第六章:降临的国度

第六章:降临的国度

日期满了

乍一看,我们可能觉得以一份家谱作为新约的开始有点沉闷,但是,如果你还记得上帝的应许,当读到以下的话时,我们就会禁不住要从椅子上跳起来了:‘亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱’(马太福音1章1节)。他就是成就了创始记12章中对亚伯拉罕和撒母耳记下2章中对大卫的应许的那一位。使徒保罗对此表述的很清楚:‘神的应许不论有多少,在基督都是是的(哥林多后书1章20节)。

马可福音从引用玛拉基书和以赛亚书开始:

‘看哪,我要差遣我的使者
在你前面,预备道路。’—
‘在旷野有人声喊着说:
“预备主的道,
修直他的路。”’
(马可福音1章2—3节)

两位先知都预言了将在上帝的君王到来以前出现一位使者,他要宣告君王即将来到并敦促百姓作好准备迎接他。马可认定施洗约翰就是那位使者:‘照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦’(1章4节)。信息很清楚:等待已经结束了;流亡将要结束,应许实现的时刻马上就要来了。这之后,耶稣出现了,‘宣传神的福音。说“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”’(1章14—15)。

旧约中并没有使用上帝的国度这个字眼,但是耶稣在他的教导里时常提到这个词。它总结预言中所有的盼望。他知道他来,是要成就所有旧约书中所应许的。他告诉他的门徒们,‘…你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见’(马太福音13章16—17节)。论到旧约,他说道,‘给我作见证的就是这经’(约翰福音5章39节)。

在基督里成就

新约使我们相信,旧约里的应许不可能在任何其他地方被成就,惟有在基督里被成就。 例如,我们不应该希望应许成就在以色列国并希望在那里建起新的圣殿。这就像要重建一个已经被拆毁的模型一样。Graeme Goldsworthy 是这样表述的:‘新约不是从字面上而是从基督的角度来解释旧约的。这就是说基督的降临使旧约中的关于上帝国度的表述转变为真实的福音。

另一个作者举了一个类似的例子:上世纪,有一位父亲答应他的小儿子在他二十一岁生日的时候送他一匹马。但不久以后,汽车被发明了出来,所以,当生日到了的时候,小男孩得到了一辆汽车而不是一匹马。诺言仍然被遵守了,但是却不是完全和原来所说的一模一样。这

位父亲不能许诺给他的儿子一辆汽车,因为之前他们都不明白汽车是什么。类似的,上帝用以色列人能够明白的话许下他的诺言。他使用了他们熟悉的一些事物,例如国家、圣殿和物质上的繁荣。但是应许的实现要远胜过这些。希望从字面上来实现应许,例如,希望在二十世纪的中东实现以西结书中的预言,是没有真正理解原义。这样做只能使我们错过或低估一个事实—那些伟大预言已经在基督里实现了。这就像收到了一步轿车却仍然希望得到一匹马一样。上帝国度的所有应许都在基督里被实现了;他就是上帝的子民,上帝的国土和上帝的统治。

上帝的子民

亚当作为第一个人类,没有能反映出上帝的形象,他被赶出了伊甸园。上帝拣选以色列人作为一个新的开始,呼召他们作他的圣民,通过遵守他的律法来反映他的性格。他们也失败了,并被放逐到列国。但是,亚当和以色列人在何处跌倒,耶稣就在何处得胜。他才是上帝的子民应该有的样子:他是真亚当和真以色列人。

耶稣是真亚当

福音强调耶稣是完全意义上的人类。他作为一个婴孩降世为人,他需要休息睡觉,他会哭泣,也会感到劳累,甚至他也会死。他是亚当的后裔(路加福音3章23—38节)并在他的洗礼上将自己当作与亚当的族裔是相同的。但是,与亚当不同,当他受试探的时候,他没有犯罪。他是唯一一个完全顺服上帝—他的父的人。因此,他也是唯一一个不应当被赶出上帝的同在的人。但是,在十字架上,他愿意承受我们—如同第一个亚当一样的罪人所应得的惩罚。结果就是,如果我们信靠他,我们就是全新的人,不是以罪人亚当为首,而是以公义的新亚当—耶稣为首。保罗写道,‘因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了’(罗马书5章19节)。

耶稣是真以色列人

当耶稣还是个小孩子的时候,约瑟和玛利亚带着他逃到埃及来躲避希律的迫害。这里,马太加了一个注释:‘这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来”’(马太福音2章15节)。有一些人评论说这是对旧约先知预言的滥用。马太所引用的话出自何西阿书11章1节,它并不是针对某个要成为救主的人而发出的预言。从上下文我们可以清楚地看到它是指以色列民族的回归。但是,马太既不是太天真,也不是在滥用旧约。他知道他所写的是什么。他有意将耶稣和以色列民族相类比。耶稣也曾被试探,就像以色列人在旷野中所遇到的一样,但是,与以色列人不同, 他没有跌倒(马太福音4章1—11节)。

在这之后,他呼召第一批门徒。他选择十二个门徒并不是偶然的;这是有所考虑的。他是在呼召一个新以色列族,以十二个门徒而不是十二个支派作为基础(4章18-22节)。旧以色列族拒绝了耶稣,所以他们也被上帝所拒绝。耶稣说道,‘…神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓’(马太福音21章43节)。他预言了耶路撒冷的被毁,而这代表了神严厉的审判(路加福音19章43—44节)。在公元70年,罗马人应验了预言,摧毁了耶路撒冷。从那时起,真以色列人不再只是住在巴勒斯坦土地上的民族,也不仅仅包括那些从肉体上是亚伯拉罕后裔的人。他们是指亚伯拉罕精神的后裔:无论是犹太人还是外邦人,那些追随他的

榜样,愿意信靠上帝在耶稣里成就的应许:‘…人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。他在主面前作我们世人的父’(罗马书4章16节)。

上帝的土地

在堕落以前,亚当和夏娃在伊甸园里享受上帝与他们的同在。同样的,上帝也曾亲自就近以色列人,在会幕和后来的圣殿中与他们同在。但是与我们从基督所领受的相比,耶路撒冷的圣殿只是一个影子而已。他是真正的圣殿,在那里我们可以进入与上帝完全的同在里。他不仅仅是一个真正的人;他也是真正的上帝。上帝在基督里亲自来就近我们。

耶稣是真正的会幕

‘道成了肉身,住在我们中间’(约翰福音1章14节)。

耶稣是真正的圣殿

在他洁净圣殿,赶出那些在那里做买卖的人之后,一些犹太人要他证明给他们看,他有何权柄做这事。他回答说,‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来’(约翰福音2章19节)。 他们认为他是在讲圣殿的建筑,但是约翰告诉我们‘耶稣这话,是以他的身体为殿’(2章21节)。在耶路撒冷的圣殿不久就被毁了。如果我们要见到上帝,我们不是去圣殿,而是到耶稣那里(见约翰福音4章21—24节)。他站在圣殿的广场上说,‘人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来’(约翰福音7章37—38节)。他一定是想到了以西结所预言的新圣殿,从那里要流出江河来,为所有人带来生命(以西结书47章)。他就是新圣殿,那水就是他赐给凡信他的人的生命活水。

上帝的统治和祝福

耶稣带来新的盟约

耶稣来不是要废掉律法,乃是要成全(马太福音5章17节)。他完全遵行了律法的戒命,因此,他是唯一一个不需要面对审判的人。但是在十字架上,‘基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅’。他代替我们承受我们本该受到的惩罚,为我们而死,使我们可以因信他而得祝福(加拉太书3章13—14节)。他为我们而活,一生完美无缺,又代替我们为我们而死。作为结果,‘律法的义成就在我们身上’(罗马书8章4节)。多么奇妙的交换!如果我们已经信靠基督,我们就可以很肯定他已经拿走了我们的罪和应受的审判,并因此他可以把他完美无缺的义赐给我们:‘神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义’(哥林多后书5章21节)。所以耶稣的死带来了新的盟约:‘他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的基业’(希伯来书9章15节)。

耶稣是新的君王

先知们的预言很清楚的表明上帝的应许将由一个新的君王,大卫的后裔来实现。他要重建上帝的统治,将一切带入一个没有被堕落所败坏的新纪元。耶稣所行的神迹表明他就是那一位君王。这些神迹是他来要建立新天新地的标志。当耶稣治好一个又聋又哑的被鬼附的人,众人都惊奇,说:‘这不是大卫的子孙吗?’

法利赛人却说:‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜(撒旦)啊。’

耶稣指出他们的解释逻辑上自相矛盾:为什么撒旦要赶逐撒旦呢?‘我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了’(马太福音12章22—28节)。上帝的国降临是因为上帝的君王降临了。在当时,他看起来并不像一个君王,尤其是他无助地死在十字架上的时候。但是,事实上,那个时刻才是他最大的胜利,因为他战胜了他的仇敌,释放了他的百姓(歌罗西书2章13—15节)。这之后,他在第三天复活,不久就升到天父的右手边。复活确定无疑的告诉我们他不仅是大卫的子孙,他也是上帝的儿子(罗马书1章4节)。

耶稣是上帝祝福的泉源

他说:‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息’(马太福音11章28节)。‘安息’是上帝创造的目的。这不是说我们被造是为了无所事事,而是说上帝希望我们分享他的安息,安息日象征着上帝创造的完美。正如在创世记2章中所描述的那样,亚当和夏娃在堕落以前享受着安息;但是他们的罪毁掉了一切。在局部的国度里,以色列人在应许之地了解一些神的安息,但是那只是上帝现在在基督里赐予我们的安息的一个苍白的影子而已。因着耶稣的复活,他带来了一个新的时代。他经受了死亡却又战胜了死亡。复活标志着新时代的开始。如果我们信靠他,我们也可以一样地出死入生。我们可以拥有慈爱的造物主当初创造我们时所应当有的生命:‘若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了’(哥林多后书5章17节)。

十字架:通过替代来救赎

没有任何迹象表明,初期的基督徒为他们的主是像普通罪犯一样,以一种耻辱的方式被处死的这个事实而感到羞愧。保罗甚至说,‘但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上’(加拉太书6章14节)。他知道十字架不是一个悲惨的失败;而是一个完全的胜利。上帝的国不可能以其他的方式降临。必须要采取行动来解决罪的问题以及它所带来的上帝的愤怒。上帝不能只是简单地停止愤怒;如果他那样做了,他也就不在是上帝了。上帝的公义使得他不可能对罪恶视而不见;罪必须受到审判和惩罚。因着他的恩典,上帝差遣他的儿子来代替我们承受那惩罚。他作为替代,代替我们,面临上帝对人类的罪的愤怒。他就是逾越节的羔羊和旧约书中献祭所预示的那一位。作为结果,上帝公义的愤怒得以止息,所以,如果我们信靠基督,我们就不再需要面对上帝的愤怒了。‘基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前’(彼得前书3章18节;另见罗马书3章21节;约翰一书2章2节)。

四福音书

以‘对观’福音书的观点来看,四福音书中有很多话很相似(马太,马可,路加)。似乎四福音书的作者在写作方面有一些关联,但是没有人确知是谁借鉴了谁或是他们是否都使用了另外一些共同的资料来源。约翰福音的写作风格与其他三部福音书迥然不同,包含了很多只出现在约翰福音里的内容。四福音书互相并不矛盾,而是相互作为补充,描绘了耶稣的所说所为。虽然他们很类似,但是每一部福音书都为我们理解耶稣提供了各自不同的贡献。

马太福音:耶稣是旧约所说的基督

马太在写作时心目中首要的对象是写给犹太人,他强调耶稣是来成就旧约的预言的。在马太福音里有超过一百处提及旧约的地方。有十二次马太在开始一个引用的时候,用类似这样的句子开始,‘这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话…’(例如,1章22节;2章15,17节)。

马可福音:耶稣是受苦的仆人,他呼召我们跟随他同受苦难

马可福音可以分为两部分。第一部分以彼得承认耶稣是基督为结束(8章29节)。第二部分重点放在十字架:‘从此,他教训他们说人子必须受许多的苦…并且被杀’(8章31节)。 他的门徒将要追随他:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我’(8章34节)。

路加福音:耶稣是全世界的救主

路加福音中的救恩包括两个重要的祝福:罪得赦免和赐下圣灵。这救恩并不仅限于宗教人士或是犹太人;它是为所有人和所有民族。我们看到男人和女人,儿童和成人,富人和穷人,犹太人和外邦人都得到了从耶稣那里而来的恩典。路加福音的续篇,使徒行传,记录了福音是如何传遍全世界的。

约翰福音:耶稣是上帝的儿子,他能赐予永生

约翰福音独特的地方是他讲述了耶稣是永恒的,是父神独一无二的儿子。因此,他写了一些以‘我是’开头来宣告他的身份的段落,例如,‘我是世界的光’,‘我是道路、真理、生命’(8章12节;14章6节)。这些宣告由一系列的神迹来支持。这些神迹是为了要加强对耶稣的信心:‘记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命’(约翰福音20章31节)。

指挥的再来

当我去听古典音乐会的时候,我总是惊叹,一个交响乐团,由这么多人使用很多不同的乐器,却能组合在一起演奏出如此美妙的乐曲。他们依靠两个必不可少的要素:乐谱,告诉他们要奏哪个音;指挥,在他们演奏的时候指挥他们。如果一个交响乐团想脱离开他们的指挥,后果是灾难性的:他们不知道什么时候应该加入,又应该以什么速度演奏。当然,如果他们再没有了乐谱,情况会更糟。

这却正是我们人类所做的事。上帝是作曲家,他创造了这个世界,他指示我们应该如何生活,也就是我们演奏用的乐谱。但是我们却无视这些。我们宁愿在我们自己愿意的时间演奏我们

自己的乐章,因此我们背弃了他,撕毁了他的乐谱。这个世界没有和谐是一点也不奇怪的。如果我们每个人都坚持演奏我们自己的曲调,怎么能有和谐呢?结果是非常不和谐的噪音。如果我们想再一次正确的演奏,我们实在是太需要一位指挥了。不如此,就没有任何希望可言。

耶稣既是作曲家也是指挥。他来是为了恢复秩序。他要将我们生活和我们世界中的不和谐音变成美妙的音乐,就如他们当初被设计的那样:是一首赞美造物主的交响乐。他自己的演奏是完美的,他完全顺服他的父神。尽管我们是如此的恶待他,以至他死在十字架上,这却使得我们也有可能回到上帝的交响乐团。然后,藉者他的复活,他成了永远的指挥。如果我们接受他的引导,我们就会再一次在上帝的国里找到我们应有的位置。我们的生活将变得有意义,并要再一次奏出美妙的音乐,赞美上帝。

但是我们不需要有多么谦卑就可以很容易的承认,现在我们还会奏出很多不和谐音来,而且我们仍然生活在一个充满杂音的世界里。指挥曾经来过,但是我们却不听从他,很多人不愿意承认他。用圣经的话讲就是,上帝的国已经降临,但是还没有完全。耶稣教导他的门徒们他将要离开,并且到他再来的时候还要一段耽延。只有他再来的时候,一切才会复原并且所有的杂音都要永远被清除掉。我们下一章将查看关于在耶稣的第一次降临与第二次降临之间的这一段时间里我们有何指望,圣经是如何教导的。

上帝的国度

国度的样式

毁坏的国度

应许的国度

局部的国度

预言的国度

降临的国度

上帝的子民

亚当和夏娃

没有人

亚伯拉罕的后裔

以色列人

以色列的余民;包括万民

耶稣基督:新亚当;
新以色列人

上帝的国土

伊甸园

被驱逐

迦南

迦南
(耶路撒冷和圣殿)

新圣殿;
新天新地

耶稣基督:真正的会幕;真正的圣殿

上帝的统治和祝福

上帝的话语;完美的关系

背叛和诅咒

祝福以色列和万族

律法和王

新的盟约;
新的王;
祝福

耶稣基督:新的盟约;
安息

                                                                  表31 降临的国度

小组查经:路加福音1章39—80节;2章25—32节

玛利亚、撒迦利亚和西缅的颂歌告诉我们耶稣将带来怎样的救恩?

他们是如何成就以下旧约的章节的?
创世记12章1—3节
撒母耳记下7章11—16节
以赛亚书9章2—7节
以赛亚书42章5—7节
以赛亚书49章5—7节
耶利米书31章31—34节
玛拉基书3章1节

我们应如何回应?

基督为我们所成就的救恩是如此的奇妙,没有一个人能够完全将它表达出来。新约使用了若干词语来表达,它们全部都源于耶稣代替我们承受惩罚,为我们而死这个事实所带来的结果。

救赎

我们是用重价赎回得以自由的:‘…你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血’(彼得前书118—19节)。

和解

我们曾经是上帝的敌人,但是现在我们与他和好如初了:‘一切都是出于神,他藉着基督使我们与他自己和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们’(哥林多后书518节)。

赦罪

我们过去是罪人但是现在我们在他眼中看为义:‘…世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀, 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义’(罗马书323—24)

得胜

我们面对黑暗势力无能为力,因为我们在他们的钳制之下。但是基督的死将我们从死亡的奴役中解救出来,因此我们得以从撒旦的掌控之下得到释放:‘既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜’(歌罗西书215节)。

表32 十字架所成就的

 33.jpg

 

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级