圣灵实施救赎的步骤 - 天国八步:分步练习3-5

论坛:

三。分步练习:第3步到第5步

下面三个步骤是同时发生的,但是从次序上是这样安排的。

第3步: 悔改相信

重生以后的人,当生命长到瓜熟蒂落的时候,就有能力向世人宣告自己的信仰。 所以,当人听到一个人口里说”俺愿意”时,圣灵早已在他身上工作多时了。而“我愿意”这三个字,只不过是人进入“可操纵性”阶段以后,做出的第一个动作。就像一个孩子“哇”的一声落地了,其实他的生命早在十月怀胎中就开始了。

所以当人说“愿意相信”的时候,是对圣灵工作的第一个“可操纵”回应。也是被动的,是在被圣灵感动下说出来的。

在这之前,人都是在抵抗圣灵感动的,所以,信主得救不是什么自告奋勇的主动行动,而是在神的大爱里,那颗冰冷的心被融化,放弃对施恩圣灵的抵抗,顺服在神主权的恩典之下。所以圣经反复告诫我们,“不要消灭圣灵的感动。”

现在可以回答前面提出的问题了,既然人在得救之前都是悖逆神的,人的救的根本原因是什么呢?

答案非常简单:神主权的恩典。

这正是以弗所书2:8节所说的:“你们的救是本乎恩,也因着信,这不是出于自己,乃是神所赐的。”

说实话,这句话翻译的并不很确切,这句话的准确意思是:你们得救是因着恩典,借着那不是出于你们自己,而是由神所赐的信心。

所以,恩典和信心不是同一层次的东东。恩典是得救的真正原因,而信心只是得救的唯一途径,然而这一途径都是神所赐给的。

俺经常用一个不太恰当的例子来比喻:俺在荒无人烟的大漠里昏死了,俺有没有能力自己去找水源?没有,因为俺已经昏死了,完全失去了自救的能力。俺身体里仅有的一点水分还勉强维持着俺有一点点气息。

不知过了多久,俺听到有人喊着俺的名字:“老朽,张嘴,张嘴。。。”俺昏昏迷迷的把嘴咧开一条小小的缝 — 一股清泉流进来了。俺得救了。

事后别人问俺:你咋得救的。俺说:有人让俺张嘴,俺一张嘴,就得救了。

人家一听就知道俺一定是水喝多了,都喝到脑子里去了。使俺得救的是根本原因是水,张嘴只是俺能得到水的途径。要是没有水,俺把嘴张的像死鱼一样,也照样不解渴。

明白了吗?你们的救是本乎神的恩典,经过长时间的呼唤(恩召)把你唤醒,然后你才能够使用“无功而有效”的信心这一途径,把恩典承接过来。

说信心是“无功”的,是因为我们连夸口说“我比你有信心”的资格都没有。

说信心是有效的,是因为这是神“钦定”的得救途径,除此之外,神也没有给人留任何其它后门。

好了,我们只强调了相信,还没提悔改。因时间有限,俺不在这个问题上多说了。但是俺必须强调: 悔改和相信是分不开的,今天很多人在传没有悔改的福音,因为悔改听起来会让人不舒服。但是非常可惜的是,没有悔改,就没有真正的拯救,只不过是走个形式而已,如同主耶稣在撒种的比喻里所说的前三种人一样。

第4步: 被称为义.

当地上的人愿意悔改,心口同开愿意接受耶稣的时候, 宝座上的神立即作出宣判: 恕你无罪!

这就是”称义”(Justify)的字面意思。是一个带有evidence(证据)的法律宣判用语,具有不可更改的权威性。“称义”不是“成义”,不是说你真的无罪了, 而是“不再追究你的罪了。”

那evidence(证据),就是耶稣已经把你当受的责罚替你承担了。

这一宣告,直到末日审判的时候。一直有效。

知道为什么到末日审判的时候,基督徒都有免死牌了吧。是因为他们可以走后门躲过审判吗? 不是。是因为神已经提前宣判了,有耶稣为我们替罪了。在末日审判的时候, 神不可以违背他自己的信实,不会“再”审我们一次。

所以得救的确据不在我们手里, 也不在我们可操纵的内容中, 而是在神的手里。

是不是俺没说明白啊?可能。但俺觉得问题不在这儿,可能出在其它地方。

俺试着问一个简单问题哈:“救赎”包含两个层面的意思,一个是救,一个是赎。

救好理解,那赎呢? 耶稣是把我们从什么地方″赎”出来的? 记住赎的意思,代表了价值的交换。

俺以前好象问过这个问题,不知道还有没有人记得? 很多类似这样的最基本概念和细节, 如果不整明白, 再往前走就会出问题了。

有人以为是从”罪恶里”被赎出来。不对,我们是从罪恶里被”救”出来, 不是从罪里”赎”出来的,因为神和罪不做任何”交易”,不会把耶稣交给罪,把我们赎出来。

有人以为是从”撒旦的权势下”赎出来的。也不对,我们是从撒旦的权势下被释放出来, 不是被”赎”出来的,因为神没有那么窝囊,需要把自己的儿子交在牠手里才能把这群没用的人象换人质一样赎出来。

正确的理解,在罗马书,我们是从神公义的审判中被赎出来的。面对神公义的审判,人没有一丝生存希望。因此,耶稣用他自己完全无罪的生命, 从神的审判下, “换回了”(赎)所有愿意相信他的人的生命。

清楚了吗?赎罪是和神完全公义的审判连在一起的。因此,人需要被神“称义”- 就是不再定罪的意思。

这是任何宗教都没有的,其它宗教可以劝人为善。但如果既没有审判, 也没有救赎。那得救不得救的区别在什么地方呢?

但耶稣说:”我的羊听我的声音, 我也认识他们, 他们也跟着我. 我又赐给他们永生, 他们永不灭亡。谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊(指得救的人)赐给我, 他比万有都大, 谁也不能从我父手里把他们夺去。” (约10:27-29)

以前俺也曾以为,得救好象是自己象吊死鬼一样用俩手镖在神的脖子上, 稍一松手就掉下去了。这段经文告诉我们,我们是被神捧在他自己的手里的。主耶稣一只手就已经牢不可破了, 更何况还有父的手。哪跑哇。

到此为止,只有第3步里有可操纵的内容,所以你看,当基督徒多窝曩哈。自己啥都干不了。

不过别急,下面就快有你能操纵的了。

第5步和第3第4步是同时发生的, 所以俺想把这一步一口气讲完, 要不然过一会儿可能就忘了,然后俺就到一边喘气去, 剩下的改日再继续。

第5步: 收作儿女

当人悔改以后,神立即宣判他无罪(实际上是“算他无罪”)。 这并没有结束,紧接着,一纸调令赐下: 收养你为神的儿女!

千万别小看这个收养的名份,他同样代表法律上的宣判: 你将具有神一切“财产”的继承权。

耶稣是神的“独生子”(需要解释的话,请吱一声,这涉及到三位一体的问题)。 万有都是属于他的。而我们成为神“收养”的儿女时,虽然在本质上与独生子不同,但是在法律上确是同等的。按照历史解经法,在原始听众的理解框架下,根据罗马律法,养子与亲子具有同样的继承权。这就让我们联想到《创世记》神造人的时候, 对人的赐福: 统辖万有。当亚当堕落以后,人的这一使命宣告失败,尽管人一直还在做“战天斗地”的美梦。如今,因着耶稣的拯救,在所有被救赎的人身上,这一使命得到恢复。

另一方面, 有些人以为“人人都是神的儿女”,嘿,一相情愿而已。

圣经说当人堕落以后,人已经拜撒旦为父,不管你是意识之内还是在意识之外,人在实际上已经成为魔鬼的儿女,是与神为敌的。只有被救赎的人,圣经说: “凡接待他(耶稣)的, 就是信他名的人, 他就赐给他们权柄, 作神的儿女。” (约1:12)

作神的儿女是一种权柄,但不是自己挣来的,这又是神的恩典。

今天先到这里,俺需要喘口气了。

好戏在后头呢。一群在罪里泡大的乌合之众,没有立下什么丰功伟绩,一个“信”就被赐给作神儿女的权柄,而且永不灭亡…. 真是的,那天国里还不乱成一锅粥…

所以,救赎不是目的,只是手段,接下来还有戏呢。可操纵的内容(实践性)快到了。

欲知后事如何,且听下回分解。