第五章 神的护理

  「神护理的工作,就是神用至极的圣洁、智能与权能,保守他所造的万物,并且管理他们一切的动作」(〈小要理问答〉第十一问的回答)。圣经非常清楚教导我们,神以外的万物,不但它们起初是因为神的旨意而被创造,后来也是因为神的旨意而继续存在,并且因为神的旨意而有它们的本性与能力。「他用全能的命令托住万有」(来一13);「他在万有之先,万有也靠他而立」(西一17);「你,唯独你,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你」(尼九6);「我们生活、动作、存留都在乎他」(徒十七28);他是「超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内」(弗四6)。

  整本圣经告诉我们,大自然的法则、历史的演变以及每个人不同的命运,都是因为背后有神按着他的护理在管理。天地间的万事万物,上至天使撒拉弗,下到微细的原子,都是由于神以永不失败的护理使它们井然有序。神与整体受造物的关系密切到这种程度,以致读者稍不留心,就可能会偏向泛神论(pantheism)。不过圣经也有很多地方提到万事万物与个人的性格或「第二因」(second cause,次要之因)的关系,并不是每次都那么直接地把万事万物与神连在一起;其实圣经并没有把个人的性格或次要之因说成与神无关,而说这些在神的计划中都有明确的地位。圣经不但说神是「潜在(Immanent)」的神,也说神是「超越(Transcendent)」的神;所谓「潜在」,是说神在宇宙中无所不在;所谓「超越」,是说神完全与整个受造物不同,并且超乎一切受造物之上。

  论到神的护理,我们应该知道,神非常关切人类生活与大自然演变的每个细节。查理•赫治博士说:「我们不要以为有什么事太大,以致神无法掌控;或是太小,以致神看不到;我们也不要以为宇宙中万事万物无穷无尽,会让神眼花缭乱;我们别忘记『神是无限的』......。阳光一方面遍满整个大空间,一方面又照射到每一个小地方,神可以同时作这两件事,没有难易之分。照样,神可以出现在每个地方、临到每一件事情,却又好象他只在某一个地方、单单注意某一件事情一样。」他又说:「神存在于一草一叶之中,却又同时引导大角星(Arcturus)的运行;他率领天上的众星,各按其名,如同率领军队;他也存在于每个人的心中,他赐给人悟性,加给人恩典,运行在人心中,使人立志,也使人行事。人的心在神的手中;他使人心转动如陇沟的水流转。」(注一)

  几乎大家都公认,是神决定每个人在什么时候、什么地方、什么情况下来到世上、活于世间、又离开人世;他也决定人是男、是女;是白、是黑;是贤、是愚。当神分赐恩典时,也同样显出他的至高主权。神对待他自己所创造的人,都是随他自己的意思行事。他使这人丰富、有尊荣、健康、有音乐、演说、艺术、经济、政治......等天赋,他也使那人贫穷、默默无闻、生来卑贱、受疾病之苦、历尽沧桑。有些人生来就在基督教国家,受福音的各种好处,有人一生都在异教的黑暗中;有人因信得救,有人终其一生不信而灭亡。这些外在的环境并不是个人的选择,却相当程度地决定了一个人一生的走向与永恒里的命运。圣经的教导和日常的经验都告诉我们,神给这人一些东西,却不给那人。如果有人问神为何如此行?为何神不拯救全人类?我们只能以主耶稣说的「父啊,是的,因为你的美意本是如此」来回答他们。唯有圣经所启示「人类堕落」与「神救赎」的教义,才能使我们明白发生在我们周遭的种种现象。

  我们应当记得,人领受神的恩赐,不管这恩赐是属灵的或是属物质的,完全都是因为神的恩典;有人没有得到恩赐,只是神没有给他恩典罢了,并不值得大惊小怪或者忿忿不平,因为神不欠人什么东西,没有义务一定要给人恩赐。万国万民都在神的手中,神定准他们居住的疆界,掌管他们的命运。神对人类的掌管是绝对的,正如人控制手中的竿杖。他们在神的手中,神用他们达成他的目的,完成他的旨意。他或粉碎他们如窑匠打破瓦器,或高举他们成为大国,都是按照他自己的美意。他赐下和平、丰年、富足与幸福;他也使战争、饥馑、旱灾与瘟疫临到人。这一切都出于他的安排,并且在他无所不包的护理之下,达成他心中的筹划。神不是创造了宇宙之后,只在一旁观看,他乃是无所不在,又行事于万物之中的神,是维持万有的基石,有掌管万物的能力。

  一只麻雀虽卖不了几个钱,在天上东飞飞、西飞飞,好象没有定向,但是如果没有天父许可,一只也不能落在地上;它停在这里或停在那里,都有神的许可。「神全智的护理,已经事先指定它们栖于哪一枝树枝,啄哪一粒谷子,在哪里过夜,在哪里筑巢,以什么为食物,最后死在哪里。」(注二)

  云中降下的每一颗雨点、每一块雪片;每只昆虫的蠕动、植物的生长;大气中悬浮的一切尘粒,都有明确的因,也有确定的果,每个都是万事中的一环,并且历史上许多大事,也都从一般人眼中微不足道的小事开始。

  整体来看,万事的演变都朝向一个预定的结局。华腓德博士说得好:「利百加为迎接亚伯拉罕的仆人而被带到井边(创廿四)、约瑟被差到埃及(创四五8;五十20)、法老女儿被引到芦边的箱舟(出二)、石头落下打到亚比米勒头上(士九35)、箭射入王胸膛甲缝中(王上廿二34),这些都不是意外。每个历史事件,都是神计划的一环,为要按部就班完成神的心意;历史学家始终意识到,有一位神在历史中,这位神甚至『吩咐闪电,击中目标』。」(注三)

  马可特尼(Clarence E. Macartney)博士说:「各位在大火车站可以看见墙上有一枝金属笔,会把火车到站、离站的时刻表用很大的字体写出来;我们虽然只看到一枝笔在那里,好象是自己在写一些数目字,但是我们知道火车站的办公室里有人在控制这枝笔的动作,只是我们没看到罢了。在我们自己的生活中也是这样,我们看到自己的思考、选择、判断,但是如果把我们的命运比喻成织布机上的布匹,那么除了前面提到的我们这一股线之外,似乎还有另一股线不是出于我们,我们的命运由这两股线交织而成。一般人眼中微不足道的小事,也会在大事的发生上扮演它们的角色。」(注四)

  人在道德上有责任感,也有依靠感,并且会在急难时呼求神,这都表示「神掌管世界和人世间的一切事」这信念是何等普遍,又何等深植人心。不过尽管圣经多次提到神的护理是普遍的、有能力的、圣洁的、有智能的,圣经却从来没有打算要告诉我们,神的护理与人的自由选择权怎样协调。我们需要知道的是「神真的掌管他所创造的万物,然而神虽然这样掌管他们,却不妨碍他们的本性」。或许用下面这段话说明「神的至高主权」与「人的自由」之间的关系,是再好不过了:神将外在的诱因安排在人面前,而且安排到一个地步,人虽然是按着自己的本性而行,但其实他也正是照着神的计划而行。

  「神的护理」与「人的责任」的关系,会在第十三章「有效之恩」第7点「不侵犯人的自由选择权」以及第十六章「反对理由之二:认为预定论不合于人之自由选择权及道德责任」中详细讨论。

经文根据

  「护理」很明显是圣经教义,而且明显到一个地步,许多人虽然因为他们的哲学观点拒绝接受护理的观点,但仍然承认护理是圣经教义。以下我们要提出圣经的证明,显示万事在神的安排下都有它的地位与心意。神的护理是普遍的,所以神一定能完成他的计划。神护理的范围包括:

  1、自然界

  「耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。」(鸿一3)

  「唯独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。」(出九26)

  「这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」(太五45)

  「至于法老两回作梦,是因 神命定这事,而且必速速成就。」(创四一32)

  「在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨,无雨的就枯干了。」(摩四7)

  「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩典,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」(徒十四17)

  「谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?」(赛四十12)

  2、动物界

  「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。」(太十29)

  「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。」(太六26)

  「我的 神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我。」(但六22)

  「少壮狮子吼叫,要抓食,向 神寻求食物。」(诗一○四21)

  「这样, 神把你们父亲(拉班)的牲畜夺来赐给我(雅各)了。」(创卅一9)

  3、国家和民族的生活及历史

  (尼布甲尼撒王谦卑悔改之后,说:)「这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。」(但四17)

  「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好象极微之物。」(赛四十15)

  「愿天欢喜,愿地快乐,愿人在列邦中说:『耶和华作王了』。」(代上十六31)

  「因为 神是全地的王,你们要用悟性歌颂。」(诗四七7)

  「他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。」(但二21)

  「耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。」(诗三三10)

  「耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。」(书廿一44)

  「以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。」(士六1)

  「城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?」(摩三6)

  「我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。」(哈一6)

  4、个人的生活

  「王的心在耶和华手中,好象陇沟的水随意流转。」(箴廿一1)

  「义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。」(诗卅七23)

  「人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。」(箴十六9)

  「你们只当说:『主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。』」(雅四15)

  「因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!」(罗十一36)

  「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?如果是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?」(林前四7)

  「耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。」(诗卅四7)

  「即便如此,我们所事奉的 神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。」(但三17)

  「有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?」(诗一一八6)

  「耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠。我们都是你手中的工作。」(赛六四8)

  「正月十二日,我们从亚哈瓦河边行起,要往耶路撒冷去,我们 神的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手。」(拉八31)

  「仇敌听见我们知道他们的心意,见 神也破坏他们的计谋,就不来了。我们都回到城墙那里,各作各的工。」(尼四15)

  「至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。」(出十一7)

  「夜间,主在异象中对保罗说:『不要怕,只管讲,不要闭口。』」(徒十八9)

  5、人出于自由意志的作为

  「因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓二13)

  「耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。」(出十二36)

  「这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列 神所赐摩西的律法书,王允准他一切所求的,是因耶和华他 神的手帮助他。」(拉七6)

  「欢欢喜喜地守除酵节七日,因为耶和华使他们欢喜,又使亚述王的心转向他们,坚固他们的手,作以色列 神殿的工程。」(拉六22)

  「我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结卅六27)

  6、人类的罪行

  「希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。」(徒四27-28)

  「耶稣回答说:『若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。』」(约十九11)

  「王说:『洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?』大卫又对亚比筛和众臣仆说:『我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。』」(撒下十六10-11)

  「人的忿怒要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。」(诗七六10)

  「我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去,我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。」(出十四17)

  7、偶发事件或「凭运气决定的事」(参看第三章之〈经文根据〉之第四点)

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级