第十四章 相信与悔改1

第十四章 相信与悔改1 

 

得救的信心是个人对基督的信靠,信靠他是为我们得到完全赦罪和永生的那一位。因为相信是转向基督,它 

就涉及悔改,悔改就是转离罪。悔改不仅是为罪感到懊悔,而是积极弃绝罪。它是出于内心委身追求义。人 

不悔改和相信基督,就不得拯救;所以,基督是唯一的主和救主。我们得永生的盼望不能建立在任何其他人 

的身上。 

 

我们已经学习了救恩次序,就是那一串表明上帝是怎样把耶稣赎罪的作为应用在我们目前生命当中的教义。赎 

罪就救赎的成就,救恩次序是救赎的应用。在十三章我们思考了救恩次序中首先的问题,就是有效呼召和重生。现 

在我们要来思考归正,神学家把它定义为相信与悔改。请注意,我们在十三章看的问题和我们在这里思考的问题是 

有不同的:拣选、有效呼召和重生是上帝做的事。信心和悔改是我们做的事。但是我们不能忽略这其中上帝主权的 

体现。我们能够行使信心和悔改,这是因为上帝已经行事,呼召我们,重生我们。 

 

 

 

信心 

 

让我们首先来看信心。你在读圣经的时候,请留意信心和相信是紧密相关的。在英文中,“信心”这个词是 

从pistis这个希腊文名词翻译过来的,而“相信”则是从这个希腊文动词pisteuo翻译过来的。所以相信 是信心 的动 

词形式,信心是相信 的名词形式。 

 

在这一章,我们要把注意力集中在得救的信心,相信基督是救主和主的信心上。当然还有其他种类的信心, 

比如我们对朋友的信心,对大自然秩序的信心,等等。 这些信心在不同的方面和得救的信心既有类似也有不同。 

要明白,我们在世界上一切的作为,以及我们对世界所有的认识,都涉及某种信心。你在早上起床的时候,你是相 

信 — 你有信心 — 地板是在你脚下,要留在原位。这有时候被称作是普遍的信心。但是我们在这一章要讲的是一 

种特别是圣经上讲的神学概念,就是特别的信心,或者说是得救的信心。 

 

得救信心的定义 

 

神学家在传统上分析信心,认为它有三个元素:认识、相信和信靠。 

 

认识。在我们现在这个处境里面,认识很简单指的就是对上帝的启示,特殊启示和普遍启示的认识 (罗1:32; 

10:14)。它是关于 上帝的认识,这不是对神本身的一种个人性(位格性)的认识,不是和上帝之间建立友情认 

识,也不是一种认为启示是真实的认识。很简单,是一种对启示说了什么的认识。 

 

强调信心是建立在认识之上,这是应该的。一些人认为信心是在黑暗中的一个飞跃,或者没有任何证据就相 

信某样事情。但是信心是对上帝话语的认识,上帝的话语提供了证明这话语是真实的证据。确实信心有时候要求 

我们不顾我们从感官得来的证据,正如罗4:19-21(参见林后5:5)所讲的亚伯拉罕的例子一样: 

 

他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望上帝的应许, 

总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝。且满心相信,上帝所应许的必能作成。 

 

 

 

就亚伯拉罕的感觉而言,上帝的应许似乎是和证据背道而驰的。上帝应许给他一个儿子,但是亚伯拉罕和撒拉都太 

 

1  

 

 

老了,不可能生育。但记住,最佳的证据是上帝话语它本身。亚伯拉罕知道,如果上帝曾经告诉 他,他要有一个 

儿子,他就能够信靠此事。所以,在最重要的意义上,亚伯拉罕的信心是建立在证据、那最大的证据之上的,或者 

按照我们在这一点上所说的,这信心是建立在认识上的。 

 

相信。 按照传统的分析,信心的第二个元素就是相信(约3:2;徒26:27)。这就是说,信心不仅仅是认识到 

上帝的启示说了什么,还是相信这启示是真实的。这有时候被称为认同。我们知道有一些神学家说,认同是不重要 

的;换言之,你头脑里面相信什么,这没有关系,只要你在心里爱上帝就可以了。 

 

这种观点是不符合圣经的。按照圣经,认同对真信心来说是必需的。来11:6 说:“人非有信就不能得上帝的 

喜悦。因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。” 

 

但是对于真信心来说,认同 就够了吗?雅2:19说魔鬼相信上帝只有一位,他们战兢。人认同圣经的某些真理, 

却不得救,这是有可能的。但是人有没有可能认同 圣经所有的真理,却失丧了? 这是一个很难回答的问题。我怀 

疑在某种意义上,撒但是相信圣经所有的真理,然而他是不得救的。 

 

我认为这多少取决于认同的力量。这就是说,如果你认同圣经的真理,不是无力地认同,或者忘记了,而是 

认同,以此决定你的表现、思想和情感,那么在我看来,你就是拥有了真信心所需要的一切。但是如果你的信心不 

仅仅用认同来形容,还可以按照信心的第三种元素来形容,那就更好了。 

 

信靠。信靠包括认识和认同,但它是一种在内容上更丰富的概念。撒但相信很多上帝的启示,也许相信全部 

的启示,但是他不容他对上帝话语的认识来管理他的思想、行动和表现。如果他真的这样做,他就会求上帝怜悯、 

请求赦免了。但是他没有这样做。换言之,他不信靠 上帝。 

 

信靠(拉丁文是 fiducia)是信靠基督作救主和主。我们信靠他作救主,救我们脱离罪,赐给我们永生(约3:16)。 

很多圣经经文用其他的术语来表达这种信靠,比如接待基督(约1:12),到他这里来(太11:28-30;约6:37;7:37), 

靠着他进到上帝面前(来7:25)。留意它的主要意思并不是相信我是得救的,而是相信耶稣,为得救信靠他 — 不 

仅仅是相信关于 这样的事,还是信靠 他。这是鬼魔绝不能做到的事。他们可以抽象地相信耶稣是他百姓的救主, 

但是他们不能为着得拯救而信靠他。 

 

信靠的第二个元素,就是服从基督,以他为主,愿意顺服。正如雅2:14-26所说的,信心一定要是活的信心、 

顺服的信心、有行为的信心,否则它就是死的。正如我们已经看到的那样,“耶稣是主” (罗10:9-10;林前12:3; 

腓2:11;参见约20:28),这是新约时期上帝的百姓最根本的认信。这不仅是口头的承认相信,还是一种指引着生 

命中一切的委身。 

 

所以,真正的得救信心包括对基督的认识、相信和信靠。然而我要警告你,圣经有时候讲到相信和信心的时 

候,是从较低的意义来说的。例如在约8:31,耶稣开始和一些犹太人对话,约翰说这些犹太人“信他”。但是他们 

对他的回应表明他们什么都是,就是不真正相信他。在44节,耶稣对他们说:“你们是出于你们的父魔鬼。”这些 

犹太人就像鬼魔一样,他们认同一些基督的教训,却反对上帝的国。 

 

 

 

得救的信心是上帝的恩赐 

 

我们现在要来看更多圣经关于信心的教导。首先,得救的信心是上帝的恩赐。弗2:8-9说:“你们得救是本乎 

恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸”(参见腓1:29)。在约5:44 

耶稣说,除非父吸引人,否则没有人能够相信他。的确,没有上帝的恩典,没有人对属灵的事会有任何认识(约3:3; 

太11:25-27;林前2:14;约壹5:20)。离开恩典,我们就是压制上帝的真理的(罗1:18,21,23,25)。所以在圣经 

中,当人相信基督的时候,他们相信,是因为上帝预定了他们得永生(徒13:48),或者因为他开了他们的心,就 

像他在使徒行传16:14开了吕底亚的心一样。我们已经看到了,福音是上帝的话语,有大能施行拯救。这能力动工, 

使人相信,这能力是从上帝他自己那里来的(林前 2:4-5,12-16;帖前1:5;帖后2:14)。 

 

信心与好行为 

 

其次,得救的信心和好行为是紧密相关的。保罗的确强调,我们是因信,而不是因行律法得救(加2:16)。 

换言之,得救是藉着信靠耶稣,而不是通过企图靠好行为赚取救恩而来的。但因为得救的信心是活的信心,而不是 

死的信心(雅2:14-26),一些行为是要表现出来的。这些行为并不为你赚取任何事情,但它们总是伴随着真信心 

的。保罗是把信心和行为作对比的,他明白信心是生发仁爱的(加5:6)。爱耶稣的人是守他的诫命(约14:15, 21; 

15:10;多3:8)。所以行为是信心的一种证据。 

 

信心在拯救中的角色 

 

我们说我们是“因信得救”,或者“因信称义”。这是什么意思?毕竟信心是我们做的某样事情。相信的是 

我们,而不是上帝。但救恩岂不是完全出于上帝的吗?它岂不是完全是上帝的恩典吗?还是信心是我们为了得到上 

帝的赦免而做的一件事?肯定不是的。在这一点上准确的明白信心为我们做什么,不能为我们做什么,是很要紧的。 

 

首先,信心不是我们得救的根基。根基是那使我们有资格得永生的事情。基督的牺牲是我们得救唯一的根基。 

他的义,而不是我们的义,使我们有资格与上帝相交。我们所做的,没有一样是好得足以得到上帝的赦免,使他与 

我们的相交。甚至连我们的信心也不能使我们配得他。 

 

出于同样的原因,我们的信心也绝不是我们得救的原因。原因是那使我们与基督有关系的能力。正如我们看 

到的,这能力不是出于我们自己;它出于圣灵的能力,使我们相信上帝的话语,信靠基督。我们不能做任何事情救 

自己,带来我们自己的得救。 

 

那么信心的角色是什么呢?在这个问题上,神学家为着词语展开争论,但是改革宗神学家决定使用的词就是 

工具。我们使用这个词,意思是说,尽管信心不完全、不配,但却是我们伸出手去领受上帝恩典的管道(“工具” 

=“途径”)。有一些人把它比喻成一只空空的手,伸出去要得到充满。正如《万古磐石》这首赞美诗唱的那样, 

“两手空空无代价,只靠救主十字架。” 

 

不要为了明白这些术语而把自己打结纠缠成一团,最好还是记住,信心是信靠。耶稣已经为你死了,这是你 

唯一的盼望,你能得救的唯一方法。你的信心很简单只是信靠他。你的信靠不会给你赚来任何事情,但是它把你和 

基督联系起来,他为你得到了一切。 

 

 

 

基督徒人生中的信心 

 

到目前为止,我们主要是讲了在基督徒人生开始时的信心。这是相当重要的:信心是在开始那一刻对基督的信 

靠,这把我们带入与上帝直到永远的相交。但是信心并没有在那开始一刻之后就停止下来。它是贯穿整个基督徒人 

生的,在我们每天与上帝的关系中是非常重要的。保罗是信、望、爱是“常住”的,它们是存留在一生当中的 (林 

前13:13)。 

 

我们在希伯来书第11章看到,旧约的伟人是怎样一次又一次“因着信”行事的。在这一段,以及在别处的圣 

经里,我们看到信心和眼见的对比 (参见林后5:7)。不要理解错了;凭信心行事为人,这并不是在黑暗中行。希 

伯来书第11章的信心伟人对他们要去哪里是知道得很清楚的。上帝的话语已经应许要给他们盟约的祝福,他们知道 

他们可以信靠这些应许。正如我们已经看过的那样,信心是建立在认识上的。但那是对上帝话语的认识而,不是眼 

睛看到的认识。上帝对亚伯拉罕说,他要有一个儿子,但事情看起来是不可能的,因为亚伯拉罕和撒拉年纪太老迈 

了。然而亚伯拉罕相信(罗4:19-21)。他的信心是建立在对上帝应许的认识上的。但是在以撒出生之前,他都没 

有看见这应许的成就。类似地,希伯来书第11章的圣徒并没有看见上帝应许给他百姓的那一座城。他们本没有看见 

这应许的成就。但是他们继续相信,因为他们知道上帝的应许是可靠的,甚至比他们眼睛看到的证据更可靠。 

 

就是这样,主呼吁所有信徒行事为人要凭信心。正如保罗说的:“我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而 

活,他是爱我,为我舍己”(加2:20)。 

 

新约圣经的作者经常把信心和另外两样德行,就是盼望和爱联系在一起(林前13:13;弗4:1-5;帖前1:3;参 

见罗5:2;加5:5;弗1:15;3:17;6:23;西1:4,23;帖前1:3;5:8;提前1:14;6:10-ll;提后l:13;多3:15;门1:5;雅2:5; 

 

2 约翰·派博,《十点十分的盛宴--基督快乐主义者的默想》,中国主日学协会出版,英文书名:Desiring God:Meditations of a Christian 

Hedonist(Sisters,OR: Multnomah,2003)。 

 

 

 

彼前1:21)。盼望并不是和信心有根本区别,而是信心的一种,是对上帝的应许在将来应验的信心。因为它是建立 

在上帝的应许之上的,它就不是某样踌躇不定,像我们在现代生活中使用“盼望”这个词的用法一样的东西。它而 

是稳固确定的。信心和盼望这两个词差别只是在于盼望更强调将来。我们可以把它和主权属性联系起来思考:信心 

是面对上帝的权柄的,因为它聚焦在上帝的话语上。盼望是聚焦在上帝的掌管上的,上帝的掌管使他的话语在将来 

得到成就。但当然你不能没有盼望却有信心,或者没有信心却有盼望。 

 

这三种中心德行中的第三样,也是最大的一样,就是爱。爱是聚焦在第三样主权属性,就是上帝的亲自同在 

上的。我们可以这样认为,爱就是信心和盼望住在心里面,产生出最深的个人委身。爱是全人的委身。上帝呼吁我 

们要尽心、尽性、尽力、尽意爱主,也要爱人如己。 

 

所以爱是委身、忠心、效忠。在婚姻中,当我们起誓爱对方的时候,我们就是同时在起誓完全忠心于对方, 

胜过任何其他人。对上帝的盟约之爱也是一样。它是排他性的。我们只能单单敬拜上帝,而不能让上帝与其它的神 

—— 我们的金钱、雄心壮志、骄傲等等 —— 一道竞争争取我们的效忠。 

 

爱也是行动。爱是做一些事,表明你的效忠。在婚姻中,如果你爱你的妻子,你就会做一些比如倒垃圾一样 

的事情。至于耶稣,如果你爱他,你就要遵行他的诫命。 

 

第三,爱是感情。当你爱一个人的时候,你有爱的感情。你以她与你在一起,她的美丽,她为人的一切大大 

欢喜。婚姻如此,与上帝的关系也是如此。正如约翰·派博常对我们说的那样,上帝要我们以他为乐,渴慕他,明 

白他是甜美可爱。2 

 

所以爱是效忠、行动和感情,我把这些和规范准则、境况处境和存在动机分别对应在一起。 

 

信心的必要性 

 

今天很多人认为,要得救我们不一定非要相信耶稣。其中一些这样的人是多元主义者,他们认为人可以藉着 

任何宗教得救。其他人是普救论者,相信所有人,不管他们是否相信耶稣都要得救。其他人相信一些从来没有听过 

耶稣的人要得救,因为如果他们有机会的话,他们本来是会相信的。我们可以说,这些人认为所有潜在可能相信的 

人都要得救。 

 

但是圣经讲得很清楚,离开耶稣基督,没有一个人可以得救。他是“道路、真理、生命”,以致他能够说, 

“若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。彼得说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下 

别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12;参见约1:12;3:16, 18, 36)。到了末日,天上所有的人都要承认他是靠着 

耶稣基督,唯独靠着耶稣基督得救。他是唯一的 主,唯一的 救主。 

 

这是不是意味着,除非人在今生口中承认基督,否则他就不得救?嗯,这是一个不同的问题,是更难回答的 

问题。例如,改革宗的基督徒相信,死在母腹中的婴孩,或者在能说话之前就死去的小孩子,依然可以靠着上帝的 

恩典得救。威斯敏斯德信条(10.3)这样说:“死于幼年被选的婴孩,已被基督借圣灵而重生得救了,圣灵何时, 

何处,用何方法作工,皆随己意。另有一些在外部未能蒙上帝话语呼召的选民,也都照样得救。”这句话符合圣经 

吗?我相信它是符合圣经的。路1:15说施洗约翰“从母腹里就被圣灵充满了”,约翰那时候在他母亲的腹中,在耶 

稣母亲马利亚面前欢喜跳动(第41节)。我也相信,在路18:15,当耶稣摸小孩子的时候,他的意思是把上帝的名 

加在他们身上,把他们和上帝的国度联系在一起。 

 

威斯敏斯德信条(10.3)说,如果上帝拯救那些太小,还不能在众人面前认信的孩子,那么他也可以救其他 

出于别的原因,不能认信的人。对于哪种人是属于这种类别,我们不可武断加以肯定。我们很自然会想到那些有残 

 

3 格鲁登,《系统神学》(Grand Rapids:Zondervan 1994),713页。 

 

疾,不能正常思想或说话的人。 

 

但可以肯定的是,不管上帝的渔网有多么宽阔,它总不会触及基督的恩典之外。当圣灵重生一个人的时候, 

那人最终要来相信基督。如果他能口中承认相信基督,在他能口中承认相信基督的时候,他就要这样做。威斯敏斯 

德信条的陈述不应该鼓励任何人以为,他可以不信靠基督而得救。彼得在徒 4:12中说,在人间没有赐下别的名, 

我们可以靠着得救。 

 

所以,唯有基督是我们靠着可以得救的名。在全世界宣告基督的名,好让万民可以相信他,这是极为重要的。 

 

悔改 

 

按照神学传统,悔改和相信都是归正的一部分。拯救是通过相信而来的,但也是通过悔改而来。这可能听起 

来很奇怪,因为我们习惯了认为唯独 信心是拯救的工具。悔改在当中的位置又如何呢? 

 

格鲁登把悔改定义为“为罪内心忧愁,对罪的弃绝,真诚委身要抛弃罪,行事为人顺服基督”。3 就像信心 

一样,这个定义有三个元素 —— 第一,正如信心是建立在认识上的,同样悔改也是建立在认识到我们犯了罪,对 

上帝来说,我们的罪是可憎之上的。所以,悔改的第一个元素就是忧愁。按照圣经, 按照上帝的意思忧愁和世俗 

的忧愁是不一样的(林后7:9-10;来12:17)—— 世俗的忧愁就像那没有盼望的犹大的忧愁。按照上帝的意思忧愁, 

就是意识到,在上帝看来我是多么糟糕,并且老实承认这一点。但它是有盼望的。它按照罪的本相承认罪,因为它 

知道上帝有能力,也乐意赦免。 

 

那么,正如信心涉及认同和相信,同样悔改涉及宣布放弃。认同就是我说我相信,我认同上帝说的。同样宣 

布放弃就是不止于是忧愁,它是认同上帝对我的罪所作的评价。 

 

最后,悔改是确实转离罪,就像信心是转而归向基督一样。正如信心对基督作个人的委身,同样悔改是为反 

对罪,作个人的委身。 

 

那么你可以看到,悔改和相信是不可分的。它们是一个硬币的两面。你不能不归向基督就转离开罪,反之亦 

然。转离开罪,这就把你指向基督。你不需要转两次,而是只需要一次。相信和悔改是从正面和反面来看的同一件 

事。一样不能先于另外一样存在,一样不能离开另外一样存在。这两样是同时的,是视角性的。 

 

结果这就意味着,你不能不接受基督作主,就接受基督作救主。耶稣说如果我们爱他,我们就遵守他的命令 

(约14:15;以及许多前面引用过的经文)。接受耶稣作主,就是委身于遵守他的命令。这就是说,为罪得赦免而 

信靠耶稣,这就是为罪悔改。所以一些人说,你可以不接受耶稣作主,却接受他作救主,这是不符合圣经的。圣经 

教导的,是那人称之为“主权救恩”(Lordship salvation)的拯救。要得拯救,我们要求告主(罗10:13);保罗说, 

“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救”(10:9)。所以我们得救是始于口里认“耶稣是 

主”。 

 

一些人说,主权救恩意味着从你的基督徒人身的第一刻开始,你就必须要成为完全,一点罪也没有,顺服主。 

不是这样的。它实际是指,从我们与上帝同活一开始的时候,我们就一定要委身于耶稣的主权(罗10:9-10; 林前 

12:3; 腓2:11)。 

 

 

 

悔改与得救 

 

这是否意味着,悔改就像相信一样,是人要得救所必需的?用一句话回答,是的。但这不是说所必需的是要 

有两样不同的事。相信和悔改是同一个内心态度的两种说法。新约圣经的福音包括对悔改的要求,正如许多经文表 

明的那样。“天国近了,你们应当悔改”(太3:2;4:17;参见可1:15;路24:46-47;徒2:37-38; 3:19;5:31;17:30; 

 

20:21;林后7:10;来 6:1)。相信福音就是悔改。威斯敏斯德信条(15.3)也教导说,对于得救来说,悔改是必要 

的:“悔改虽然不能算作对罪的偿还,或得赦免的主因,因为罪得赦免乃是上帝在基督里白白的恩典;但悔改对所 

有的罪人是必要的,因为没有悔改,人不能得赦免。”这和威斯敏斯德信条对信心的描述是一样的。悔改不是得救 

的根基或原因,它不能对我们的罪作偿还,只有耶稣才能偿还。它不能使我们去接受赦免,只有上帝的恩典才能这 

样做。但它对于我们来说是必要的,因为没有它,我们就不能得赦免。圣经不能想象任何相信基督的人,同时却是 

紧紧抓住他的罪不放的。 

 

悔改与基督徒人生 

 

我在前面解释过,基督徒人生不仅仅是始于相信,它还是因信继续,它是一种信心的生活。类似地,基督徒 

人生是一种悔改的生活。当耶稣拯救我们的时候,我们不是立刻变成完全的无罪,确实,在达到终点之前,我们 

都不会变成完全的人。耶稣教导我们祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债”(太6:12;参见林后7:10;启3:19)。 

耶稣要求他所爱的那些人“要发热心,也要悔改”(启3:19)。 

 

当耶稣给门徒洗脚的时候,彼得一开始拒绝,但是后来要求耶稣洗一切,洗他的头,他的全身。耶稣回答说, 

“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(约13:10)。藉着他为我们死,耶稣已经把我们洗干净脱离罪 

了。但就好像在巴勒斯坦的路上,人的脚会积聚尘土一样,我们也是同样在基督徒人生中积累罪,我们需要经常 

求上帝赦免。这罪并不影响我们直到永远的得救。你不需要,担心如果你死了,还有罪没有悔改,你就要下地狱。 

但如果你爱耶稣,你每日的罪就会使你忧伤,就像这罪会使他忧伤一样,你要奔向他,说你错了,你要弃绝这罪, 

你打算改变你的行为。当然,圣经也说当你得罪另外一个人的时候,你应当去找他,表达你的歉意,宣告弃绝你 

的罪,承诺要做得更好。你可能也需要作补偿,弥补你对另外一个人所犯的过失。 

 

那个人可能会原谅你,也可能不会。但是上帝要赦免你。我们有他的应许,就是“我们若认自己的罪,上帝 

是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。他是信实的,也是公义的。他赦 

免我们每天的罪,可以为义,这是因为耶稣已经为我们所有的 罪 —— 过去、现在和将来的罪承担了刑罚。 

 

我们需要更多过悔改生活的基督徒,因为悔改总是向骄傲发出挑战的。如果你每天到上帝面前,向他承认你 

是如何大大犯罪,你就会发现,要假装你比任何其他人圣洁,这是难的。你就要发现,摆架子,装成一个完全的基 

督徒的样子,这是难的。当其他人指责你犯罪的时候,你就不会立刻跳起来为自己辩护,好像你当然绝不会犯错, 

任何指责肯定是误会一样。而是当一些人指责你犯罪,你的反应就是思想这指责是不是极有可能是正确的,你不会 

耻于承认,“哦是的,我做了这样的事,我真是太对不起了,你能饶恕我吗?” 如果我们能够在上帝面前使自己 

谦卑,我们也会在人面前谦卑。如果我们有更多的人是怎样,教会就会变得好得多了。 

 

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级