第十章 教会的进步性

  一般人的观念中,基督教会是一个保守的机构。而保守主义也被认为是教会的基本特性之一。这种教会观是十分正确的,可是在实际的意义上,真教会不但是保守的,同时也是进步的。教会的进步性并不次于保守性,此进步性更是教会光荣上重要的一方面。


  教会在圣经成形时期的进步性

  神的教会在新约中被描述为进步性的,最有意义的,乃是她的进步性不是出于她本身,而是神所促成的。神藉着渐进性启示的赐予,使得教会有进步、往前进行。

  圣经并不是某一天由天上掉下来的一部天书,相反地,圣经是经过一千六百多年的时间,由神所默感的人所写的,使神在地上的子民得到有关神,并神与人之间关系的知识,教会是一点点往前进步的,因为神对自己的启示也是渐进的。

  不论人们对圣经中的进步性是如何的错解,进步性却是一个事实,结果在圣经完成时期,教会一定是进步的。从此可引出一个例证,这是论到有关教会教义的重要方面。

  亚伯拉罕蒙召脱离异邦环境,乃是教会成立最有历史意义的事件之一。此一历史事件的记载,含有普遍主义的特色,是非常有意义的。神对亚伯拉罕说:「……地上的万族都要因你得福」(创十二3)。从此一事件表明出国家(本族)教会的开始,有普遍主义的预言与期待,但旧约时期的教会,差不多仅限于以色列一国,乃是不可否认的事实。「他将他的道指示雅各,将他的律例典章指示以色列。别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。」(诗一四七19~20),与此民族主义相一致的,就是耶稣差遣十二门徒出去传道时所给他们的教训:「外邦人的路你们不要走,撒玛利亚人的城,你们不要进」(太十5)。

  普遍主义的花苞,是直等到主耶稣钉在十字架上的时候,才完全地开放。在他被钉十字架不久以前曾预言:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我」(约十二32),在他复活以后,他吩咐使徒和他的教会,要他们去使万民做他的门徒(太廿八19),并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极作他的见证人(徒一8)。五旬节时,从「天下各国」来的犹太人与新入教的外邦人,都因听彼得的讲道而加入了教会。教会需要一段时间来成长,以适应其普遍性,这是值得注意的事实。彼得本人将福音传给罗马百夫长,尚需透过超自然的异象来预备他(徒十章)。使徒们在耶路撒冷开大会,目的在辩论外邦人归主后,若不事先经过犹太人的礼节,是否该接纳外邦信徒进入教会,结果是普遍主义得胜,因为神的心意本是如此。故在神启示中的进步性,以及后来在教会中的进步性,都是清楚可见的事实。


  教会在圣经完成后的进步性

  当圣经完成后,教会似乎就终止了进步,然而情形绝非如此。特殊启示在圣经中的确是完成了,但是教会的进步却并没有终止;在了解圣经这方面,教会在每一个世代都是需要进步的。历世历代以来,真理的灵不断引导教会更了解神的话。如果你以为这种进步会受到任何干扰,你就是对历史全然无知。在某一个时期,教会似乎已经失去了真理,但必须留意的是,并非所有自称为教会的,都是基督的教会,某些时期,教会背离神的真道,但无疑地,历史的基督教会因蒙圣灵光照,向来是具有进步性的。历经世代,圣灵以渐进的方式光照他的教会,特别是在研究神的话语上,我们从关乎教会的教义来看,就可以说明这的确是个事实。

  主后第五世纪的圣奥古斯丁,无疑是影响力最大的教父,加尔文主义者与天主教人士,都从他的教训中各取不同的观点而有所坚持,加尔文派对赖恩得救的教义很热心,天主教则对教会的教义很热心,但是这两个教训在奥古斯丁的脑中,像两个未出母腹即彼此冲突、矛盾相争的双生子,其中有关教会的教义是错误的,他主张祭司制度,认为只有藉着教会,神才将救恩分赐给人。直等到十六世纪的宗教改革之后,传福音的真理才胜过祭司制度的错谬。改教者发现了圣经的教训,也就是圣灵在人心中生发信心,透过教会把福音传给人;实际上是神自己将救恩赐给人,并不需要教会的干预。至于在教会中成为会友,当然是得救的结果,但却不是得救恩的先决条件。唯有相信主耶稣基督是一个人得救的条件。


  今日教会必须是进步的

  今日的教会极需保守从前一次交付圣徒的真道,因为教会的内外都有强大的势力要将教会迁离真理,荣耀的基督对非拉铁非教会说:「……你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕」(启三11),今日的教会要特别注意这点,免得离了真道。

  教会必须记得圣经所提出客观不变的真理,教会的神圣职责是必定要坚守这真理,也必须遵守圣经所立下的客观、不可更改、且良善的标准。教会也不可忘记,自从特殊启示完成以来,真理的灵就在研究圣经启示上光照了教会,光明的结果透过基督教各伟大信经上,以及著名神学家的著述中流露出来,虽然这些不能与神的道并驾齐驱,但却应当热心的注意查考。

  有关教会的责任,还有未尽之言:教会不单只是保守的,也是进步的。历史告诉我们,一个教会如果不是保守的,那她就失落了基督教会的特征;历史也告诉我们,假如一个教会不是进步的,那她就要灭绝了。

  教会的保守必须走向进步,但进步归进步,却不能进步到像新派一样连根基都拆了,这不叫进步,乃是退步,甚至于是破坏。教会必须要维持根基,一方面在根基上建造,一方面也在根基上进步,而进步是为了有更深的建造,这才是健全的保守与真正的进步。

  不要以为我们能把圣经的真理研究穷尽,绝不可能,教会从来没有做到过。教会仍然要持守神所分配的工作,彻底地发掘神的话,从其中得到更深奥的真理,耶稣说要从这府库中拿出新旧的东西(太十三52)。历史教训我们,教义上的争辩,被视为是一项大的罪恶,在今日教会是受到谴责的,虽然如此,这样的争端对真理的发掘却有极大的益处。教会必须在圣经的真理,与人为的遗传之间划清界线,这是非常重要的,必要时甚至必须放弃后者,而不论其多古远、多根深抵固。将圣经的教训应用在当时代的难题与需要上,更是教会不可忽视的本分。

  论到教会与政府的关系,这就关系到教会论,谁敢说自己的主张最具权威性,又有谁能否认,当国家极权主义气焰高张的时候,正是迫切需要进一步研究圣经真理的时候。再者,教会并没有严格的去区分真教会与假教会,在差不多每个教会都离弃信仰的今天,当务之急乃是严格的区分真伪教会。

  有一句拉丁文说教会的责任是进步性的,(即改革的教会要继续地改革)。若是一个教会停止改革了,她就没有资格被称为改革的教会,换句话说,在任何教会中,自足自满都是最大的罪。一个自满的教会不是死了,就是正在死的教会。一个教会若夸口说:「我是富足,已经发了财,一样都不缺」(启三17)的时候,就是教会元首要把她从口里吐出去的时候。


  研读回应

1.如何从亚伯拉罕蒙召的历史事件中看出教会的普遍主义?

2.教会的进步性是否随着特殊启示的完成而终止了?

3.请举出一例,说明圣灵如何在神的话语研究上,以渐进的方式光照他的教会?

4.教会要如何才能做到健全的保守与真正的进步?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级