第一课

1问:人生的主要目的是什么?

答:人生的主要目的就是荣耀神,永远以祂为乐。

① 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行(林前十31)。我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的(启四11)。

② 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远(诗七十三25,26)。

    根据要理问答,人类的存在是有一个理由的,而这个理由却不能在人身上找到!因为人类是神所创造的。神按着自己的形象造人。按着人原初被造的样子,人是有神真正之形像的,因为他是以神为中心,而不是以自己为中心的。在罪恶还未败坏一切之前,人唯一的思想和愿望就是要事奉神,并且以神为乐。当人(亚当)首次犯罪背叛神时,一切都改变了。人不再想及神是多么伟大和奇妙的,而是开始想到他自己。他所顾念的就是,如果他(亚当)可以变得伟大的话,会是怎么样?他可以怎样自我享受一番呢?我们且把这两种情况的分别加以解释。图一代表人(亚当)原初被造时的样子。他一生的所有活动,都是为着事奉神和以神为乐而做的。图二是我们今日所见的(堕落了的)人。他一生的所有活动,都是为着事奉自己和自我享乐而做的!

    当然,不少人的确不是以荣耀神和以神为乐作为生存的目标。但似乎又不属于图二所刻划的那种人。他们献身于别的事物,似乎不是以自我为中心的。例如有人献身于服务自己的国家。也可能有人为“全人类的幸福”而努力。曾经有人以“最大多数人的最大利益”为其处世良言。可是实际上,这些和图二的生活方式并没有不同。其所以相同是因为都不是以神为中心,而是以人为中心。以人类的幸福为人生主要本分的人,其实是为自己,理由很简单,他本身也是一个人!所以,唯有基督徒(真心相信主耶稣基督的人)才可以荣耀神,并永远以祂为乐。要理问答的第一部分,会指导我们怎样才能成为以神为中心,荣耀神,永远以祂为乐的人。

    “荣耀神”的意思并不是“使神变得荣耀起来。”神本来已经是荣耀的。神从亘古以来已经是荣耀的,没有一样神所创造的东西可以使祂比原来更加荣耀。故此“荣耀神”的意思应该这样说:就是反照神的荣耀。在诗篇十九篇一节我们看见:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”神所创造美丽的世界,就象镜子一样。当你观看那“镜子”的时候,你会看见神的荣耀。因此,天地的主要目的就是宣扬及彰显神的荣耀。但在人来说则有点不同:神要我们这样做是因为我们想这样做。诸天除了宣扬神的荣耀外,别无其他选择。因为我们想这样做,上帝就给我们奇妙的恩典,让我们去做它。这就是耶稣在地上事奉祂的父时所做的。“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约十七4)。耶稣做了神要祂所做的。耶稣那样做是因为祂愿意做,就是这样,耶稣荣耀了神,并要永远以神为乐!

    很多人不想荣耀神,也不想永远以祂为乐。(事实上,除了那些认罪悔改,又信靠基督的人以外,没有人会那样做。)由于不愿荣耀神的人很多,所以当要理问答提及“人生的主要目的是荣耀神”时,他们会不以为然。但,要理问答是对的。既使一个人不愿意荣耀神——即使他不乐意事奉神——他还是得服从上帝。保罗说:“窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,又要将祂丰富的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上”(罗九21-23)。换句话说,无论是失丧的人或蒙拯救的人,神的恩慈可以显露并获得称赞。藉着那些失丧的人,神的忿怒和公义则可以彰显并被尊崇。不同之处在于:对那些失丧的人(就是不肯悔改及信靠基督的),神使令他们要荣耀祂,即使他们并不喜欢那样做。但对那些蒙拯救的人,他们是主动愿意荣耀神,并且真的永远以神为乐。

    要理问答虽然提及“人生的主要目的”这句话,但我们切不可以为真基督徒的生活是可以分割成很多互不相关的部分和范围的。当然,基督徒除了有我们所称为“宗教”的这个目的以外,的确还有其他“目的”(本分、标竿、目标)。换句话说,敬拜不是基督徒生活的全部,“为基督作见证”,“基督徒的事奉”等也都不是。我们也切勿以为当某人传福音的时候,他就必然地荣耀神。很多传道人渲染虚假的教理,并且不荣耀神。而很多基督徒在工厂或商行中做他们日常的事务,却能够真正荣耀神!正确的看法是,当人要荣耀神时,他会在所有的时间,一切的活动中都同样要做在神看来是喜悦的事。忠诚地工作,健全的娱乐,和在主日敬拜神、向未信神的人作见证同时都是荣耀神的表现。无疑我们所做的某些事情会比别的事情较为重要。但基督门徒生活的正确观念,是我们要看生活的每一方面都是为着荣耀神,和事奉祂的名而活!

    谈过生活的整体都要以神为中心之后(图一),我们必须再次强调,除非人悔改归向基督,他是绝不能活出这种以神为中心的生活的。为了要明白我们怎样可以荣耀神,永远以祂为乐,我们必须学习圣经上关于救恩的教导。我们必须学习“人要相信关乎神的什么真理,以及神要求人所履行的责任。”要理问答以下的问题,就是要谈及这些。

问题:

  1. 要理问答中“主要”这个词的意思是什么?
  2. 要理问答中“目的”这个词是什么意思?
  3. “荣耀”这个词的意义是什么?
  4. 要理问答指出人生的主要目的的理由是什么?
  5. 人在原初被造时是以为中心的。
  6. 人在犯罪之后是以为中心的。
  7. 真基督徒的生活是以神为中心这句话,是什么意思?
  8. 有些人在图二的中心会放上什么来代替“自我”这个词呢?
  9. 为什么这样做也是好不了多少?
  10. “荣耀神”不是指着什么?
  11. 诸天荣耀神的方法,与人应该荣耀神的方法有什么分别?
  12. 邪恶的人荣耀神吗?请加以解释。
  13. 基督徒在荣耀神的本分之外,还应该有别的“本分”吗?
  14. 生活的哪些部分应该要用来荣耀神?
  15. 传道的人和工厂工作的人,哪一个更荣耀神?请解释。
喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级