五、 全智性

人只要对宇宙结构之奇妙,稍有一些了解,就不得不承认造物主的智慧。正如诗人所说: 「耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富」(诗一0四:24)。神乃是智慧的源头(雅一: 5)。它有百般的智慧(但二: 20; 弗三: 10)。他是全智的,毫无欠缺之处(罗十六: 27)。他的一切决定和作为,都是最聪明并合宜的。论到十字架的道理,保罗指出,这是神智慧的安排(林前一: 24-25)。

神的智慧也包括他的知识。他晓得一切的事,不但是必会发生的事,也包括一切的可能性,因此他能选择最佳美的方法,以实行他的旨意和计划。所以保罗能说: 「我们晓得,万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八: 28)。

神的知识包罗万象,无一例外。先知以赛亚说: 「谁曾作他的谋土指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教教呢?」(赛四○: 13-14)。就是世人的一切心思意念,也无法在他面前隐藏(代上廿八: 9; 来四: 13)。

神的知识是内在的,因为他是永存之神,而在永远之中并无其它任何事物的存在。它对世界上会发生的事,早在创世之前已经知道; 在他永远的计划中,已经为一切将要发生之事预作准备。例如关于救恩的计划和实施,保罗明言: 「神从创立世界以前,(已经)在基督里拣选了我们……用诸般智慧聪明……都是按他旨意的奥秘」(参弗一: 4,8-9)。故此,我们可以说,神对一切事物的知识,都是在同时全部晓得的; 而不如人一般,须要逐渐获致的。

神的全智和全知,很自然地使我们联想到他的真实。他既是满有智慧,又知晓万事,他的智能必然是可靠无误的(申卅二: 4; 罗三: 4)。因此,他的启示是可靠的,他的应许也是信实的(来六: 18; 参来十三: 8)。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级