第十四章 教会与真理

  加尔文在他的《基督教要义》中教导说,真教会的首要标记就是对神的话忠实。改革宗信仰人士,始终采取此同一立场,假如这个立场是正确的,那么教会与神所启示特殊真理的关系,必定是极其密切,兹提数点如下:


  教会是经由真理而产生

  教会的产生是由于真理的启示。当人在伊甸园堕落罪中的时候,神就立刻到来,他不但定了蛇的罪,同时也定了亚当和夏娃的罪;但是他也给堕落的人类一个应许,那就是福音的最初宣布。神对蛇说:「我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟」(创三15),这个应许是指着基督钉死十字架胜过了撒但、罪与世界,我们可以说,亚当与夏娃在其信仰中接受了这个事实,他们也形成了第一个教会,因为教会包括了历代所有的信者。

  亚伯拉罕的时代,神不但用较具形式的方法设立了教会,并且他以真理的启示来建立教会。神多次多方的向亚伯拉罕显现,同时也赐给他应许:「我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作为永远的约,是要作你和你后裔的上帝」(创十七7)。亚伯拉罕因着信,就成为旧约、新约一切相信之人的父(罗四11)。就集体方面说,他们已经构成了神的教会。

  新约时代,五旬节圣灵降临,成立了新约的教会,从当时的世界各处,许多人加入了教会,乃因为真理而建立了教会,特别是经由使徒彼得的讲道。

  从人类堕落到世界的末了,神都在建立他自己的教会,他所用的方法是藉着真理的道与真理的灵。诚然,教会是由真理而产生的。


  教会是真理的传达者

  神很少差派天使将他的真理传给人,天使除了首次传扬救主的诞生与复活外,神将传扬真理的殊荣,保留给人。

  在旧约中,神用以传达真理的人,通常称之为先知,其实先知并非是先知先觉,乃是神首先对他们说话,然后他们再将所听到的传给人,换句话说,先知是神的传言使者,因此他们不能提出自己的意见,只能权威的宣告:「耶和华如此说」,这种说法或类似的表达,在先知书中不断出现。彼得也告诉我们:「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来」(彼后一21)。

  在新约时代,使徒成为神真理的传达者,当他们与主在世上传道的时候,亲自从主领受了真理的教训,当他要离世的时候,他应许门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,……就是真理的圣灵……」(约十四16,17)。他们受到真理圣灵的约束、管制,不传自己的智慧,乃是传神的智慧。当使徒保罗出现的时候,他好像未到产期而生的,他也见证说他所传的福音,不是从人领受的,不是人教导的,乃是从耶稣基督的启示来的(加一12)。新约所有的书卷,都是经由使徒与受使徒影响的人所写的。

  圣经中的先知、使徒,并非都是属神的儿女,像旧约中的巴兰、加略人犹大都不是;虽然如此,大部份的先知、使徒都与神的教会有密切的关系,他们构成了教会的根基,而此根基乃是建筑物最基要的部份,由于他们的职份,他们就代表了教会,因此我们能毫不迟疑的说,神喜悦以他的教会来传达他特殊的启示。


  教会是真理的受托者

  神将地的圣言交托给旧约时代的教会(罗三2),而旧约教会的使命,就是保守此特殊的启示。照样,这也是新约教会的使命。保罗很清楚的说到,教会是「真理的柱石和根基」(提前三15),柱石的功能是支持建筑物,而根基最重要的功能,是能承当许多的事;如果地球塌陷了,那么地上一切的事物都将毁灭;同样的,作为真理柱石和根基的教会,她的功能就是支持真理。

  在教会历史中,有的时候教会将支持真理的这项工作看得很重要,如初世纪和宗教改革时期,教会对于真理的关切,强过教会自身的安乐和繁荣;此时期,真理在人们心中的份量,比他们的财产、生命,甚至妻子儿女还重要。相形之下,今日教会的光景是何等可悲呢?信徒对教义的漠下关心,好像毒瘤侵入人的心脏,例如普遍的要求教会联合,以及强调教会的合一,在在显示病情的征兆。那些拒绝承认基督教伟大真理,如三位一体、基督神性、以及代赎之功的人,教会不但不把他们赶出去,反而给予最高的尊荣。这样,教会不为从前一次交付圣徒的真道争辩,就已经不再是教会了。

  教会能否从地上被消灭而使真理失败呢!绝对不会,因为真理将存到永远,真理的圣灵永远与教会同在(约十四16)。一个宗派又一个宗派成立假教会,但不要担心,总有神所拣选的余民存在。真理的柱石和根基是无法毁坏的,即便阴间的权势再大也不能胜过,全能的神要保守教会,持续到世界的末了,成为真理的受托者。


  教会是真理的解释者

  天主教坚持特殊启示在圣经中尚未完全,所以教会要做加添补足的工作,因此天主教把教会的教训与圣经并驾齐驱,有时还更超过圣经,例如他们将童女马利亚无罪成胎以及圣母升天,与耶稣童贞生以及他的升天视为同等,其实圣经根本没有记载他们所谓的这些教义,可以说是出于他们的捏造。改教者坚决反对这种启示观,认为是极严重的异端,并坚持圣经的充足性;同时他们也强调,教会的本分是解释神的话,神将真理的圣灵赐给他的教会,就是为了使教会能按正义分解他的道。

  有些宗教改革时期的人士,特别强调信徒个人解经的权利,可是如此却与教会解释圣经的功能相抵触;虽然大多数的改教者坚持私自解经的权利,但是却也特别主张,教会被神指定为圣经的解释者,乃是教会最大的荣耀。

  宗教改革时期的教会如何完成这项事工呢?乃是透过许多信经和要理问答的出版,这些都是在解释圣经方面是杰出的著作。

  今天有少数的基督徒认为信经是神圣不可侵犯的,既不敢加,也不敢减,但是他们忽略了一个事实,神真理的解释者,即历代以来的教会,必定是继续活跃的,因为即便将所有基督教界的信经放在一起,也无法道尽圣经中的真理,且这些信经并非毫无错谬。可是那些藐视信经的,也大有人在,大多数新派人士都揶揄信经是陈腐的,是科学时代以前的产物;而许多基要派人士的口头禅是:「不要信条,只要基督」,这也是不对的。以上的两种说法,不但轻视教会,也是藐视圣灵活教会完成极具意义的工作。


  教会是真理的传扬者

  教会的工作没有比传扬神的道更重要的了。有些人认为个人传道比教会传道更好,从古至今许多所谓的「传道人」未受按立和差遣就出来传道,多少带着不健全的个人主义色彩。虽然没有一个人有权利说神不使用这个人,可是我们能确定的是,他们的立场不够标准。所有的基督徒都有为主作见证的责任,但是传扬特殊启示的真理,是教会的圣工。保罗与巴拿巴经过安提阿教会按手之礼,被差派出去传道,即是最好的证据,他们被差派出去,岂不是受圣灵的嘱托吗?(使十三1~3)。

  传道是何等伟大的工作!传道并不仅是传讲圣经一部份的真理,乃是宣扬神「全备的旨意」(使廿27)。传道包括解释并且应用神的话,神的话一定要应用在人的身上,例如一切与宗教有关的社会难题等,都要用神的话来解决,而不仅是为满足听者的需要,所以神的道必须向每一个人传扬,基督已将此伟大的工作托负给他的教会,故世人的得救与教会如何完成她的工作是息息相关的。

  可悲的是现今的教会逐渐对真理漠不关心,而教会却容忍那些否认基本真理的人在教会中,这样的否认就是犯罪,而这样的教会也根本不是真教会。

  一个教会纵使有人数众多的信徒、宏伟的礼拜堂、隆重庄严的礼拜仪式与有效率的组织,但是却没有真理,就称不上是教会。另一方面,一个教会虽然没有几个人,在一个小地方聚会,崇拜的仪式也很简单,维持着起码的组织,但是只要忠于真理,这就是耶稣基督的教会。

  从起初到现在,这个世界就是在欺骗、虚伪的谎言、摆布中,只有一个机构,唯一关注的事就是高擎神特殊启示的火把,这个机构就是基督的教会。


  研读回应

1.教会对真理负有什么样的责任?

2.做为真理的解释者,天主教会出了什么差错?

3.信徒个人究竟是否有私自解经的权利?

4.传道人为什么要经过教会的差派?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级