六、神的大能

六、神的大能

  另一个属性是神的大能。"若论力量,祂真是有能力!"(伯九19)这章节对神的大能有极庄严宏伟的描述。"祂真有能力。"希伯来文"能力"是指一种征服和得胜的力量。"祂真有能力。"作者在此表达的是极点的力量;表示祂是最有能力的。祂被称为全能的神(El-shaddai)。祂的大能在祂能完成一切所能完成的事上显出。神学家迪维尼斯(Divines)区分权柄和能力。而神两个都拥有。

  Ⅰ、祂在人身上拥有权柄。祂能按着祂的意思对待受造物。谁能与神争论呢?谁能要求祂为祂的作为解释呢?"……在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说,你做什么呢"(但四35)?神是最高法庭的法官;祂审判世上的君王,祂毋需对祂的程序作任何解释。"祂使这人降卑,使那人升高"(诗七十五7)。在祂的权柄中有救恩和咒诅。祂手中握有公义的钥匙,随己意拘禁地狱火湖中的囚犯;祂手中也握有怜悯的钥匙,为祂所喜悦的人开启天上的门。祂的衣服上绣着:"万王之王,万主之主"(启十九16)。谁能要求祂解释呢?"凡我所喜悦的,我必成就"(赛四十六10)。世界是神的教区,难道祂不能随己意行事吗?祂就是叫尼布甲尼撒王吃草的那位,也是在天使犯罪时,判他们下地狱的那位;也是毁灭巴比伦帝国的那位。"……何竟从天坠落?……何竟被砍倒在地上"(赛十四12)?"……你狂傲的浪要到此止住"(伯卅八11)。神是最高的君王,所有的能力都出于祂。"凡掌权的都是神所命的"(罗十三1)。所有的君王都从祂得冠冕。"帝王借我坐国位"(箴八15)。

  Ⅱ、既然神有权柄,照样,祂也有无限的大能。没有大能的权柄算什么呢?"祂……大有能力"(伯九4)。以下所述显出神的大能。

  1、在祂的创造上。创造需要无限量的大能。全世界的人无法造出一只苍蝇。神创造的大能是显而易见的;因为祂不需借任何工具;也不需靠任何物质;反而物质是祂创造的,并借它们工作;祂毋需费力也能彰显祂的大能;"祂说有,就有;命立,就立"(诗卅三9)。

  2、神的大能彰显在人灵魂的归正上。将基督从坟墓带到天上的力量,同样也吸引罪人归向神(弗一19)。神使人归正的大能超越创造的大能。在神创造世界时,没有遇到任何挫折;就像没有任何可以帮祂的,照样,也没有任何可以拦阻祂的;但当祂使罪人归正时,却遇到抵挡。撒旦抵挡祂,人的心也抵挡祂;罪人向使人归正的恩典发怒。世界是"神指头所造的"(诗八3)。归正是"神膀臂施展的大能"(路一51)。神造世界时,行了一个神迹,用祂的话;但,在使人归正的事上,祂行了许多神迹;瞎眼的得看见,死人复活,聋子听见神儿子的声音。哦,耶和华无限量的大能!在祂的王权面前,天使遮掩他们的脸,君王把他们的冠冕丢在祂的脚前。"祂摸地,地就消化"(摩九5),"祂使地震动,离其本位"(伯九6),地震使地球只能在它的界线上动摇,但,神却使它离其本位;祂可以挪开地球的中心点。祂可以随己意而行;祂的能力随祂的心意而加大。如果人的能力与他们的打算一样大,那他们将成就何等大事!神的能力与祂的筹算一样宽广。祂凭祂的话语拔去祂所造世界轮子的轮轴,断开祂造的轮轴。祂能成就"超越我们所想的"(弗三20)。祂能终止自然的力量。祂封住狮子的口;祂使火燃烧却不烧毁;祂使水立起成垒;祂使亚哈斯的日晷往后退十度(赛卅八8)。谁能拦阻无所不能的神呢?"祂要挫折王子的骄气"(诗七十六12);祂挫败仇敌的作为;祂扯下他们骄傲的旗子,使他们的企图失败,消灭他的能力;易如反掌的成就这一切;"……借祂的气而成"(诗卅三6),(赛四十24);神只要眨一眼就可击败祂的仇敌,"……耶和华从云火柱中向埃及军兵观看,使埃及的军兵混乱了"(出十四24);谁能拦阻祂前进呢?神吩咐天地所有的受造物顺服祂。波斯君王塞希斯(Xerxes)在海浪汹涌时将铁链丢入大海,仿佛他能锁住大水;但,神一开口,风和海都听祂。只要祂开口,星星就立刻击败祂的仇敌;只要祂一踏脚,天军便立即为祂作战。无所不能的力量有什么不能成就的?"耶和华是战士"(出十五3)。"祢有大能的膀臂"(诗八十九13)。"神荣耀的权能"(西一11),是不可抗拒的大能。"……有谁抗拒祂的旨意呢"(罗九19)?想与神争战,就像荆棘要与烈火争战一样,是不可能的;或像一个生病的小孩要与天使长作战一样。如果罪人一旦被神的铁网网住,就没有逃离的机会。"……谁也不能救人脱离我手"(赛四十三13)。神的能力是永无止境的;未曾浪费或用尽。人使用力量,会愈用愈弱;但,神本身却有永不衰竭力量的泉源(赛廿六4)。虽然祂的弓箭射向仇敌,但却没有耗尽祂的力量(申卅二23),"祂并不疲乏,也不困倦"(赛四十28);

  神不做每一件事,因为祂不能背乎自己。

  虽然神万事都能做,但祂却不会做那使祂的荣耀受玷污的事。祂不能犯罪;因为祂不会做互相矛盾的事。既然祂是真理的神,若祂背乎自己,那就是矛盾。

【运用一】既然神的能力是无限量的,我们就当敬畏祂。我们敬畏有权柄的人。"耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?……你们在我面前还不战兢吗"(耶五22)?祂有能力把我们的灵魂丢入地狱。"谁晓得你怒气的权势"(诗九十11)?创造我们的气也照样可以毁灭我们。"……祂的忿怒如火倾倒;磐石因祂崩裂"(鸿一6)。所罗门说:"王的话在哪里,哪里就有权柄,更何况神的话呢"(传八4)?让我们敬畏这位全能的神!敬畏神会驱散一切不纯净的害怕。

【运用二】在此,我们可以看出恶人的光景有多悲惨。(1)神的大能是不会用来帮助他们的。  (2)反而是用来抵挡他们。
(1)神的大能是不会用来帮助恶人的。他们与神没有连结,因此他们没有权力支取神的能力。神的能力不能舒解他们的困境。神有赦罪的能力,但祂不会运用在拒绝悔改的人身上。神的智慧犹如老鹰的翅膀,把圣徒带到天上;但这对恶人有什么益处呢?就像一个人在跨越危险的河流时,是抱紧他的小孩,而不是抱紧他的敌人一样。神的能力不会帮助抵挡祂的人。当恶人遭遇苦难时,他们得不到帮助;他们如同一艘在暴风中无人驾驶的船,被推向岩石。

  (2)神的能力抵挡恶人。神的能力不会帮助恶人抵挡他敌人的盾牌,反而是要伤恶人的剑。神的大能将成为捆绑罪人的锁链。祂的大能将报复误用祂怜悯的敌人。祂要用全能咒诅罪人。不信者现今处在什么光景呢?神的大能抵挡他,且"落在永生神的手里,真是可怕的"(来十31)!

【运用三】这指责那些不相信神大能的人。我们说,我们不怀疑神的大能,而是祂的旨意。但,我们确实是怀疑神的大能。"……岂有神难成的事吗"(耶卅二27)?我们因不信而摇动,仿佛神的膀臂缩短,不能在严重的事上给予帮助。挪去一个国王的大能,等于是废掉他,我们挪去神的大能,就挪掉了祂的神性。我们的罪何等大!难道以色列人没有怀疑神的大能吗?"……神在旷野岂能摆设筵席吗"(诗七十八19)?他们宁愿将旷野当作死亡的坟场,也不愿使它成为领受神祝福的地方。马大没有怀疑基督的大能吗?"……他死了已经四天了"(约十一39)。如果在拉撒路生病或刚死时,基督就在那里,在这种情况下,马大不会怀疑基督可以使拉撒路复活;但他已经在坟墓里四天了,如今她似乎怀疑祂的大能。基督增加她的信心,和使她的兄弟从死里复活的工作一样的大。摩西虽是圣洁的人,却也因他的不信限制了神的大能。"……'这与我同住的百姓、步行的男人有六十万,你还说:我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月。难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼都聚了来,就够他们吃吗?'耶和华对摩西说:'耶和华的膀臂岂是缩短了吗'"(民十一21-23)?怀疑神的能力,对神是极大的冒犯。人诡诈行事,显示他怀疑神;如果他们相信神的大能足以供应他们所需,他们就不会用欺骗行事,或用诡诈的天平;依靠次要的过于依靠神,也显示他们对神大能的怀疑。"……病的时候没有求耶和华,只求医生"(代下十六12)。

【运用四】既然神有无限的大能,我们要谨慎,免得我们的心向祂刚硬。"……谁向神刚硬而得亨通呢"(伯九4)?约伯向所有天上地下的受造物挑战。谁曾与神争战而得胜呢?若一个人胆敢在任何罪上继续犯罪,便是刚硬他的心抵挡神,与天作战。让他记得神是全能者;祂会胜过一切抵挡祂的人。"你有神那样的膀臂吗"(伯四十9)?那些拒绝屈膝在神王权之下的人,将被神用铁杖击碎。朱利安硬心抵挡神,当面抵挡祂;但他下场如何呢?他兴盛了吗?负伤战伤,将他的血洒向空中,对基督说:"哦,加利利人哪,你得胜了!(Vicisti Galilaee,)我承认那我曾抵挡过的名字和真理的大能。"难道愚昧人能抵挡智慧;软弱者能抵挡大能者;有限的能抵挡无限的吗?哦,你要谨慎,免得刚硬你的心抵挡神!祂能差派众天使报复祂的仇敌。你最好是眼里含泪朝见神,而不是手里拿着武器朝见神。你可以很快的借着悔改胜过神,而不是借着抵挡。

【运用五】要在神里面有份,然后祂就会用祂荣耀的权能帮助你。祂会全力帮助祂的百姓。"……万军之耶和华是以色列的神,是治理以色列的神"(代上十七24)。神的权能奇妙地支持并安慰信徒。这是参孙的谜语。"甜的从强者出来"(士十四14)。照样,甜的从神大能的属性出来。这在许多方面帮助我们:
  (1)在犯大罪时。神的子民说,罪在我身上的力量很大。我无力抵挡这攻击我的军队;我祷告,且禁食谦卑自己;但我的罪还攻击我。然而,你仍相信神的大能吗?大能的神可以胜过你的腐败;虽然你全然无法胜过罪,在祂并非如此;祂能柔软刚硬的心,并叫死人复活。"耶和华岂有难成的事吗"(创十八14)?借着信心和祷告让神大能的工作运行在你身上。对神说:主啊,魔鬼在我身上发挥那么大的力量,不是你的荣耀;哦,求主击碎这鳄鱼的头!阿爸父,在你没有难成的事。

  (2)受到大诱惑时。撒旦被称为壮士;但,别忘了神的大能。基督被称为"犹大支派的狮子",祂已经在十字架上伤了蛇的头。撒旦是一个被捆绑的敌人,一个被征服的敌人。米迦勒比那大龙更强壮。

  (3)在软弱和害怕失却时的安慰。我祈求,但不能发出更大的祈求。我信,但我信心的手掌发软。难道神无法使人的软弱更坚固吗?"'……我的能力是在人的软弱上显得完全。'所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我"(林后十二9)。我害怕我支撑不住。基督徒,你信神的大能吗?难道神不是一直保守你到如今吗?难道你不能安稳在以便以谢的石头上吗?神到如今一直保守你的恩典,如同在大海中保守一点火光一样;难道祂没有能力继续保守吗?"我们是蒙神能力保守的人"(彼前一5),神的怜悯饶恕我们,但祂的大能保守我们。靠祂的大能保守星辰不从它们的轨道上陨落的那位,也同样的保守我们的恩典,免得我们坠落或变为虚无。

  (4)你产业失落时的安慰。神能增加瓶子里的油;奇妙地供应我们的需要。难道那位供应空中飞鸟需要的,不能供应祂的儿女吗?难道那位为百合花穿衣裳的,不能为祂的羊群穿戴吗?

  (5)在复活的信仰中得安慰。似乎很难相信,当人的身体被虫子、野兽或鱼类吞吃了,或被烧成灰烬了,又将以相同的身体复活;但,若我们相信神的大能,就没什么好希奇的。创造或叫死人复活,哪一个较难呢?那能从无中创造身体的,在身体和其他物质相混后,也能使之恢复原状。"……在神凡事都能"(太十九26)。如果我们相信使徒信经的第一条:神是全能的,我们就也能很快的相信另一条,身体的复活。因为祂的全能,神能叫死人复活,且因为祂真理的缘故,祂不能不叫他们从死里复活。
  (6)这也能安慰神的教会。在教会低潮时,祂能施行拯救。仇敌的手中有能力,但,祂能抑制或破坏它们。"神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?"神能造耶路撒冷为人所喜(赛六十五18)。在以西结书里,教会被比喻做枯骨,但神向它们吹气,他们就活了(结卅七10)。教会之船,因她的罪,或许会摇动,但罪却不能胜过她,因为基督在船上 (诗四十六5)。所有教会的阵痛将帮助她得胜。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级