第六课

7问:神的预旨是什么?

答:神的预旨是祂从永远所定的旨意;根据祂的美意,为了祂自己的荣耀,预定一切将有的事。

①神从创立世界以前,在基督里拣选了我们……这原是那位随己意行作万事的。照着祂旨意所预定的。(弗一4、11)

    圣经说,神“随己意行作为万事”(弗一11),换句话说,我们所看见的在世上发生的事物,并非偶然,也并非一种巧合。事物并非无缘无故地作成,相反地每件事都有因由,而最始的因由是神的大计划,“因为万有都是本于祂、依靠祂、归于祂、愿荣耀归给祂,直到永远。”(罗十一36)有时我们不晓得神是计划万事的,然而圣经记载,主宣告说:“我从起初指明末后的事,……说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(赛四六10)至于人,约伯说:“人的日子既然限定,他的岁月在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过。”(伯十四5)因为“耶和华所造的,各适其用,就是恶人也为祸患的日子所造。”(箴十六4)

    为了解释这个真理,让我们用人的计划来对比神的大计(参下页)。这里,我们的朋友大头正完成他的住宅计划。在根基未安妥之前,他已计划要怎样做。再说,当房子真正动工时,工人就一定要照他的计划做,每项工程都要照蓝图完成。对于神伟大的计划,当然这只是个脆弱的比较。但已能说明这个对比,大头怎样计划房子里的每一项,神也怎样为世界计划每一件事物。祂预定一切将有的事。

此外,我们还须指出神的计划并不全象人所作的。

①其一,神的旨意是永恒的。换句话说,若问我们神何时作出祂的计划?答案是:这计划是神常有的!祂早就有此计划!人的计划却不然。首先我们必有一段尚未计划的时间,然后筹算出最好的来,最后得出合适的计划。神却并不是这样,因为“耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。”(诗卅三11)神不象我们天天计划,祂也不会改变计划,祂是无限、永恒和不变的。所以祂的目的——计划——是常存在心中,并且永不更改,丝毫不移的。故此要理问答说神“立定永恒的旨意”是根据“祂的美意”。我们要计划,通常会请教别人,希望得到比我智慧之人的意见,但神不需这样,祂已知任一件事,无人有神所有的智慧,无事是祂所不能预见的,故此神不必经磋商,或者,为使计划和其神圣的旨意相符才得出计划。“深哉,神丰富的智慧和知识,祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?”(罗十一33、34)

②神和人的计划另一个不同点是,神的计划事实上是绝对的,就是:无一事,无一物,不是神所计划的。当人为一个房子作出计划时,他(基于计划)已对事情的进展能做相当的控制,但这计划并不能决定每一件事,它不包含每一细项,例如建房子所用钉子的准确数目,也不能决定用多久建成。但神的计划绝对能决定每一件事物,甚至包括两件事,是人常认为不在神控制之下的。第一,所谓“机会”或“偶然”。当人赌骰子或玩牌时,他们认为无人知道有什么出现,只想着自己会有机会赢。但圣经说:“签放在怀里,定事由耶和华。”(箴十六33)在列王纪(王上二十二章)我们读到亚哈王不理会主的警告,孤注一掷地去打仗,我们也读到(34节),亚述兵没有瞄准任何目标,随意向空中发箭,但箭就射死了亚哈王,这一切都是主所命定的。所以,论到神的计划,是没有“偶然”的——无一事会令神惊呀,或破坏祂的计划的。第二,但有人也许会问:那么人的“自由意志”又怎样?我们要相信人的选择——无论善恶——都由神来预定吗?对了,这就是圣经的教导。因为圣经指出,任何人的任何决定——无论是信者还是不信者——都已被神永远决定了。例如,圣经论到杀害主耶稣的恶行,说:“祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了”(徒二23)所以,纵使坏人抗拒神,他的行径仍在祂的计划之内!他们自以为破坏了神的计划,却反而成全了神的计划。如果对不信者是如此,对相信的人就更是如此了。因为“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗二10)甚至人所能作出的最大决定——相信基督——也是神预定的。保罗在路司得讲道时,“凡预定得永生的人都信了。”(徒十三48)故此我们要再说:没有一样事物在神的计划之外,祂的计划是绝对的,包括了任何要发生的事。

③什么原因叫神作出完整而包罗万象的计划呢?要理问答说:这是“为了祂自己的荣耀”!这不是说神因此得到比先前更大的荣耀,(记住,在神没有先后之别)其意义不过是神所做的,祂不会给我们一个在祂自己以外的解释。神是首先的,也是末后的,是阿拉法,也是俄梅戛,万有由祂、靠祂、也为祂而有。因此,神所以要计划的理由只可能是祂的美意,并带来的尊贵和颂赞。“我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启四11)假如人做事是为了自悦、自炫,我们便不能忍受并认为他自负。在人是不对,在神却是对的。因为人这样做只代表他否认自己的存在生命(只是受造者),若神不这样做,也同样否定了自己的存在生命(因祂是独一真神,比一切祂之外的存在物更具无限的尊贵)。神不能否定自己,祂必然(诚实对自己)因自己的至尊无上,时常行自己的美旨,寻求自己的荣耀。

    最后,让我们不要因为“神预定一切将有的事”而作出错误的推论:第一,神是罪恶的创始者,这推论是错误的。这实在很难令人理解,因为既然说神计划万事,怎能不包括罪呢?神若计划罪,祂似乎就是罪的创始者了。但我们必须接受圣经多处的指示,避免跟随我们的推理。圣经说神并非罪的创造者,祂创造天使和人,当初他们都是好的。不过(我们不知是何时)罪在他们身上出现,撒但才真是罪恶的创始者。神的计划固然包括了这些,但我们不能因而就推论说,神是罪的创造者。第二,我们不能说,人被看成棋盘上的“卒”,神已预定人人的命运,这是事实。神预定一些人得救;预定有些人灭亡。犹大书说:有些人“自古被定受刑罚的”(4节);但“神不是预定我们受刑”,保罗说,“乃是预定……得救”(贴前五9)。圣经明说,那些至终灭亡者是真的不愿意得救,他们因自己的抉择而失丧,因神的预定并不削减或废除人的责任。

问题:

  1. 预旨的意义是什么?什么叫美意?什么叫预定?
  2. 神的计划包括什么?
  3. 在解释神预旨的事例中,哪些事项和预旨相似?
  4. 人的计划和神的大计划有些什么不同?
  5. 神作出计划时,谁给祂意见?为什么?
  6. 人以为哪两种事是在神的控制之外?试证明这两样都在祂的计划之内。
  7. 神何时作出祂的计划?
  8. 神作出计划的理由在哪里?
  9. 为何这事并不意谓神是自我中心的?如果这样,为什么对神不是错误,对人却是错误呢?
  10. 预旨的教义通常会引起哪两种错误的推论呢?
  11. 试解答以上两种错误的推论。
喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级