后记

后记

当耶稣和几个门徒走在以马忤斯的路上时,他将‘凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了’(路加福音24章27节)。我曾试着去想象,在这个查经课上,他会告诉他们些什么。我在本书中的目标是展示整本圣经都是如何指向主耶稣的。我的祷告就是通过本书我们可以体验到三件事:

· 在所有经文中了解基督。我希望以前对你关闭的圣经现在被打开了,你可以开始明白它们是如何围绕主题—耶稣基督以及上帝通过他建立他的国度的计划—来进行描写的。

· 用所有经文来教授有关基督的信息。也许你已经有机会在一个查经小组、主日学或是教会中带领查经了。现在你看到了圣经的脉络,你已经装备好,可以从圣经的任何一个部分而不是只是几个最熟悉的段落向大家介绍主耶稣了。

· 通过所有经文加深对基督的爱。如果对圣经的深入了解只是影响了我们的大脑而不是我们的心,是一件糟糕的事。圣经是一本关于关系的书,圣灵用它来帮助我们认识主耶稣,使得我们对上帝的了解和爱不断加深。

两个主线
当你阅读圣经任何一个段落的时候,试着记住两个主线:历史的和关系的。问你自己:‘我们在圣经什么部分?上下文是什么?我们在哪个阶段:局部、预言、降临或是宣教的国度?’如果你是在读旧约的一个章节,你还需要考虑,‘这个段落是如何在基督身上应验的?’例如,我们不能在撒母耳记下中读到大卫王,却不考虑他的王位是指向完美的君王—耶稣的。同样的,如果你在读新约,你也可以问,‘这是如何应验以前的事的?’

这本书帮助你回答上述问题。我希望本书可以让你的头脑中有一幅地图,能够对上帝的蓝图了然于心。成果便是,无论你看到圣经的哪个部分,你都可以很快知道自己的位置,知道你在上帝通过基督拯救世界这个伟大计划的哪个阶段。

但是历史主线不是我们在读圣经的时候需要考虑的唯一主线。

在我们认真考虑圣经中的横向也即历史因素的同时,我们也不忘记纵向的因素。例如,旧约经文包含的信息不单单是在基督里的应验。它同时也讲述了上帝以及我们与他的关系。上帝是贯穿圣经的主角,他是永恒不变的。所以我们要不断的问,‘关于上帝,这段经文告诉我什么?’他是旧约的上帝,也是新约的上帝:圣洁、公义、慈爱、全能。例如,他从埃及将以色列人拯救出来不单单预示了基督所要成就的救赎;它本身也告诉我们上帝的恩典与大能。我们需要在考虑旧约经文是如何向我们指出基督之前,先了解它的原意。它会告诉我们有关上帝的一些信息,还可能告诉我们很多关于我们与他的关系。这样,亚伯拉罕在圣经里的角色就不仅仅是得到基督将要成就的应许了;他还为基督徒作了一个信心的榜样(罗马书4章)。同样的,大卫也不仅仅是基督的预表,基督将是大卫的子孙;他也是我们信徒与上帝关系的范例。诗篇向我们启示基督,但是同时也是在呼召我们来仰望上帝并建立与他的关系。大卫与神的关系促使我们鉴察自己。我们是否像大卫一样热爱并敬拜上帝呢?

这是结束本书的一个绝好的问题。如果本书只能让作者和读者加增知识,那么这本书就是失败的。让我们不要和法利赛人犯同样的错误,他们勤奋地钻研圣经,然而却拒绝到主耶稣那里得到生命(约翰福音5章39—40节)。从整本圣经中,我们学习了很多关于基督的知识,那么让我们决心去热爱、荣耀、敬拜并顺服他吧!

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级