第三章 神有一个计划

  我们无法想象一位有无限智能与能力的神,在创造世界的时候却没有一个明确的计划;如果神有计划,而神又是无限的,那么世界万物的一切细节一定都在他的计划之中。如果我们能从世界的过去、现在、未来看出它整体的关系,就会明白这个世界一直都是精确地遵循一个预定的走向。不管是显微镜下的微小世界,还是望远镜外的浩瀚宇宙,我们都看到这一切受造物是有组织的,在整体中可以分成为许多小部份,每个小部份又分成更小的部份,如此反复无穷。

  人类虽然生命短暂,又容易犯错,作一件事都还会有一个计划,如果一个人作事漫无目的,别人就会认为他愚昧。我们出门旅行,或作一件工作,都会先拟定目标,尽力而为。尽管有些人在理论上反对预定的教义,但是每个人在实际生活中都是预定论者。司密斯(E. W. Smith)说:「一个聪明人是先拟定目标,然后再用最好的方法达成这个目标。建筑师在动工之前,必须先画设计图,列出工作计划,甚至把施工细节都预先规划好了;在工人真正施工之前,这个建筑物应该在建筑师脑中已经先盖过一遍了。商人、律师、农夫,和一切有理性、有悟性的人也是这样,都按预先规划的目标进行,在他们有限的能力范围内,成就预定的计划。」(注一)

  我们的事业愈大,需要的计划也愈周密;否则事业终必失败。如果有人漫无计划地造轮船、铺铁路,或治理国家,我们都会认为那人疯了。传说拿破仑进攻俄罗斯之前,先拟好了一个详尽的计划,他军队的第几师要跟在第几师后面、什么时候要行进到什么地方、需要哪些装备与食粮等,都写得一清二楚。当然人的能力智能有限,他这计划也有缺失,但这计划的架构可以称得上无懈可击。如果拿破有完全的先见之明,对事件也有绝对的掌控权,那么他的计划一定及于全军士卒的一切行动,这计划也可说是他的预定。

  人做事尚且如此,神做事岂不更是这样!戈登(A. J. Gordon)说:「宇宙如果没有神的谕旨,是不合理的,也是危险的,就好象一列特快车,车头没有灯,也没有司机,行驶于黑夜中,说不定下一刻就坠入深渊。」我们不能想象神会造一个宇宙却没有提出一个计划,列明这宇宙中各样事物该做什么。圣经论到万事都在神护理的大能之下,甚至每一个微小的细节都包含在内;同样,圣经也说神的计划也是这么广泛。神有绝对完美的计划,并且引导历史的轨迹,并使它走向指定的结局,这正彰显神的完全;而承认「神有一个计划,也会实现这计划」,就是承认神的预定。达布尼说:「我们确定神有一个计划,因为我们看到万事万物是一个整体,彼此有因果关系,而且因果相生,环环相扣,经纬相连。天文学家认为天体中即使只拿走一个行星,也会使其它星球间的平衡与轨道受到或多或少的影响;照样,神的计划中即使只有一件事没有成就,也会直接或间接地使全体大乱。」(注二)

  神如果没有预定万事万物应该如何进行,而是等某件事发生或没有发生,才决定下一步怎么走,神的谕旨就不能称为「永恒的」,也不能称为「不会改变的」(immutable)。可是我们都知道神不会错,也不会对任何意外状况造成的不便感到惊讶。神的国在诸天之上,统管万有,所以他的计划也涵盖整个历史中一切的事件。

  一般人以为有些小事微不足道,是否发生、怎样发生,都无所谓;但在神的计划里,即使是一件小事也有它自己的地位,而且关系重大,还非得这么发生才行。这点并不难看出;我们都知道有些偶发事件真的改变了某个人的一生,甚至一个偶发事件会牵动其它的偶发事件,产生的影响不断扩散,以致改写了历史。据说有一次罗马城在拂晓前遭到敌人奇袭,正当敌军爬上城墙准备进攻时,城中的鹅声齐鸣,守军被惊醒,将敌人击退,所以有人说「这次罗马全城获救,多亏几只鹅」。这是一个历史传说,不管是真是假,总可以当作一个比喻。如果当时鹅不叫,谁能惊醒守军击退敌兵呢?罗马城如果那时被攻陷,后来的历史势必要改写,今天谁是世界的列强、哪里是世界的文化中心,恐怕我们也不能预料了。

  在有一次战役中,有一颗子弹只差一寸就打到指挥官,他既逃过这一劫,就得以继续领军赢得一场关键性的胜利,因而成为国家的最高元首;他就是乔治•华盛顿。还有一个例子,就是主后1871年美国芝加哥大火,全城大半化为灰烬,而大火的起因据说只是一头牛弄倒一盏油灯。如果那头牛的动作稍微偏一点,芝加哥城的历史也要改写了。「如果要掌管大事,就得也掌管小事;我们这么说,不只是因为大事由小事组成,更是因为往往最微小的事,也可能是震古铄今的大事赖以成就的枢纽,这是我们从历史看到的真理。还有一个故事:一个蜘蛛百折不挠,鼓励了一个绝望的人,使他重新得力,因而改写了一个国家的命运。神既预定了苏格兰的历史演变,就必须安排那只小虫,掌管它的行动,救他脱离灰心绝望。他就是罗伯特•布鲁斯(Robert Bruce)」(注三)。这样的例子多得不胜枚举。

  伯拉纠主义(Pelagianism)否认神有计划;阿民念主义主张神有一般计划,但是没有特定计划;加尔文主义者则主张神有特定计划,这计划涵盖历世历代每一件事,认明永恒的神有永恒的计划,万事万物都包含在这计划中。加尔文主义者抱持这样的看法,只不过是承认「神就是神,不受人类一切的约束与限制」罢了。圣经说神作一切事都有他的心意,在这点上神和人一样;但是圣经也说神以完全的智能计划一切事、以完全的能力执行他的计划,在这点上神又和人不一样。圣经认为宇宙是因为神创造的大能而有,而且是神彰显他完全荣耀的场所,一切外在的表现,一切的过程,即使是最细微的部份,都必须符合神创造它的意旨。

  十九世纪的大神学家华腓德(Benjamin B. Warfield)博士在笔者心目中,是继加尔文之后最杰出的神学家。他在一篇关于「预定」的论文中告诉我们,圣经作者看神的计划「宽广到包括全宇宙的万事万物,又精密到涵盖万事万物的最细节,并且绝对准确地使万事万物按照他的计划发生。」又说:「因为全地的主有无限的智能,所以万事万物都被准确地放在适当的位置,以彰显神永恒的计划;万事万物如果没有神的命令,或是神的计划中没有它合适的位置,那么这件事无论多么微小、多么奇特,都不能发生。这一切都是为了要彰显神的荣耀,使万物更多颂赞神。这是旧约的宇宙哲学,也是新约的宇宙哲学。这宇宙哲学能够前后一贯,而且不脱离现实,是因为神有一个绝对的谕旨,这谕旨说得通俗一点,就是神的心意或计划;万事万物的发生,都是神透过时间来彰显这永恒的计划。」(注四)

  第二章提到加尔文主张一贯而明确的有神论,这里进一步介绍有神论的基本要点:一、神对世界有一个精确的计划;二、神对他打算创造的万物,都能预知其行动;三、神借着他无所不包、无所不能的护理,掌管整个宇宙。如果神只能预定某些事,而不是预定一切事,那么大自然与人世间势必陷入混乱,神也必须不断拟定新的计划,才能达成他原来的目标。如果神是这么有限,那么这个世界也只是他东贴西补、杂乱无章的手艺;这样的神充其量只能笼统地治理这个世界,对于世界未来的发展也说不出个所以然。任何人只要对神的作为稍有概念,都不能相信神是一位为了应付突发状况而常常改变心意的神。如果我们否认神的计划是完全的,但又要保持我们的推论没有自相矛盾,就得一退再退,直退到承认无神论为止。

  首先,神原来根本没有创造万物的必要,神创造万物,完全是他的自由。当神决定要创造的时候,他手中有无数个计划,这个世界也有无数种可能。但是实际上神选择了这个现在正在进行、我们也身在其中的计划。神既然完全知道这个计划中进行的每一件事,所以神也已经预定了这个计划中将会发生的每一件事,这是再明显不过的了。神选择了这个计划,好使整个创造确实按照这个计划进行。我们称这个计划为神的预定或先定。

  即使人类犯罪也在神的计划中。人类犯罪是神所预见、所许可的,也在神的计划中有明确的地位。人的罪被神约束,神也超越人的罪行事,以彰显神的荣耀。大家公认人类在历史中所犯下最大的罪,就是耶稣被钉十字架,然而正如我们说的,这件事在神的计划中仍有明确且必要的地位(徒二23;四28)。神借着耶稣被钉十字架成全了救赎的工作,并不是因为人类堕落使神的计划失败,以致神在失望之余想出来的补救方法,而是「神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意」(弗三11)。彼得说基督为人类的罪将自己献上为祭物,乃是在「创世以前是预先被 神知道的」(彼前一20),信徒是神「从创立世界以前,在基督里拣选的」(弗一4)。我们得救并非因为我们自己的行为,「乃是按他的旨意和恩典,就是从万古之先在基督耶稣里赐给我们的」(提后一9)。如果「基督被钉十字架」、「为罪将自己献上」是神在永恒里定的计划,那么显然「亚当堕落」也是神在永恒里定的计划,因为如果没有「亚当堕落」,就没有「基督被钉十字架」;不管神多么不喜欢「基督被钉十字架」,「基督被钉十字架」仍是神计划中的一部份。

  人类整个历史都是神永恒心意的彰显,即使最微小的细节也不例外。神的谕旨不是神遇到突发状况才想出来的权宜之计,而是神在创世之前就定好了,万事万物都包含在其中,在神没有突发事件。我们千万别以为有哪个计划是神突然拟定的,或是有哪件事是神原来没想到的。

  圣经确实也常说,神因为想作一件事、或是看到人作了一件事,才使他作这件事,看起来好象在说,神本来不打算作这件事,是因为遇到了突发状况才作的;但其实不是这样,圣经这种说法也与「神有谕旨」的教义不冲突。圣经是用人的日常用语写的,往往照外表描述一件事,而不是描述这件事的本相。例如圣经上说「地的四方」(赛十一12),「地的根基」(诗一○四5),没有人会因为这样就说「地是四方形」,或说「地是安放在一个根基上」。我们说「日出日落」,可是我们知道不是太阳上升、落下,而是地球绕轴心转动造成这现象。同理,如果我们对神有正确的认识,看到圣经说「神后悔」,也不会以为这是在说「神发觉他走错了路而改变心意」,知道这只是在说「神的行动在人眼中,如人后悔一般」。圣经别处还提到「神的手」、「神的膀臂」、「神的眼目」等,这都是「拟人法」,就是把神当成人来描述他。其实圣经很严谨地使用「后悔」这两个字,很清楚地说神绝对不后悔:「神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔」(民廿三19;撒上十五29)。

  我们瞻仰这伟大的计划,必定会把赞美归给这位拟定这计划并且执行这计划的神,赞叹他不可测的智能与无限的能力。世界整体的运行都是为了建立天国,彰显神的荣耀;而神无限的慈爱与怜悯要丰丰富富地临到他的儿女。我们一旦明白这道理,还有什么能使我们更满足、更喜乐?

〖 经文根据 

  1、神的计划是永恒的

    • 「 神救了我们,以圣召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。」(提后一9)
    • 「耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」(诗三三11)
    • 「耶和华说:你岂没有听见我早先所作的、古时所立的吗?现在藉你使坚固城荒废,变为乱堆。」(赛三七26)
    • 「你们要追念上古的事,因为我是 神,并无别神;我是 神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’」(赛四六9-10)
    • 「主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。」(帖后二13)
    • 「于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。’」(太廿五34)
    • 「基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。」(彼前一20)
    • 「古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’」(耶卅一3)
    • 「这话是从创世以来显明这事的主说的。」(徒十五18)
    • 「我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」(诗一三九16)

  2、神的计划是不变的

    • 「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。」(雅一17)
    • 「万军之耶和华起誓说:『我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立』。」(赛十四24)
    • 「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’ 我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成。」(赛四六10-11)
    • 「 神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」(民廿三19)
    • 「因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。」(玛三6)

  3、神的计划包括人类将要作的事

    • 「只有一位在天上的 神,能显明奥秘的事,他已将日后必有的事指示尼布甲尼撒王。你的梦和你在床上脑中的异象是这样。」(但二28)
    • 「只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。」(约六64)
    • 「看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。」(太二十18-19)

  其它的预言,例如:

    • (1) 弥五2;比较太二5, 6与路二1-7;
    • (2) 诗廿二18;比较约十九24;
    • (3) 诗六九21;比较约十九29;
    • (4) 亚十二10;比较约十九37;可十四30;
    • (5) 亚十一12;比较太廿七9-10;
    • (6) 诗卅四19, 20;比较约十九33, 36。

  4、神的计划包括偶发事件或凭运气决定的事

    • 「签放在怀里,定事由耶和华。」(箴十六33)
    • 「船上的人彼此说:来吧!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,掣出约拿来。」(拿一7)
    • 「众人就祷告说:主啊!你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分,这分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。」(徒一24-26)
    • 「他以电光遮手,命闪电击中敌人。」(伯卅六32)
    • 「米该雅说:『你若能平平安安的回来,那就是耶和华没有藉我说这话了。』...有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。」(王上廿二28, 34)
    • 「祸患,原不是从土中出来;患难,也不是从地里发生。」(伯五6)
    • 「耶稣对他说:我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。」(可十四30)

  其它的例子:创卅七28,四五5;撒上九15-16与九5-10等。

  5、圣经记录某些事时,说这事必然发生、不可避免

    • 「人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!」(路廿二22)
    • 「这些话是耶稣在殿里的库房教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。」(约八20)
    • 「但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。」(太廿四36)
    • 「至于法老两回作梦,是因 神命定这事,而且必速速成就。」(创四一32)
    • 「因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。」(哈二3)
    • 「他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。」(路廿一24)
    • 「他们问你说:‘我们往哪里去呢?’你便告诉他们:‘耶和华如此说:定为死亡的,必致死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠。’」(耶十五2)
    • 「人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过。」(伯十四5)
    • 「列国都必服侍他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到,那时,多国和大君王,要使他作他们的奴仆。」(耶廿七7)

  6、就是人的罪行也在神的计划中,并且被神管束,为善良效力

    • 「从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十20)
    • 「你自己说:『我必永为主母』,所以你不将这事放在心上,也不思想这事的结局。」(赛四七7)
    • 「城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?」(摩三6)
    • 「但 神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。」(徒三18)
    • 「耶稣说:经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’ 这经你们没有念过吗?」(太廿一42)
    • 「我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗八28)

 


  (注一) E. W. Smith, The Creed of Presbyterian, p.159.

  (注二) R. L. Dabney, Theology, p.214.

  (注三) E. W. Smith, The Creed of Presbyterian, p.160.

  (注四) B. B. Warfield, Biblical Doctrine, pp.13, 22.

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级