第二章 认识我们的国度事工

我有很多机会搭飞机旅行。我清楚地记得有一次和隔座一位生意人交谈的情形。当我们一谈到他的工作,他那满口粗俗污秽的言语立刻充满了整个机舱。一大堆的粗话像连珠炮一样从他嘴里冒出来,我真怀疑他能不能说一句不带脏话的句子。过了一会儿,这小伙子问起我的行业。

我轻描淡写地说:“我是个牧师。”

你可以想像他的反应。他睁大了双眼,满面通红,结结巴巴地说:“哦……哦……我不知道……原谅我说粗话……你不见怪吧?”

我看着他在座位上局促不安的样子,心里感到好笑,不过我对他的反应一点也不惊讶。这种情形我见得太多了。对那个人来说,我的职业已经告诉他我多半是个怎么样的人。

有许多人,你可以从他们的职业看出他们的为人。因为我们通常会选择适合我们个性的工作,而我们日常的工作也或多或少在塑造着我们。无论我们喜不喜欢,我们的身份和职业常常是分不开的。

同样的道理,假如我们认识上帝赐给我们的工作,也必会更加了解上帝设计我们成为上帝形像的含义。而作为上帝国度在地上的代表,我们承担了一个重要的任务。

我们的双重呼召

几个世纪以来,神学家对于人类如何被分别出来作为上帝的形像有许多不同的看法。到底我们拥有哪些特质使我们与其他的受造物有别?有些神学家强调是由于我们的理性和语言的能力。另有一些人指出人类灵魂的不朽才是我们最重要的特徵。还有许多神学家坚持我们的道德和宗教特性使我们有别于其他的受造物。

以上所有的观点都表明了某些方面的重要真理。的确,我们的理性、不朽、道德和许多其它的特质使我们在世上反映出上帝自己。广义的说,亚当和夏娃像上帝的程度已经达到一个有限的受造物能像上帝的最大可能性。虽然他们受到时间和空间的限制,可是他们的理智、意志和情感是照着创造主的模样造成的。在某种程度上,甚至他们形体的特徵和能力也反映了上帝的属性和权能。

摩西知道这些观点的重要,所以他藉着强调上帝赐给我们在地上的事工来解释上帝的形像。上帝造了男人和女人以后,他紧接着给了他们一个特别的使命:“上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物’”(创世记1:28)。这五个命令——生养,众多(增殖),遍满,治理,和管理——表明了我们人类最基本的职责。

我们通常称这些人类的职责为“文化使命”或“文化御令”。上帝的设计是要藉着人类扩展他在全世界的统治。这个文化使命包括生养和治理两部分主要的职责。首先,上帝命令亚当和夏娃要生养众多:“要生养众多……遍满……”他们的工作是产生众多上帝的形像,使他们遍满这世界。接着,上帝又命令他们要在全地上施行治理的工作:“遍满……治理……管理。”亚当和夏娃需要运用上帝赐给他们治理创造物的权柄,为上帝管理这一切广大的资源。无疑的,这两个使命彼此不能完全地区分开来。因为生养众多包括合宜的管理,而成功的治理也需要借助众多的人口。无论如何,从一开始,这两方面的文化使命就是我们生命里主要的国度事工。因为我们一生下来就开始了生养和治理的工作。

有时我很惊讶我们实在离开圣经对人类的看法太远了。让我们想像我们出去赴一个宴会,认识一些新朋友。我们彼此交换姓名以后,不久一定会有人问你:“你从事什么行业呢?”你能不能想像你的回答是:“我的专业是生养和治理!你的呢?”

那样的回答岂只是古怪而已,我们简直是连想都不曾想过。为什么?因为我们离开上帝的心意太远了,我们再也不相信圣经里所说有关我们生存在世界上的目的。我们早已让一些文化习俗或个人喜好所提供的东西取代了圣经里的国度异象。我们也许不习惯照着摩西所描述的来形容我们自己,可是假如我们不承认我们的双重使命,就是否认了我们的人性。

这时我们必须问一个重要的问题。生养和治理与上帝的形像有什么关系?为何摩西特别针对这两项工作来描述我们作为上帝天上宝座的代表这个角色?我们若想了解摩西这种思想背后的关联,我们需要再一次追溯到摩西的时代——就是那个有法老和帝王、金字塔和上帝庙塔的时代。

许多古代近东的王国分布在数千平方哩的土地上。这些帝国的君王都是很强大的统治者,可是他们拥有广阔的领土却成为一个严重的政治问题。这些君王要如何治理他们庞大的帝国?如何维持国家的秩序?古代的君王绝对无法亲自到帝国的每一个地区去施行管辖。所以他们必须透过其它的途径来建立他们的权柄。

这许多统治者想出一个解决问题的方法:就是在帝国各处主要的地点设立他们自己的形像。他们为自己造了许多塑像,用这些塑像来代表他们权柄的象徵。有些现代的博物馆里还保存了一些残存的塑像。我们若细心观看这些威武的塑像,就知道它们在上古时代的用意是显而易见的。人民一看见皇帝的塑像就会晓得谁是他们效忠的对象,也能确实地知道谁有权柄管辖这个地方。

摩西就是根据这个历史背景来描述人类的双重事工。当然,上帝没有必要在地上为自己制造塑像,因为他是无所不在的。可是他选择用人类所能明白的方式在地上建立他的权柄。就像古时候的帝王在各地设立他们自己的形像,上帝也同样命令他的形像在地上增殖人口。上帝说:“你们要生养众多。我要使我的形像遍布到地极。”就像帝王们把权柄赋予自己的塑像,上帝也一样命令他的形像在地上作治理的工作。他吩咐他们说:“去征服和治理吧!我赐给你们权柄作我世上的代表。”

我以前不明白形像所代表的权威,直到几年前我和我的太太第一次去东欧旅游的时候。当我们进入波兰一个著名城市的时候,一个色彩鲜明的场面引起了我们的注意。我们看见有许多旗帜鲜明的红旗围绕着一个开阔的广场。在这一片飘扬的旗海当中,有好几座全副武装的军人雕像树立在那里,每一座都至少有八尺高。我问我们的出租车司机那是什么景象。他带着浓重的口音说:“是如斯的……如斯的。”我过了一会儿才听明白,原来他说那是俄罗斯士兵的雕像。

几天以后,我和一位波兰朋友谈起这次的经验。他告诉我像这种雕像遍满了他国家的每一个角落。“几乎每一个城市都有,”他说,“在公园里,在街角,到处都是。”然后,他带着几分绝望的语气接着说:“它提醒我们谁是这里‘真正的’领导。”那些俄罗斯士兵的形像不只是一些空洞的象徵而已,他们代表着强大的政治现实。

近几年来,我们看到许多有关共产主义统治下受过苦的国家的一些新闻报导。我们知道自从柏林围墙倒塌以后,已经容许有一些自由的选举。虽然前苏联共和国的共产政权已经完全瓦解,在许多方面已经有非常明显的改变,可是在这些新闻报导中最具深刻意义的是那些人民动手拆毁斯大林和列宁的塑像的画面。一个城市接着一个城市,这些前独裁者的巨大形像被一个个推倒在地砸得粉碎。

为什么那些人要花这么大的力气去拆毁这些雕像?难道没有其它更重要的事等着他们做吗?我们很难理解为什么他们把注意力全放在这件事上。不过,假如你一辈子生活在这些巨大塑像的阴影之下,你大概就会明白为什么他们连一刻都不能再忍受。因为那些塑像是残酷压迫的有力象徵。

现在我们可以了解上帝呼召我们作为上帝的形像是多么重要。假如一个有限的政治人物没有生命气息的形像都具有这么大的能力,更何况你我这活生生带着生命气息的永生上帝的形像不是更具有重大的意义吗?让我们看看上帝赐给你我的尊贵!他赐给我们特权,宣告我们在世上所作的一切都在上帝的掌管之下。我们藉着遍满和管理全世界使我们实现人生的真正目的,达到尊严的最高峰,因为我们是宇宙君王权柄的代表和延伸。

以上这些,只是我们作为上帝形像的职责的一般描述。现在我们必须进一步说明。我们应该如何生养和治理?我们双重的文化使命要求我们承担哪些方面的活动?我们也许无法很透彻地探讨这些复杂的议题,不过我们可以为上帝给我们的这两方面的使命勾画出一个重要的轮廓(参图二)。

       上帝给亚当和夏娃的使命
              作为我的形像
生养我的形像          治理我的地
        今天上帝给我们的使命

       图二,我们的双重呼召

生养众多

我不知道你是否注意到路标所表达的讯息往往多于它字面的意思?“急转弯”几个字不只表明道路的方向。它是告诉开车的人要“减速,小心行驶。” “鹿穿越道”几个字也不只是一个事实的陈述。它的意思是要你“小心,有鹿会从这路上穿越过去。”假如你要看懂路标,你不只需要知道字面的意思,你也必须留心它所包含的比表面字义更多的意思。同样的道理,我们除了掌握“要生养众多,遍满地面”(创世记1:28)的基本意思以外,我们还需要探讨这些字句中隐含着的广泛的责任。

让我们从最基层的意思开始解明我们的使命。简单地说,上帝造了亚当和夏娃,把他们安置在这世界上是为了叫他们生养儿女。我们的先祖必须透过生育来完成上帝为他们所定的目的。

上帝这个命令的基本意义在今天比从前任何一个世代更需要被强调出来。在许多生活圈子里,小孩子常被认为是惹人讨厌的对象。因为他们老是吵吵闹闹,不停地发问,经常生病,而且花费很大。我不知道听了多少次年轻夫妇们说:“我们不想有孩子。他们只会碍事。”

假如你对小孩子也是这种态度,你必须扪心自问。到底小孩子是怎么样妨碍了你?是的,他们使我们对奢华宴乐贪得无厌的追求受到了限制。他们妨碍我们发展我们的事业、购买名贵的汽车和享受豪华的假期。可是小孩子却不能拦阻我们活出上帝在我们生命中所定的旨意。他设计创造我们是为了叫我们生养儿女。

虽然如此,我们要小心不要走极端。的确,生儿育女是人生的一个重要职责,可是我们还必须在许多其它的责任上付出我们的心力。就如我们不是用生活里的每一分钟来传福音和帮助穷人,上帝也没有要我们孩子生得越多越好。我们需要在自然生育的召命和其它当尽的责任之间找到平衡。夫妻的年龄和健康状况、特殊职业的需求、照顾年迈双亲的责任、经济上的考量和许多其它的因素都是我们决定生育的时刻表和儿女的数目的重要因素。我们如何在养育儿女和其它当尽的责任之间取得平衡是需要智慧的。养育儿女有时,不养育儿女有时(传道书3:1-8)。每一对夫妻都必须决定他们要如何照着这些原则来服事上帝。

无论如何,圣经清楚地告诉我们自然生育是我们尊贵的呼召。在现今的世代,当人们以非常负面的态度来看待小孩子的时候,我们应该大力地肯定圣经的看法。圣经说儿女是上帝赐给我们的礼物和奖赏(诗篇127:3);是从上帝而来的祝福(诗篇127:5)。小孩子不但不是咒诅,反而是上帝把我们放在这地球上的主要原因。我们应该在生养儿女的事上彼此勉励,也应该和那些养育儿女的人一同欢喜快乐。

我们了解生养众多的基本观念以后,现在让我们进一步来看这个命令。“生养众多”比纯粹生物性的生殖功能具有更深的涵义。上帝只命令动物要多多地繁殖(创世记1:22),可是他却对人类寄予更大的期望。亚当和夏娃的使命不只是要生养众多——而是要生养众多上帝的形像。上帝命令他们使人类遍满世界并作为他君尊的代表。

假如罪恶没有进入世界的话,这个使命是很容易达成的。因为孩子们在成长过程中自然而然就懂得如何事奉上帝。可是,当罪进入世界以后,他们再也不是天生具备了听从创造主命令的自然倾向。孩子们需要父母来教导他们怎么做。如今生养众多需要兼备肉体和灵性两方面的任务。因为现在它不只关系生育儿女这一个层面,它也包括训练和教导他们过一个合乎上帝的形像的生活。

记得有一次我去探访一位刚刚生了第一胎的产妇。她生产的过程中有点困难,所幸母亲和孩子都还平安。我正准备离开的时候,她微笑着对我说,“好了,我想我已经尽到我遍满地面的责任了。”我回答说,“不,你才刚刚起步呢!现在你需要开始教导你的女儿活出上帝在她生命中所定的旨意。”生养众多在这个堕落的世界里有一个很重要的属灵的层面。我们必须教养儿女们学习服事创造他们的主,才算是尽了上帝呼召我们的责任。

这生养众多的属灵层面可以帮助我们了解上帝与信徒的儿女之间一个特别的圣约关系。在全本圣经里,上帝看待信徒的儿女们如同那些有一天会接受救恩的后嗣。比如说,挪亚之约包含了挪亚和他的家人(创世记7:1;9:1,9)。上帝赐给亚伯拉罕的应许同时也给了他的儿女们(创世记17:7)。摩西也宣称上帝的启示是属于“我们和我们子孙的”(申命记29:29)。上帝赐下他的应许给大卫和他的后裔(撒母耳记下7:12-16)。甚至新约里也断言圣灵的应许是“给你们和你们的儿女的”(使徒行传2:39)。使徒保罗宣告信徒的儿女是“圣洁的”,是从世界中被分别出来的(哥林多前书7:14)。

虽然上帝与我们的儿女之间的这个关系并不保证他们得救,可是我们知道这当中包含了对他们有某种程度的特别的期望。圣约中的儿女们会接触上帝话语的教导。他们也生活在上帝的子民中间,分享在基督里的福分。当然他们必须亲自个别地接受基督,不过信徒的儿女们却有希望藉着主耶稣的救赎而成为上帝恩典的后嗣。

教养儿女的责任是生养众多的一个层面,它的重要性在申命记6:4-9这段知名的经文中表露无遗。几个世纪以来,犹太人重复背诵第4节作为他们信仰的总纲:“以色列啊!你要听:耶和华我们上帝是独一的主。”而基督徒都晓得这段经文的第5节是圣经中最大的诫命(参马太福音22:37-38):“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”可是请注意在这段知名的经文里接着下来的教导。

“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记6:6-9)

这段经文指出两个方向。一方面父母需要把上帝的命令记在心上(申命记6:6)。另一方面,他们还要用上帝的话教导他们的儿女(申命记6:7-9)。而且上帝命令为人父母的无论是在家,或是出门在外,或是早晨,或是傍晚都要用他的话教导他们的儿女。

为什么教养孩童的使命紧跟着最大的诫命出现在圣经里?为什么它在摩西的律法里面占了如此显著的地位?

答案很简单。因为把属灵的产业传递给未来的世代是我们作为上帝的形像最主要的工作。假如没有灵性方面的生养众多,我们就不能完成我们活在世上最基本的目的。所以我们藉着榜样、管教、教导和祷告,带领儿女们过一个合乎上帝的样式的生活,使他们可以接着也把他们在基督里的产业传递给下一代。生养众多上帝的形像包含了所有这一切的属灵过程。

其实,生养众多的使命比这些还要宽广。新约圣经常常使用生养众多来比喻传福音和门徒训练。当耶稣差遣他的门徒出去传道的时候,他对他们说: “天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)

上帝收养所有相信基督的人成为信徒家庭的一份子,并藉着圣灵使人成圣的工作塑造他们成为基督的形像(罗马书8:29)。从这个观点来看,我们把基督的福音传到世界各地也就是使上帝的形像遍满全地的意思。也就是说,我们是藉着福音的工作来完成我们的文化使命。

我曾在某一些圈子里见过一个严重的错误观念。有许多单身的男女或夫妻认为自己是次等基督徒,因为他们不能生养儿女。他们认为只有结了婚、有了自己的亲生儿女才是完全的人。可是,我们别忘了保罗曾明确地说过,有时候“男不近女倒好”(哥林多前书7:1,8)。为了上帝国的缘故而守独身的恩赐是一个崇高的呼召(马太福音19:10-12)。而且,我们更加不要忘记耶稣是完全的人,他从来没有结过婚,当然也没有儿女。然而他藉着福音呼召许多的男人和女人进入上帝的家中,完成他生养众多的使命。

这对于那些与基督一样无法亲自生养儿女的人是个好消息。你们生养众多的使命一点儿也不受妨碍,因为你们有各样的机会可以成为属灵的父母。你为着不能有儿子或女儿的想法叫你失望吗?你因为不能生育而痛苦万分吗?不要气馁。就像保罗称提摩太为“我的真儿子”一样(提摩太前书1:2),你也可以把基督的福音传给别人,使你成为许多孩子们的属灵父母。

虽然生养众多上帝的形像是个极大的荣耀,可是想保持一个积极的态度却不容易。生养众多的使命在每一天里都是一份相当辛苦的工作。你是不是成天追着小小孩满屋子跑?你是不是花许多时间当司机,载着十几岁的孩子们去这里去那里?你是不是耗费无数个小时陪着你的孩子做学校的作业?有时候你会觉得这好像不太值得。没有人欣赏你;没有人感谢你;也没有人尊重你。

你曾耗费许多年日在传福音的事工上吗?你和你的邻居谈道,去当地的监狱探访,把辛苦挣来的钱奉献给宣教士。你想看到什么成果呢?尝到一个当面的闭门羹?你的邻居当你是个宗教狂?这一切有何尊严可言呢?

试试看想像你是一个中世纪大君王的仆人。他召你到他豪华的皇宫里来,他坐在宝座上,手里拿着一些他最宝贵的钻石。这些钻石在他手中闪闪发光,而当你正因它们的美丽赞叹不已的时候,不料,国王把手伸到你面前对你说:“你来管理这些珠宝,把它们打理得光亮耀眼,使所有的人看见我的荣耀。”那时你会有什么感受?你会怎么想?我想每个仆人都会非常乐意拥有这么重要的一项工作。你是多么荣幸能被选上来承担这项尊贵的任务。

其实,你不需要想像这样的一个世界——因为你现在就活在这样的世界里。宇宙的君王已经呼召你来到他面前。他已经赐给你一个特别的任务。“拿着这些我宝贝的形像,”他对你说。“保护他们,塑造他们,把他们打扮得漂漂亮亮的,使所有的人都看见我的荣耀。”

你养育儿女,不只是为了繁衍后代——猫狗也在这么做。你乃是在塑造创造主的形像。当你把基督介绍给别人的时候,你不是单单在传扬一种宗教的理念而已。上帝已经把他的形像交托在你的手中。生养众多是一个你可以引以为傲的职业。

在你的生命中生养众多的使命从哪里开始?你如何使世界遍满上帝的形像?无论我们从哪一个方面看,生养众多上帝的形像都是一个荣耀的职责,也是人生命中最重要的事。

治理全地

当任何国家的领袖决定徵调部队和出兵远方,他们的行动都是有目的的。因为部队调动必须由某些策略和目标来支持。同样的道理,上帝差派他的形像也有他的原因。上帝吩咐人要生养众多的目的是要人类分布到世界各地去完成某些任务。

我们已经提过,上帝差派人类去治理全地(创世记1:28)。生养众多的目的是为了使上帝的仆人承担普世治理的工作。不过,这一项上帝分派给我们的使命真正的意义是什么?什么叫做“治理全地”?

在我信主不久的那几年,我对于许多有急进思想动机的人非常有兴趣。有一次我遇见一群基督徒,离开了城市的生活,移居到一个农场。他们亲自耕种粮食,生活范围尽可能地靠近那片土地。记得我问那个群体的领导他们选择过那种生活的原因。他的回答出自创世记:“因为上帝告诉我们要治理这地,”他说。“所以我们正在准备这么做。”

其实这个人说的也有几分道理,只是他犯了一些错误。因为治理全地的使命比他所理解的要深刻得多。以上帝形像的身份管理全地的意思并不是要所有的人都回去务农。它的意思是我们必须好好地管理上帝摆在我们面前的那一部分的创造界。

圣经很清楚地说明治理的使命包含许多不同的职责。起初亚当和夏娃的工作是伊甸园的园丁(创世记2:8),可是这个有限的职责并不是上帝呼召的全貌。因为上帝为他们所设计的是一项继续不断扩展的责任。在原始社会里,人类的治理工作是耕种田地和豢养牲畜。在大卫和所罗门的时代,以色列人建立了广阔的通讯系统和国际贸易。但以理治理全地的方式是学习巴比伦人的智慧(但以理书1:4),并成为一个有力的政治家(但以理书1:20;2:48)。在全本圣经里,我们属灵的祖先以各种不同的方式在他们所到之处施行治理的工作。

今天我们绝大多数人少有与土地接近的机会。我们或者住在城里四面水泥墙的大楼公寓,或者拥有一幢周围有一小片地的房子。我们与自然界的接触顶多是悠闲地在公园里散散步,或在周末外出露营。我们的生活大致上是与尘土隔绝的。不过这种隔绝并不妨碍我们施行治理的工作。我们也许不需要靠打猎获得食物,也不需要翻土施耕,可是每当我们在人类文化任何正当的方向上有所进展的时候我们就在做治理全地的工作。我们蒙上帝呼召成为农夫,银行家,家庭主妇,医生,艺术家,教师,和工人等等。虽然我们的恩赐和呼召各有不同,可是在上帝全面的使命中我们所有的人都各自在特殊的工作岗位上尽了我们治理大地的责任。

今天我们需要重新确认这个上帝预定的目标所教导我们的工作观。因为在我们所处的时代,人们误解了工作的根本性质。许多人把工作看为一种咒诅,“我讨厌我的工作,”他们会这样说。“真希望我能中个彩券的大奖,从此享受人生。”只是,圣经的工作观恰好与这个看法相反。因为早在罪和苦难进入世界以前,上帝已经把治理的职责托付给亚当和夏娃了。可见施行治理的职责是一个特权而不是咒诅。

或许你感到自己为厨事所困,日复一日清洗同样的碗盘,打扫同样的房子;或许你在外面上班,整天离不开你的办公桌或工厂。工作成了一种纳税的苦差事。你唯一的盼望是等着退休的年龄快快来到。假如这就是你的感受,你需要有所改变。因为圣经教导我们工作是上帝赐给他的尊贵的形像的一种荣誉,我们应该好好地珍惜它而不是鄙视它。

大君王又把我们每个人召唤到他的宝座前。不过,这一次他不是托付我们管理珠宝,他是来分配产业的。他说:“这是我国度的一部分产业,我任命你在你的办公室,你的工厂,和你的厨房当我的管理人。你要用心经营我的世界的这一部分,好好地整理它,挖掘它的宝藏,尽你所能地妥善管理,使所有的人看见我是怎样荣耀的一位君王。”

这才是我们每天早出晚归努力工作的原因。我们不是只为求生存而付出劳力——昆虫才如此作。而我们的工作是一种荣誉,它是出自大君王特派的使命。上帝已经把他国度的一部分赐给我们每个人,叫我们尽心竭力地开拓和发展以致于完善的地步。这也是保罗劝勉歌罗西教会的原因:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐”(歌罗西书3:23-24)。有时我们对工作感到倦怠,而保罗的话却清楚地提醒我们要“从心里做”,因为我们是“给主做的”。

其实工作不只是一种特权,它是我们献给上帝的一项严肃的事奉。许多人喜爱工作,因为他们可以从其中得着好处。我们对于工作的热衷也常常是出于错误的理由。物质主义促使我们贪求更多的东西,身份地位也催逼我们往上爬。就像车尾防撞横档的贴纸上的一句话:“人生只不过是一场游戏,死亡时得到最多玩具的人就是赢家。”

可是上帝呼召我们治理全地并不是为着我们自己的尊贵和荣耀。因为亚当和夏娃的职责是上帝所“任命”的,人类的工作也是他所“差派”的。所以我们在自己的职责上努力工作是为了荣耀上帝。

负责招幕新兵的军官知道我们多么在意为自己的前途打算。他们为着迎合我们自私的动机设计了一些口号:“来见识一下世界。”“发挥你的潜能。”“成为使你引以为傲的少数。”等等。我相信许多新兵在集训营下了车以后一定受到很大的震撼。因为当他们到达营地以后,长官们再也不提有关旅行或自我实现这一类的话题,反而他们一再地强调牺牲奉献和服务。为什么?因为一个以自我为中心的军人不能成为好军人。

同样的道理,一个以自我为中心的形像也不能成为好形像。作为上帝的形像在治理全地的工作上,常常需要为着上帝的荣耀放弃个人的享乐和满足。就像耶稣说的:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(马太福音5:16)。

假如基督徒都能认清他们的工作单单是为着荣耀上帝,你想教会将有多大的改变!多少时候人们认为自己没有得到应得的称赞因而种下教会不和的种子?我们卖力地教主日学,尽心尽力地服事人,奉献我们的时间和精力,却连一张谢卡、一个电话、一点掌声都得不到。我们不满的情绪便逐渐地高涨,心中暗暗自忖:“他们对我所做的一点儿不懂得感谢,我再也不替那个教会做任何事了。”每当这种态度在我们心里出现的时候,我们必须回头反省我们的动机。我们为什么在教会服事?我们的目的是什么——是为自己的荣耀或是为上帝的荣耀?

我们在教会外面的工作也是服事上帝。没有一种工作是世俗的。我们在工作的岗位上荣耀基督就像在祷告的场所一样。我们不应该追求满足自己私欲的职业,我们在工作上也不可随心所欲。我们所以努力工作是因为上帝吩咐我们要如此做。我们既是上帝的形像,我们所受的呼召便要求我们必须以谦卑奉献来荣耀上帝。因为我们受造的目的是要藉着治理全地把荣耀归给我们的大君王。

你要如何在地上施行你治理的职责?你认为你的工作是一种特权吗?你需要怎样改变自己使你唯独为着上帝的荣耀做治理全地的工作?只有当我们知道如何回答这些问题,我们才能完成我们征服和治理全地的呼召。

结论

我们从本章中看见作为上帝宝座的代表我们具有双重的职责。上帝呼召我们要生养众多和治理全地。根据这使命来看我们自己的生活,我们找到了作为上帝的形像所当行的事。我们应当奉献自己努力地完成遍满和治理全地的特权。因为上帝要透过他的形像将他国度的权柄施行在地上。我们还能有什么比这个更伟大的任务?

复习题

1、不同的神学家对于上帝的形像有哪些不同的看法?摩西在创世记第一章强调上帝的形像应该如何?
2、我们生养众多和治理全地的呼召与我们在地上作为上帝宝座的代表有怎样的关联?远古历史的背景如何说明我们作为上帝的形像和我们的双重呼召之间的关系?
3、解释我们生养众多的使命。罪如何扩大了这个呼召的属灵层面?
4、解释我们治理全地的使命。在这个职责上有哪两方面影响我们对工作的看法?

讨论练习

1、为何本章的标题定为“认识我们的国度事工”?
2、列举十项你在平常的工作日所做的事。这些事和生养众多、治理全地或两者兼备有些什么关联?为什么?
3、在生养众多的使命上你所面临最大的困难是什么?为何它成为你如此大的拦阻?在这个挣扎中圣经对生养众多的看法如何成为你的帮助?
4、在施行治理的使命上你所遭遇最大的问题是什么?在这个挣扎中圣经对治理全地的看法如何成为你的帮助?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级