第八章 渴望更多

我很喜欢辛辣的中国菜。每次点菜我总是要求越辣越好。不过﹐有一次﹐我做得太过分了。当服务员把那盘热腾腾的菜端上桌的时候﹐他警告我说﹐“不要吃那些红辣椒。” 我对他的话充耳不闻﹐可是当我一口咬下那全世界最辣的辣椒时﹐当场眼泪直流。我急忙抓起水杯﹐一口气喝下整杯的水。接着﹐我一面吃﹐一面一再地请人替我加满水。到了第四次﹐那位服务员脸上明显地浮现了不悦之色。“对不起﹐” 我对他歉疚地说﹐“不过这些辣椒实在太辣了。”

这次﹐那位服务员快步走回厨房﹐带来一整瓶一加仑的冰水﹐重重地砸在我面前的桌上。“谢谢你﹐” 我怯怯地向他保证﹐“我想这回肯定够了。”

那天的经验使我想起我们所有作为上帝形像的人,共同所面对的一个属灵现实。在本书前面几章﹐我们看见亚当和夏娃把我们所有的人类带进一个共同需要,就是渴望从罪的玷污中寻求解脱的迫切需要。上帝在挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐和大卫的时代中,陆续供应我们清凉解渴的饮水﹐可是这一杯杯的冷水却不能彻底满足我们寻求恢复尊贵的渴望。我们需要的是一大瓶的水——远超过旧约时代所提供的。

在这一章里﹐我们要来重新温习上帝在旧约时代的赏赐﹐看看它们曾在人类的生活中产生过什么影响。所有上帝的祝福都曾经在许多方面帮助了我们﹐可是旧约时代的宝藏却不能供应我们一切的需要。它不能使我们彻底恢复上帝的形像。相反地﹐它却使我们渴望上帝为我们作更大的事。

上帝的祝福所带来的双重结果

大约在五年前﹐我的好朋友把一部电脑捐赠给神学院的系办公室。我们把旧的电动打字机收起来﹐正式启用我们办公室的第一部电脑。有一位学生兴致勃勃地评论说﹐“看看它速度有多快﹗”简直不可置信——自动检查拼字﹐打几个键就可以修改稿件﹐几秒钟之内完成打印。一天前﹐我们还在那些有待修改的文稿上伤神费力。如今﹐我们却已经进入一个电子文字处理的世界了。我的秘书往椅背上一靠﹐如释重负地轻叹一声说﹐“从此我的工作一定轻松多了。”

可惜﹐过了不久﹐我们当初的兴奋之情就烟消云散了。几个星期之后﹐我们站在同一部电脑面前﹐想不透究竟是怎么回事。那一迭迭的文稿并没有消失﹐我的秘书比以前更少有休息的时刻。从她脸上的表情可以看出她不开心。

“到底怎么一回事﹖”那天下午我问她。“我以为电脑可以使你的工作轻松一些呢。”

“我的工作效率比以前快了﹐”她回答说。“可是﹐你却因此而加添我更多的工作。”

电脑可以为办公室的工作带来双重的结果。它可以加速成果叫我们心里欢喜﹐可是它也可以增加我们的工作量。假如我们不能小心妥善地加以使用﹐电脑反而会为我们的生活带来苦恼。

同样的情形﹐在旧约时代﹐上帝的赏赐也在我们的生活中产生了正面和负面的后果。上帝在挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐和大卫的时代中所设计的各样祝福﹐目的是要增进我们的尊贵﹔祂使我们在生养众多和治理全地的使命上向前迈进了许多步。可是﹐假如我们不小心妥善地使用这些赏赐﹐它们反而会对我们造成伤害。不但对我们达成上帝形像的目标没有帮助﹐反而会使我们陷入更卑微的情况中。

保罗在罗马书第七章论到旧约时代祝福里的这种双重功用。虽然这段经文是特别针对摩西的律法﹐不过其中所提供的观点﹐也可应用在上帝其它的赏赐上。

要明白保罗的观点﹐我们必须从他对律法有正面的赞同开始。保罗强烈否认律法有任何瑕疵。“这样﹐我们可说什么呢﹖律法是罪吗﹖断乎不是﹗”(罗马书7:7)。上帝借着摩西所赐下的赏赐是一份珍贵的宝藏﹕“律法是圣洁的﹐诫命也是圣洁﹑公义﹑良善的”(12节)。上帝原是借着律法“叫人活”(10节)﹐而保罗也确实“喜欢”上帝的律法(22节)。保罗肯定了诗篇作者古老的评断﹕“耶和华的律法全备﹐能苏醒人心。耶和华的法度确定﹐能使愚人有智慧……比金子可羡慕﹐且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜﹐且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗篇19:7﹐10)。

这种利益带给人类什么影响﹖律法如何影响人类的生活﹖它带来了正面和负面的结果。从一方面来说﹐它使我们远离罪恶的败坏﹕“只是非因律法﹐我就不知何为罪。非律法说﹐‘不可起贪心’﹐我就不知何为贪心”(罗马书7:7)。罪使人类属灵的眼睛瞎了﹐无法自己分辨善恶。而律法帮助我们认清罪的真相。它警告我们要避免对自己有害的行为和态度﹐引导我们过丰盛的生活。

当我们看见那些枉顾律法的人所遭遇的下场时﹐摩西训言的利益就因此而显明了出来。谋杀可曾改善我们的生活﹖不道德的行为可曾增进我们的品格﹖事奉偶像可曾提升我们的生活水平﹖当然不能。 我们需要以律法作为我们人生的引导。它在这充满黑暗的世界上点燃一盏上帝完美道德的明灯。律法的亮光帮助上帝的形像找到过智慧生活的途径。无论我们怎么说﹐我们必须常常记得摩西的律法已经为世界带来了许多正面的祝福。

从另一方面来说﹐律法也带来了负面的后果。它不但没有按着上帝本来的目的带给我们生命﹐“反倒叫我死”(罗7:10)。那引导人进入祝福的﹐反而变成了咒诅。

到底出了什么事﹖那比蜜甘甜的律法怎么变苦了﹖摩西的律法因罪人的滥用而变成了咒诅。保罗这样说﹕“只是非因律法﹐我就不知何为罪。非律法说﹕‘不可起贪心’﹐我就不知何为贪心。然而罪趁着机会﹐就借着诫命叫诸般的贪心在我里面发动﹐因为没有律法﹐罪是死的”(罗7:7-8)。

我们需要借着上帝的律法分辨善恶﹐可是当我们一旦了解善恶的分别﹐问题就开始了。我们知道应当怎样行﹐可是罪却在我们的心里作恶。当我们越清楚知道什么是善﹐我们就发觉自己越被引诱朝着相反的方向走。

摩西的律法在许多方面就像是一面“油漆未干”的警示牌。油漆工人竖立这些警示牌是为了保护他们的工作和我们的衣服。假如我们遵守它﹐便相安无事﹔假如我们对它置之不理﹐就会后悔莫及。上帝赐下祂的律法也为了相同的理由。上帝竖立祂道德的要求﹐为了警告我们避开罪的危险﹐并指明一条过尊贵生活的道路。

可是当我们看见“油漆未干”这个警示牌的时候﹐发生了什么事﹖有时候我们会听从警告而避开它。不过﹐多半时候我们会被内心一股莫名的好奇心所驱使﹐驻足观看这些我们从来不曾留意过的围墙和大门。“看看这条板凳——它真是湿的吗﹖”我们心里猜疑。“让我试试看。”尽管上面有清楚的警告﹐我们还是伸出手来摸了。

这就是律法产生负面结果的过程。上帝赐下律法是为了帮助我们﹐然而尽管我们知道祂的指示﹐我们却发现自己被引诱而作出背叛之举。罪进入了人生﹐使我们更加严重地破坏上帝的法则。我们本来可以从律法的引导中获得正面利益的﹐却反而更加走向卑微的地步。

保罗对摩西律法的分析可以应用在旧约时代中所有上帝的赏赐上。所有的赏赐都是上帝为着我们的好处而设计的﹐在许多方面对我们大有帮助。可惜﹐我们对这些赏赐所作的回应﹐使它们反而变成了咒诅。上帝奇妙的祝福在我们罪人手中被完全倒转了过来﹐使我们对上帝的恩典产生更大的需要。为了理解何以所有旧约时代的祝福都有相同的情形﹐我们要来看看上帝透过挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐和大卫赐下的赏赐所产生的双重结果(参图8)。

                                               益处

                                   挪亚

                                   亚伯拉罕

 上帝在旧约时代的祝福  摩西      渴望得着更多的祝福

                                   大卫

                                              咒诅

 图8 旧约时代祝福的双重结果

挪亚所带来的双重结果

“我若是不送给他那部车就好了﹐”一位伤心欲绝的母亲坐在儿子的棺木旁哭着说。一个月前﹐她把一部旧车送给她的儿子巴比﹐让他可以在大学上课和工作之间开车往返。 经过一段时间相安无事﹐可是就在两天前﹐巴比和几位朋友出去喝酒。在开车回家的路上﹐他迎面撞上了路基﹐车子冲下五十呎深的悬崖。汽车爆炸起火﹐车上的三位乘客全部丧生。

“这部车原是用来帮助他完成学业的﹐”巴比的母亲哭着说。“可是看看它造成了什么结果。看看它造成了什么结果﹗”

那位绝望的母亲知道她送给儿子的这部车﹐使得他可以出去工作。只是到头来﹐它并没有带给巴比好处。她的礼物反倒害了他。

在本书第四章﹐我们看见上帝在挪亚的时代赐给人类一个绝佳的机会。那时候人类陷在极严重的败坏里﹐他们将层出不穷的暴力事件带到世界上来。上帝从地上除尽了罪恶﹐拯救义人挪亚和他的一家人﹐并且恩慈地塑造了一个稳定的世界﹐使作为祂形像的人可以在其中生活和工作。 在这个可预测的新的大自然秩序结构中﹐我们可以努力工作去达成生养众多和治理全地的目标。

这个礼物带来了什么结果﹖它对我们产生过什么影响﹖在我们环顾四周的时候﹐我们看见上帝赐下的稳定环境产生了两个结果。

第一﹐上帝使我们从挪亚的祝福中得着许多正面的用途。历史证明大自然的可预测性,带给上帝的形像极大的利益。所有人类文明的进展都是倚靠远古之前上帝应许赐给挪亚的稳定环境。

我们很容易忘记上帝与挪亚所立的约为我们的生活带来多么大的改善。我们太习惯于创造界的秩序了﹐以至我们认为它是一种大自然中自存的或内蕴的东西。可是﹐当科学家们对于这个世界认识越多﹐我们就越发清楚地看见宇宙并不是自给自足的。大自然极其脆弱﹐它经常悬挂在灾难的边缘摇摇欲坠。食物链的中断﹐水的污染﹐环境的改变﹐和其它许许多多现代环保的问题﹐不断地显明这个地球需要创造者经常不断的眷顾、保守和维系。我们享用的饮食﹐呼吸的空气﹐行走的街道﹐开动的车﹐阅读的书﹐建造的建筑﹐设立的大学——所有这一切美好事物的实现﹐都因为上帝持续维护着一个安全的所在﹐使人类在其中进行生养和治理的工作。 当我们细心思考上帝在挪亚的时代所赐下的祝福时﹐我们不禁为这极宝贵的价值感到惊讶不已。

不过﹐上帝与挪亚的圣约有第二个结果。上帝把这稳定的世界赐给了仍然有罪的人。我们不仅使用祂的祝福——我们还滥用它。结果﹐大自然的秩序也变成了我们的咒诅。

我们误用上帝的赏赐最直接了当的方式就是浪费。生活的规律性引诱我们倾向好逸恶劳。我们把时间当成取之不尽用之不竭的物资。“可以明天再做的事﹐何必急着今天做呢﹖”我们如此问。

我刚刚接到一份明年将举办高中毕业二十周年校友会的通知。“不可能﹗”我心里想。“我不可能这么老﹗”

尽管我抗议﹐它确是一个事实。光阴似箭﹐日月如梭。我年近四十﹐越来越清楚地感受到时间是一项贵重的物资。

上帝在这稳定的世界里赐给我们时间﹐不是叫我们任意浪费。祂期望我们善用这短暂的生命﹐尽我们所能地服侍祂。

然而﹐浪费时间还不是我们最严重的问题﹐这还容易对付。我们对上帝给挪亚的赏赐误用的程度远超过这个范围。我们不但没有善用上帝赐给我们的机会﹐反而肆无忌惮地滥用它。我们趁着拥有规律性生活的机会﹐发明了许多导致我们进入更卑微地步的生活方式。

十七世纪的欧洲兴起了一种哲学思潮﹐即所谓的启蒙运动。当时科学上的成就将自然秩序和宇宙的可预测性当成人类学习的重心。随着世上科学研究带来的重大进展﹐人们对于未来所抱持的乐观主义也与日剧增。一个理性之上,科学万能的乌托邦便逐渐呈现在人类的面前。

自从十七世纪以来﹐西方世界经历了许多哲学思潮的变迁﹐不过启蒙运动的一个基本假设仍然十分盛行。大多数人仍把他们对人类的盼望建立在大自然的规律性这一个关键上。 许多难题的解决之道端赖于对这世界自然秩序的研究。我们越能挖掘和发挥它的潜能﹐人生便会越美好。

我们对当代科学进展的关怀是很重要的。这是我们对于上帝计划要人类治理全地的一个回应行动。可是我们必须小心避免对我们工作的成果抱持天真的乐观主义。 上帝预备了一个规律性的大自然秩序﹐使我们的生活可以获得进展﹐可是我们如何对待这机会呢﹖我们将它任意扭曲﹐以至自取灭亡。

有一次我和一位基督徒医生聊天﹐他提到医疗科学是如何经常破坏自然的稳定性。他问我说﹐“你知道吗﹖我们用培育受孕胎儿同样的医学知识去杀害胎儿。产前医疗照顾的进步也导致更有效的堕胎技术。 我们在好事上学得越多﹐我们利用它来作恶的机会也越多。”

相似的理论也应用在人类文化中的各个方面。创作出伟大音乐的技巧也同样用来制作粗俗的令人惊讶的音乐录影带。 提供我们核能的科技也可用来制造大规模的杀伤武器。假如我们平心静气地环顾四周﹐我们便不得不承认﹐文明的进步或多或少也同时带来负面的结果。我们利用上帝井然有序的世界来发明许多败坏自己的方式。

上帝给挪亚的赏赐是美好的。它为我们带来许多方面的利益。可是宇宙的秩序仍无法使我们达成上帝创造我们的目的。我们浪费并滥用了这些机会。因为这个缘故﹐我们必须越过自然秩序﹐另寻其它途径来恢复我们作为上帝形像的尊贵地位。上帝给挪亚的赏赐使我们渴望得着更多。

亚伯拉罕所带来的双重结果

裘益拥有许多特权——他是牧师的儿子。他可以站到讲台上假装讲道。他随时想弹礼堂的管风琴就可以弹。

他每天傍晚在教会的体育馆打篮球。作为牧师的孩子真好。

可是有一天裘益滥用了他的特权。“进来吧﹐”他低声招唤那一群站在路灯下的好朋友们。“我爸爸是牧师﹐不会有事的。”

那群男孩子从教堂的窗户爬了进来﹐在里头横冲直撞。他们拿起诗歌本互相使劲地投掷﹐推翻讲台﹐跳进洗礼池去游泳。当这群孩子们正在前厅里尽情地大喊大叫﹐飞奔追逐的时候﹐教堂的大门突然飞快地打开来。裘益的父亲站在那里。

“孩子们﹐你们闯大祸了﹐”牧师瞪眼看着这些少年人大声喊着说。

“爸爸﹐我没事﹐对吧﹖”裘益充满自信地问。

“裘益﹐你闯的祸比他们任何一个都大。”

“可是﹐我是你的儿子啊﹐”裘益不服气地说。

“是的﹐你是我的儿子﹐”他的父亲承认。“正因为如此﹐你才应该比他们更懂事。”

那天裘益学了一个惨痛的功课。作为牧师的儿子带给他许多的特权﹐可是当他滥用这些特权的时候﹐他就得承担严重的后果。

我们在第五章谈到亚伯拉罕的生平﹐我们看见他也领受了一个特权。上帝拣选他和他的家族作为承受者﹐去领受一件祂向其他民族隐藏的事。祂指示亚伯拉罕要如何成功地在地上施行生养和治理的工作。亚伯拉罕学会了功课﹐知道信靠上帝的能力﹐耐心等候上帝﹐并坚定不移地忠心侍奉祂是必须的条件。

这些启示是极珍贵的赏赐。它们使以色列人有特权知道个人应当怎样行才能恢复他的尊贵地位。可惜﹐这个祝福的结果并不完全是正面的。以色列人的特权也为他们带来严重的麻烦。

亚伯拉罕在上帝面前的特殊地位为他带来什么正面的利益呢﹖首先﹐上帝拣选亚伯拉罕的结果导致了以色列国的建立。由于亚伯拉罕对上帝的要求作了正当的回应﹐撒拉便怀孕生了以撒。以撒的子孙成为以色列十二支派的始祖。在短短几个世代之间﹐旧约时代上帝的百姓人口迅速地增长﹐成为一个庞大的数目。这个上帝向亚伯拉罕启示的赏赐所带来的结果是犹太人国家的建立。

除此以外﹐以色列人成了上帝救赎全世界的工具。正如上帝借着摩西所说的﹐“我向埃及人所行的事﹐你们都看见了﹐且看见我如鹰将你们背在翅膀上﹐带来归我。 如今你们若实在听我的话﹐遵守我的约﹐就要在万民中作属我的子民﹐因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度﹐为圣洁的国民”(出埃及记19:4-6)。

地上所有的民族都要透过亚伯拉罕子孙们的见证来学习上帝的作为。若不是因为他们﹐外邦人都要落在异教信仰的黑暗里永远沉沦。

历世历代以来﹐有许多人尝试贬低以色列人在人类历史中所扮演的角色的重要性。他们不但不感谢亚伯拉罕的后裔﹐反而因为自己在宗教﹐经济和社会上的弊病而怪罪以色列人。这种荒诞的谎言假如不是如此危险的话﹐还真是太可笑了。排斥犹太人的思想毫无历史上的正当理由。那完全是出于无知和愚昧。

其实﹐犹太民族带给世界数不尽的祝福。毫无疑问的﹐犹太人并不完美。他们一次又一次地离弃他们的上帝。

事实上﹐大多数亚伯拉罕肉身的后裔甚至拒绝那一位他们最伟大的子孙——耶稣。 然而﹐犹太民族却是上帝用来赐福世人的工具。

我们从西方文化中的许多层面看见亚伯拉罕特权的好处。我们通常会将我们最崇高的文化理想形容为一种犹太教与基督教所共有传统的表达。 在现代社会中有哪些正面的特质不是从这个背景演变而来的﹖这些理想﹐就如公正﹐自由﹐施舍﹐和爱﹐都是由于亚伯拉罕和他的后裔在上帝面前享有的特殊地位所产生的结果。

当然﹐亚伯拉罕与上帝的关系最大的利益就是福音本身。我们千万别忘了当亚伯拉罕行割礼将自己献给真神的时候﹐其它的民族正在做些什么。我的祖先那时还在敬拜石头和追逐鬼魔。你的祖宗呢﹖我相信他们大概也差不多。然而,看看现在的你。你在基督里的信仰就证明犹太人是如何大大地祝福地上的万族。世人的救主﹐耶稣﹐出自亚伯拉罕的世系。 传福音的使徒们也都是犹太人。福音对普世的影响是上帝赐给亚伯拉罕的启示所产生的结果﹕“为你赐福的﹐我必赐福与他﹐那咒诅你的﹐我必咒诅他﹔地上的万族都要因你得福”(创世记12:3)。还有什么比这个更伟大的正面结果呢﹖

然而﹐尽管有这些利益﹐亚伯拉罕的祝福也带来了失败和咒诅。他的子孙把他们在上帝计划中的特殊地位﹐当成他们在生活中任意妄为的许可。在旧约圣经里﹐几乎每一卷书都见证了以色列人持续不断地滥用他们的特权。

百姓在蒙上帝拯救离开埃及之后﹐开始抱怨。他们在士师时代完全不理会上帝的存在。以色列国在君王统治的期间一再地陷入背道离弃上帝的光景。

为何犹太人失败得如此惨重﹖新约圣经里的一幕景象清楚显明了以色列人背叛上帝的主要原因。当施洗约翰为弥赛亚预备道路的时候﹐他向以色列人传讲说﹐“天国近了﹐你们应当悔改”(马太福音3:2)。有许多犹太人回转归向上帝﹐但另有许多人拒绝了。 什么原因使他们不愿意悔改﹖犹太人拒绝了约翰的警告﹐因为他们以为自己理所当然是亚伯拉罕应许的继承人。“我们有什么好担心的﹖”他们彼此对问。 “我们拥有上帝与亚伯拉罕所立的约。我们是祂有特权的儿女。”

可是施洗约翰极力反对这个看法。他告诉他们说﹐“不要自己心里说﹕‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们﹐上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”(路加福音3:8)。

约翰警告说﹐这些对上帝不忠的犹太人将会遭受严厉的审判﹐而不是祝福。“现在斧子已经放在树根上﹐凡不结好果子的树就砍下来﹐丢在火里”(路加福音3:9)。以色列人的特权导致放纵﹐放纵导致罪﹐而罪就导致审判。

我们作为基督徒所享受的特权﹐也导致我们根据同一个假设去行事为人。许许多多偏离了向基督委身的人﹐对自己的得救充满了信心。我们在每一个教会里都能遇见抱持这种心态的人。“我是教会的会员﹐”有一个人对我说﹐“我没有什么可担心的。”另有人说﹐“我每个星期天上教堂。”还有其他的人说﹐“我教主日学﹐我还在诗班唱诗。”可是我们必须记得施洗约翰所说的话。上帝可以从石头中兴起教会的真会员来。

特权的问题在于我们的任意滥用。我们一旦相信自己在上帝眼中享有特殊的地位﹐便以为可以为所欲为。这可是大错特错了。错误的假设不能为我们带来祝福﹔它只能把我们带进上帝的审判中。

在亚伯拉罕的时代﹐上帝的祝福都是美好的。它们建立了一群享有特权的百姓﹐叫他们可以晓得上帝的形像蒙救赎的道路。可惜﹐这些享受特权的百姓将他们的祝福变成了咒诅。尽管上帝借着亚伯拉罕赐给我们如此丰盛的祝福﹐上帝的形像却仍然需要更多﹐才能达成完全恢复尊贵的地位。

摩西所带来的双重结果

“你喜欢你的工作吗﹖”当技工正在检修我的汽车刹车的时候﹐我这样问他。

“还好﹐”他回答说﹐“不过我告诉你一件事﹐这可不是一件可以半途而废的工作。假如你没有完成这件工作﹐有可能因此而造成人们严重的伤亡。”

有些工作没有做完不会产生太大的影响——譬如清理房子﹐或是打一份报告。我们在停下来休息的时候告诉自己说﹐“做了一半总比什么都不做好。” 不过﹐另有一些工作﹐我们却非得做完它不可﹐否则会产生严重的危险——像修理刹车﹐安装电线﹐或手术开刀。

在本书第六章﹐我们曾经谈到有一种工作﹐是蒙救赎的上帝的形像必须完成的。借着摩西的事工﹐上帝预备使以色列人在与迦南人的战争中赢得胜利。这个征服迦南地的呼召﹐对以色列人来说是一个极大的祝福﹐可是它同时也把他们带进一个危险的地步。 彻底的胜利可以为他们带来许多好处﹐可是在这事上半途而废却可能带给他们伤害。 因为这个缘故﹐上帝指示约书亚在征服迦南的途中应该如何保持能力和勇气。约书亚必须牢记他生命的目标﹐遵守摩西的律法﹐并借着敬拜和祷告常常来到上帝的面前。

起初﹐以色列人的战事非常顺利。除了极少数的例外﹐上帝的百姓都能认定他们的目标﹐遵守摩西的律法﹐并倚靠上帝的同在。 因此﹐约书亚带领百姓征服了敌人﹐并且在他们新的家园里享受安息。上帝的百姓经历初期的胜利﹐找到了一处地方﹐使他们可以在那里施行前所未有的生养和治理的工作。 就这一方面来说﹐上帝带给祂的百姓极大的利益。

然而﹐尽管他们拥有这些祝福﹐以色列人对他们蒙召征服迦南的回应方式﹐却为上帝的形像带来了严重的伤害。上帝曾经明确地吩咐以色列人必须灭绝所有的迦南人。就像祂对摩西所说的﹐“耶和华你上帝将他们交给你击杀﹐那时你要把他们灭绝净尽﹐不可与他们立约﹐也不可怜恤他们”(申命记7:2)。那些玷污迦南地的人必须被彻底地毁灭。

然而﹐在约书亚死了以后﹐以色列人忘记了他们必须完成征服的任务。士师记开头几章的经文记载告诉我们事情发生的经过(士师记1:1~2:5)。接二连三地﹐各支派都没有完全赶出所有的迦南人。

以色列人从来没有彻底除灭他们的仇敌。假如他们真实地做到了﹐那么上帝呼召祂百姓争战的结果必为他们带来纯粹的祝福。以色列就必在迦南地上经历一个平顺无阻的繁荣光景。然而﹐在这事件上半途而废却为他们带来了严重的困难﹕

于是耶和华的怒气向以色列人发作。他说﹕“因这民违背我吩咐他们列祖所守的约﹐不听从我的话﹐所以约书亚死的时候所剩下的各族﹐我必不再从他们面前赶出。为要藉此试验以色列人﹐看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”这样耶和华留下各族﹐不将他们速速赶出﹐也没有交付约书亚的手。(士师记2:20-23)

以色列人既容许迦南人住在那地﹐他们便成为一个麻烦的来源。经过一段时间以后﹐迦南人的罪恶侵蚀了上帝的百姓﹐以色列人渐渐变成和她周围的邻国一样。他们忘记了自己作为上帝圣洁军队的目标﹐离弃了摩西的律法﹐败坏了她们的敬拜方式。从这一方面来说﹐上帝呼召争战的结果却为以色列人带来了伤害。

以色列人在征服迦南地的事件上失败的例子﹐使我想起有一次我和一位青少年保释官的谈话。他对于自己经常需要面对一个困难的抉择伤感地说﹕“我最大的难题就是必须把一些少年人送进拘留所。假如他们肯立志改过向善的话﹐这对他们会是一件最好的事。不过这些年轻孩子们往往放弃了尝试改变自己。结果他们就受到那些年纪较大的男孩们的影响﹐而学会更多犯罪的方式。”

同样的情形﹐我们也常常放弃我们所面对的争战。我们听见了属灵争战的呼召﹐为基督而进入世界。可是当圣战开始的时候﹐我们经常会遭遇什么情况呢﹖我们进入艺术界﹐商业界﹐民间机构﹐和学校里为了要造成影响﹐可惜我们很快就忘记了我们的目标﹐在完全得胜以前就与世界妥协了。 我们拒绝背叛上帝的那份热心减退了﹐甚至发现自己被引诱﹐落入与世人同流合污的地步。 我们的家庭﹐我们的事业﹐甚至我们的教会受了我们周遭罪恶的影响而败坏了。

出征的呼召本身并没有缺陷。我们接受圣战的呼召为我们的生活带来许多方面的好处﹐可是我们却使这恩典的祝福变成了祸患。我们绝不可放弃上帝借着摩西所赐给我们的恩典。不过﹐我们却必须承认它还不足以带给我们充份完备的尊贵地位。

大卫所带来的双重结果

若义为他的旧车场起名为“儿子们与我的汽车商行”。

他回忆着说﹐“我为公司起这个名﹐因为我相信我的儿子们会和我一起同心经营这个行业。”

若义的两个儿子和父亲一起工作了一段时间。他们利用放学以后的时间洗车。在暑假期间学着做些简单的维修工作。在他们高中毕业以后﹐若义分给他们一些公司的股份﹐还传授他们这行业中每一方面的知识。

“我让他们尝到了成功的滋味﹐”若义说﹐“而他们却背叛我。”一年以后﹐若义的儿子们离开公司﹐在同一条街上开了一家他们自己的车行。“我给了他们太多的东西﹐使他们以为不再需要我了﹐”若义冷笑地说。“后来我就让他们看看作我的生意伙伴和作我的竞争对手有什么差别。”

若义的儿子们犯了一个大错。他们对自己快速的成就过分得意忘形﹐以至忘了是谁使他们有这样的好运。不到六个月的时间﹐他们就体会到作他们父亲的竞争对手是多么困难。 这两个孩子宣告破产﹐失去了一切他们所拥有的。

这一个故事使我们想起上帝的百姓如何对待大卫王的祝福。在本书第七章里﹐我们看见上帝向大卫表明祂的特别眷爱。上帝赐给他极大的财富﹐为他建立了一个永远的王朝使他在以色列中掌权作王。上帝应许赐给大卫一个永恒的国度。这些祝福对上帝的形像产生了什么影响﹖

从一方面来说﹐上帝的爱带给大卫许多的祝福。祂进入大卫生命中﹐提升他国度的尊荣到了登峰造极的地步。

大卫拥有成功﹐财富﹐和名誉。他从上帝得着了如此丰盛的福份﹐使他不禁赞叹说﹐“你……赐(人)荣耀尊贵为冠冕”(诗篇8:5)。在大卫的后裔继承他的王位的时候﹐他们也领受了许多的祝福。在所罗门的统治之下国势扩张﹐他荣耀的威名远播﹐遍满天下。 因着上帝赐给大卫的应许﹐以色列从一个名不见经传的小国﹐发展成一个实力强大的国家。

从另一方面来说﹐以色列人回应大卫的祝福﹐正如若义的儿子们回应他们父亲的慈爱一样。每当国家好像平安稳妥的时候﹐君王和他们的百姓就转身离弃了上帝。 以色列人仗势着世上成功的表象所带给他们薄如纸张的安全感﹐而忘了他们所拥有的一切都是出于上帝的供应。

在大卫的家族掌权作王期间﹐许多君王在他们成功的时候背叛了上帝。大卫自己在最飞黄腾达的时候转向拔示巴﹔他的罪为他的王室带来了刀剑之灾。财富与威名兼备的所罗门为他的外邦妃嫔建造假神的庙宇。这罪至终造成了王国的分裂。一个接着一个君王仗势着他们统治的成就而背叛上帝。他们的狂妄自大变本加厉﹐以至最后上帝使北国和南国的百姓先后被掳流放。

这一切的事件都循着一条贯穿其中的脉络而行。上帝的百姓看见自己在世上所拥有的是多么丰富。祝福是极为美好的﹐没有人能否定这个事实。 然而﹐这些赏赐所带来的光芒却导致以色列人远离了他们天上的君王﹐全国百姓不但没有更加心存感谢﹐反而离弃了上帝﹐而以世上的事物作为他们虚假的安全感。

我记得有一个星期天的下午﹐我和一位青少年人谈话。他对自己起伏不定的灵命生活感到十分懊恼。“我不知道该怎么办﹐”他向我承认。“我只有在大事不好的时候﹐才会求上帝介入我的生命。除非我有什么困难﹐我从来不祷告。除非我的生活出了差错﹐我不会想去教会。我到底有什么毛病﹖”他问我。

“这是我们所有人的毛病﹐”我回答说。“当祝福环绕在我们四周的时候﹐我们都很容易忘记上帝。”

我们和那位年轻人没有什么两样。我们也和大卫和他的儿子们毫无分别。我们从上帝那里领受了许多的福份﹐因为我们是在基督里大卫国度的继承人。我们本该以这些福份为乐﹐更加忠心地侍奉上帝。然而﹐我们通常如何回应这些祝福呢﹖我们是否因此而心存感恩和顺服﹖有时候是的。 不过我们却经常发现这满山遍野的祝福﹐反而阻挡了我们的视线﹐使我们看不见上帝。基督是主的真理从我们的视野中隐藏了。我们感到不再需要上帝。

上帝借着大卫赐下的赏赐在上帝的形像身上显出双重的结果。它们带来无数正面的祝福和一个永恒荣耀的国度。然而﹐上帝透过大卫人生的工作也带来负面的结果。我们这些有罪的人容许上帝国度的光芒遮掩了我们向上帝自己的忠心。祂丰盛的赏赐过分攫取了我们的心﹐以至我们失去了向祂的依赖感和对祂的忠心服侍。因为这个缘故﹐甚至上帝在旧约时代为祂的形像所作最伟大的工作也无法满足我们的需要。 以至我们必须超越大卫去寻求完全恢复我们作为上帝形像的尊贵地位。

结论

上帝在旧约的时代为祂的形像作了许多事。我们因着罪的缘故彻底地败坏了﹐然而上帝在挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐和大卫的时代对我们伸出救援之手。祂的赏赐曾在许多方面成为我们的帮助﹔我们绝不该忽略它们的重要性。然而,这些旧约时代的祝福并不足以恢复我们作为上帝形像完全的尊贵地位。除了这些赏赐之外﹐我们仍需要什么﹖我们将会在下一章看见﹐我们需要的是耶稣基督的赏赐。

复习题

1、为何上帝的赏赐会在人类身上产生正面和负面的结果﹖这个事实如何使我们渴望从上帝得着更多﹖
2、比较并对照挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐和大卫的祝福为上帝的形像带来的利益和困难。

讨论练习

1、为何本章标题定为“渴望更多”﹖
2、列举五方面你未能妥善地使用上帝所赏赐的这个稳定的世界。你该如何改变你的习惯作法﹖
3、描述一位在上帝面前滥用他/她的特权的人。他/她如何可以避免这个问题﹖
4、在你生命中的哪些方面你尚未完成你属灵争战的工作﹖你曾经如何与世界妥协﹖
5、你曾见过自己(或别人)因拥有太多世上的财富而忽略了向上帝的忠心吗﹖这情况是如何发生的﹖

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级