第五章 传达预言的方法

第五章 传达预言的方法

说话

我们已经思想过nabhi’这个字的重点是在先知传达信息的行动,而传达的方法就是说话:这是最自然的传达方法。神的话语可以这样自然的转换成人的话语实在是一件奇迹,然而,人是照着神的形像造的,其中包括了说话的官能。人的说话大槪多少有些像神的,更何况先知是在圣灵的特别管理之下说话的呢?祂随着自己的旨意运用人的身体官能。特别是如果神要透过内交的话语来启示给先知,祂的说话就会在先知传达之时才给他,在接受和传达之间先知不会有足够的间隔时间把它翻译成别的言语,这样就保留了它本来说话的形式。这一点是很重要的。

当然,先知要把预言写下来时,就必须下相当的工夫。甚至新派所主张的修辑理论也会同意这一点。先知书中的预言最先都是用说话来传达的。至于后来把它们写下来是基于某些特别的原因,与起初口头传达的方式无关。以西结曾被誉为一位伟论滔滔的写作先知,特别是他的末世讲论尤绝,但他仍是一位伟大的宣讲者。他每日在墙垣旁边、在房屋门口循循善敎,叫听的人都深受刺激,留下深刻的印象;他们把他的话语形容为「善于奏乐声幽雅之人所唱的雅歌」(卅三3032)。读者也不妨去硏究一下以西结讲道的技巧。

神的话语须要人用口来传达,异象也是一样,好使人能知道本来的那个画像。先知们不能将他们在异象中所得见的情景搬上舞台或银幕;然而他们会尽量用字句将看见的重复表达出来,只是他们通常把异象说出了就不再加以解释。他们只说:「我看见……」。神用异象的方式,一方面是为了先知本身,同时也是为了百姓的缘故。因此,在先知讲比喩和比方时,他们也会用图画式的语句。以赛亚在以赛亚书第五章中很可能就没有眞的看见葡萄园。还有,神有时更叫先知本身用他们的行动来作为一个象征性的传达方式。这称为「具体化的异象」

不错,其中有些行动是很怪异的,眞使人怀疑到底能否那样做出来。耶十三17和结三26所记载的就是两个显著的例子。此外还有赛廿3和何一3,这两个比较少解释上的困难。若要在这里就这些事件的细节来讨论它们的可能性,相信要费很大的工夫。如果你好奇的话,可自行参考有关的注释书在这方面的讨论。

神迹

神迹也是神传达祂的心意的一个方法。旧约并没有为神迹下一个明确的定义,也没有淸楚的把神迹分类。旧约用了好几个希伯来文,表示「神迹」的意思并不那么肯定。这些字是:Pele,指一些奇特异常的事;mopheth,指一些使人惊奇或吸引人注意力的事;nora’,指一些使人畏惧的事;还有那最常用的字’oth,是一个「记号」的意思。很明显,这些用字表明神迹之所以重要,在于它所带来的果效,而不在于用甚么方法来行神迹。

除了显明「神是全能」这类神迹之外,还有显明「祂掌管时间的配合」的神迹。祂能预知两件事情(二者可能都是事出自然的)会同时发生。归根究底,那是神的全知,祂超然的监管着整个事件怎样发生;这样看来,它又是表明祂是全能的一个记号。一切预测都应验了,这也是神迹。但神不一定要用超然的手法才能使它应验。其中超然的成份可以只在「预知」上;这是一种属于神全知的神迹。在这种情形中,「记号」一字就被用来指那件应验的事件(赛四十一22起,四十二9)。

让我们对预言和应验作进一步的探讨。预言与应验有着因果的关系。神的话语本身就有自我应验的能力:它是能够产生神迹的话语。那不是普通的话语,乃是由神的口而出的活泼有力的话语。

最后,我们注意到先知的著作并没有多记载先知的神迹,倒是在历史书中常提及神迹。有人由此推论说神迹的记载是信不过的,因为不是先知自己说的。这样推论是没有根据的。这种情形只是由于两者文献资料的性质不同。历史着重记载行动,预言则着重记载说话。因此,当先知书也记载历史之时,它们也会跟其他历史书一样记载到神迹(试比较赛卅六-卅九)。新约也有相似的情形。使徒行传记载了很多神迹,在书信中却是找不到。先知书中的神迹,大都是与说话有关的神迹,就是预言。但以理书的前部份是历史的记载,其中所记的神迹,远超过后部份所记的。有人以为神迹消失了是逐渐纯净化和属灵化的迹象,其实这是没有实际根据的。当我们认识到预言特别流行在后期的先知之中,而预言本身就是神迹,我们就大可以否定上述的论调,而能肯定的说,神迹在先知运动的历史中,非但没有减少,而且还有增多。

 

神迹除了有用作护敎和施行拯救的目的之外,还有一个末世性的预表意义。它表明先知们一直在期待整个世界将来会有超然的大改变;特别是那些关于末世的预言,只有透过超然的方法才会应验。批评派爱称这些为先知书中的「启示文学」。不错,后期的(非正典的)启示文学在这方面几近于泛滥,但这却不能成为一本经卷应否被列入正典的基础。那些继威尔浩生而起较现代的批评派在这观点上已有所修改。他们同意以色列人在那些伟大的写作先知之前,早已有他们自己的末世观。这大大改变了批评派一向把它押后到后期先知运动中的那个古老宗敎的面目。此外,他们又感到其中的超然事情与异敎的魔术和占卜实在是迥然不同的。先知们一致的指斥那些占卜等行径。先知是经祷告后才行神迹的,他们完全依靠耶和华的能力来行事(王上十三5,十七20起,十八36起;王下四33,廿11)。他们从来没有强逼神来行神迹。在将来的时代中,也不会有这样的事。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级