体的另外一个模型是由四世纪时的加帕多加的三位教父,巴西流,尼撒贵格利,以及拿先斯贵格利提 

出的。这被称为社交模型,在这个模型中,父,子和圣灵很像我和我的两个儿子贾斯丁和尊尼。他们在爱中彼此 

联系。有趣的是,按着这种社交模型,一些人把三位一体看作是人类社会当有的模式。 

 

这个模型是尽了它自己的努力。和心理模型不同,这种模型是表现位格之间的模型。但它在帮助我们认识三个位 

格是同一位上帝方面作用不大。奥古斯丁是从单一个位格,单一个思想出发,然后表明那思想中是多么复杂,以致它 

有可能表明为三。加帕多加的三位教父是从三开始出发,却很难表明上帝怎么为一。 

 

所以钟摆在这些模型之间摆来摆去。在二十世纪初,巴特和拉纳这两位最出名的更正教和天主教神学家,各自坚 

持说神并没有三个意识中心。他们多少都是在依照奥古斯丁的模型;巴特甚至处在形态论的边缘。但是在二十世纪后 

期,在莫尔特曼和其他人的影响下,神学家开始倾向接受社交模型。然而依我看,他们并没有公正对待上帝是独一上 

帝的这个事实。 

 

我要说,这两种模型都不完美。我们需要找到一个既真实反映上帝为一(因为他比我们任何人远远更为一),也 

真实反映他为三(因为他确实是一个由三位组成的交往社会)的模型。也许更好的是,我们需要认识到三位一体的奥 

秘性并因为这认识而满足,而不仅仅是要一个充分的形象的模型。 

 

 

 

三位一体与主权 

 

最后来看,三位一体的教义和我在这本综览中表现的主题,即上帝的主权有任何关系吗?我想是有的。亚历 

山大主教亚他那修是其中一位伟大的信心英雄。他捍卫尼西亚信经中的三一论,因着他的教义立场,受到亚流派 

异端分子的严酷逼迫。但是他坚持,最终靠着上帝的护理,他的立场取得了胜利。 

 

亚他那修为什么会如此勇敢和坚持作斗争?这并不是因为他愿意为哲学术语,就是子与父“一体”这个陈述 

去生,去死。对他来说,主要的问题反而是很简单基本的,就是敬拜与救恩。 

 

敬拜。他说,如果上帝的儿子耶稣只是一位被造的人,那么我们就是犯了拜偶像的罪。因为基督徒敬拜基督, 

以他为神已经有差不多四百年了。只有他与父同等,是本体的三位一体的成员,他才配得敬拜。 

 

救恩。亚他那修说,如果亚流派是正确的,那么我们就是盼望通过仅仅是被造的一位,得救脱离罪。只有耶 

 

稣是完全的上帝,是本体的三位一体的成员,他才能救我们脱离我们的罪。 

 

敬拜和救恩。说到底,这些是关乎主权的问题。因为只有主才配得敬拜。正如约拿在大鱼腹中祷告所说的那 

样,“救恩出于耶和华!”(拿2:9) 

 

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级