第六章 克敌致胜

美国从越战经历中学到一些惨痛的教训。许多相持不下的观点至今仍引起人们激烈的争论。我们到底在什么地方出了差错﹖在我和一些参加越战的男女军人的谈话中﹐有一个观点一再地重复出现。有一位军人告诉我说﹐“假如你准备打仗的话﹐你就必须打一场胜仗。”这是我们每个人都能赞同的观点。假如我们非得参战不可﹐我们最好能克敌致胜。

在我们继续探讨上帝为祂形像的计划时﹐我们来到一个时刻﹐上帝呼召他的百姓进入一场战争。我们看过上帝在挪亚和亚伯拉罕的时代所赐下的丰盛祝福。上帝给我们机会﹐叫我们从罪的败坏中站立起来﹐祂启示我们要重得因堕落而毁坏的尊贵,所需要的能力﹐耐心和坚忍。在本章中﹐我们要进入圣经历史的下一个里程碑﹕摩西的事工。我们会看见上帝使用摩西引导祂的百姓﹐使他们在完全恢复上帝形像的路上更向前迈进了一步。上帝呼召他们进入一场他们必须克敌致胜的战争。

战争的现实

摩西可算是旧约中最重要的一位人物。他拯救以色列众支派脱离埃及的辖制﹐引导他们经过旷野﹐带领他们来到应许地的边界。 为什么上帝要使用摩西做这些事呢﹖约书亚发现摩西事工的目的是在引导上帝的百姓面对战争的现实。

摩西死后﹐上帝前来告诉约书亚说﹐进迦南的时候到了。上帝宣告说﹐“现在你要起来过约旦河进入这地”(约书亚记1:2)。祂接着又说﹐“必无一人能在你面前站立得住”(5节)。

为了了解约书亚蒙召出战的意义﹐我们必须记得迦南地所为以色列人预留的是什么。迦南地将会成为一个超乎人所能想象的祝福之地。当上帝的百姓在那里定居以后﹐他们的人口将急剧增加﹐以至不可胜数﹐上帝的形像充满地上的各个角落(申命记28:5﹐11)。以色列人也会在全地上施展他们前所未有的治理权柄。工作不再是徒劳无益﹔只需要极少的劳力﹐就可带来地里的出产(申命记 28:12)。简单地说﹐上帝为祂救赎的形像所设计的迦南地﹐是一个有无比尊贵的地方。以色列人借着参与迦南之战﹐得以品尝上帝原本为人类所设计的荣耀。上帝给约书亚一个庄严肃穆的指示。祂说﹐“你必须为着居住迦南地的荣耀而争战。”

每一位信徒都是站在约书亚当时所站的地位上﹐因为上帝已经呼召我们要为我们的尊贵而战。基督把我们从罪中释放了出来﹐正如摩西拯救以色列人脱离奴役的生活。我们向着新天新地的荣耀前进﹐正如以色列人向着迦南地前进。不过我们也必须出去争战﹐如同以色列出去争战一样。成为上帝形像的尊贵身份不是盛在银盘上端到我们面前来的﹔而是像约书亚一样﹐我们必须靠着争战去赢取。

虽然我们的情况和以色列人有很深刻的雷同﹐但我们也必须小心地辨别它们的相异之处。基督并没有留给我们一种属肉体的圣战遗产。在祂荣耀再临之前﹐我们的争战都是一种属灵的争战。就像保罗说的﹐“因我们并不是与属血气的争战﹐乃是与那些执政的﹑掌权的﹑管辖这幽暗世界的﹐以及天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6:12)。

我们不是与列国的军队打仗﹔而是与属灵的势力争战。我们使用圣灵所配备的武器对抗谬误和谎言﹕

“因为我们虽然在血气中行事﹐却不凭着血气争战。我们争战的兵器﹐本不是属血气的﹐乃是在上帝面前有能力﹐可以攻破坚固的营垒﹐将各样的计谋﹐各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了﹐又将人所有的心意夺回﹐使他都顺服基督。”(哥林多后书10:3-5)

上帝呼召每一位基督徒为着尊贵而打这场仗。祂已经赐给我们伟大的应许﹐但祂的应许只会临到那些预备出去克敌致胜的人。

在一次福音布道会之后﹐有一位年轻人上前来找我。“我很高兴你告诉我们真相﹐”他微笑着说。

“你这话是什么意思﹖”我问他。

他解释说﹐“当我成为基督徒的时候﹐有个牧师告诉我﹐从此生活将会一帆风顺。他说耶稣会除去我所有的困难。我再也不需要挣扎了。”

“事实可不是如此吧﹖”我回答。

“当然不是﹗”他大声地说。“在我成为基督徒以后﹐我觉得好像被丢进一场核子战争里面﹗”

当你跟随基督的时候﹐你就投入了一场战争。你在生养众多和施行治理方面的成就——你成为上帝尊贵形像的成长过程——绝不是唾手可得的。这些祝福只有借着属灵的争战才能得着。在我们的争战中﹐我们为基督寻找失丧的人。我们为屡次的过犯而挣扎。我们面对疾病和死亡。我们为真理而打仗。我们对抗各样的矛盾冲突。

你能想象当约书亚仔细考量战争现实的时候﹐他心里会有什么感受吗﹖进占迦南地是个荣耀的命运﹐可是战争的景象必定是令人触目惊心的。当约书亚想到前面的坚固城墙和强大敌军的时候﹐他必定感到犹豫不前。“我怎能完成这个呼召呢﹖我知道我必须出去争战﹐但这绝不是一件容易的事。”

从约书记1:6-9 上帝对他说的话﹐我们知道这些顾虑沉沉重压在这位年轻战士的心头上。在这段经文中﹐上帝针对约书亚的惧怕﹐重复地给了他三次同样的命令﹕“你当刚强壮胆﹗……只要刚强﹐大大壮胆……你当刚强壮胆﹗”

不过﹐我们看见上帝所做的﹐不仅仅是命令约书亚抬头挺胸咬紧牙关而已。祂告诉约书亚三个具体的方法﹐叫他可以建立起他的力量和勇气。约书亚必须紧紧抓住上帝的目标﹐引导﹐和同在。只要约书亚牢记这些事﹐他就能勇敢地出战。在我们讨论上帝给约书亚的指示时﹐我们也可以学会如何得着力量和勇气,去打摆在我们前面的仗(参图6)。

  约书亚的呼召﹕征服迦南

                                   上帝的目标

                                   上帝的引导——面对争战的力量和勇气

                                   上帝的同在

  我们的呼召﹕属灵的争战

 图6. 我们争战的呼召

上帝的目标

我还记得我和朋友们第一次前往铁幕国家开福音布道会的情形。我们的内心充满了许多顾虑。假如我们的文字资料被发现怎么办﹖他们会不会把我们关到监狱里﹖我们还回得了家吗﹖你可以想象这些顾虑带来了重重的疑问和困扰。我们如何克服这种灰心丧胆的情形﹖策略很简单。我们的团队领导不断地提醒我们要记住我们的目标。

“我们不是到这个国家来旅游的﹐也不是为着我们个人的打算。我们是为了把基督介绍给人而来的。”他们一再地这样说。当我们的心志锁定在那个特定目标上的时候﹐恐惧就消失了。我们借着摆在眼前的目标﹐得着了勇气全力以赴。

同样的情形﹐上帝鼓励约书亚﹐要他把心志锁定在上帝特定的目标上﹕“你当刚强壮胆﹗因为你必使这百姓承受那地为业﹐就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地”(约书亚记1:6)。事实上﹐耶和华是在告诉约书亚说﹐“我设计你的目的是为了承担一个特殊的任务﹐带领我的百姓进入迦南地。假如你集中心力在这个目标上﹐你就必能在整个争战的过程中刚强壮胆。”约书亚只要牢记上帝在他生命中的目标﹐就可不为周围的许多事分心﹐使他能怀着信心勇往直前。

上帝对约书亚的勉励也应用在我们面临属灵争战的时候。上帝没有呼召我们作军队的将领﹐但祂在我们的属灵争战中给我们每个人一个特定的目标。当我们专心一意注视这个目标的时候﹐我们也可以得着力量和勇气。

在我走访全国各地的时候﹐我看到基本上有两种教会。在一方面﹐有许多教会对他们的目标只有一个模糊的概念。这些教会领袖们说﹐“我们的目标是服事上帝。”这就是他们最具体的说法了。而几乎毫无例外地﹐这些教会里面充满了许多懒懒散散﹐志气消沉的人。他们对自己的信仰一点儿也提不起劲﹔灵命非常的软弱。他们为生活上的顾虑而忧心忡忡﹐心思分散的结果﹐使他们只能维持现状。

而在另一方面﹐我也拜访过一些有很明确目标的教会。他们知道哪些事工是上帝期望他们去施行的。他们明白上帝要他们的教会如何在他们特定的群体中服事祂。有趣的是﹐这一类的教会大多是充满了火热的心志。虽有可能遭遇困难﹐但因为他们的眼光专注于这个目标上﹐他们就能勇往直前。这些教会把试炼和困难弃置一旁﹐专心致力向着他们特定的目标前进。

在个别信徒的身上也有同样的情形。假如我们盼望能得着勇气面对未来的争战﹐我们就必须专心致力于上帝给我们在这世界上的目标。上帝给全人类的一个普遍目标是﹕生养众多上帝的形像和在地上施行治理的工作。不过我们必须更进一步﹐在这一个普遍的目标中找到我们每一个人应有的特殊角色。

对我们当中有些人来说﹐得着生命中的特殊目标﹐意味着必须在生活形态上做出一个彻底的改变。许多基督徒从来不曾想过上帝要他们做一些超乎寻常的事的可能性。他们只不过每天做着那些顺理成章来到面前的工作。许多大学生对前途没有方向感。无数中年人感到陷落在自己恨恶的工作里动弹不得。退休人士承认他们缺乏生命的目标。假如这就是你的命运﹐那么你需要认真考虑做一个重大改变的可能性。我们当中有些人应该离开我们习以为常的舒适环境﹐努力追求一个生命中崭新的方向。这样我们便能得着能力和勇气为尊贵而争战。

我有一位朋友为了教导外国宣教士的儿女﹐而从一个公司主管的职位上提前退休。有一个夏天﹐我有机会拜访他所住的城市。看着他那么卖力工作的情形﹐我和他开玩笑地说﹐“我还以为你已经退休了。”

他挥一挥脸上的汗水微笑着说﹐“我是退休了﹐可是我还没死﹗”

说实在的﹐我从来不曾见过他如此充满着活力。他在生命中做出一个彻底的改变﹐有了一个崭新的目标和具体的方向﹐使得他身上满溢出为基督而活的热诚。

我们所有的人都必须为着上帝有可能给我们超乎寻常的呼召而开放自己。你上次什么时候曾认真想过上帝是否要你做出一个激烈的改变﹖你考虑过那些特别为穷人﹐病患﹐或监狱受刑人所预备的事工吗﹖或者参与国外的宣教工作﹖这些事工要求人们有一个深入的委身﹐然而上帝却呼召我们当中许多人去承担这一类的任务。

当然﹐上帝不会要我们所有的人都离开目前的职务﹐去另外开创一个生命的新轨道。有些人已经是在上帝所要我们守住的岗位上了。这些人需要的只是一个更新的目标﹐而不是一个崭新的工作。

几年前﹐有一位商人向我坦白地承认。“有好几年的时间﹐我认为自己是在商业界浪费生命。可是现在我却很喜爱我目前的工作。”

“你换过工作吗﹖”我问他。

“没有﹐”他回答说﹐“我跪下来祷告﹐求上帝指示我祂要我做什么﹐我愿意做任何事。不过﹐我很快地发现﹐原来上帝早已把我放在属于我的岗位上了。”

“那么是什么改变了呢﹖”

“现在我是为着基督而工作——这真是太奇妙了﹗”

我们很容易陷入一种情况﹐只是习惯性地做着一些我们原来一直在做的事﹐从来不问为什么我们要献身于这份职业。如果我们想和约书亚一样找到力量和勇气﹐我们就必须清楚明白支撑着我们一切活动背后的目标。你为何委身于人生中的这些工作﹖你是否对上帝有一个明确的责任感﹖你是否在你的工作上服事祂﹖为了能勇敢地面对争战﹐我们必须知道上帝已经呼召了我们每一个人去承担个人的特殊任务﹐并为祂完成这些使命。

约书亚必须把心志锁定在上帝的目标上。这是他可以成功地进入迦南的唯一办法。如果我们想拥有力量和勇气去面对属灵的争战﹐我们也必须全然委身于上帝呼召我们达成的目标。

上帝可靠的引导

最近我和家人第一次到澳洲的墨尔本旅游。澳洲的朋友借给我们一份他们的市区地图。这可不是一份你可以塞进大衣口袋里的寻常地图——它是一本300页的书。无论我们走到哪里﹐别人一眼就看出我们是游客﹐因为我们随身携带着那本大地图。虽然他们的佯笑使我们感到不自在﹐我们却还得不停地翻开来看。为什么我们不干脆把地图扔了﹖答案很简单。那本地图帮助我们不至于迷路。它虽然使我们觉得尴尬﹐我们却不打算放弃这唯一可靠的指引。

当上帝准备要约书亚出去打仗的时候﹐祂提醒约书亚需要有一个可靠的引导﹕“只要刚强﹐大大壮胆﹐谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法”(约书亚记1:7)。这位以色列圣洁军队的领袖该如何去面对未来的争战呢﹖他作决定的信心从何而来﹖上帝告诉约书亚说﹐“摩西的律法是你的指引﹐只要谨守遵行它﹐你就必得着勇气。”

当我们进入属灵争战的时候﹐我们也需要有正确的方向。上帝给约书亚的地图是摩西的律法﹐祂给我们的地图则是全本的圣经。就如约书亚一样﹐我们必须倚靠上帝在圣经里的启示才能进入我们的争战。

为了强调遵行摩西律法的重要﹐上帝赐给约书亚一个伟大的应许。假如约书亚遵守律法﹐上帝便保证他必能大大得胜﹕“不可偏离左右﹐使你无论往哪里去﹐都可以顺利……使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此﹐你的道路就可以亨通﹐凡事顺利”(约书亚记1:7-8)。上帝说明遵守祂的引导可保证争战得胜﹐并在迦南地上凡事顺利。摩西的律法将引导上帝的百姓进入极大的祝福里面。

上帝所应许的成功和顺利今天也同样应用在我们的身上。不过﹐我们必须小心理解它准确的意思。有一天﹐我听到一位电视布道家在读了这段经文以后﹐向他的听众许下承诺说﹐只要他们遵守上帝的话﹐奉献金钱给他的机构就必得着健康和财富。“只要相信圣经﹐”他如此劝勉﹐“上帝便会除去你的疾病﹐使你富足﹗”

多么可悲﹗当我们读这段经文的时候﹐我们必须记住我们所面对的是哪一种争战。我们不是打属世的仗﹐如同约书亚一样。所以﹐我们的成功也不是属世的。上帝对约书亚所说的话﹐并不保证我们得着今生的祝福。的确﹐当基督再来的时候﹐我们必承受地上所有的丰盛。可是在祂回来之前﹐上帝给约书亚的应许保证我们可以得着属灵的﹐而不是属世的成功和顺利。假如我们遵行上帝的话﹐我们必能在今生与罪的争战上得胜﹐并为将来积蓄属天的财宝。

这种对上帝话语积极的看法﹐与现今大多数人的想法背道而驰。我们不认为圣经的命令是与我们有益的﹔我们认为它是一种束缚。圣经就像是一件精神病患者的紧身衣﹐一副脚镣手铐一样﹐妨碍我们享受美好的人生。“假如我们可以脱离宗教的繁文褥节就好了﹐”我们心想﹐“这样我们便乐趣无穷。”

我记得在一个很受欢迎的电视节目里﹐有一次﹐剧情描写人们怎样看待上帝的律法。在一次教会崇拜中﹐随军牧师正在读十诫﹐而底下的人不是呵欠连连﹐打盹睡觉﹐就是无聊地翻阅杂志。 不过﹐他的话一下子引起了每个人的注意。“不可杀人﹐”他这么读﹐“可奸淫。”打字机不小心漏掉了“不”字。当这些军人听到这条删改的第七诫的时候﹐他们开始全体兴奋地又叫又跳。“现在我们可以做这件我们一直想做的事了﹐”他们心里想﹐“现在我们真的自由了﹗”

大多数人就是以这种态度来看待圣经的教导。他们认为上帝的话是为了压制和破坏人类生活而设立的。上帝给我们性欲﹐却又坚持“不可奸淫。”祂叫我们渴望财富﹐却又命令我们“不可偷窃。”这真是个卑鄙的诡计﹗

很不幸的﹐这种对上帝律法的负面看法﹐不只在教会外才找得到。它也出现在上帝的百姓当中。有些宗派和基督教机构轻视上帝的道德律。“我们活在新约的时代﹐”他们说﹐“我们不再是活在律法规条的枷锁底下﹔我们是活在圣灵的自由里。”

无论这些看法是多么受欢迎﹐它们与上帝对约书亚所说的话完全背道而驰。摩西的律法所包含的原则可以丰富人生。正如保罗所说﹐“这样看来﹐律法是圣洁的﹐诫命也是圣洁﹑公义﹑良善的”(罗马书7:12)。律法的设立是为了祝福﹐而不是为了咒诅﹕“你若留意听从耶和华你上帝的话﹐谨守遵行他的一切诫命﹐就是我今日所吩咐你的﹐他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你上帝的话﹐这以下的福必追随你﹐临到你身上”(申命记28:1-2)。

不过﹐圣经的确教导我们﹐上帝的律法在罪人的手中可以成为一种咒诅。假如我们想借着遵行律法去赚取我们的救恩﹐我们便会发现自己被一种毫无功效的律法主义所捆绑。对于那些想要借着遵守律法争得上帝满意的人﹐圣经的规范只会带来死亡。

然而﹐我们的心一旦经历了基督救赎大能的改变﹐我们对于上帝的律法便产生一种新的态度。我们不再尝试着去赚取上天堂的方法﹔因为我们承受永生是白白的恩典。而由圣灵大能所引导的新心﹐会使我们喜爱律法﹐并从其中找到祝福。

我认识一个几年前来到美国的留学生。他从小在家乡和父母﹐和五位兄弟姐妹同住一个只有一间房的公寓﹐完全没有个人的隐私﹔他的卧房顶多不过是每天晚上摊开铺盖的一个角落。当这位年轻人来到美国的大学时﹐被分配到一间属于自己的单身宿舍。他的新房间比一个大型的贮藏室大不了许多﹐但比起他从前的家﹐便显得无比的宽敞。“我简直不敢相信﹐”他告诉我。“我不能相信这一整间房都是我的﹗”等他安顿下来﹐开始了他的学习生涯﹐这间小小的斗室便成为他的城堡﹐使他有机会享受一个丰硕而有成果的生活。

令人感到讥讽的﹐就在几哩之外﹐有一些年轻人住在和我朋友的宿舍差不多大小的房间。他们也花许多时间停留在自己的房间里﹐不过﹐这些人并不以他们生活的空间为城堡。他们是州立监狱的囚犯。对他们而言﹐这同样大小的空间是一个拘禁的监牢﹐而不是一个可带来丰硕人生的机会。

我们也可以用这两种角度来看上帝的律法。假如我们的心因罪而变得刚硬﹐我们就会认为上帝的法则像是监狱的牢房一样。而假如我们的心被上帝的恩典所更新﹐我们就会把圣经的规范看为达成尊贵目标的奇妙引导。

我们每个人都必须退后一步﹐反躬自省我们对待圣经的态度。你可能相信圣经是上帝的话﹔你可能定意遵行上帝的命令﹐可是你对于圣经的原则秉持何种态度呢﹖你认为它是沉重的负担﹖或者你认识到它是与你有益的﹖

想一想十诫。为何上帝要赐下这些诫命﹖我们知道祂是为着自己的荣耀而预定的。这是世上一切事物被设计创造的最终目的。“因为万有都是本于他﹐倚靠他﹐归于他。愿荣耀归给他﹐直到永远。阿们”(罗马书11:36)。

纵然如此﹐上帝的荣耀只是这些诫命存在的其中一个原因。上帝向约书亚所说的话告诉我们﹐这些诫命也与我们这作为上帝形像的人有益。

为什么上帝要命令﹕“除了我以外﹐你不可有别的上帝”(出埃及记20:3)﹖这个原则很明显的是为了把荣耀归给上帝﹐不过﹐它也是为了帮助我们。今天人们让各种各样的上帝明领先了主的地位﹕金钱财富﹐知识追求﹐爱情关系﹐甚至国家主义。所有这一切的假上帝都有一个共同的事实﹕它们终究会伤害我们。贪婪吞噬了我们﹔知识的追求导致我们骄傲自大﹔爱情带给我们失望﹔国家领导人会失败跌倒。可是上帝绝不会伤害事奉祂的人。掌管天地﹐充满慈悲的上帝不会恶待我们﹔反而会抬举祂忠心的形像进到荣耀的地位。

为什么上帝要坚持﹕“当记念安息日﹐守为圣日”(出埃及记 20:8)﹖这条诫命保证上帝可以借着祂百姓的敬拜得着荣耀。但我们可别忘了耶稣的讲论﹕“安息日是为人设立的﹐人不是为安息日设立的”(马可福音 2:27)。

安息日的目的不是要叫我们锁链加身﹐而是要使我们从作茧自缚和缠绕别人的束缚中得着解脱。守安息日保护了我们﹐免得我们强迫自己和别人不停地工作﹐以至劳累而死。安息日不是咒诅﹐而是劳苦中的安息﹐是一份使人身心舒畅的礼物。

圣经里所有的诫命都有着同样的双重目的。它们归荣耀给上帝﹐它们也使上帝的形像受益。当上帝说话的时候﹐祂不像那些不经心的父母说﹐“照我说的去做﹐因为是我说的﹗”而是像一位慈爱的父亲一般﹐告诉我们说﹐“照我说的去做﹐因为我的教导使你无论往那里去都能成功。”

上帝律法的益处在我们因忽略它而遭遇的事上清楚地显明出来。当我们枉顾上帝的律法时﹐对上帝的形像造成了什么影响﹖只要我们环顾四周﹐一点儿也不难发现。

在1960年代﹐我和许多人一样﹐相信有一个新的时代即将来临。“这是宝瓶宫时代的诞生﹐”我们唱着这首歌。我们盼望破除旧的权力架构﹐迎接一个新道德的时代﹐冲破规范束缚得着自由——尤其是圣经里的规范——便可以为人类带来幸福和美满。

在当年我们预设的那一套理论﹐一时看来似乎是好的﹐可是它在最近的这二十五年里却开始分崩离析了。我们宣扬宝瓶宫的时代﹐却得来爱滋病的时代。我们追寻一个自由爱情的年代﹐却创造了一个离婚盛行的年代。我们期盼有一个幸福快乐的纪元﹐却叫自己卷入一个充满数不清恐怖事件的纪元。

在整个人类历史中﹐上帝对约书亚所说的话得着了证实。上帝的话教导我们如何打胜仗。它带给约书亚在迦南地上物质的祝福﹐它也向我们指出一条通往属灵祝福的道路。上帝的话是美善的﹔只要我们跟随圣经可靠的引导﹐便能在争战中得着能力和勇气。

上帝亲密的同在

“我没有时间交朋友﹐”一位年轻人在心里这么想。“建立关系需要花时间﹐而这正是我所缺少的。”

这不就是我们许多人的感觉吗﹖个人关系是忙碌生活中的第一个牺牲品。我们的时刻表上排满了计划﹐以至我们抽不出时间来建立深厚的友谊。各种活动消耗了我们生活里所有的精力。我们对别人渐渐变得既客气又冷淡﹐甚至对那些我们所亲爱的人。

类似的难题也经常在基督徒为着尊贵而争战的道路上困扰着他们。那些认真承担起属灵争战任务的基督徒有许多的事要做。一个接一个的计划填满了他们的日子。堕胎﹐色情﹐人权﹐帮助穷人﹐生涯规划﹐儿女﹐家庭﹐个人挣扎——项目不胜枚举。有太多的战场需要我们关注﹐以至我们牺牲了人际关系。友谊消失殆尽﹔儿女遭受忽略﹔婚姻濒临破裂。

人际关系尚且如此容易受到忽视﹐我们与上帝的关系就更加容易被置若罔闻了。当我们专心一意为尊贵而争战的时候﹐我们与上帝之间的亲密关系往往成了最先失落的一环。我们太过于全心投入去服事上帝﹐竟至失去了与祂个人的关联。我们为上帝而争战﹐却在争战中缺少了祂的同在。

这个问题引起了主的关心﹐祂对约书亚说﹕“我岂没有吩咐你吗﹖你当刚强壮胆﹗不要惧怕﹐也不要惊惶﹐因为你无论往那里去﹐耶和华你的上帝必与你同在”(约书亚记1:9)。

在这节经文里﹐上帝第三次吩咐约书亚要刚强壮胆。不过这一次﹐不是强调目标和引导的需要﹐而是向这位战士保证上帝亲密的同在。只有当他生活在一个无论往那里去上帝都必与他同在的充份保证之下﹐约书亚才能得着力量和勇气。

要明白上帝给约书亚的指示﹐我们必须看看这个主题是如何从摩西那里直接传递下来的。在圣经对摩西生平的描述中指出﹐上帝给约书亚的三次劝导全是来自摩西的事工。

让我们看看出埃及记。它可分成三个主要的段落﹕摩西拯救以色列人(1:1-18:27)﹐摩西的律法(19:1-24:18)﹐和摩西的会幕(25:1-40:38)。出埃及记特别强调上帝指示约书亚的三个主题﹕上帝百姓的目标﹐引导他们的律法﹐以及有上帝特别同在的敬拜。

有了这个背景之后﹐我们可以对上帝给约书亚最后一次的劝勉有更清楚的认识。当上帝告诉约书亚说﹐“你无论往那里去﹐耶和华你的上帝必与你同在”(约书亚记1:9)的时候﹐祂并不是强调祂的无所不在。祂不仅仅向约书亚保证上帝掌权保守的范围可以达到迦南地而已。虽然事实的确如此﹐不过祂却另有更深入的意思。上帝所指的是﹐约书亚借着在会幕的敬拜﹐献祭﹐和祷告﹐上帝与他同在的经历。“我必与你同在”的意思是“我特别的同在﹐在会幕中随时为你而预备。”

现在我们知道约书亚必须怎么做才能得着能力和勇气了。只有当他加深与上帝之间的团契时﹐他才能对付前面的争战。他必须常常经历上帝的同在﹐才足以面对为得着尊贵而进行的争战。

我记得有一次观看一位父亲带着他的小女儿在附近一个游泳池的情形。这个七岁的小女孩着迷地看着那些青少年从跳水高台一跃入水的情形。我不知道这位父亲说了些什么﹐不过他似乎是说服了小女孩也去亲身一试。她兴致勃勃地排长队等着轮到她的时候。最后她终于踏上了阶梯的顶端﹐走到跳水板的边沿。可是当她往底下的水看了一眼之后﹐随即脸色大变。她心里的恐惧从脸上的表情一览无遗。她害怕到一个地步﹐开始往回退下阶梯﹐害得在她后面所有的青少年们都得退后让她下来。她忍受着他们毫不留情的讥讽﹐眼泪汪汪地回到父亲身边。

过了一会儿﹐父亲说服他的女儿再试一次。显然他答应女儿在她往下跳的时候﹐他会进到水里去帮助她。小女孩排着队﹐终于又上了高台。她走到跳水板边沿往下看看水。它离水面仍是那么的远。她转眼看到父亲﹐现在他已经站在水里了﹐她示意父亲靠近一些。等他走到游泳池中间的时候﹐她在跳水板上往后退了几步﹐然后奋身向前飞跑﹐纵身一跳﹐正好跳进父亲等着她的水中。

是什么给了小女孩往下跳的勇气﹖跳水板还是一样的高。跳水仍然是一个巨大的挑战。她第二次的尝试不同在哪里﹖小女孩鼓起勇气往下跳﹐因为她看见父亲就在那里等着帮助她。

与此情况相似的﹐约书亚面对着充满了危险的一生。摆在他前面的争战对他的安全带来各式各样的威胁。认识上帝的无所不在使这位战士稍感安慰﹐可是只有当约书亚亲自经历到上帝向他保证必在那里等着帮助他的时候﹐才能为他带来勇气和力量。约书亚必须投身于与上帝个别的亲密交往里面。

假如你晓得属灵的争战有多么困难﹐你也必定明白上帝向你保证祂个别的关注是多么重要。前面的争战是你力所不能胜的﹔凭着你一己之力确实是太软弱了。面对未来的困难﹐唯一的方法是将你自己沉浸在与上帝同在的经历中。

正如约书亚必须亲自从会幕的敬拜得益一般﹐我们也必须做个经常以祷告和敬拜为中心的战士。我们必须抗拒行动主义的专制霸权﹐为自己与上帝亲密的交通预留空间。

基督徒常常在这些事上走极端。有些信徒过于虔诚以至于缺乏行动。他们花许多时间在祷告和默想上﹐不知道什么时候该站起身来﹐走出去工作。而另有一些信徒则全力投入做各样的事﹐以至于很少有时间或甚至没有时间与上帝交通。

上帝向约书亚所说的话﹐论到这两种极端。祂对约书亚的目标和引导的关切﹐是用来对抗虔诚的被动状态的。

为了在争战中刚强壮胆﹐我们必须随时准备行动。不过上帝最后一次的劝勉﹐却是针对极端的行动主义。我们必须以祷告和敬拜作为我们一切努力的中心。

我在这一方面的属灵争战一直有困难。在我刚信主的时候﹐没有任何比敬拜亲近基督更重要的事。我会把我的需要很快地带到祂面前﹐我很喜欢感谢赞美祂的恩惠。不过﹐随着年日的加增﹐我信仰生活的重心渐渐转移到其它的事上。我专心一意学习神学﹐并且全力投入各样基督徒的活动。我热心研究基督和事奉祂﹐可是我却几乎失去了所有与祂的个别接触。我很高兴在最近的几年又能回复从前的光景﹐与基督有更多灵修和亲近的时间。只是我曾有很长一段时候疏忽了培养与上帝之间的关系。

我不知遇见过多少基督徒和我有类似的经历。他们在不是存心做错事的情况下﹐被许许多多有意义的基督徒活动挤满了他们的生活空间﹐以至失去了对基督起初的爱。无可避免的﹐这些基督徒会在某些时刻发现他们的任务变得不胜负荷﹐以至他们为失望和挫败所胜。

我们该如何克服这些困难﹖上帝对约书亚第三次的劝勉指出了一条路。在上帝面前用心的灵修﹐对增长基督徒生活的勇气和力量是非常重要的。

你如何安排你的优先次序﹐好使你与上帝之间的个人经历逐渐成长﹖上帝警告约书亚不要忽略这方面的生活。假如我们疏忽了它﹐许多负面的结果迟早会显明出来。一旦遭遇争战﹐我们必定被打败。借着认识上帝亲密而又充满动力的同在﹐我们可以得着祂眷顾的保证﹐在众多最困难的争战当中勇往直前。

结论

在本章中﹐我们探讨上帝借着摩西赐给祂形像的许多福气。上帝呼召我们去面对强大的仇敌﹐打一场属灵的争战。就像祂对约书亚所说的一样﹐假如我们能抓紧上帝在我们生命中的目标﹐圣经里上帝可靠的引导﹐和借着祷告和敬拜与上帝亲密的同在﹐我们便可以在这场战役中得着力量和勇气。借着这些方法我们必发现自己正朝向那完全恢复上帝形像的目标迈进。我们也必找到在争战中克敌致胜的办法。

复习题

1、约书亚争战的呼召和我们作为基督徒争战的呼召有何相似之处﹖他的争战和我们的争战有何相异之处﹖
2、为何上帝将约书亚的力量和勇气与战士生命中的特殊目标相互关联﹖我们应该在那些方面重新调整我们生命的目标﹖
3、上帝的话如何成为约书亚可靠的引导﹖上帝对祂自己律法的观点与我们一般人看待祂的教导的方式有何不同﹖
4、为何约书亚需要经历上帝的同在﹖为何我们必须培养在我们的生活中去经历上帝﹖

讨论练习

1、为何本章的标题定为“克敌致胜”﹖
2、列举十项你必须去打的属灵争战。为何你需要力量和勇气去打这些仗﹖
3、描述两位你认识的基督徒﹕一位在生命中有一个清楚的目标﹐另一位没有。你如何将他们的生命做个比较﹖
4、仔细查考十诫。看看每一条如何保护和增进上帝形像的生活﹖
5、为何你在培养个人与上帝之间关系的事上会有困难﹖列举三种你可以改进这方面的基督徒生活的具体方式。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级