第五章 愚昧无知是背离福音的原因之一

福音真理的目的就是要将人心从错误和黑暗中引入认识神的光照中,这光照就是显在基督面上的(哥林多后书4:6)。

令人遗憾的事实是,人的心里原本就有灵命上的黑暗。为了辩明属灵的事情,就需要属灵的光照。哪里有属灵的光照,错误的黑暗就在哪里被驱散。光的目的是驱散黑暗,因此必须把灵命上的黑暗看作是人类败坏的一部分,否则就不需要神光照的恩赐和恩典了。人们拒绝接受任何属灵的亮光,这便是灵命黑暗的一个有力的证据。属灵的光照是那「吩咐光从黑暗里照出来」的神的恩赐(哥林多后书4:6)。

属灵的福音真理中含有荣美,而不属灵的人是看不见的。在属灵的福音真理中,「神奥秘的智慧」被启示了出来(哥林多前书2:6-7)。这百般的智慧超越了人类的心智,是人不能发现的(以弗所书3:10;哥林多前书2:9-10)。

从福音的真理中可以看到神智慧的荣耀和卓著,就如同在基督的位格和恩典中所启示的那样。神的智慧展示在荣耀的福音真理中,其目的是使人凭着信和顺服的圣洁生活来更新本性,从而有神的形象。

但是如果没有圣灵的光照,人就处于属灵黑暗的权势之下,就只能单单知道这些福音教义,却无法分辨它们属灵的本性和荣耀。关于这点,我们可以从圣经中那些圣洁之人祈求属灵的亮光和教导的祷告中看出,也可以从神藉着光照拯救人类的应许和对神光照工作的解释中看出来。谁有属灵的眼光和属灵的知识,谁就一定体验过这种光照,并且他的心智将变为神的形象(哥林多后书3:18)。

得不到这种光照,人的心里就没有稳固的根基,也就没有对真理的坚定信仰,因而也就没有恒久的忍耐和能力去坚持真理,当然也就无法脱离试探、抵挡敌对势力和诱骗。

对属灵事物作外在的和作血气的理解是不可能使我们对真理产生坚定信仰的,而未得到光照的理性也不可能使我们深信这些真理是来自神的。

坚定地信仰这些真理是由神所赐的,能使我们在试探和敌对者面前站立得稳。但这种信念只来自那向我们显明真理的圣灵。我们一旦体验了它们的实在和大能,就不得不全然地信服它们确实是由神而来的真理。有了这种信念,我们将有能力去抵挡一切使我们偏离真道的试探。

缺乏圣灵的光照--许多人偏离福音真理的一个原因

在罗马天主教教会背道的情况下,人们是如何渐渐地离弃了福音的主要真理和一切属灵敬拜的荣耀呢?他们之所以如此,是因为没有属灵的能力去分辨福音真理的荣美和神的荣耀,也没有真正体验过福音真理的大能,因此他们选择了那些眼目可见和外表华美的东西。

许多被认为在福音真理的教义上有学识、被称为真理柱石的人,却误入了亚流主义、伯拉纠主义、索西奴派和罗马天主教的歧途。

安慰信徒的两个真理

一些真正的基督徒看到有些可称得上杰出的基督徒离弃了真道,就担心自己也会象他们一样。为安慰他们,我们必须认定以下两个真理:

(1)神在创立世界以前,就已经在基督里拣选了他的子民。他们就是那些在得救的事上完全信靠基督,被神交付基督的人。因此神的目的是保守他所选定的人,并使他们不离开他。耶稣说:「差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活」(约翰福音6:39-40)。

(2)神的目的是保守他所拣选的人圣洁。「主认识谁是他的人」,并且「凡称呼主名的人总要离开不义」(提摩太后书2:19)。

离弃真道的人,没有一个见过他的荣耀或体验过他的大能(约翰一书2:19;希伯来书6:9)。如果真理不藉圣灵的光照,我们就不会有「要作大丈夫」和「在真道上站立得稳」的信念。

怀疑主义

如果没有圣灵的光照,福音真理教义的大门对怀疑主义者就是敞开的。怀疑论者假装并不离弃真理,但他们以一种「可有可无」的态度来谈论和争辩真理,他们对它的正确与否并不关心。圣经、三位一体、基督及其职分(译者注:指先知、祭司、君王)、本着恩典得以称义以及所有其他重要的福音真理,被以亵渎的、无礼的、不敬虔的怀疑主义辩论来加以评价和考察。他们也许是宗教信仰方面的教师,但他们却在真理和谬误的根本区分上显得愚昧无知。他们不能看见真理的荣美和大能。因此对他们来说,真理和谬误都是一回事。

属灵的、属天的真理与神的本质、无限的智慧、良善、仁爱和恩典有关。它所具有的这些神所赋予的全部特征使得它荣美、可爱,对那些能看见这些神性证据的人来说,又是全然称心合意的。

另一方面,谬误是与背道的根源和首脑--撒旦相关联的,这谬误对于人的灵魂来说是扭曲、变形并充满迷惑的。

真理有能力把灵魂转变为神的形象,使之对真理充满热爱、充满顺服。

另一方面,谬误则会把人的心灵引到弯曲的路径上去,那是一条愚蠢、迷信、骄傲和自私的绝路。

只有当人们意识到真理和谬误之间的这种实际区别时,他们才会放弃他们的怀疑、推测和对真理漠不关心的态度,才会在真理的生命和大能中去寻求它。

如果人们真正认识真理,它就会在人们的灵魂中产生敬畏、仁爱和神圣的意念,因此他们就不敢把真理出卖给怀疑主义,或者以某个愚蠢的想象把真理摇来晃去。

蒙昧无知阻挡了心智和灵魂对真理的信念,妨碍了灵魂对真理的热爱,因此人的灵魂不能有效地抵挡背道。无论是谁,如果对何为真理和何为谬误一无所知的话,那么他就会凭己意来决定什么是真理。如果每个人对于何为真理都有自己的观点和标准,这样,真理向谬误的转化就变得十分容易,这就是怀疑主义的方式。

这样的方式使人们失去了真理,并逐渐地堕入了罗马天主教的背道之中。今天许多人正准备走同样的道路。

真理是正确思想的唯一指南。如果心灵不被真理所引导,它的思想将很快走向错误。

神的真理是人从心里完全认识神的唯一指南。如果没有神的启示,人就永远不会对神有正确的认识。

很多人只以他们的头脑来接受那纯正的、圣经所启示的真理,他们的生活通常仍与那些迷信的人一样邪恶和不洁。许多复原教徒(译者注:即新教徒)的生活并不比天主教徒、犹太教徒和回教徒的好,而且常常更糟。有的时候,被谬误和迷信所带领的天主教徒、回教徒和犹太教徒常比许多自称已真正领受了福音真理的复原教徒更慈善宽厚、更慷慨大方,在克制肉体和舍己上更有热心。

所有伪宗教都宣称他们的信徒在生活上要比那些持守基督福音真理的人圣洁。这就是他们试图去争取人们改变信仰而跟从他们的理由。

因此,那些宣称持守真理之人的生活并不能作为判断何为真理、何为谬误的标准。但是如果真理能在人的灵魂中作主的话,人的生活自然就会更加完善地把其荣美反映出来,让世人都能看见。

我们需要知道,一个人只要还没有藉着圣灵的光照来领受真理,还没有体验过其改变他生活的大能,他就不是一个坚定的、站立得稳的、得以抵挡走向背道的所有试探的基督徒。一个真正的基督徒不会不愿意他人用他的生活来公平地衡量他的信仰,不是以道德生活的完美来衡量,(他并不以为他在今世的道德生活是完美无瑕的),而是以诚信来衡量。

但假如以生活作为对真理的判断,那么在许多时候,错误就成为引导信仰的准则了。

如果要使改变心灵的工作有效,福音的真理就首先应该传达那些必要的属灵原则,否则它不能改变人的心灵。若把福音真理的教义装在一个陈旧的、未得到更新的、污浊的怀疑主义者的头脑中,它马上就会受到玷污和损坏。因为它非但不能使生活圣洁,反而使人们对它产生怀疑。

许多人看到福音真理的奥秘在属肉体的人身上并无果效,因而放弃了传讲福音的真理,而仅仅只坚守那些适合人们悟性口味的教义,就如那合乎道义的行为和遵守律法。

福音真理所要求的圣洁是要我们的心灵更新而变化,变成神的形象和形状。这是人新的本质,它使人乐于顺从「神的善良、纯全、可喜悦的旨意」(罗马书12:2)。但是,除非我们得以「看见主的荣光」,否则这种转变就不会发生,因为只有这样,我们才得以「变成主的形状,荣上加荣」(哥林多后书3:18)。除非「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里」(哥林多后书4:6),否则我们不得以「看见主的荣光」。这就是福音真理的教义为何在有些公开承认其真理性的人心里和生活中没有果效的原因。

伪宗教的长处

伪宗教使生活发生改变并使其安守本分的动机都出自自然的理解(译者注:人们的头脑知识)或迷信、恐惧、欲望、骄傲及其他败坏的情欲。

人的悟性所能理解的动机有很多。以往那些异教的哲学家们让跟从他们的人开启自身的「自然之光」。他们也极力主张遵守律法,但不是遵守那要求心灵顺服的纯粹道德之律法,而仅是那必须满足人的传统所要求的表面道德。这些传统以降低律法的标准和以较低的传统要求替代律法而使其失去作用。这些自然的动机在所有伪宗教里都找得到,也包括从基督教分裂出来的一些异端和旁门。

其他的动机,特别是存在于罗马天主教徒中的那些动机,诸如功德的获取、犯罪后的补赎、向神甫(译者注:参见词汇浅释)的忏悔、赎罪的苦行、最后在炼狱中涤罪的教义,所有这些都会在人们心灵中产生一种情感上的惧怕,因此在他们的生活上会有一定的影响,而这是福音真理的原则和目的所没有的。顺从罗马天主教的教条和目的往往使人表面产生奉献的伟大行为、良善和布施的壮举以及极端的苦行俭朴和彻底的舍己。

为什么福音的真理不会在所有领受和承认了它的人身上引起顺服的荣耀之举呢?

真理的短处

真理胜于错误。属天的光明胜于迷信。信心胜于人们对人为的、想象中的摧残的恐惧。真正的平安胜于外在的地位和荣誉。

善工中有圣洁和果实,这是福音的真理在那些藉着圣灵得以重生和成圣的人中加以做工、保守和维持的,这样的人就是那些在他们的思想和心灵中接受真理大能的人。这样的圣洁大大不同于来自伪宗教所有的教义和意图所产生的所谓圣洁,这些教义和意图是为满足人们心灵中败坏的欲望而被设计出来的。

如果对福音真理能使人重生并使人的心意更新这一点一无所知的话,那这种人的生活就可能与那些天主教徒及所有假教派及旁门或者所有其他的异教徒的生活一样糟,否则才会令人感到奇怪呢。

伪宗教拥有许多迷信和假教条,这些东西在一定程度上约束着人们犯罪的念头,甚至还会激发值得称赞的行为。

有些所谓的基督徒,因为不知道福音真理在他们生活中的能力,不能蒙神喜悦,所以活不出真实、圣洁的生活来。只有在内心领受并承认真理的能力,而不仅仅是在表面上这样做,才会对世界和人的灵魂有用。

因此,通过人的悟性可以明白和接受的东西--就如对道德律法外表的服从--来激发人们的说教,比起传讲福音真理的奥秘来似乎更为有效。当一个属肉体的人还没解开福音真理的奥秘时,他仍处于蒙昧的黑暗之中,因为他不能看见这真理的荣光,也不能体验真理的大能。然而福音真理所启示的属灵动机是神眼里唯一真正可接受的顺服动机。只有这福音才是「神的大能,要救一切相信的人」(罗马书1:16-17)。

然而,如果我们想在真理中得以建立,想在真道上站立得稳,想藉着神的大能来避免背道的危险,那么,对我们最重要的,就是要拥有真正的、属灵的福音真理知识,并且在我们的生活中体验它的大能。仅仅只对真理拥有纯粹理论上的见解,只对真理的教义拥有头脑的知识,虽然能使我们就真理问题与他人进行讨论和争辩,但却不能保守我们不背离真道。而且,虽然这种属灵的光照是神的恩典照着应许给予我们的恩赐,我们还得追求它,否则我们就得不着(马太福音7:7-11)。

要确保自己不致走偏而背道的话,那么就必须注意以下的原则:

我们必须热切地祷告,求圣灵带领我们明白一切的真理(哥林多前书2:9-12;以弗所书1:16-20,3:14-19;歌罗西书2:1-3)。

我们必须确保自己已经掌握了基督的真理(以弗所书4:20-24)。

学习基督的真理,就是去体验它的大能。这大能能改变我们的生活、抑制罪恶、更新我们的本性、使我们在公义和真圣洁中效法神。

圣经启示神的意念和旨意的整个目的在于,这启示可以在我们里面作一种属灵的、实在的和大能的善工,因此我们可以做所启示给我们的事。如果不懂这点而忽略了它,人们就会因对福音真理空洞思辩的理解而自满,结果就抛弃了福音真理中「神的忠告和智慧」。

我们必须学会珍惜点点滴滴给予我们真正明白救恩和成圣道理的知识,这知识高过理智最高的思想,即使这思想因饰以技巧、明哲、雄辩、妙语和学识而变得五光十色。只有学会了温柔、谦卑、忍耐、舍己、圣洁、热心、和平、追求心灵的纯洁和向往活出一个有意义的人生的人,才是真正明了福音真理的人。因此人们应该珍视这种知识胜于所有那些自高自大、自以为是、盛气凌人的头脑知识,那种知识所追求的是为自己获取这世上的声誉。

直到你已经藉个人的体验发现了属灵事物中的良善、美妙和荣美,否则不要满足。直到你已经以不可抑制的热爱和喜悦拥抱了这些真理,否则不要满足。离了这点,你的信就并不比鬼魔的信好多少(雅各书2:19)。

无知--背道的另一个原因

一些人的头脑中可能知道圣经的教义,但却不知其神圣来源,并且在他们的生活中也没有体验过这些教义的大能。另一些人因为懒惰而不愿下任何工夫去了解,因而对这些教义一无所知。还有一些人因为被假教师所误导,所以对这些教义也是毫无了解(箴言29:18)。如果教师和民众都是瞎子,那他们最终都会堕入永恒地狱的深渊。还有一些人因为拒绝接受福音的知识,所以对这些教义一无所知(何西阿书4:6)。

有些人在伟大的布道时期似乎接受了真理。在旧约时代,有许多人在约西亚改革的时期似乎归向了真道,但他们「还不一心归向我,不过是假意归我。」(耶利米书3:10)。他们只不过是假冒为善罢了。

早期教会借着使徒、传道人及其他人的布道,并伴随着神迹奇事、圣洁的生活以及逼迫中的忍耐而存在。除了那些真正相信福音真理、受过它奥秘的教导、遵行它的诫命以及信实地面对逼迫的人之外,没有别的人可以被接纳进入教会。

但是,后来一些君王和统治者因受到教皇和其他教会领袖们的教导,从而脱离异教而加入基督教。这样,他们的同盟者、宗族和臣民们也通常会跟随他们加入教会。这些人除了了解一些外在的仪式并以圣徒替代他们以前所拜的偶象之外,对基督教几乎一无所知。

由此,他们所宣称的基督教是建立于对福音的本分和教义的最重要原则的极度无知之上。所以那些被视为指导者的人很容易就把他们引到了所有那些愚蠢的教义、偶象崇拜、迷信以及对神甫的盲从之中。由此便导致了大背道,其顶点就是罗马天主教。他们几乎不知道他们所当知道的,也不在乎在生活中忠心顺从那他们确实知道的,他们反而十分愿意拥抱那些错谬和迷信,神本着他的公义让他们堕入其中。这些就是使得他们完全背离福音的「生发错误的心」(帖撒罗尼迦后书2:11)。

与此相同,我们国家的大部分民众接受了复原教(译者注:参见词汇浅释。当欧文在这里用「复原教」这个术语时,他的意思是指由国家法律所定立的英国国家,是由一群乌合之众而不是由重生之人所组合的教会。),把它当作天主教最好的替代。但是,由于对福音的忽略、粗心、散漫、无知、懒惰和那「可有可无」的态度,成千上万的人现在对那真宗教的基础和原则是那样可耻地无知。

一个知道一点福音或明白凭人的本性不能够鉴察属灵真理的人,他难道真会相信那缺乏热心、生命、力量和对拯救灵魂的慈怀,而且带有轻率、愚蠢和属世举止的读祷文和讲道(译者注:在当时的圣公会里,祈祷不是自由教会(没有政府支持的教会)所理解的那种自愿、无需事先预备的祈祷;讲道也只不过是一种说教,而不是福音派人士所理解的那种讲道。)就是使徒们赖以建立教会并借着不断的教导使人在属灵方面得以成熟的方法吗?

由于这样的忽略,「黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民」。一些人什么也学不到,一些人则无人可教,还有一些人心里充满了对世界的贪欲,他们爱享受胜过爱神。

这就使背道的罗马天主教得以应运而生。宗教迁就了那属乎肉体和迷信的心灵,由于他们是瞎眼的,并不知道自己往哪里去,由此导致了他们都堕入到错谬和神话中去。因此,福音的重要真理被丢弃了,取而代之的是僧侣的异梦、愚蠢的传说、骗人的神迹以及其它异教迷信。

引导人们去跟随那些骗子的正是无知。这就使得那些罗马天主教的背道者们能够使他们的思想、方法和实践适应人们的世俗喜好,以此把他们吸引到罗马天主教中去。

因此,当人们对真宗教、特别是对其主要的教义以及他们赖以建立的坚实基础一无所知时,他们就会象很久以前的那些撒马利亚人一样去拜那些他们所「不知道」的(约翰福音4:22)。结果,他们就绝不能够去抵御那些加在他们身上的骗局。

约翰告诉了我们远离背道的方法,就是我们必须借着真理的圣灵来明白真理(约翰一书2:19、20、27)。

许多人被「花言巧语」欺骗(罗马书16:18)。因此,保罗告诉我们要在灵性上成熟起来(哥林多前书14:20;6:2;希伯来书5:14)。我们一定不要在灵性上软弱和无知(以弗所书4:14)。

罗马教廷到处派遣使者,他们是披着羊皮的狼。他们的目的是为了倾覆新教,特别是在我们国家。但是,有多少新教徒(译者注:「新教会」这个术语常被用来指圣公会,比如,清教徒之父约翰.罗宾逊就称「新教徒」为「国教徒」(即是圣公会),他同时又称清教徒和布绕恩主义者为「不从国教者」。)能够反驳罗马天主教并保护真道呢?新教徒不断地去教堂,但从来没有把握过真理。

罗马天主教宣称她真正代表了基督教信仰,因为她认为自己的存在从使徒的日子就开始了、比新教(译者注:欧文在此以「新教」一词来指圣公会)更为古老,因此而蒙蔽了一些无知的新教徒。罗马天主教认为,在新教带来混乱、无序和纷争之前,她曾是一个完善的统一体。其神甫被赋予了可以赦免各种罪恶的权力。圣徒、天使和童贞女马利亚对所有的罗马天主教徒施行怜悯、恩典和恩慈;罗马天主教会中每天都有神迹发生,特别是世界各地的日常弥撒中化质说的神迹(译者注:参见词汇浅释);许多罗马天主教徒在生活中也作出了圣洁奉献的奇妙榜样。凭着这些以及其它罗马天主教所谓的荣耀,她成功地欺骗了很多无知的新教徒,使他们相信罗马天主教更加优越。

那些不属灵的、未曾归正的圣公会教友不能够明白福音的伟大真理。这些真理对他们来说是陌生和怪异的,因此他们不能够明白这些真理。他们发现罗马天主教更适宜于他们那属血气、不属灵、未曾归正和属世的心灵。

罗马天主教对于那些属血气的、属肉体的以及不属灵的人来说是十分理想的宗教。相反,神的福音及真正属灵的敬拜对不属灵的人来说是乏味和愚昧的。

另外一种蒙蔽是使人看他们里边的「自然之光」的宗教。属血气的人通过经验发现在他们里面有一种光,因为在所有人里面都存在一种良心之光(罗马书2:14-15)。他们没有体验到圣灵的真正光照,以致于被不明其理的冲动和可笑的内在感觉所引导而背道,认为它们就是神直接向他们说话的声音。

人们会因传统而接受一些自己不明白的真理,在这样的情况下背道是很容易的。有多少人是由于缺乏真知而灭亡啊!

对属灵事物一无所知的新教徒(译者注:即圣公会教友),虽然坚持正统的新教教义(译者注:「新教教义」在此是指圣公会的三十九条教义,这些教义大多已被革新。在教义上,英国教会是正确的(虽然他们的教义后来被阿民念主义所腐化),然而在教会管教上还未曾被革新。),但是在他们的生活之中却认识不到这些教义的大能,这样的人可能去也确实去逼迫罗马天主教徒,轻蔑地辱骂和对待他们,正如罗马天主教徒的所作所为一样。但是,假如有人问这些新教徒心中盼望的缘由,他们就会一句话也说不出来。这样的新教徒特别面临着背道的危险,很可能会堕入罗马天主教会。

愚昧的传教人和教师邪恶地把他们所带领的人捆绑起来交给属灵的仇敌。另一方面,只有忠心的、蒙光照的传道以及经常和忠实地教导基督教信仰的基本教义才是防止背道的确切保证。

表面上遵循律法,外在的形式及仪式并不能抵御背道。

真理的教导和属灵的光照是神已经提供给他的子民以保守他们避免堕入背道的方法,也是防止罗马天主教蔓延的唯一保证。我们要么热切地以福音的真理常常教导自己,要么不相信这样做是唯一保证人们不至于回到罗马天主教的背道中去的方法。

宗教改革带领人们走出了属灵的黑暗,进入到福音的属灵亮光之中。现在由于忽视了教导这些伟大真理,又使人们回到属灵的黑暗中去,陷入了罗马天主教的网罗之中。

保罗对提摩太的教导也是每位牧者应当留心并牢记的(提摩太后书4:1-5)。

传道人应该随时准备好传扬真道。他们应该以百般的忍耐和忠实的教导来说服、责备和劝勉人们。甚至当他们的听众不愿再忍受纯正的教义而情愿偏向荒谬的言语时,他们也不应该气馁。

保罗告诉提摩太,福音的事工是艰辛的。我们不应该停下来休息而不去研读神的话语和福音的教义、不去过敬虔的生活。敬虔的生活会反过来支持我们的劳作。对于忠心的牧者来说,只有不断的辛勤和劳作才是正道。

然而,罗马天主教的事工却是容易的。对罗马天主教的神甫来说,要把人们控制在罗马天主教的掌握之中是轻而易举的。他们的教士有自由可以随便追求和享受这世界的欢乐和荣誉。他们对令人厌倦的劳作和无止尽的、艰苦的事工并不承担任何责任。实际上,他们的教徒越是无知,他们就越容易使他们臣服于神甫的权威之下。

如果基督徒要避免罗马天主教那样的背道,那么每位基督徒就需要在属灵的悟性中成长,在福音奥秘的知识中得以建造,以至于能够完全明白神全备的旨意(特别是他在耶稣基督里的慈爱和恩典的目的),以便他能够被圣灵所用去「拯救灵魂」。

作为牧者,让圣灵带领和教导我们是明智的。我们的传道越符合福音真理,越少掺杂人的想法和推测,就越难用这种知识去教导人。

属肉体而不属灵的人,他们的心灵更适宜明白和记住那些荒谬的言语、谬误和迷信,而不是福音的真理。前者对败坏的心灵来说是自然的。但后者,由于败坏的心灵敌视神及其真理,它不喜欢并且彻底拒斥神及其真理,除非这种敌意借着神的恩典而被挪去。

因此,在短短几天内,未曾归正之人会在伪宗教的错谬之中很快成长,远比其他人在福音真理的知识中几年的成长还快。

人们会仅在一个月的时间里就成长为成熟的罗马天主教徒,这种人对事奉教皇的奥秘是专家,但是在福音的真理和奥秘中的进步和成长却是缓慢的。

因此,在属灵的真理中教导人们的时候,我们需要特别的殷勤和常常的警惕,要不然他们就会陷入罗马天主教背道的网罗之中。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级