六、 德性

神的德性包括慈爱,圣洁和公义。

A、慈爱──「神是爱」(约一四: 8)

圣经里最显著的一个主题是关于神的爱。在永远中,神已显明父子之爱。耶稣在受难前的祷告中曾说: 「父啊,创世界以前,你已经爱我了」(约十七: 24)。这爱在基督道成肉身后,继续彰显(约三: 35; 十: 17; 十五: 19)。

神的爱也特别在信徒身上显明。他因爱的缘故,差遣基督到世上来,拯救罪人(约三: 16,弗二: 4,约壹四: l9)。在旧约时代,神充分表明对以色列选民之爱,说: 「我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你」(耶卅一: 3; 参赛六十三: 7,9; 诗一: 6。「知道」是「爱」的意思)。

基督对门徒的爱,在牧人与羊群的关系中,深刻地描写出来。耶稣称自己为好牧人,他为羊舍命(约十: 14-15)。又指着自己说: 「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的」(约十五: 13; 参启一: 5)。

论到基督徒应存彼此相爱之心,保罗提出耶稣作我们的榜样。他因爱我们而道成肉身,为罪人舍身(腓: 5,8)。

神的爱也在选民以外显露出来,一个显著的实例是他差遣约拿向尼尼微人传扬悔改之道(拿四: 2,10-11)。他的慈爱普及全世界(太五: 45; 诗一0四: 10,28; 一三: 7; 一四五: 9,15-16)。

圣经中充满着神爱人的历史记事,教训和见证。他的救赎之爱确然只是对信他的人显露,但我们也不应当忽视他对世人一般性的慈爱和怜悯。保守派人士往往过于强调神的公义和审判,用自以为是的态度指着别人发「义怒」。这种态度引起许多教外人士之反感,也是自由派兴起的一个因素。而且,为着要反对自由派之单单讲传神的慈爱,有意无意地更加强调神的 公义。先知约拿的祷词,我们应当记在心里,免得我们的怒气比神的义怒更烈。「耶和华啊……我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱」(拿四: 2)。

B、圣洁

圣洁的原意是隔离。圣经清楚教训说,神是一位圣洁的神。以赛亚在异象中看见神的荣华,并听见在旁侍立的天使口呼说: 「圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华」(赛六: 3)。他恨恶罪恶,命令选民应当追求圣洁(利十九: 2)。人若非圣洁,就不能见神之面(来十二: 14)。

神的圣洁是一切道德标准的根据。他赐下十诫,禁止选民与外教人通婚,并在旧约时代利用礼仪,教导以色列人圣洁之道。在新约时代,这些礼仪虽已因基督之功的成就而废除,但道德标准仍无改动,因为神的圣洁之性格,并不因时代的变迁而更改。

然而圣洁的含意并不限于恨恶罪恶和远离罪恶,因其真谛乃是正面性的。故此,十诫的文字虽是强调禁例,而十诫的总纲却是「爱」(申六: 5; 利十九: l8; 太二十二: 37-40)。

C、公义

圣洁的神必然也是公义的神,因为圣洁的对照乃是邪恶,一位圣洁的神必会赏善罚恶,也就是说,它必会施行公义。圣经一再提到,神是一位公义的神(诗八十九: 14; 赛四十五: 21,24; 启十五: 3)。

神的公义品性和他的慈爱品性,并无冲突。因为它是公义的,他必须惩罚罪恶; 同时,因为他是慈爱的,他亲自预备赎罪之法则。保罗说: 「神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义」(罗三: 22-25)。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级