第十九章 预言

 

有一个作者说,研究圣经预言时所发现的一些解经问题,是所有解经问题中最大的。这很可能是真的,但是,我们不必因此灰心、害怕。虽然学者对于圣经中的预言仍有各种不同的见解,但是预言,特别是关于基督第一次和第二次降临的预言,实在是圣经中最重要的部分之一。我们必须竭尽所能去明白神关于未来的启示。

先知原来的、主要的意思是代言人,代替别人说话的人。注意出埃及记四章十六节和七章一节,这里说亚伦是代替摩西说话的,摩西要他当作先知。所以,神的先知就是代替神说话的人,讲出神信息的人。他说的内容主要是关于当时的事,未来的事他或说或不说。因为预言的寻常意义是“预告”,所以我们讨论预言的解经时,是以这个意义为基准。我们应尽力试着明白圣经上关于未来的预言。

一、即刻的预告:发出的预告在短时间内就会应验。例如出埃及记十四章四节、十三至十七节;耶利米书三十八章十八节。

二、旧约预言应验在稍后的旧约时代:例如申命记廿八章五三节;耶利米哀歌四章十节;约书亚记六章二六节;列五记上十六章三四节。

三、应验在新约时代的旧约预言:特别是那些应验在基督身上和他和事工上的预言。这些是预言的主要部分,也是我们讨论的重点。这方面的经文有许多。

四、应验在新约时代中的新约预言:例如马太福音十六章二一节和整个廿七章。

五、还未应验的旧约、新约预言:主要是有关基督再来的预言。这方面我们也要详细讨论。

上面的分类有些重叠的。例如,有些旧约预言和基督两次的降临都有关系,而有些跟目前的时代和基督再来有关的新约预言,则仍未应验。

我们要注意,预言的内容不一定有特定的预告,例如提摩太前书四章一节。豫表也属于圣经中预言的一部分。异象是神向人启示他信息的特别方式。异象的解释甚至关系到先知本身。但以理书第四章、启示录第十七章是很好的例子。

预言的特征

为了解释圣经中的预言,我们先要明白它的主要特征。

一、先知的眼界Prophetic perspective):这是指先知的观点。可以这样说,先知在灵里望向远处,并且照着神向他启示的,看见未来的事。这情形好比一个人从远处眺望喜马拉雅山,看见好几个山峰;因着他所站的位置,这些山峰看起来一个接一个,彼此很靠近,可是如果他走上去看,实在彼此距离很远。同样,先知站在远处,看到两个大山峰——基督的第一次和第二次降临,或者说他的受苦和胜利——靠在一起,所以他就把这两件事放在一起预言,好像是紧接着发生的事。按逻辑说,再者实在相离不远,但是就我们人的时间来说,却离得很远。

例如以赛亚书六十一章一至三节,基督曾读了其中的一部分后宣告说:今天这经应验在你们耳中了(路四16-21)。以赛亚书六十一章二节曾预言到两件大事:一件是报告神的恩年,第二件是神报仇的日子。可是,基督只读了第一件,没有读第二件。为什么?报仇的日子是指什么时候?当然不是指他的第一次降临,这在当时已经实现了。报仇的日子是指他的再来,因为还没有实现,所以他当时没有读出来。可是,圣经常把这两件事情放在一起预言。相似的经文有创世记三章十五节,诗篇廿二篇。

二、预言应验的近和远Near and far fulfillment:许多预言指的是不久以后就要应验的事;可是,因为神是整个历史的主,所以这预言也指着那在后来的、最终要应验的事。例如撒母耳记下七章十二至十六节,神应许大卫有关他后裔的事。首先,预言的后裔很明显是指继承大卫王位的所罗门。有些地方,比如十四节的后半节只适用于所罗门。但是,另外一方面,希伯来书一章五节指出(撒下七章)第十四节也可以用在基督身上,他是大卫的长子,所罗门预表他。所罗门是大卫的后裔,也是神的后裔,基督也是这样——当然是深一层的 意思。

哈巴谷书一章五、六节和使徒行传十三章四一节也是一个例子。因着新约圣经的凭据,我们可以肯定这是双重性预言。所以,有这样的凭据,我们就可以放心解经;否则不要武断。

现在我们要来看以赛亚关于基督是童贞女孕生的预言(赛七14)。这似乎也是一个双重性预言,可是有一个解经问题。当亚哈斯没有回应神的晓喻,神说要给他一个兆头,就是必有童女怀孕生子。从上下文(特别是1617)看,这预言在那时已经应验了,也就是说,那时必有童女怀孕生子。但是,马太把这个预言用在基督身上(太一22-23),这样就有一个大问题:亚哈斯的时候,是不是真的有童女怀孕生子?我们没有证据;或许在当时就有一个童女和人结婚,然后,不久生了一个儿子。另外一个问题是,“童女”这个字在希伯来原文的真正意思是什么?马太福音一章二三节没有什么问题,从上下文可证明(童女)的意思就是“处女”。总之,这不是一个容易明白的预言,圣经学者有不同的看法;但是,至少预言的双重性,而且和基督有关是可以肯定的。

三、比喻性词句:预言里面用了许多我们前面讨论过的词句,比如比喻和表记等等。当然,也有照字面解释的部分。这方面的解经问题,不单是这些个别的比喻性词句而已,更大的问题还在于整个预言的应验方式:到底是照着字面应验,或是按着灵意应验?要解决这个问题,有一个前提,就是根据已经应验的来解释尚未应验的。下面我们要举一些例子,看看怎么样用新约来解释旧约的预言,这对我们有帮助。

1)根据新约圣经,下面预言的应验是不是照着字面上的方式?

弥迦书五章二节和马太福音二章六节:基督的诞生地伯利恒。

撒迦利亚书九章九节和马太福音廿一章五节:基督以王的方式,骑在驴上进耶路撒冷。

以赛亚书五十六章七节和马太福音廿一章十三节:神的殿,真正的圣殿,祷告的殿。

以赛亚书七章十四节和马太福音一章二二至二三节:童女怀孕。

诗篇廿二篇十八节和约翰福音十九章二三、二四节:士兵分基督的外衣,拈阄。

2)下面预言的应验方式,是否比喻性的?

诗篇一一八篇十二节和使徒行传四章十一节,彼得前书二章七节基督:是匠人所弃的石头。

以赛亚书廿二章二二节和启示录三章七节:他肩头上的钥匙是指他王者的权柄。

撒迦利亚书十三章七节和马太福音廿六章三一节:基督是被击打的牧人。

3)下面预言的应验方式,是不是灵意的?就是说,以旧约圣经中的真实事物比喻日后要发生在新约时代的事:

耶利米书三十一章三四节和希伯来书八章八至十二节、十章十五至十七节:和以色列人所立的新约,比喻现在外邦信徒的属灵经历。

以赛亚书二章二、三节和希伯来书十二章二二节:地上的锡安和耶路撒冷代表信徒的属灵居所。

阿摩司书九章十一、十二节和使徒行传十五章十六、十七节:大卫的帐幕和以东现在是不是在灵意上应验了?

以上我们看到,新约以三种方式解释了这些预言,所以,别的预言也可以用这些方法中的一种去解释。当然,不是说我们这样就能很快、很轻易地解释预言,但至少知道可能的方式。神向我们显示,预言的解释并不是千篇一律,愈认识新约圣经解释预言的方式,就愈能掌握如何明白所有的预言。我们在后面会提到一些这方面的指引。

四、特殊的文法:这名称可能不太恰当,因为一般来说,预言所用的文法和圣经其他部分是一样的。可是,它的时代用法偶尔会不一样;

1)动词的过去式当作未来式。例如以赛亚书五十三章关于基督的伟大预言,前面从第一节到十节上半为止,动词用过去式。可是却是预告未来的事;从第十节下半到第十二节,动词是未来式(讲到基督受苦之后要发生的事),但是内容并不比第一部分的预言晚。

2)以现在式表达未来式。例如撒迦利亚书九章九节“你的王来到这里”,虽然是指未来的事,动词却用现在式。

五、有条件的和无条件的预言:许多预言是无条件的,就是说,神宣告说他要成就什么或者有什么事会发生,那就一定会发生,不受任何因素影响;但是也有许多预言的应验与否和人的反应有关。一般来说,有条件的预言是关于祝福或审判的预告,而比较少是预言一件特定的事会不会发生。当然,有条件的预言也是真正的预言,圣经上有许多这样的预言,例如申命记廿八章;耶利米书十八章八、十节;廿六章十二、十三节;以西结书十八章三十至三二节;三十三章十三至十五节;约翰福音三章四节(从上下文可以看出)。所有预言的上下文都很重要,因为如果有的话,预言的条件可能在里面。

六、启示的和隐藏的真理:有人说,预言就是预先写下来的故事。他们认为预言应该把所有的细节都说出来。当然,有些预言实在很详细,可是许多预言却不是这样;很多真理是隐藏的。但以理看到的四兽异象就是一个代表性的例子(但以理书七章)。但以理在七章十五、十六节说他为这个异象愁烦,并且问异象中的一位侍立者这一切的意义。然后,那侍立者就将那事向他讲解说明:那四兽就是四王或四国。但是,那侍立者并没有说出四个王国的名字,也没有提到一些细节。所以,便以理不可能预知那些王是谁。在这异象中,有些真理启示了,有些隐藏了。我们解释尚未应验的预言时要小心,不要以为能完全把握每一个细节。

一个重要的预言

上面所说的圣经预言特征是解释预言时的一些指引,我们最好能记住。

现在就把这些特征的原则应用在一个非常重要的旧约圣经预言——创世记三章十五节,这是圣经里面关于基督的第一个直接预言。从这个例子里面,我们可以看到好几个前面学过的圣经预言的特征;另外,也可以看到神对于预言的中心题目贯穿在整本圣经中。

一、先知的眼界“后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”是预告未来的什么事情?虽然这里是合起来一起说,,可是所应验的却是包括基督再次降临的受苦和胜利。

二、预言应验的近和远。近的应验是指神当时便使那女人和蛇彼此为仇;远的则指基督和撒但的争战。

三、比喻性词句。“伤头和伤脚跟”不可能按字面解释,这在属灵上的意义远深于身体的伤痬。

四、启示的和隐藏的真理。有些真理已经启示出来了,但是整个预言的完全意义要因着圣经的其他预言和事件才显明出来。

五、主题之一:争战。整本圣经都和这个争战有关:神对撒但;神的子民对撒但的差役。基督,他以女人后裔的身份,亲自进入历史中赢取这场战争。

六、主题之二:神的最高旨意。神说“我要使……”,然后整本圣经就是记载他旨意的进行;有时候看起来撒但占上风;启示录让我们看到,神的旨意最终要完成。

七、主题之三:弥赛亚。从“女人的后裔”和“他”这个代名词,我们看见了一个人。

八、主题之四:弥赛亚的受苦。“你要伤他的脚跟”,这虽然不是什么致命之伤,但是实在描绘出基督的受苦情景。

九、主题之五:弥赛亚的胜利。“他要伤你的头”指出,弥赛亚将给与蛇——撒但致命之伤。这是一幅比较的图画:伤脚跟和伤头。

最后的两个主题是预言的中心主题。彼得综合了众先知的信息,说他们预告证明“基督受苦难,后来得荣耀”(彼前一11)。耶稣责任那两个门徒,因为他们不信先知所说关于他的话:“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路廿四25-26)。所以,基督的受苦和荣耀实在是旧约预言的两个焦点。所有其他的主题或事件都跟这主题有关系,而且从中看出本身的意义。

解经指引

下面是摘要的指引,帮助我们解释预言:

一、研读新约圣经解释预言的方式。这个工作,你应该在平常读新约圣经时就做,不要只在解释预言时才做。准备一本笔记本把经文和你从其中所读到的记下。

二、读预言时,首先要明白预言对当时人民的意义,较近的应验结果,以及所要表达的信息内容。这是很重要的,明白这些以后,才能明白较远的应验结果。例如,哈该书是讲到圣殿的建造。以斯拉记四章二四节至五章二节是这件事的背景,告诉我们哈该的目的。他劝人建殿和他的预言有关;他预告人民说,神将来有一天要彰显他的荣耀在天上和地下,而且要祝福他的百姓。希伯来书十二章二六至二九节说出较远的应验结果。

三、要看字面上的意义。从上下文或别的地方的经文看起来,意思清楚明白吗?以赛亚书十一章六至九节给未来描绘了美丽、和谐的图画。可是,这是可能的吗?野兽能与家畜、小孩同居吗?能照着字面应验吗?经文里面有没有比喻性的词句?(读145节)这些经节是不是使第六节到第九节具有比喻的意义?

四、记住我们以前学过有关预言的各种特点。如果所读的经文里面有那么就要照着去解释。例如约翰福音五章二八、二九节,这是有关死里复活的预言。复活只有一次,还是两次?从这节经文看,都可以解释。我们晓得,从先知的眼界看起来,两件分开的事情可能会合在一个预言中,所以这里提到的两个复活,可能发生在不同的时间(不是一定如此,而是有可能)。到底如何,你需要参考其他的经文。

五、看看经文里头有没有比喻、表记、惯用语等等。如果有,按照有关的解释指引明白它的意思。要仔细观察,因为有些比喻太普通了,很容易漏看。

预言不是一个简单的题目,但却是神把他有福的真理向我们启示的管道之一,所以值得用许多的时间和祷告去读;它是神启示中的重要领域。


喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级