上帝的国土:民数记到约书亚记

上帝的国土:民数记到约书亚记

应许

‘我要把这地赐给你的后裔。’(创世记12章7节)

局部的实现

当律法被赐下,会幕被建立以后,以色列人就成为了上帝的子民,在他的统治之下,享受他同在带来的祝福。但是他们是一些没有土地的人。圣经历史的下一阶段重点将放在他们进入应许之地上。

民数记:不顺服和耽延

在他们绕道在西奈山见到上帝以后,在民数记的开始,我们发现以色列人已经准备好向迦南地进发了。当初从埃及逃出来的乌合之众现在被组织起来并且开始像一支强大的军队了。当他们出发的时候,上帝用云柱在他们前面引领(民数记10章11—12节)。现在没有任何问题了。我们满可以预计他们在几个月里就可以到达他们的目的地了,但是事实上,这用了他们四十年的时间。

就在出发后不久,他们开始抱怨食物的质量和摩西的领导。最后的导火索是从迦南地回来的探子。他们报告说那地流着‘奶和蜜’,‘然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大’(民数记13章27—28节)。百姓都惧怕,拒绝进入那地,认为他们会被消灭。‘我们最好还是回埃及去,’他们说(见14章3节)。他们的反应不仅是严重的忘恩同时也是不信的表现。有两个探子,约书亚和迦勒请求他们相信上帝:‘…不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在’(14章9节)。但是,尽管他们亲眼所见,上帝从埃及将他们解救出来时所显示的大能,他们就是不相信他。上帝的回应是审判他们。那一代,除了迦勒和约书亚,都在进入应许之地之前死去。

使徒保罗告诉我们,他们的命运是对我们的一个警告:‘这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的’(哥林多前书10章6节)。如果我们在基督里有信心,我们同样从奴役(被罪而不是埃及人)中被释放了,因着逾越节的献祭(是耶稣而不是一只羊羔),并踏上去往应许之地(是天堂而不是迦南)的旅程。我们必须确信我们不至因罪与不信跌倒,而是要一直相信上帝,直到我们抵达目的地。

申命记:祝福与诅咒

申命记把我们带到应许之地的边缘,约旦河岸的摩押平原。摩西在死前最后一次对百姓讲话。他对下一代重申并恳求他们,‘不要和我们犯同样的错误。’他提醒他们上帝已经说过和做过的事,并迫切地要求他们,‘现在轮到你们来信靠和顺服了;当你们进入应许之地的时候,要活在福音的光中。’‘因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民…以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命…’(申命记7章6节;10章12—13节)。

差别是巨大的。一方面,如果他们遵守,他们就会被祝福:‘你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上’(28章1节)。

然后摩西给他们列出蒙福的一个长长的单子。但是,另一方面,‘你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例…这以下的咒诅都必追随你,临到你身上…’(28章15节)。接下来的单子是可怕的,最可怕的是上帝会将他们从应许之地驱逐出去:‘你们从所要进去得的地上必被拔除。耶和华必使你们分散在万民中,从地这边到地那边’(28章63—64节)。

所以当以色列人准备进入应许之地的时候,有一个大大的问号悬在他们的头上。当他们到达那里后他们会怎样生活?他们能守约并留住上帝赋予的成功繁荣吗?抑或是他们会背叛而从应许之地被驱逐出去呢?

约书亚记:征服

当摩西死时,约书亚继承了他,并在他的领导下,以色列人最终进入了迦南地。他们击败了原住民使那地归属他们自己。当他们这么做的时候,毫无疑问,他们知道这成功不是靠着他们自己的力量而得来的。他们是软弱无力的,但是上帝是全能的。这一点在围攻耶利哥城的战役中看得最明显,上帝使城墙在他们面前倒塌。

我们现代人对上帝要求以色列人将迦南地的原住民全部消灭的命令一定感到很刺耳。它听起来像是种族清洗。但是上帝并不是由于种族偏见才这样做的。摩西曾说‘耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶(申命记9章4—5节)。因为他是完全公义的,上帝被迦南人的悖逆,包括偶像崇拜、道德堕落和孩童献祭所激怒。他知道如果允许他们继续留在迦南,他的圣民也要被罪恶败坏了。这也正是后来的确发生了的事。以色列人没有遵从命令完全消灭迦南人,所以在很多年里都受到他们堕落的影响。

约书亚记在结束部分有一个很好的总结:‘耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地,赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安…耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了’( 约书亚书21章43—45节)。这是应许实现的时候。上帝的子民在上帝的国土上,在上帝的管理之下并享受他的祝福(‘安息’)。

但是在书的结尾,同样给出了一个警告。约书亚给他的百姓一个临别的赠言,就像摩西在申命记中所做的一样。他迫切地要求他们要敬畏上帝并遵守他的律法。同时,他也警告他们,如果他们不顺服,他们就会被驱逐出应许之地:‘你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络…你们要确实知道,耶和华你们的神必不再将他们从你们眼前赶出;他们却要成为你们的网罗、陷阱(机槛)…直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡’(23章12—13节)。问号依然存在。百姓会顺服上帝吗?他们能够在这地上待多久呢?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级