第八章 背离福音的诫命

在很多方面,背离福音的诫命是比部分地背离福音的真理更可怕更危险的。在这种背道之下,罪的欺骗性很容易让人的心变得刚硬,并认为罪并不是十分邪恶和危险的。一般来说,背离福音的教义是很容易被人及时注意到的,背离者也会很快受到警告。但是当全世界沉溺于声色之乐时,我们就会听之任之,允许人们的生活与福音的诫命相违背。就如黑暗和光明相违背一样。我们会说,只要这些人不扰乱公众崇拜,并继续做好的天主教徒或好的更正教徒,我们何必去警告他们呢?

尽管人们对福音的教义会有许多误解,人们通常认为我们仍然有可能讨神喜悦并且得到他的悦纳。但是并没有人教导说:如果一个人在他的一生都不悔改违犯福音神圣诫命的罪的话,他仍能够与神相交。如果自认为我们可以一直过罪恶的生活,而毋须圣灵来治死我们里面的罪,也毋须产生悔改愿望的话,那我们一定是在否定基督教。所以从福音神圣诫命中的背道至少同从福音教义中的背道是一样危险的,故同样应该加以反对和抵挡,我们应该对此加以警戒。背离福音的圣洁同背离福音的教义对耶稣基督是同样的羞辱。保罗警戒过提摩太会有这样的背道(提摩太前书4:1-2)。我相信这个给提摩太的警告在教皇制中得到了充分的体现;但是这个警戒并不仅仅是针对他们的,也同样是针对我们和我们这个时代的。

保罗也同样警戒说,在这「末世」虽然有人会在表面上说自己相信福音,但实际上他们却把自己交给了邪恶的欲望并且犯下了最可憎的罪行(提摩太后书3:1-5)。

如果这样的背道威胁到我们,我们应当随时警惕以便我们不会出其不意地跌倒并被它征服。我们「就当存敬畏的心了,度你们在世寄居的日子」。如果我们真正要远离这个致命的邪恶,我们就再也不能心不在焉地耽于错误的安全感。我们中间没有一人能确实说我们还没有受到警戒要警醒并且努力地追求神的帮助。

假如我们在生活中信实地遵循福音的诫命,那么当我们看到这些背道的时候,我们就不应该为此感到惊慌或者轻易动心。我们的信心是建立在圣经的绝对正确性上的。圣经中的预言已经预先告诉并警告我们有这样的背道,所以当它们出现时,我们就知道我们处于末世了(马太福音24:9-13、24;使徒行传20:29-30;帖撒罗尼迦后书2:3;提摩太前书4:1-3;提摩太后书3:1-5)。任何基督徒或者任何教会如果认为这样的背道不会发生在他们当中,因而就不必警醒或求神的帮助,没有什么比这样作更有害的了。

当犹太人对他们的圣殿和敬拜过于自信而没有警醒或求神帮助时,神使他们记起了发生在示罗城的事,示罗城是他们进入迦南地後最初建立帐幕的地方。他警告他们曾发生过的背道很容易再次发生。我们还能够看到发生在最初的基督教会中的事以及他们是怎样很快堕入背道中的(启示录2:4-5,3:1-3、14-17)。我们可以从他们的所作所为中看到所有信靠外在恩惠的人是怎样的愚昧。

福音的教义是一个引导人们通向圣洁的教义。它教导、要求和吩咐我们成圣。它同样也教导我们「非圣洁没有人能见主」。

福音所要求的圣洁同别的教导所要求的圣洁在本质上是完全不同的。

自然律(译者注:参见词汇浅释)暗示我们对神、他人和自己有很多重要的义务。律法书写下了神创造人以后要我们遵循的道德标准。虽然福音所要求的圣洁包括律法所规定的一切道德标准,但是它与律法所要求的圣洁在顺服的本质和动机上是不同的。福音所要求的顺服出自因得救恩所生发的感激,而并非出自为积功德而为的顺服。

福音教义的传扬同圣灵的工作一起是要让人们为罪、为义、为审判而自己责备自己(以赛亚书59:21;约翰福音16:7-11)。当神的话语按照他的旨意被传扬时,主耶稣基督总是借着圣灵来完成这个工作。这样的工作引导人们在心灵中和生活上成圣。借着神的话语和基督之灵的引导,许多人已经成圣,而且有更多的人被召唤离弃这个世俗世界而趋向圣洁的生活。这些人绝不会全然背离圣洁的生活,他们将通过得救的信心被神的大能所保守。然而,即使这些人也有可能会背离对福音诫命的全心顺服,并且在他们的生命中可能会有一段时间不结果实。在每一次的堕落里都有部分背道,这样做是使基督受辱的。没有人知道他自己的堕落是否最终会成为完全的背道。

对教会来说也是这样。当使徒们最初建立教会时,教会的教义、生活和敬拜方式都是纯洁的。当她们被栽种时,她们都是上等的葡萄树,但是后来她们变成了「外邦葡萄树的坏枝子」。她们本来是那许配给基督的贞洁童女,但后来却在灵命上堕落成淫邪的贱妇。这样,她们就不能再归荣耀给耶稣基督,也不能再在世上彰显他的大能。并且本来应该由她们带给世上万国的祝福也因此失掉了。

在有真正圣洁存在的地方,人们可以看见圣洁的果子,只有在这样的地方基督才能在世上被荣耀和尊崇。诚然,我们的主还要求我们作别的事来荣耀他,比如为真理作见证和持守合乎福音的敬拜(译者注:清教徒非常强调「合乎福音」的敬拜,反对象罗马天主教弥撒般的偶像崇拜。),但是如果这些事与圣洁的生活毫无联系的话,那它们就不能彰显耶稣基督的荣耀。

如果有教会和个人声称他们信福音,只要他们变成了主的形状,只要他们的心灵被洁净,并且他们的外在行为是果实累累的,只要他们心中有平安、仁爱、温柔、恩慈、自制和对神的渴慕,只要他们在善工上结出果实,那他们就真正在世上彰显了福音和主耶稣基督的荣耀。这些事就是真正圣洁的本质。借着这些事,他们证明了他的教义和恩典的大能、纯洁和功效。这样的话,耶稣基督就被荣耀了。在这信实的见证中,耶稣基督「必看见自己劳苦的功效,便心满意足」(以赛亚书53:11)。

但是如果有教会和个人说他们是奉他的名被召唤的,也承认他的权威并且希望从他那里得到怜悯和祝福,但同时却达不到他圣洁的标准并且背道而驰,那我们就「把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他」。

两种从福音圣洁中的背道

一些人拒绝福音所要求的顺服,去遵循其它律法;或者他们接受福音的诫命和义务,但却拒绝福音所要求的动机。这是一种从福音圣洁中的背道。

另外一些人则彻底背离了福音圣洁而把自己完全交给了罪恶的生活。这就是今天整个世界为之叹息的那种背道。更可怕的是,这样的背道将招至神对背道本身的审判。基督教真正的信仰宣认可能因此失去,而且许多人会对它倍加蔑视。人们不但忽略了神圣的义务、自律的行为以及在恩典和主的知识中成长,而且对之加以嘲笑。

有很多地方,在基督徒中追寻真正的基督教是徒劳无益的。

天主教的背道

罗马天主教徒在背离顺服福音的神圣诫命并且自行其是方面尤为典型。

没有什么教会比罗马天主教会更自夸它是圣洁的了。他们因为自己教会的「圣洁」而声称自己的教会是真正的教会。然而罗马天主教徒中大多数人的生活是不义的,而且他们的许多领袖也是这样。天主教中的一些人刻意过着贫穷、贞洁和表面顺服的生活,他们把自己奉献给看似纯洁的修道生活以及他人难以达到的严格的规条和义务。罗马天主教企图用这些人来证明他们是真正的教会。这些人为他们嬴得了「虔敬」的名声。他们整日沉迷于例行公事式的敬拜之中。但许多人已从中发现了虚空、迷信和伪善的成分,这种所谓的敬拜并不是福音所要求和吩咐的。

罗马天主教所谓持守圣洁的誓言并不能表明福音圣洁的属灵自由。

真理在我们的心中首先要作的是让我们的心从所有的错误和偏见中得自由(约翰福音8:32)。真理是所有圣洁的基础,它使我们的心灵得以刚强。所以它被称作「有真理的圣洁」(以弗所书4:24)。所以「主的灵在哪里,那里就得以自由」(哥林多后书3:17)。

人自从堕落以来就是「罪的奴仆」,愿意服事罪、满足罪的欲望及受罪的辖制。在这种情况下,他们「就不被义约束了」。他们拒绝顺服公义的要求。但是哪里有圣灵同真理之道一起工作,哪里人就能从罪里得释放并成为神的仆人,并在生活中有成圣的果子(罗马书6:20、22)。所以对所有的信徒来说,他们「所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』」(罗马书8:15)。他们领受的不是「胆怯的心」,而是「刚强、仁爱、谨守的心」(提摩太后书1:7)。

全部圣经教导我们,借着神的恩典,信徒们的心得以从审判的恐惧中解放出来,让他们有甘心乐意和充满喜乐的精神去做圣洁所要求的一切本分。他们这样做是出于得怜悯的感激之心,而不是由于恐惧的驱使而把自己置于尽一切本分的束缚之中,他们甘心乐意地顺服神。因为他们受的是「儿子的心」,所以他们作为神的儿女生活在世上。他们甘心乐意地行神的旨意是因为他们感谢神在基督里所行的救恩,并以此来荣耀父神。

但是有证据表明,那些把自己置于罗马天主教的誓言以及严格修道生活之下以及那些整天只行外表的宗教职责的人,不但不是自由的,而且还被奴仆的心所束缚,但罗马天主教却认为这是圣洁的。如果人们要生活在罗马天主教的修道团体之中,他们就必须用誓言来约束自己,这与所有真正的基督徒团契是敌对的。在遵循这些誓言的时候,他们不是自己的主人,不能约束管教自己,他们反而落在他人的严厉管教之下,如果他们作错了事,就会被惩罚。那些在宗教本分上受他人约束的人没有属神的自由,那些在宗教上臣服于他人的人没有耶稣基督作他们的主。

驱使人们去过修道生活的是人,并且严格宗教生活的誓言和规条也是由人定的,这些誓言和规条不是神或者我们的主基督在福音里所要求的。他们继续这样生活的主要原因是他们已经起誓要遵守这些誓言和规条,并因此认为他们有欠于他们的教会领袖。

我们很容易看出,这样做与真正属灵的自由是完全相反的。属灵的自由是所有真正福音圣洁的根源。罗马天主教对宗教生活的这些誓言和规条同样也是出于积功德的动机,这就刺激他们在宗教生活上更加约束自己。这种积功德的愿望使他们行事如奴仆一般,因为他们知道为积功德所做的一切不但要受严格的、不可改变的和绝对虔诚的标准所检验,而且也应该被绝对的完全来衡量。人们因为白白地称义和得永生而感恩,并甘心乐意地顺服神,这种想法彻底地破坏了罗马天主教的这种顺服。那些在罗马天主教誓言之下的人认为他们在今生或来世都没有蒙神悦纳的确据,这种令他们万分苦恼的想法驱使他们去顺服这些誓言和规条。所以他们是被「胆怯的心」而不是被「刚强、仁爱、谨守的心」所驱使而去尽他们的本分的。

罗马天主教对于宗教生活的誓言和规条强迫人们去遵守非福音所嘱咐的诫命,它的体系是由人所定的律法和规条组成的。

所以一些人就遵守本笃会,或方济各会,或多明我会,依纳爵会等修道会的规条。这说明他们所做的一切与从福音而来的圣洁毫无关系,因为那圣洁是符合神旨意中的福音标准的。这样,就象耶稣基督斥责过的那些法利赛人一样,他们加添了一些并非神诫命的职责。所以「他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然」(马太福音15:9)。不管他们的那些错误的和臆造的职责看起来多么伟大,不管他们如何严格或准确地遵行这些职责,他们仅仅是要让人们远离福音所要求的顺服。「凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来,」并被扔到火里(马太福音15:13)。

在罗马天主教的教师及其信徒们遵循这些规条和誓言时,他们完全不需要信靠耶稣基督,也不需要认识他的爱。

从另一方面说,福音所要求的顺服是「从信心而来的顺服」。这是从福音而来的圣洁得以成长的唯一源泉。从福音而来的圣洁的主要本质是「基督的爱激励我们」(哥林多后书5:14)。

但难道为了爱基督的缘故就非得遵守这些修道生活的规条和誓言吗?既使人们根本没有得救的信心和爱也可以在半夜起来反复念祈祷经,或者光着脚,或者穿着麻衣,或者在某些日子不吃肉,或者受自己以及他人的惩戒,并且如果有足够的力量的话,还会忍受一切可怕的和荒谬的苦行。在所有错误的宗教当中,总有一些人喜欢用他们的自我惩罚和补赎来取悦他人。

所有这些罗马天主教的规条和誓言所带来的好处都被想积功德的骄傲想法和份外功行(译者注:参见词汇浅释)的工作所彻底败坏,他们要作超过神所要求的善工并且认为可以用这些善工去帮助他人达到功德的标准。功德和份外功行的想法彻底削弱了恩典之约,并因此蔑视基督的宝血和中保,而且这与福音的基本原则是毫不相关的。

此外,当人们把自己热衷于邪恶的迷信和偶象崇拜罪恶加添到这些誓言中时,那么我们就能看到,不管罗马天主教声称他们的圣洁和严格的顺服怎样卓越,而更清楚的却是,他们的所作所为远远低于福音所要求的圣洁标准。如果没有这样的圣洁就不能见主。

假装道德的背道

一些人在道德的假面具下背离了福音的诫命。他们嘲讽一切超出他们认为合适的道德标准,认为这是「愚昧的极端主义」。

一些人声称福音所要求的一切顺服就是过体面的、道德的和正直的生活。在这样的生活中,每个人都可以「尽他的全力」,但是不需要来自福音恩典的帮助。

另一些人说,这道德行为没有达到福音所要求的真正圣洁。福音所要求的顺服就是在基督的大能和恩典中尽一切道德的本分来荣耀神。所以那些没有过道德的生活或尽道德本分的人就违反了福音和它的诫命。

但是人们可以行在道德上被认为是好的事,却从来没有做一件神所悦纳的事。他们并不是因为出于对神恩典和怜悯的爱及感恩而行事,而是因为出于自爱和自夸而行事的。

当道德被良心而不是上述的福音标准所约束和引导时,就会堕落成背道。良心只能引导人们去尽那些自然律所规定的对全人类应尽的道德义务。良心绝对不能引导人们去行福音所要求的那种属灵的顺服。

如果道德仅仅是从知罪而来,并且是由理性的力量表现出来的,而没有圣灵特殊的超自然的帮助以及神的恩典的话,就不是福音所要求的顺服。凡不是神的恩典在我们之中所成就的以及我们自己在神的恩典之中所成就的,就不是神所悦纳的福音所要求的顺服。

那些不是从灵性上的重生和灵魂的更新而来的道德并不是福音所要求的圣洁。树首先应该是好的,果子才会是好的。所有从旧我而来的道德,即使祈求基督的帮助来让它做得更好,并且声称这是为了神的荣耀而做的,也绝不会蒙神悦纳。除非一个人重生并且被重新按照神的形状来塑造,除非他被赋予从天上而来的新生命让他为神而活,他就不能做什么来让神悦纳。任何不是从让灵魂得以更新的恩典中而来的道德就不是福音所要求的圣洁。

那些由完全没有圣灵的内在光照之人所宣扬的道德并不是福音所要求的圣洁。只有圣灵的光照才能让他们以属灵的方式辨别属灵的事而且知道神国的奥秘。

那些与从神圣真理而来的基本的超自然的福音恩典相分离的道德并不是真正的福音所要求的圣洁。这种超自然的真理,比如基督的中保和作为安慰者而住在教会之中的圣灵,就是真正福音所要求的道德的基础。离开福音教义的道德也不是福音所要求的圣洁。

所以,如果任何人从真正的福音所要求的道德中背离而转向世俗的道德,他们就离弃了福音所要求的圣洁,并且处在不可挽回的背道的危险之中。

假装完美的背道

一些人借着声称他们的行为是完美的,而背离真正福音所要求的圣洁。如果他们所说的是正确的话,那么我们就不需要恩典之约、基督的中保以及基督宝血的不断洁净了,这是与圣经中无数的见证以及所有信徒的经验完全相反的(如:约翰一书1:8-10)。

上面所说的例子是一些从真正福音所要求的圣洁中背离的例证。

福音所要求的圣洁

如果我们要保持福音所要求的圣洁,就应该在灵性上不断争战。魔鬼、肉体和世界将会努力使我们从真正福音所要求的圣洁中背离到不被神所悦纳的所谓「圣洁」中去。

所以我们要「抵挡」魔鬼(彼得前书5:8-9)。要这样做的话,我们就必须穿戴神所赐的全副军装(以弗所书6:12-13)。

我们必须「禁戒」那些肉体的私欲,因这私欲是与灵魂争战的。(彼得前书2:11)。

并且我们非但「不要爱世界和世界上的事」(约翰一书2:15),而且还要借着相信耶稣基督是神的儿子的信心来胜过这个世界(约翰一书5:4-5)。

神不会接受一些懒惰地尽本分和懒散地禁绝罪恶的行为。钉死罪恶、治死不受约束的欲望、抵挡魔鬼、禁戒肉体的私欲和不贪爱世界是我们活在世上应时时遵守的福音所规定的本分。

当以色列人最初来到迦南地的边界时,他们因十个探子所带回的消息而灰心丧胆;当那些离天国并不遥远的人被告知这一辈子的属灵争战时,他们也感到灰心丧胆(民数记13:32;马可福音12:34)。如果他们不够小心的话,他们会看到灵性上的大敌在等着他们,而看不到耶稣基督的大能和恩典。只有那些真正「重生」的人才能进入神国并为主争战。

一些人没有得重生,因而没有属灵的力量与反对圣洁的仇敌进行争战,但是他们还试图进入天国。他们以为可以仅仅凭着肉体的力量得胜。

然而肉体很快会变得疲倦,于是这就为不继续尽一些本分找到了借口。属世的、非属灵的和未归正的心意在背后支持着肉体。应尽的本分被不断忽视并被最终放弃。让肉体顺服自己意志的本分被忽视了(哥林多前书9:27)。

真信徒在做了这种抛弃本分之事後,神的恩典会使他们谦卑下来,使他们回到原先认真的态度中去(诗篇119:176)。但是伪善者不会因为忽略福音所要求的本分而感到羞愧。

在成圣过程中,内在的罪恶会与我们争战,并且常常得胜。内在的罪恶不断想恢复旧日对我们的辖制,并以此来使我们的心志疲惫,它在这方面是很成功的。伪善者终必屈从于内在的罪恶,然而真信徒却站稳在「罪必不能作你们的主」这个应许上(罗马书6:14)。

未归正的人对归向主基督的真正道路是无知的,而只有通过这一条路他们才能得主的恩典并在保持福音所要求的圣洁上得到圣灵的帮助。所以这样的人不得不在自己身上寻找圣洁,而且很快对这从肉体而来的圣洁感到满意。但是,真基督徒不会对那种非从基督和圣灵来的圣洁感到满意。基督徒知道没有基督他是不能做任何事的,更何况凭空捏造出能蒙神悦纳的圣洁(约翰福音15:5)。

就象对基督之义的无知是人们试图建立自己的义的原因一样,人们对怎样借着基督的恩典和力量来生活的无知也是为什么许多人会转向虚假圣洁的原因。

未归正的人不知道也不能真正行福音所要求的悔改。悔改是神的恩赐(使徒行传5:31,11:18;提摩太后书2:25)。正是这种真悔改的恩典帮助了信徒度过并战胜了各种各样的失败、软弱和失足。悔改是通向圣洁的大门,是信徒们圣洁的护卫者。悔改是要借着使信徒们的谦卑来做成的,这谦卑是从认识神的威严和圣洁以及认识到自己最大的努力仍不能达到神完美的标准而来的。那些不知道真悔改的甜美和用处的人并不知道什么是与神同行。那些不能从悔改的恩典而来的懊悔中得安慰的人,那些认为悔改只与律法和对审判的恐惧有关的人,将不会常常在日常生活中悔改他们的罪恶。

福音所要求的圣洁是要人们在所有的本分中不断而又自然地顺服神,并且禁止任何肉体上和意念上的欲望。

我们要「敬畏神,得以成圣」(哥林多后书7:1)。「不要为肉体安排,去放纵私欲」(罗马书13:14)。这些是福音所要求的标准。没有任何本分可以被忽略,也没有任何罪恶可以被纵容。

因为我们的软弱,那些我们天天所犯的罪就胜过我们,而福音为我们提供了解救和赦免(彼得前书4:1-2)。但福音并不允许我们容忍和喜爱任何罪行。习惯于罪恶生活与福音所要求的顺服是完全不一致的(约翰一书3:6-9)。

新约所要求的完全成圣是真诚、正直、无欺以及在新生活中要顺着圣灵而不是肉体而行(创世记17:1;约翰一书3:7-10)。

他们不能以福音的标准来看待罪恶,也不能按照福音的标准来判断什么是罪什么是恶。在这样的黑暗和愚昧之下,人们便在心中放纵各种各样不洁的欲望。他们很乐意对一些尚未治死的有罪的私欲视而不见。那个来求教基督的少年财主不愿意背他的十字架跟随基督,因为他心中热爱的是财富。这就是为什么许多人因此背离了福音的原因。

扫罗王所问的那个交鬼的妇人心中有邪灵。起先,我们会觉得魔鬼十分可怕,但如果我们常常让它影响我们的话,它就成为了一个我们「所熟悉的灵」。被欺骗的人以为他能控制魔鬼,但实际上他却被魔鬼所控制。任何没有被治死的欲望也是这样,我们会渐渐地对之习以为常,也就是说,这欲望成为我们所熟悉的欲望。人们以为他能控制这样的欲望并且当他高兴时就可以把它抛弃。但实际上是这种欲望在控制着他。

这些人不愿意知道福音诫命中内在的和属灵的范畴。一个人因为受过教育而不会因为迷信有恐惧感和罪恶感,于是就以为他可以把自己从所有的罪恶感中解救出来。所以这些受过教育的人就错误地认为只有传道人才会对小的罪恶大惊小怪。很少有人能够真正明白甚至很小的罪恶也是污秽和不洁的。

他们问道:「我们为什么要为那些小小的无关紧要的错误而自寻烦恼呢?」当人们不明白神和他律法的圣洁时,他们就很容易被自己的败坏所欺骗。

骄傲、野心、觊觎、爱世界、不洁、贪婪、自夸以及闲散都让我们放纵自己去犯罪。

这些人在神面前不是无愧的,他们没有资格期待他的祝福和帮助。只要一个人犯了一条诫命,他就违背了所有的诫命(雅各书2:10)。诗篇的作者写到,如果他心里注重罪孽,主就必不听他的祈祷(诗篇66:18)。

对一次罪恶的放纵就为更多的罪恶打开了大门。

对一次罪恶的放纵会使人从抵挡其他所有罪恶的方法中偏离。

人们背离福音所要求的圣洁也因为它的优美并不被世界所珍视。

道德哲学家们宣扬他们对美德的热爱,因为这美德与他们自己的尊贵、荣耀和名誉是紧紧相连的。他们所认为的那些最高美德仅仅只被人所看重和赞扬。法利赛人进行宗教活动仅仅是让人来看。他们进行宗教活动的动机就是爱自己以及想受别人的称赞。

但是谦卑、温顺、舍己、虚心、悔罪、饥渴慕义、怜悯和同情、清心、属灵的诚实和朴素、愿意包容饶恕有嫌隙的人、对神的热心、对世界的蔑视以及对犯罪并面临神的审判的恐惧却不为世人所称颂。

但是这些特征都是神所喜悦的心灵的美德,这美德在神看来犹如珠宝之珍贵。

然而,世界却认为它们是虚弱的、迷信的、愚蠢的和没有意义的。世界没有认识到福音所要求的圣洁是与心灵有关的,这是必死之人的眼睛所不可见的,并且很少有人关心它。由于人们宁愿选择世界所看重的那些美德,所以福音所要求的美德遭到拒绝。

当严重的背道开始,并且教会从福音的大能和纯洁中背离时,他们所做的第一件事就是借着鼓励敬虔和慈善的工作让人们忽略福音的主要福气,比如说重生的需要和神赐的属灵生命的原则。他们并不在乎他们心灵被罪所玷污,他们的欲望没有被治死,他们的心骄傲顽固,并且他们的灵魂完全缺乏来自属灵的和属天的祝福,因为他们以为这些被人所看重和赞扬的外在工作肯定会让他们得到永远和不朽的荣耀。

这虚伪的面纱现在被揭开了,让我们在尽内在本分的同时也要记住不可忽略归荣耀给神以及帮助他人的外在本分。真正福音所要求的圣洁不仅洁净一个人的内心,而且引导人们去做那些「神所预备叫我们行的」善工(以弗所书2:10)。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级