第十三章 拣选、呼召与重生1

第十三章 拣选、呼召与重生1 

 

 

 

现在我们开始来看那些上帝用来使信徒与基督联合的事件。拣选是上帝要把救恩赐给他们的亘古决定。然 

后我们要看“救恩次序”(ordo salutis),那在这个次序之内发生的一系列的事件,藉着这些事件,上帝 

把耶稣赎罪的益处加给我们。有效呼召 就是上帝传召他的百姓离开罪的黑暗,来与他相交。重生是圣灵 

赐他们新的生命,脱离灵性死亡的作为。 

 

本书相当整齐地分成两个部分,现在我们准备好开始第二部分。第一部分重点在于客观和不可重复的事情。第 

一部分特别讲到客观性的真理:上帝的本性,三位一体,基督的位格和工作,圣灵的位格和工作。上帝的本性永不 

改变,圣子和圣灵的位格也不改变。圣子的工作,赎罪,是一次成就直到永远的;它是绝不能重复的。这些真理是 

客观性的,就是它们是在我们之外,而不是在我们之内发生的。 

 

我们在第一部分确实讨论过一些主观性和可重复的事件,比如圣灵充满和圣灵的恩赐。这些是发生在我们里 

面的,在这个意义上,它们是主观性的,圣灵很多次行这些事。但是这种强调在前十二章是很少见的。 

 

但是在第二部分,我们就要把注意力更集中在那些客观性和可重复的事件上。就是上帝使用,与每一个基督 

徒打交道的事件。当然,赎罪是上帝为教会这个整体所做的一件事。但是重生,归正,称义等等,是上帝行在每一 

个蒙他呼召的人身上的作为。所以它们是可重复的事件,尽管对每一个人来说,它们只发生一次;它们是发生在我 

们里面,而不是发生在我们外面的,在这个意义上,它们是客观性的。 

 

我们要在后面来思想一些更外在、或更客观的事件,其中有基督的再来和最后的审判。当我们回到外在、客 

观和不可重复的事件时,那我们就接近我们学习的尾声了。 

 

从这一章开始,我们要开始学习救赎论,就是关于拯救教义的学习。当然,耶稣在献上赎罪祭这件事上完成 

了拯救;所以我们可以用救赎论 这个词来指我们在十一,十二章所作的讨论,也可以用它来指我们将要在后面几 

章讨论的事情。但是神学传统通常把赎罪描述为基督的工作,是基督论的一个方面,它使用救赎论 这个词来指下 

面几章(十三-十七章)要讲的内容。按照约翰·慕理的思路,把赎罪看作是救赎的成就,这对我们会有帮助。跟 

从慕理的作法,我们可以把接下来的几章称为救赎应用。在这些问题上,慕理写了一本非常有帮助的书,书名叫作 

《再思救赎奇恩》。2 

 

我们在接下来几章要问的问题就是,赎罪祭是如何应用在我们身上的?它是怎样改变我们的?它是怎样改变 

我们与上帝的关系的?神学家们经常在称为救恩次序(ordo salutis )的标题之下讨论这些应用的问题。这个次 

序列举出几个发生在每一个信徒生活中的事件 。一位神学家的列表可能会和另外一位神学家的列表有所不同,但 

我们要使用这份列表:有效呼召、重生、相信、悔改、称义、儿子的名分、成圣、坚忍、得荣耀。在我们来看这份 

传统列表之前,我们要思想另外一个教义,就是拣选的教义,它是在所有这些事情之前的。 

 

这个次序 中的事件是在历史中,在信徒生活的经历中发生的。拣选发生在时间之前,在上帝超越时间的亘古 

里。所以,就时间而言,拯救有三个主要定位: (1) 拣选,在时间之前,在创立世界之前,在亘古之中;(2) 赎 

罪,发生在历史中的一个时候和地点;(3) 呼召、重生等等,发生在每一个相信的人的经历里。你可以在像以弗 

所书第 1 章那样的经文里看到这三个阶段。在其中,保罗在第 4 节讲到拣选:“就如上帝从创立世界以前,在基督 

 

 

 

 

2 约翰·慕理,《再思救赎奇恩》,香港天道出版社,1993。 

 

 

 

里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。” 然后在第 7 节,他讲到赎罪:“我们藉这爱子的血,得蒙 

救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。” 然后在第 13 节,他讲到那带领我们到基督那里去的事件:“你们既 

听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。” 

 

这三个概念和我在第六章讲到的三种视角相吻合。我认为拣选是规范准则,因为它是上帝的计划,掌管万有。 

赎罪是情况处境,因为它是客观性的事实,藉此我们得到拯救。救恩次序是存在动机,因为它是发生在我们每一个 

人的经历当中;为这个缘故,它有时候被称作是主观救赎论(subjective soteriology)。 

 

我们首先来看拣选,在时间之前的拯救。然后回顾第十一章讲过的赎罪,在历史中的拯救,我们就要来看救 

恩次序,在我们经历中的拯救。 

 

拣选 

 

拣选的意思很简单,就是“选择”。拣选的教义就是,终极来说,是上帝的选择决定了某人是得救还是失丧。 

要明白这一点,请回忆第一章讲的,圣经强调的上帝对全世界的全面掌管。除非上帝要事情发生,否则没有一件事 

情会在这世界上发生。也请回想第二章讲到的,就是上帝的预旨是全面的,它是绝对涵括了一切。所发生的一切, 

都是按照他旨意的美意发生 (弗 1:11)。如果上帝的掌管如此深远,那么肯定上帝也最终和绝对地掌管人的得救。 

最终来说,你是否得救,这取决于上帝有没有在创立世界以前在基督里拣选了你(弗 1:4)。 

 

但在我们看这亘古的选择之前,让我们先看看另外一种更加以历史性为聚焦点的拣选。我把它称为历史性的 

拣选,但连历史性的拣选也是上帝亘古计划的一部分。历史性的拣选,就是上帝对人的选择,这不一定是为了永远 

的拯救,而是为了在历史中执行不同任务的缘故。例如,上帝拣选扫罗在一段时间内作以色列的王(撒上 9:17); 

但是他后来弃绝了扫罗。上帝拣选耶利米作先知(耶 1:5)。耶稣拣选十二门徒,包括犹大(路 6:13)。他选择,或 

者拣选犹大,即使他知道犹大要出卖他。从扫罗和犹大的例子来看,你就能明白,历史性的拣选并不是拣选人得永 

远的救恩(可 14:21;约 6:70-71)。它只是选择某人在上帝的计划中成就一个暂时的目的。 

 

历史性拣选最重要的表现,就是上帝对以色列这个国家的拣选。上帝从地上万国中拣选以色列作他特别的百 

姓(申 4:37;7:6)。圣经强调这选择是出于恩典,而不是因为以色列的功劳(申 7:7-8;9:4,6)。以色列并不比 

其他国家更强大或更好。然而,并不是所有的以色列人都得到永远的救恩。他们中很多人离开了上帝,他派遣他的 

先知,提出对他们的控告(这被称为盟约控罪,covenant lawsuits,如赛 1:1-17 所言)。只有耶稣他自己才是真 

以色列人,那唯一完全服从上帝的命令,领受所有盟约祝福(罗 11:1-21)的以色列人。 

 

我们也可以说,今天的有形教会是历史性的选民。这就是说,教会成员按一种特别的方式属于基督,就像以 

色列属于上帝一样。这给了他们极大的特权。来 6:4-6 说,教会成员是“已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于 

圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能”。尽管如此,他们当中的一些人叛逆主,希伯来书的作者说, 

要让这些人重新悔改,这是不可能的。他们就像扫罗、犹大和不忠心的以色列一样要失丧。那么,在这种历史性的 

意义上, 一些是选民、蒙拣选的人,可能会最后失丧。 

 

这是拣选的一种,历史性的拣选。但是圣经也提到另外一种的拣选,我们可以称为永恒的拣选(eternal 

election)。 这是上帝在亘古中的选择,拣选那些最终要得救的人。我们已经在弗 1:4 看过这一点。提后 1:9 讲 

到上帝“救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣 

里赐给我们的”(参见帖后 2:13)。 

 

正如以色列的拣选是通过上帝与摩西所立的约发生,同样,在耶稣里永恒的拣选,是通过耶利米书 31 章和希 

伯来书第 8 章讲到的新约里的成就: 

 

耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他 

们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到 

至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。(耶 31:33-34) 

 

在这里,上帝拣选一群人,应许把救恩一切的益处赐给他们。他们不会像犹大,或者不忠心的以色列那样,因 

为上帝要赦免他们的罪,把上帝的话写在他们心上。 

 

就这样,永恒的拣选是无条件的,正如改革宗神学家喜欢讲的那样,是无条件的拣选。 上帝拣选我们得救, 

这选择不是基于我们里面任何的东西,不是建立在我们满足的任何条件。永恒的拣选是对个人的拣选,不仅仅是对 

国家或群体的拣选。认识到上帝在创造世界以前已经拣选了我和你,这是何等宝贵。我们在他的思念中,在他的心 

上。明白了拣选的教义,我们就知道救恩完全是出于上帝的。这是他白白的恩赐,它真正是恩典,不是我们能靠行 

为来换取的。 

 

遗弃 

 

现在问题来了。如果上帝在亘古就拣选我们得救,那么他是不是也定好了谁要失丧?上帝选择谁要失丧,这 

被称作遗弃。那么,我们知道上帝拣选人,那么他也遗弃人吗?说上帝拣选一些人得救,那么他就是自动选定了其 

余的人不得救,这似乎是合乎逻辑的说法。这个教义有时候被称作是双重预定(double predestination)。 

 

但这是很难接受的。人很难相信一位慈爱的上帝,会在时间开始之前,就选择送一些人进入直到永远的刑罚里, 

在他们能对此做任何事情之前,就选定他们这样。 

 

这是罪恶这个难题的一个特别难明白的表现形式。所以我要敦促你复习我们之前在第二章讲过的关于上帝的慈 

爱的主题,以及在第八章讲的关于罪与恶的问题。尽管遗弃是一个特别难的问题,但我相信对此最好的答案,就是 

我在前面讲过的答案:就算我们无法想象上帝怎么能够从恶中带出善,他也这样做了;为他自己的尊贵和荣耀,他 

把这样做的权利留给了他自己。我们也要记住,如果上帝不遗弃人,他就也没有拣选人得救。所以,除了拣选和遗 

弃,另外一个可能就是我们靠自己的能力拯救自己。我可不希望作这样的尝试。 

 

解决这件事情的,就是遗弃 的教义是符合圣经的,不仅仅是从拣选的教义得出的一个引申。例如我们看到,有 

时候上帝行事,把真理隐藏起来,不让一些人知道,好使他们不会相信。换言之,他是反面的,而不是正面的运用 

他的主权。上帝对以赛亚说: 

 

他说:“你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛 

昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(赛 6:9-10) 

 

先知的话语在让人来相信上帝这事情上可以非常有能力。但是,在这个情形里,它是在使人心硬方面非常有能 

力。耶稣引用以赛亚的话样,说他用比喻说话,光照一些人,但确实让其他的人刚硬,不让他们相信 (太 13:11-14; 

参见 11:25-27)。犹大书第 4 节说有些人“就是自古被定受刑罚的”。 

 

但是关于遗弃,主要的经文是罗马书第 9 章。在这当中,保罗在一开始表明了他对那些还没有相信基督的以色 

列同胞的担忧。他们为什么还没有相信?保罗说,最终来说这是因为上帝没有拣选他们相信。法老为什么在罪恶中 

如此顽固,以致他心里刚硬,不让以色列离去?保罗在 17 节回答说,“因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来, 

特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’” 上帝使他的心刚硬,出埃及记也是这样说。然后,在 18-24 

节: 

 

如此看来,上帝要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒 

他的旨意呢?” 你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?” 陶匠 

难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若上帝要显明他的忿怒,彰显他的 

权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早豫备得荣耀的器皿上。这器 

皿就是我们被上帝所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢? 

 

那么为什么有如此多的以色列人还没有信呢?保罗的答案最终就是遗弃。很多以色列人不信,因为上帝行使 

主权,决定要预备他们遭毁灭,就像他预备其他人得荣耀一样。 

 

我们应该象多特信经(改革宗信条中的一种)那样,认识到拣选和遗弃并不是彼此简单平行对应的。当上帝 

拣选人得救,他定旨他们要不靠他们的行为得救。但是当上帝遗弃人时,他是定旨他们因着他们的行为受到惩罚。 

那么,行为在遗弃的完成中起了作用,而它在拣选的完成中并不起作用。 

 

我同意威斯敏斯德信条(3.8)的说法,并敦促你讨论这个教义时要“特别慎重和小心”。这是一条让人很难 

接受的教义,一条很难懂的教义,它已经导致一些人反对这真理,甚至讥笑它。但是它是圣经的一条教训,最终它 

是一个给人安慰的教训。因为我们可以得到的最大安慰,就是知道所有的人都在一位主权上帝的手中,他是完全公 

义,有极大的怜悯。 

 

预旨的次序 

 

在我们来看救恩次序之前,我还想再稍微再多讲一个教义。我只会稍提一下,因为我认为它多少有一点是圣 

经以外的猜测。但因为你现在是一位神学生,你就应该知道它讲的是什么。这个教义被称为预旨的次序 (the order 

of the decree)。一些神学家发展了一种理论,就是上帝永恒的预旨是有一种次序的。这不是一种在时间之内的次 

序,因为我们讲的预旨都是在亘古之中,超越时间的。神学家们有时候把它说成是一种逻辑上的次序,但是我要承 

认,我并不完全明白这是什么意思。似乎这部分的含义就是,一条预旨是为另外一条预旨的利益服务的。 

 

在改革宗关于预旨次序的神学观中,主要的观点是堕落前预定说(supralapsarianism )和堕落后预定说 

(infralapsarianism)。第一种次序,就是堕落前预定的次序,表述如下:首先拣选,然后创造,然后堕落,然后 

救赎。按照这种次序,相信堕落前预定的人特别要强调,在上帝的计划中,拣选指挥任何其他的事情。他们要说明, 

上帝创造的根本目的是要与他的选民相交,任何其他事情都是为这个目的服务的。所以,为了和这些人相交,他显 

然一定要首先创造他们,然后他必然要容许他们堕落,救赎他们。 

 

另外一种观点,就是堕落后预定说,是把各样预旨按这种次序排列:创造、堕落、拣选、救赎。按这种次序, 

相信堕落后预定的人是要说明,上帝在拣选中,是拣选那些已经被造和堕落的人。 

 

尽管人用了一些圣经论据来支持这两种观点,但我认为圣经其实并没有讲到上帝预旨的次序这个问题。堕落 

前预定说这种观点,认为上帝是为了他选民的缘故做每一样事情,这本身有一定的道理,但我们一定要指出,上帝 

一个更高的目的就是荣耀他自己。堕落后预定说的观点,就是当上帝拣选人的时候,他是把他们看作是堕落的人, 

这也是有道理的。上帝拣选人脱离堕落的人群。但如果我们在某种程度上既认同堕落前预定说的观点,也认同堕落 

后预定说的观点,那么很明显,我们可以承认这些观点,而无需认同在上帝的预旨中存在着一种次序的这么一种概 

念。 

 

救恩次序 

 

现在让我们来看救恩次序,就是救赎的应用,这有时候被称作是主观救赎论。在讲到以弗所书第 1 章的三重 

结构时,我们已经讲过拣选,在第十一章,我们已经讲过赎罪。现在我们来思想我们自己经历的这些事件,上帝使 

用这些事件,把赎罪的益处应用在我们身上。 

 

对于这次序包括了什么,不包括什么,我们应该持一种灵活态度。圣经本身没有使用“救恩次序”这个词, 

就像它没有讲到一种预旨的次序一样。圣经没有在一处地方,把神学家一般来说包括在这种说法之下的所有事件都 

罗列出来。至于我自己,我认为这个次序主要是一种教学工具。你在看这份清单上的不同事情时,会发现它并没有 

一个按次序排列的一贯原则。一些事情在其他事情之前,因为第一样在时间上首先出现,另外一样是在后来出现, 

有效呼召和得荣耀就是这样的情形。清单上的其他事情在另外的事情之前,因为一样是因,另外一样是果,比如重 

生和相信。还有,一些事情先于其他事情,并不是因为时间上的先后,或者因果关系上的先后,而是因为神学家称 

之为工具性先后(instrumental priority),比如信心和称义的关系。还有其他一对一对的关系,很简单就是共存 

或同时发生的祝福,如称义和得儿子名分。所以这“次序”是有不同含义的:有时候它指因果,有时候是先后,有 

 

时候是工具和目的,有时候仅仅是共存的。尽管如此,这个次序带出了这些事件之间重要的关系,圣经确实表明的 

关系。 

 

 

 

有效呼召 

 

在这次序清单上,首先的是有效呼召这个教义。圣经经常讲到上帝呼召 人,这有不同的含义。有时候,上帝 

的呼召是你的天职,他安排你所处的位置(林前 7:17, 20)。他可能呼召你进入婚姻,或者独身,作一位公司的首 

席执行官,或者一位冰球运动员,生活在奥兰多,或者生活在芝加哥。这是一个很重要的概念,但我们讲的有效呼 

召并不是这个意思。 

 

有时候呼召指在福音的普遍宣告,上帝在当中呼召、或者邀请每一个人来相信基督得拯救(太 20:16;22:14)。 

这有时候被称作福音呼召,或者外在呼召。这也是圣经一个很重要的教训,但这并不是有效呼召的意思。 

 

有效呼召有时被称为内在呼召,说的是:上帝行使主权、有效地传召(这是约翰·慕理的说法)选民进入与 

基督的相交。传召 这个词带出了上帝的主权。你可以拒绝一个邀请,但是你不能拒绝一个传召。传召是一种你不 

能拒绝的邀请。 

 

这就是罗 1:6-7 中呼召的用法,保罗说“其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为上帝 

所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父上帝,并主耶稣基督,归与你们”(参见罗 8:30;11:29;林 

前 l:2,9,24,26;7:18;帖后 2:13-14;来 3:l-2;彼后 1:10)。 

 

你看到了,世界上有很多人是选民,但还没有得救。你在相信基督之前,自己就是这样的情形。你是选民, 

是上帝在创立世界之前拣选的,但是你活着,是一个不信的人,对基督没有任何信心。上帝是怎样改变你的?第一 

个阶段,第一个事件,就是有效呼召。 

 

请留意有效呼召的特点:它是父上帝的工作,传召你进入与他儿子的相交。正如我们已经看到的,有效呼召 

和福音呼召是不一样的,但它经常是通过福音呼召进行的。对很多人来说,当他们听到福音的时候,有效呼召就发 

生了。在这个时候,上帝开了他们的心接受真理。当保罗在腓立比的河边传道时,一位名叫吕底亚妇人在场。我们 

看到:“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话”(徒 16:14)。改教家们是这样说的:传道人向人的头脑传讲 

上帝话语的时候,主向人心传讲他的话。 

 

另外,有效呼召是呼召我们来得一切救恩的祝福:国度(帖前 2:12),圣洁(罗 1:7;林前 1:2;帖前 4:7), 

平安 (林前 7:15),自由(加 5:13),盼望(弗 1:18),坚持忍耐(彼前 2:20-21),永生(提前 6:12)。 

 

最终来说,这呼召是与基督相交,与基督联合的呼召;林前 1:9 说:“上帝是信实的,你们原是被他所召,好 

与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”在基督里我们得到救恩的一切祝福。确实,我们可以这样来总结这祝 

福。救恩的祝福就是基督他自己,就是他一切的所是,一切的所为。所以保罗在腓 3:7-8 说:“只是我先前以为与 

我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。” 

 

就是这样,在有效呼召中,在我们对上帝作出任何回应之前,上帝首先在我们身上行出他的作为。他按他的 

主权行事,呼召我们与他的儿子相交。这呼召是在时间范围之内,救恩一切祝福的最终源头。 

 

重生 

 

这些祝福的第一样,也是在救恩次序中的第二个事件,就是重生,或者新生。当上帝呼召我们来与基督相交 

时,他就赐给我们一个新生命,一颗新心。重生是有效呼召的第一个果效。重生是发生在我们里面一系列事情中的 

第一样事情。 

 

圣经的前设,就是离开上帝的恩典。我们在灵性上就是死的(弗 2:1-3),我们在第八章看到这一点。这意味 

着在我们自己里面,靠我们自己,我们不能行什么来讨上帝的喜悦。就像怀孕和生产带来身体上的新生命,同样重 

 

生的工作带来新的属灵生命。通过新生,我们得到服事上帝的新心愿和新能力。所以我对重生的定义就是:它是上 

帝主权的作为,在我们里面开始一个新的属灵生命。 

 

关于这新生的说法来源于约翰的作品。在约翰福音第 3 章,耶稣告诉尼哥德慕,除非一个人重生,否则他就 

不能见上帝的国。在约壹 2:29, 3:9, 4:7, 5:1, 4 和 18,约翰讲到有一颗种子,是上帝种在相信的人的心里的, 

这种子生长,成为一种对抗试探的圣洁生活。 

 

保罗使用新的创造这样的说法,来表达同样的意思(林后 5:17;加 6:15;腓 2:10;参见雅 1:18),或者说“叫 

我们与基督一同活过来”(弗 2:5)。我们在如罗马书第 6 章这样的经文里,也能看到这种复活的意思,这些经文讲 

我们是死了,与基督一同复活:向罪,我们是与他一同死了,向义,我们是与他一同复活。正如有效呼召是呼召我 

们与基督联合,同样重生是我们在基督复活的生命中与他联合。新生,新的创造,复活得生命,这些是描述上帝赐 

我们新生命方式的其他讲法。 

 

所有这些说法都强调了上帝的主权。新生明显是一件上帝的作为( 留意结 36:26-27, 约 3:8)。你不是自己 

生自己;你和你自己的出生没有任何关系。是其他人生了你。你的诞生是一种恩典的礼物。同样你的新生是上帝, 

在这种情形里,是圣灵上帝的一个恩赐。(正如圣经通常说的那样,正如有效呼召是父的一件作为,同样重生是圣 

灵的一件作为。) 

 

新的创造也是类似如此。正如我们看过的,创造是“从无”到有。在创造之前什么东西也没有。无是不能造 

出任何事情的。一切的实在都是从上帝创造的作为而来的。复活也是如此。在复活前是死亡。死亡不能生出生命。 

只有上帝能造出生命。所以在是新生中我们是被动的。 

 

另外,没有新生,我们不仅不能讨上帝的喜悦,我们甚至还不能明白上帝的事情。耶稣告诉尼哥德慕:“人若 

不重生,就不能见上帝的国”(约 3:3)。重生改变人的意志,也改变人的思想。还记得我们在看罗马书第一章的时 

候,我们看到罪人压制真理吗?重生是上帝的作为,它使我们不再压制真理,而是按着上帝的本相来看上帝。 

 

所以新生是发生在我们相信之前的,新生带来我们的相信。人有时候会说:“相信耶稣,你就要重生。”这个 

说法按照圣经来说是不准确的。确实,相信耶稣,这是蒙福的道路。但是新生是相信的原因,而不是掉转过来。 

再说一次,你不能自己生自己,靠着信心也不行。而是上帝赐新生给你,使你能够有信心。这总是上帝的主权, 

难道不是吗? 

 

正如重生是相信的原因,同样它也是我们有好行为的原因。 回想我在前面列举的约翰壹书的经文。看约壹 

2:29:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。” 每一个行公义的人都必须要重生,因为不 

重生,你就不能行公义。 

 

像有效呼召一样,重生通常是在我们听到福音的时候发生的。彼前 1:23 说:“你们蒙了重生,不是由于能坏 

的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道”(参见 25 节)。典型来说,圣灵赐我们新生的大能, 

是藉着上帝的道的能力临到的。雅 1:18 说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好 

像初熟的果子。” 

 

你怎么知道一个人有没有重生?这不是一个眼睛可以看得见的事件。耶稣说圣灵重生的工作就像风吹一样: 

你看不到风,你不知道它从哪里来,要往哪里去。但就像风一样,你可以看到结果,尽管你不能无误地肯定重生已 

经发生了。相信和好行为是重生的结果,这些事情表明我们已经由上帝重生了。约壹 3:9 说:“凡从上帝生的就不 

犯罪,因上帝的种存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”约壹 4:7 说:“亲爱的弟兄啊,我们应当 

彼此相爱。因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。”爱和圣灵一切的果子都在加 

5:22-23 表明出来了:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样 

的事,没有律法禁止。”当人的生命得到改变,从不顺服变成顺服上帝,我们就可以知道(尽管这并不是无误的), 

就是圣灵已经在动工,赐下新生。 

 

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级