第十八章 先贤的榜样

. 你要思想先贤们的活榜样,在他们身上显示出了真实完全的生活和属灵的实际(来11章)。因此你就要发觉我们现在所作的一切事是多么渺小而不足道啊!

唉!若和先贤们比较一下,我们的生活能算什么呢?

许多的圣徒和基督的朋友,无论在饥渴、寒冷和赤贫之中,在劳苦疲乏之中,或是在儆醒禁食之中,在祷告默思之中,甚至在受各种迫害和凌辱之中,他们都是一样的服事基督。

. 多少使徒、殉道者、承认基督者、女修道者以及无数的跟随基督脚步的人,都有痛苦患难加在他们身上,因为他们恨恶今世的生命,盼望持守己身于永生之中(约12:35)。

这些先贤们在旷野中所在经过的生活是多么严格克己(太7:14)。他们所受的试探又是多么长久而痛苦!他们怎样的常常受仇敌的攻击,又怎样的常常在上帝面前献上热诚的祷告,他们如何严厉地执行禁欲,又如何热心注意自己的灵性进步,他们为着克服自己的情欲,曾经过了多么猛烈的战争,但是向上帝却保守着一颗多么纯洁而正直的心!

白天他们工作,夜里他们不断地祷告,就在白天工作的时候,他们也从未停止过他们心中祷声。

. 他们的全部时间都是用在有益处的事上,为做上帝的工作,每一小时都属太短。他们因为感觉至高的快乐、愉快、甜蜜,竟至忘记了饮食的需要。

他们舍弃了一切财富、地位、荣誉、朋友和亲属(太19:29)。他们丝毫不贪世俗的任何事物。他们吃过的只是维持生命最低限度的必需,甚至在这些对于身体的必要的照顾,都觉得勉强。

所以,在世俗的事物上他们确是贫穷,但是在恩典和生命上却非常富足。外表上他们似乎一无所有,但是在内心中,他们却充满着恩惠和属灵的安慰。

. 他们在世上是旅客,但却是上帝的亲密而接近的朋友(雅4:4)。

他们自视微小不足道,世人也轻视他们,但他们在上帝的眼中却是宝贵的、上帝所爱的。

他们建立自己于真正谦卑之中,在生活上绝对顺服,在行动上表明爱心和忍耐,因此他们就得与日俱进地在圣灵里面生长,在上帝面前得蒙喜悦。

他们是一切信徒的榜样。他们应该能够激起我们追求灵性进步的热心,胜过那些冷谈的人们影响我们懈怠的力量吧!

. 一切的信徒在起初时候是多么热心啊!

他们对于祷告何等的恳切,对于进德修身何等的努力!对于自己的训练何等的严格!在长者的管辖之下,一切事上又是何等的恭敬和顺从!

他们所遗留下来的足迹,证明了他们确实是圣洁和完全的人。他们勇敢地奋斗,至终把全世界踏在他们的脚下。

如今在我们中间,一个人只要没有犯罪,而且能耐心地忍受所遭遇的一切,就要受人大大地称赞了。

. 唉!我们的时代真是多么冷淡和懈怠啊!我们这么快地离弃了当初的热心,走上了灵性懒惰和冷淡的地步,因此使我们对于生活发生厌倦之念。

惟愿上帝使你们因为常看到这些先贤的榜样,不至于完全消灭进德的愿望!

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级