第二课 万物的起源

起初,上帝创造天地。(创1:1)

在前一课里,我们认识到如何把圣经与基督教信仰的辩护联系起来。我们要确立对基督教信仰的辩护,必须首先查考圣经,并且把在圣经中发现的原则运用到护教过程中。我们要把这一主张贯彻到底,就需要对相关的几个问题加以探讨。我们首先来看圣经中的创造论。 

一.上帝和他的受造物

圣经开卷明义,毫不妥协地庄严宣告:上帝是万有的唯一创造者;之所以如此开始,肯定有着重大的意义。圣经是一本宗教典籍,它所指明的是真的宗教之道。所以,在一开始的时候,它就清楚地表明承认上帝是万有的唯一创造者的重要性。如果我们说,整本圣经都是在阐述上帝是独一的主,是独一的创造者这一主题,也不为过。没有上帝的创造,人在犯罪前就不可能住在伊甸园里,人的堕落犯罪也不会发生,而通过主耶稣的受死与复活而完成的救恩,也就毫无意义了。伊甸就是上帝与受造物之间和谐的关系。罪就是受造之人背叛他们的创造者。救赎是受造之人从罪里得释放,重新与上帝建立正确的关系。使徒约翰在谈到上帝的创造性这一基本属性时说:

万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的。(约1:3)

只要对《创世记》第一章第一节略加思考,就可以发现创造这一行动形成了一个最基本的划分。一方面是施行创造的那一位,另一方面是他所创造的万物。所以,在创造万有的上帝与上帝的受造物之间,存在着一种区别。我们把这一区别称为“造物主与受造物之别。”造物主与受造物之间的这一区别,我们一时一刻也不能忘记,不能忽略,因为要确立合乎圣经的护教学,这一区别是不可或缺的。

1上帝独立于万物之外 

当今的基督徒常常把上帝想象成一位坐在云层里的老祖父,他望着地上的滚滚红尘,虽然大失所望,但却无可奈何。人们认为上帝在实际生活中没有用处,无足轻重,除非是忽发奇想,有所期冀,才想到让上帝来帮忙实现。在许多人的心目中,世界历史的进程并不需要上帝。他们说:“只有发生天灾人祸的时候,才需要上帝。”更有甚者,竟有许多人认为上帝需要依靠受造之物。上帝希望事情有所不同,但却无力改变现状,而一些聪明人的举动也常常使他措手不及。这种思想在当今教会里日益蔓延,与圣经中所描述的上帝差之千里1。上帝绝不是一个依赖人的“慈祥老爸”;他是全能的创造者,万物的存在都依靠他的护理。《罗马书》11:36节谈到这一点:

因为万有都是本于他,依靠他,归于他。

如果仔细考察,就可以发现在这段经文中,蕴含了极其丰富的关于上帝的知识。首先,保罗说,所有的受造物都是“本于他”。换句话说,上帝是从无中创造了万有;万有不是靠自己的力量自行产生的。最后,保罗说万物都是“归于他”,也就是说,万物最终都是为了他自己的荣耀和旨意而造的,而不是为了人或其它受造物而造的。这节经文对创造的第二个描述也同样颇具意义。万物的存续都是“依靠他”。此处,保罗所讲的不是在起初的时候上帝与受造物的关系,也不是在末日的时候上帝处于什么样的位置。保罗所讲的是,上帝每时每刻都在保持和维系所有的受造之物。万物都是借着上帝而存续的。这里的基本点是:上帝是起初时创造的力量,也是现在维系的力量。同样,起初上帝不是被受造之物创造的,他现在也不是借着受造之物来维系自己的存在。《使徒行传》17:25节指出:

上帝也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。

简单说来,上帝不需要受造之物提供任何东西来满足他,事实恰恰相反,受造之物的一切需求均由上帝满足。因此,在这个意义上说,上帝是独立自存的。

2.万物依赖上帝

在谈到上帝独立于受造物时,我们必须同时强调受造物对上帝的绝对依赖。我们都知道,小孩子必须依赖父母。但是,当他们渐渐长大时,他们对父母的依赖就越来越少。甚至一个新生儿也可以在没有父母照料的情况下生存一段时间。受造物对上帝的依赖,不是这种孩子对父母的依赖。受造物片刻都不能离开上帝的维系。圣经上多处谈到这一点:

自己倒将生命、气息、万物、赐给万人。(使17:25)
他在万有之先,万有也靠他而立。(西1:17)

上帝联合、供应、维系万物,无一例外。从大到小,受造物的每个方面,都需要完完全全地依靠上帝才能持续。我们必须同意加尔文的说法,在相信上帝是造物主的同时,也必须相信他是历史的主宰。世界不能依靠自身的力量持续下去。所有存在的东西都是本于上帝,依靠上帝。确实,我们必须认清受造物是绝对依赖上帝的。(见图三) 

 

图3

在接下来的课程中,我们将看到,承认独立性的上帝和依赖性的受造物之间的区别,是基督徒和非基督徒的分水领。基督徒力求从受造物对上帝的依赖性这一角度来看待一切,而非基督徒则反其道而行。也许某些非基督徒强烈地否定此点,但在事实上,任何不信靠基督得救的人,都是以某种方式,把上帝和受造物置于互相依赖的地位,赋予受造物一定程度的独立性。尽管非基督徒之间观点各不相同,但他们在一点上却看法一致:那就是否认造物主和受造物之间的区别(见图四)。

3.上帝已经向人启示

作为基督徒,我们必须坚持强调上帝与受造物之间的区别,绝不要忘记上帝已经把自己和他的旨意启示给了人。虽然在不同的时期,上帝以不同的方式把他自己启示给人,我们还是把注意力集中在两个基本启示方式上,在各个时期,上帝都是以这两种方式为基本,把他自己启示给人。

(1)受造物的各个方面

上帝神奇地创造了整个受造的宇宙,其中的每一部分,都在把上帝启示给人。世界上的每个成分,都毫无例外地向人揭示上帝的存在和旨意。

诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。(诗19:1-2)

奇妙的创造彰显了上帝荣耀的本质和他对人公义的要求。正如保罗所说:

自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿……他们虽然知道上帝判定行这样事的人是当死的……(罗1:20-23)

虽然堕落的人类对此不予承认,而基督徒也经常难以晓得,但圣经清楚地教导我们说,上帝已经借着受造之物的各个方面,甚至人自身的构造,将他自己明明白白地启示给人。上帝的启示是人无法回避的。若不将眼光转向造物主,我们就不可能认识受造物的任何方面。

诸天表明他的公义,万民看见他的荣耀。(诗97:6)

人要认识自身与周围的万物,就必须承认其中所启示的造物主和受造物之间的区别,并借着观察万物,从而更清楚地认识上帝的旨意。比方说,仅仅知道牛吃草是不够的。对牛和草的真正理解使人认识到上帝的护理和眷顾,以及上帝赐给人的治理的使命:要治理这地,管理万物,以荣耀上帝(参创1:28)。人无法真正理解地球与离地球最近的恒星之间的距离,除非人先承认它所显示的上帝,因为这几光年的距离对上帝不过是举手之劳,这表明人需要向上帝谦卑自己,需要对上帝的恩典存感恩的心(参诗8:1-15)。受造物不可能离开上帝而存在,它也不可能不诉说上帝的存在。人对宇宙中的任何事实了解越深,上帝和上帝的旨意就会借着这一事实更多地向他显明。

(2)上帝的特殊启示

出于各种原因,上帝除了在受造物中显明自己以外,同时还运用特殊启示来彰显自身。在伊甸园里,上帝还用听得见的声音向亚当讲到分别善恶树。向旧约中的族长们,上帝又借着异梦、显现和异象启示自己。上帝在燃烧的荆棘中,也借着石板,向摩西说话。对于使徒们,上帝则通过他儿子耶稣的生平和话语对他们说话。对于今天我们所处的时代,上帝是通过圣灵默示的圣经向当代人说话。

上帝运用受造物的某些方面来启示自己,是为了以某种方式补充其它受造物的启示性。在罪进入世界以前,人的顺服是受特殊启示的考验。在人堕落以后,特殊启示有双重目的,一是指出通过基督得救赎的道路,一是帮助人更清楚地理解上帝的启示和上帝对受造物的其他各个方面所存的旨意。罪把人置于审判之下,同时也蒙蔽了人的眼睛,使人无法真正晓得在万物之中所显明的上帝。因此,圣经成为我们认识自身、世界与上帝的工具。

圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)。

上帝在圣经中把启示赐给我们,是为了引领我们走向真知识。

上帝在万物和圣经中的启示,并不消除造物主和受造物之间的区别。正如我们将要看到的,上帝的启示形成了人能够并且必须承认这一区别的基础之一。(见图五)

二.人对上帝的依赖 

《诗篇》的作者用以下的话语,教导我们记住我们是谁:

你们当晓得耶和华是上帝;我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。(诗100:3)。

人和其它受造物一样需要依靠上帝。因为人的受造来自上帝,人的存留也在乎上帝。人是上帝创造的冠冕,但他仍然是受造物,最终要归于尘土(创3:19)。“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(使17:28)。离开上帝,我们一无所有。人所拥有的一切,都是来自上帝的赐予。与其它被造物一样,如果上帝把他的手从我们身上拿开,我们无法继续生存。我们的存在完全基于上帝的旨意。人对上帝的绝对依赖有许多含义,其中有两个方面我们需要上帝,这在进一步研究护教学的时候显得尤其重要。

1.人的依赖性知识

人是否有能力认识自己、世界和上帝,造物主与受造物的区别影响基督徒对这一问题的看法。在以下几课中,我们将详细探讨人的知识,特别是受罪影响的知识。但是,首先让我们先注意一般性的知识,这是很重要的。正如我们已经看到的,人完全依赖上帝,这也包括人的知识。上帝对他自身的受造物的认识是完全独立的,而人的知识则是依赖性的。《诗篇》的作者这样说:

在你的光中,我们必得见光。(诗36:9)

离开上帝在世界和圣经中启示之光,我们永远也不会认识光。上帝无所不知,如果我们想要知道什么,就必须依赖他的知识。人所具有的一切真知识都是有意无意地从上帝那里取得的。正如我们将看到的,从人类的始祖起,一直到现今,知识的取得都是如此。主耶稣亲自宣称:

我就是道路、真理、生命。(约14:6)

保罗也证实这一点,他说:

所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。(西2:3)。

不仅包括所谓的“宗教真理”,一切配得称为真理的,首先是蕴藏在上帝里面。如果不把上帝关于他自身的启示视为真理的源泉,就不会真正地认识真理,因为教导人知识的是上帝(参诗94:10)。我们稍后将看到,人在知识领域中依赖上帝,这并不等于说人没有思考和推理的能力,也不等于说人的思想就像电脑一样,按上帝编排好的程序运行。事实上,人确实会思考,但真正的知识仍然有赖于上帝,并且源于上帝,这知识是由上帝向人启示出来的。

2.人的依赖性道德

在一般知识上,必须依赖上帝;同样,在道德领域中,也必须依赖上帝。在当今时代,传统的价值和目标受到人们的质疑,我们更需要重新求问:到底应当如何区分对与错,好与坏。对于这一问题或类似的问题,要成功地找到答案,唯一的方法就是重新确认造物主与受造物之间的区别。作为创造者,上帝从一开始就是赐律者,他虽在律法之上,但期待受造物遵从他所赐下的律法。当上帝说“这是好的”时,他是在宣告他自己就是善恶的审判者,直到今天,判断善恶的权柄仍然保留在时代的手中。他曾经对亚当和夏娃说:

只是分别善恶树上的果子,你不可吃。(创2:17)

他也曾经向摩西宣布:

我是耶和华你的上帝,......除了我以外,你不可有别的上帝。(出20:2,3)

关于耶稣,上帝说:

这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。(太17:5)

世上任何法庭都无法拦阻上帝的审判;他是至高无上的审判官。他所宣告的道德诫命对所有人都有约束力。如果我们想知道善恶,就必须记住我们是被造物,在道德判断上,我们必须依赖他。

用合乎圣经的方法来研究护教学,是一项艰巨的任务。上帝是创造者,我们这受造的人如果想得到真正的知识、做出正确的选择,就必须完全依赖他的启示。

1 译者注:它实际上也就是对上帝的描述差之千里。

复习题:

1.圣经以《创世记》1:1节那样的话作开头,这一事实有什么意义?
2.我们所说的造物主和受造物之间的区别是什么意思?
3.上帝怎样独立于万物之外?这意味着他与世界毫无关系吗?
4.被造物是怎样依赖上帝的?你能不能用圣经的话来支持你的答案?
5.今天上帝用以启示自己的两个基本方式是什么?我们需要其中哪一个方式,才能正确地理解另一个方式?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级