第九章 不要过度钻研预定论

  预定论是一个很深的题目,人们常常会因为好奇而过度钻研、漫无节制,这不是好现象,读者必须留意,不要让自己陷入这种情形。加尔文在他的著作《基督教要义》第一节说得最好:「预定论这个题目有许多讲究,如果在讨论它的时候掺杂了人的好奇心,就会变得非常复杂,也非常危险;因为人很难克制自己的好奇心,又很容易就让自己不知不觉地进入迷宫,闯入禁区,超过自己的能力范围,还一味地猛攀,好象一定要把神的奥秘尽收眼底才罢休,于是彻底搜寻,深怕有漏网之鱼......。我们应该先提醒他们,预定论这个题目探索到神智慧的最深处,如果漫不经心、刚愎自用,就是闯进这个领域,还是不能满足自己的好奇心......因为我们知道,我们的探索如果越过他话语的界限,就会误入迷途而陷入错谬,甚至失脚、跌倒。我们首先必须牢记,我们如果想越过圣经话语的启示,企图再多得任何有关预定的知识,这只显出我们是何等愚昧,就像一条路明明不通了,人还想越过它;一个房间明明一片漆黑,人还想在里面看到东西。我们承认对某些领域有些无知,倒算是我们的智慧。我们大可不必以这样的无知为耻。」(注一)

  我们不必「解释」预定论,我们只要把圣经里关于预定论的部份说清楚就够了。我们的责任是尽可能澄清预定论所遭受的误会,让人们不致于因为误解而反对。预定论太深奥了,圣灵只能按照我们能担当的程度启示我们,圣灵启示到什么地步,我们才能了解到什么地步。我们应该确信,神的启示都是真的,这应该是毫无疑问的;尽管我们无法凭理性探索这些真理的深邃之处,我们仍然应该相信它。我们既然完全不知道神的心意彼此如何衔接,便不适合作他的谋士。诗人说:「你的判断如同深渊」,这实在说得太好了。人与其妄想测透神的判断,还不如计划如何游泳渡海。人知道的太有限了,想光凭自己的聪明去解释神的法则有哪些奥秘,实在太自不量力了。

  预定论既然是个非常重要的题目,我们就应该以更敬虔、更谨慎的态度面对它。尽管我们应该慎重处理奥秘的事,避免无凭无据地冥想,但是我们如果要宣讲纯正而完整的福音,就应该留意,不要避讳向信徒讲明圣经所启示有关预定论的真理。这些真理有些地方一定会被不敬虔的人歪曲滥用;不管圣经的教导多么清楚,在没有被圣灵开启的人眼中,总是荒诞不经的;就像「三位一体」、「神的预知」、「每个人的命运都在神的计划里」......等,都是这样。尽管神因为我们有限,只把预定论中我们所能承受的部份启示给我们,所以我们只应该知道这些部份,不求更多;但是神启示给我们的部份,我们都应该知道,不能缺少。如果神觉得我们不必知道,圣经也不会启示给我们了。总而言之,无论圣经带领我们到什么地方,我们都可安心跟随。

 


  (注一) 《基督教要义》,卷三,廿一章1, 2节

  加尔文主义特别强调五个明确的教义,人们称这些教义为「加尔文主义五要点」。这五点是加尔文主义十分重要的基础,人们可以根据它建立各种教义。我们会根据圣经,查考每一点的圣经基础,并且提供理性的论证。这部份结束之后,我们还会讨论一些人们常常提出来反对预定论的意见。

  我们会在后面看到,这五个教义每一点都有许多相关的圣经经文。这些教义也不是各自独立的,这五点可以互相连接成一个简单和谐、首尾一贯的系统。其它宗派的神学家即使不同意这五点的内容,也很羡慕这五点井然有序、浑然一体。我们只要证明这五项教义其中任何一项是真的,其余四项就是真的,不需要再证明了;如果有人证明其中一项是错的,那么整个体系就被推翻了。这五项实在是彼此契合,浑然天成,好象五个小环串成一大环,任何一环被拿走,都会使整个救赎计划功亏一篑。我们无法想象这五点那么一致只是巧合。我们甚至可以说,这个教义如果不是真的,就不可能那么一致。

  我们也要请读者切记,本书并不打算详细讨论基督教福音派所接受的一切圣经教义,我们只打算说明加尔文主义的特点,并且尽量让人接受它。读者如果忽略这点,就一定看不出加尔文主义的力与美,而这五要点也会在整个加尔文主义里占据过重的份量。其实加尔文五要点是为了反驳阿民念主义五要点(The Five Points of Arminianism)而产生的,所以请读者小心,不要把这五要点与整个加尔文主义划上等号。此五要点当然是加尔文主义不可少的要素,但是加尔文主义还包括更多东西;本书第一章的简介中已经提到〈西敏信条〉对加尔文主义有平衡的叙述,它不只介绍五要点,也注意其它的基督教教义。

  这五要点是:全然无能为力(Total Inability)、无条件的拣选(Unconditional Election)、限定的救赎(Limited Atonement)、有效之恩(Efficacious Grace)、圣徒永蒙保守(Perseverance of the Saints)。这五点很好记,它们英文的前缀连起来,就是TULIP(郁金香)。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级