第一章 圣灵的一般工作

本书的前段,乃是论到基督的位格与工作;由于基督所作成的大工,祂为罪人开通了一条救恩之路,因基督为我们作了代表而与神有了交通,因之永生与救恩的祝福可以临到我们。接着我们自然地就是要讨论基督所作成的救赎工作,由于圣灵的运行而成就在罪人的内心与生活中。为了要使圣灵运行之工更为明显,我们先要简略地在此提到圣灵工作的一般运行。
一、圣灵在自然界中的一般运行
我们必须特别注意,若要认识圣灵特殊的运行,必须先认识圣灵在自然界中,以及在一般人的生活中运行的背景。两者有许多相似之处,但在本质上,却是大相迳庭。在自然的范围中,圣灵赐人生命,即有机体的生命,并赐下智慧、德性,在各种变迁之中,又使我们的生命得以延续,同时又引导人的道路,达到人生的终点。这些也是圣灵在属灵的范围中,或说恩惠与救赎的范围中所行的一切。祂在基督里使人有新生命,引导人在生命上长大,使他们结出属灵的善果来,并带领他们进入永远的荣耀。然而两者之间也有本质上的分别。圣灵一般的运行是包含在人生的自然秩序中,真正的基础是出于神首先对于物质世界的创造,使人生或自然万物有所发展以致于结束。然而圣灵的特殊运行,只在圣徒的生命中执行,而且也为人带来了一种新的秩序,这种万事的新秩序,是在自然界中的创造之中所没有的,乃是在基督里彰显出来,是出于神的恩惠。然而若无圣灵的一般运行,就不可能找到圣灵之工特殊运行的范围。
二、普通恩典
在圣灵一般运行的效果中,普通恩典值得我们特别注意。
1、普通恩典的描述
在神自己的本性中所含有的恩典,并不分普通的,或特殊的,只有神在自然中执行恩典之时,或在自然以及人生中运行所产生的果效上,才有所分别。当我们提到普通恩典时,我们总是想到以下两点:(1)即圣灵在一般的事上运行,因此,祂虽没有叫人的内心更新,却对于人的道德有所影响,使罪恶得以制止,并在社会上维持秩序,同时人间的公义得以伸张;(2)神所赐的这些一般的福气,是为万人的,目的是要达到神的心意,因祂本为善。阿民念派的人认为这种普通恩典,可以助人获得属灵的功效与善果,会叫人衷心悔改并来归向神;甚至于会激励人因信来接受基督;除非人顽强地拒绝普通恩典之运行,不然至终一定能达到这种目的。可是这并不是圣经的教训。普通恩典并不能叫罪人结出善果,也不会叫他生出信心与悔改而归向神。普通恩典不能除去人类全然败坏的本性,也不能带领他们达到属灵的更新。下面三点乃是指出普通恩典与特殊恩典的区别:(1)普通恩典不能叫人的灵性得以更新改变,特殊恩典才能;(2)普通恩典乃是以理性与道德的方法运行,使人可以接受真理,叫人的意志有正确的动机,投合人类自然的欲愿;可是特殊恩典却是以属灵与创造的方法运行;使人的本性完全更新,并结出属灵的果子来;(3)普通恩典可能为人所拒绝,而且时常被人抗拒;特殊恩典却无法拒绝,因之一定能使人得到改变而甘愿接受遵行。
2、普通恩典以及基督救赎之工
由于基督的赎罪大工,祂为人赚得了特殊恩典的祝福。祂是否也因着替死献上,使神恩中的普通福气,临到全人类,因此也临到不肯悔改以及被遗弃的人呢?假使基督并没有使普通恩典普及,那末神向那些不肯接受基督,以及未在祂的义上有分的人,所显的恩典与怜悯的合法基础又是什么呢?可是这种合法基础并不一定是必须的,基于以下数点事实:(1)普通恩典不能除去定罪人的罪孽,因之也不能赦免人的罪;(2)普通恩典不能消除定罪的判决,只能将执刑延缓。神为何让普通恩典的福气临及全人类?我们只能说这是神的美意,祂喜欢延迟祂向罪人所发的忿怒。这不一定是说基督为不肯悔改与被遗弃者赚得这些福气,只不过是说由于基督之死,为全人类得到那重大的恩益,并在这些恩益中,那些不信者、不肯悔改者与被遗弃者也可以分享。当然,这些一般性的福气是间接由基督救赎之工的结果而来,不但为神所预知,而且也为神所计划,成为全人类的祝福。
3、普通恩典实施的方式
(1)神的启示之光
这个方式是最基本的,因为没有这一点,其余的都不可能,也即无效。我们这里所说的光照,乃是指神在自然中一般的启示,这个自然的启示能光照人心,并引导属血气之人的良心。然而普通恩典的实施有时也与神特殊启示之光发生有限度的关系。
(2)政治
我们的比利时信经(Belgic Confession)教训说:神亲自设立政治,为的是要制止邪恶的倾向和“人的放荡”,同时也要鼓励人间的“美德与善行”。
(3)舆论
神在自然中所启迪之光,尤其是有特殊启示之光加强其效果;这种光照也能形成一种舆论以配合神的律。这种舆论对于人的行为有极大的影响,因为人人都会视公众的意见而行事。
(4)神的赏罚
神惩罚人的恶行,不但是在将来,而且今生也会有恶报;但是人若顺着律法行事,神也会报赏。神的惩罚有制裁的效果,而祂的赏赐乃是一种激励。由于神的报赏,世间的德行才受到鼓励。
4、普通恩典的效果
(1)阻止审判的执行
由于普通恩典,神才未立刻施行审判,故罪人可免立刻死亡;因神没有立刻执行罪的刑罚,所以人才能延续他的自然生命,使他有机会悔改。
(2)罪恶被抑制
由于普通恩典的施行,个人与社会中的罪恶得以抑制。虽然人类因罪而堕落之后,败坏进入了人类的生命之中,但在目前 ,因普通的恩典,仍能使人的生命延续一段时期。
(3)真理、道德、宗教的意识
因为普通恩典,所以世人至今仍有真、善、美的意识,并且有限度地欣赏这些;此外也有一种对于真理的愿望,也有道德的要求,甚至于也盼望能有某种宗教。
(4)公义
普通恩典也使人实行一种所谓公众的德行(Civil righteousness),也说是“自然的善行”,就是一种外表上与神的律配合的行为,虽然这种善并没有真正的属灵特质。
(5)自然的恩福
人类从自然界获得了各种福气,也是普通恩典所赐。虽然人自己本是不配,但他却日日都从神领受各样丰富的赏赐。
5、圣经对普通恩典的明证
某些经文很明显地指出圣灵与人心挣扎,然而人并没有悔改,故圣灵工作终于停止(创6:3;赛63:10;徒7:51;撒上16:14;来6:4—6;诗81:12;罗1:24、26、28)。另有经文指出神怎样用各种方法制止人的罪(创20:6,31:7;伯1:12,2:6;王下19:27、28;罗13:1—4)。更有其他经文提到那些未曾重生的人也会行善、行正(王下10:29、30,12:2,14:3;路6:33;罗2:14)。最后,也有些经文特别提到神怎样不分善人恶人,将天上的福气降给他们(创17:20,39:5;诗145:9、15、16;太5:44、45;路6:35、36;徒14:16、17;提前4:10)。
复习问题
1、本书的这一部分与前面所述的一部分有何密切的关系?
2、圣灵在自然界的一般运行的性质是什么?
3、祂的特殊运行与一般运行有何分别?
4、什么是普通恩典?
5、我们对于普通恩典的教义与阿民念派的看法有何不同之处?
6、特殊恩典与普通恩典有何分别?
7、因普通恩典而临到世人的福气与基督之死是否有任何关系?
8、如果有关系的话,是哪一方面的关系?
9、普通恩典是以何种方式施行?
10、普通恩典的效果如何?
11、圣经对普通恩典有何明证?
喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级