第十一章 耶稣行了何事1?

第十一章 耶稣行了何事1? 

 

耶稣是主,担任先知、祭司和君王的职分。作为君王,他是大能的创造主,掌管天地,确保他的百姓得到 

救赎。作为先知,他就是上帝的道本身,指教我们上帝的真理。作为祭司,他为了他百姓的罪,把自己完 

全的生命献上为祭,永远活在复活的荣耀中,为他们代求。 

 

 

 

在第十章,我们问了关于耶稣的位格问题:耶稣是怎样的一个人?我们看到他既是真神也是真人,在一个位格 

之内有两种不同的本性。在这一章我们要问关于基督的工作 的问题:耶稣为我们行了何事? 

 

我们在具体思想他的作为之前,首先简单讲一讲他的职分,这会对我们有所帮助。就像一些人是总统或者市 

长,首席执行官或注册会计师一样,同样耶稣也是担任某种职分;他所做的,他的行动,是履行了这些职分的责任。 

这些职分是什么?正如我们已经看过的那样,耶稣是弥赛亚,那受膏者。这个认识把我们带回旧约,那时候担任三 

种职分,就是先知、祭司和君王的人,是要用油膏抹的。当弥赛亚,那位卓越的受膏者来的时候,他是担任所有这 

三种职分。他是那最终的先知、那最终的祭司,以及那最终的君王。 

 

你可能还记得我在第一章与你分享的主权的三重概念。这三种职分完全吻合那三重的概念。作为先知,耶稣 

是特别彰显了权柄的主权属性;作为祭司,则是彰显了同在的主权属性;作为君王,则是彰显了掌管的主权属性。 

按照我们在第六章所作的分别,先知代表了规范准则;祭司代表了存在动机,君王代表了情况处境。 

 

这些职分可以帮助我们理解耶稣的作为。作为先知,他把上帝确凿的话语带给我们。作为祭司,他献祭(最 

终来说那祭物就是他自己)、代求。作为君王,他用他的大能统管万有。让我们依次来看这些方面的每一样事情。 

 

 

 

先知 

 

首先,耶稣是先知中最大的,其实,他比先知更大。正如我们在第四章看到的那样,先知是在其口中有上帝 

话语本身的人。申18:15-22和耶1:9-10,以及其它的经文,都表明先知的话语就是上帝的话语,所以是和从天上发 

出的上帝的话语具有同样权柄。 

 

但耶稣比先知更大。他自己本身就是上帝的道(话语)。约1:1 说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。” 

我们从14节看到,这道就是耶稣。 

 

所以,当耶稣开始他教导的工作时,众人稀奇他说话时带着的权柄,他根本不像文士和法利赛人(太7:28-29)。 

他真实宣告上帝的话语(约1:18;15:15),把犹太人传统一切的扭曲和妥协都剖析得一清二楚。 

 

另外,他教导说,他的话语是一切生命的根基 (太7:21-27)。彼得认识到这一点,他说:“主啊,你有永生 

之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)。那建立我们的,是他恩惠的道(徒20:32)。耶稣的话语要在末日审判我 

 

1 IIIM上帝学教育资源中心获得P&R Publishing 对此书的中文翻译和网络版权,任何人和组织未经许可不能以任何形式发行(2008, 

 

 

 

 

们所有的人(约12:48)。. 

 

2在当今的美国长老会神学体系中,人对这宣告存有某种争议。例如诺曼·谢泼德 (Norman Shepherd) 在安德烈·桑德林(Andrew Sandlin) 

编辑的《圣经的脊梁》(Nacodoches,TX: Covenant Media Press,2004) 一书发表的《改革宗神学中的因行为称义》一文中,对此提出了质疑, 

见此书103-20页。 尽管我非常尊敬谢泼德,但我却不能同意他的论证,虽然我认为他的立场和其他人认为的不一样,肯定仍是在改革宗正统教 

义的范围之内。人可以提出正当的疑问,新约圣经是否使用了具体讲归算的词句来讲基督积极的义。但尽管有这样的疑问,基督的义被归算为 

我们的义,这肯定是隐含在我们的罪被归算给基督这个事实上的,而这个事实是谢泼德接受的。如果我们的罪被加在基督身上,从此我们是在 

基督里 (正如新约圣经在各处强调的那样),那么我们就是因为他的缘故成为义。上帝不再控告我们。不受罪控告的人就是义人,并不存在 

伦理中立这样的事。每一种人的作为或态度,每一个人,不是义,就是不义。那么在基督里,我们就不是在伦理上中立,而是在积极方面为义, 

所以可以进天堂。但我们只有在基督里才为义,而不是在我们自己里为义。这一点明显是符合圣经的,在我看来它等同于归算积极的义这个教 

义。 

 

 

 

耶稣不仅在地上事奉的期间说话。整本旧约圣经都是他的道:“因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。” 

(启19:10)。他教导门徒说,律法、先知书和旧约圣经中的每一样事情都是指着他说的。所以整本圣经不仅是上 

帝的话语,也还是耶稣的话语。他是圣经的作者和主题。圣经是他的福音、他的应许,我们是靠着这话语得救。 

 

 

 

祭司 

 

第二,耶稣是我们的大祭司。我们可以用献祭和代求这两类来概括一位祭司的责任。 

 

当我们想到耶稣的工作 时,我们通常想起的就是耶稣的献祭。这种献祭的神学名称就是赎罪献祭。这个词的 

英文形式(atonement)是源自于一种古英语用法,指的是和好,使人归一,为一(at-one-ment)。肯定的是,和好 

是赎罪含义中的一部分,但它还有更多的含义。 

 

耶稣赎罪的献祭应验了旧约用牛羊、羔羊、鸽子、麦子、酒和油献的祭。在旧约的时候,上帝用这些献祭教 

导百姓耶稣在后来要做什么。所以我们能从这些献祭里认识到耶稣赎罪祭的含义。 

 

首先,献为祭的牲畜一定要是完全、无斑点、无瑕疵的(出12:5;29:1;利1:3 等)。以色列人不可把廉价、 

或者没有价值的祭物献给上帝。他要献上真正有价值、真正完全、他自己珍惜的东西。类似地,耶稣献上自己作上 

帝无罪的羔羊。正如我们在第十章看到的,耶稣没有犯罪。他的朋友和敌人都不能指出他有任何错处。没有人能像 

他一样去爱(约15:3-4;约壹3:16)。 甚至连鬼魔都承认他是上帝的圣者(路1:35;4:34;徒3:14;7:52)。 

 

神学家把耶稣完美的生活称为他主动的顺服。我们相信基督的时候,上帝就算我们在基督里为义。这就是说, 

上帝把基督主动的顺服算为是我们的;就这样,他看我们、待我们、算我们、宣告我们为义,就像耶稣为义一样。 

保罗在林后5:21告诉我们:“上帝使那不知罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为上帝的义。”上帝把我们 

的罪算作是基督的,把他的义算作是我们的。上帝在基督里审判我们的罪,他看我们在基督里为义。这有时候被称 

作是双重归算(double imputation):我们的罪被归算给了基督,他的义却被归算给了我们。所以上帝不仅赦免我 

们的罪,他还把基督的义给了我们。我们不仅被宣告无罪,还在积极的成为义。2 

 

耶稣在十字架上的受死被称为是他被动的顺服。被动这个词可能不是最好的说法,因为耶稣是主动把自己作 

为祭物献上的。他也是那献上祭物的祭司。他舍下自己的性命,他在约10:18说:“没有人夺我的命去,是我自己 

舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从父所受的命令。”但是被动这个词是和希腊文和拉丁文“受苦” 

这个词有关的,所以在这种意义上我们可以接受被动顺服 这个说法。 

 

耶稣的被动顺服是一种赎罪的牺牲。这牺牲成就了几件事。首先是赎罪祭(expiation)。这意味着耶稣背负 

了我们的罪,把这些罪取过来放在自己身上,这样就除去了这些罪(赛53:6, 12;约1:29;来 9:28;彼前2:24)。 

 

3 尼科尔的讲课,佛罗里达州奥兰多改革宗神学院,2004年春季。 

 

正如前面我们在林后5:21看到的,他为我们“成为罪”。他成了我们的替身。这样,他就承担了我们亏欠于上帝 

的全部刑罚,那死亡的刑罚。通过赎罪,耶稣把我们的记录抹干净了。我们对上帝没有任何恐惧。上帝完全彻底 

赦免了我们的罪,东离西有多远,他让我们的罪离我们就有多远。 

 

第二是挽回祭(propitiation, 挽回上帝的怒气)。这意味着他承担了因着罪而来的上帝的忿怒和怒气(罗3:35; 

来 2:17;约壹2:2;4:10)。从某种奥秘的方面来看,他在十字架上甚至与他的父隔离,因为父看他是担负了我们 

的罪。他引用诗篇22篇,大喊“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(太27:46) 有一些学者尝试把挽回上 

帝的怒气这个主题从圣经里删掉,尝试把它变成与赎罪祭是同一个意思。这些学者不喜欢上帝因着人的罪会发怒 

的这个观点。但是这种尝试失败了。我们的上帝对于对错看得很重要。诗7:11告诉我们:“上帝是公义的审判者, 

又是天天向恶人发怒的上帝。”上帝对恶人发怒,耶稣在十字架上把上帝的怒气从他百姓身上移走。 

 

第三,赎罪是和好,这个词已经把意思表达得很清楚了。因为我们现在在上帝眼中为义(罪得赎),他不再 

向我们发怒(怒气得挽回),我们就与他和好,不再是他的仇敌 (林后 5:18-19)。再一次,一些学者尝试缓和 

这种观点,说赎罪祭除去我们对上帝的敌意,而不是除去上帝对我们的敌意。他们再次认为上帝对罪人并不怀着 

敌意。但按照圣经这看法是错的。在罪中,人是上帝的仇敌,反之亦然。在基督里,耶稣把我们带到一起,所以 

我们在蒙福的相交中与上帝生活在一起,直到永永远远。我们在主的圣餐中预先尝到这相交的滋味,在其中我们 

与上帝有筵席中的相交。 

 

最后,赎罪祭是救赎。救赎按照字义就是“把某样东西买回来”的意思。在旧约的时候,当一个人变卖他的 

产业,甚至欠债,要把自己卖身为奴的时候,一位亲属可以买赎这产业,或者把这人的自由买赎回来。这亲属被称 

为至亲的救赎者(kinsman redeemer),利未记25章描述了这样的人。在路得记,波阿斯与路得结婚,救她和她的 

岳母脱离贫困。在可10:45,耶稣说他来舍命,作“多人的赎价”,把我们当作上帝失去的产业买回来。他在十字 

架上的献祭是一件极有价值的作为,它为他买赎了一群百姓,成为他自己的产业。就这样,我们既是因着被创造, 

也是因着被救赎,就属于上帝。 

 

这四个术语按照圣经概括了什么是赎罪献祭。但我要警告你,不要用某些错误的方法来看待赎罪献祭。一些 

神学家不喜欢耶稣代替我们死的这种观点,所以他们试图把赎罪祭变成一个更容易让人接受的概念。首先,一些人, 

如第三世纪的作家奥利金(Origen),把可10:45关于赎价的经文拿过来,提出耶稣是向撒但付赎价。这种看法并 

无圣经根据。撒但并没有拥有我们的权利,耶稣是唯独向上帝付赎价。 

 

其次,一些人,如中世纪思想家亚比拉(Abelard),以及许多现代自由派人士,论证说赎罪祭不是一种牺牲, 

只不过是一种道德的榜样。按照这种观点,耶稣死在十字架上,是为了向我们表明该如何行事为人。这种立场确实 

有一些圣经根据,彼前2:21说:“你们蒙恩原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的 

脚踪行。”赎罪祭是给我们的一个榜样。问题是,赎罪祭只是一个榜样吗?如果它只是一个榜样,那么正如罗杰·尼 

科尔(Roger Nicole)指出的那样,它就是一个非常糟糕的榜样。3 这是因为如果耶稣死,仅仅是为了鼓励我们同 

样行,那么他就是在鼓励人自杀,在鼓励圣经决不认同的事。但如果耶稣舍命是为了把生命带给别人,那么在这当 

中就有一些事情,是我们可以效法的。在这一点上我们应该谨慎才好:在一种意义上,我们绝不可能做到耶稣所做 

的事。他除去上帝对我们的罪的刑罚;我不能为任何其他人做成这件事。然而他卓越的自我牺牲是给我们的一个极 

好榜样,在当中它让我们知道,我们要为了别人的益处,在爱中舍己。约壹3:16说:“主为我们舍命,我们从此就 

知道何为爱。我们也应当为弟兄舍命。” 

 

对赎罪祭的第三种错误观点,就是格鲁希乌(Grotius) 和其他人提出的统治说。它教导上帝赦免我们的罪, 

并不需要任何献祭,而是要让我们知道上帝律法的严肃性和庄严,就把他的儿子处死。这种观点在几个方面是不符 

合圣经的。首先,圣经教导,要得到上帝的赦免就需要献祭:“若不流血,罪就不得赦免了。”(来 9:22)第二, 

 

按照这种观点,上帝是通过处死一位无辜的人来表明他律法的严肃性。但除非耶稣是代替我们的,否则他的死表明 

的就是不公义,而非公义。 

 

 

 

耶稣为谁而死? 

 

许多神学家把大量的注意力放在这个问题上,就是耶稣为谁而死?在这个问题上基本存在着两种看法。一种 

看法称为无限的赎罪,认为基督是为每一个人死。另外一种观点称为有限的赎罪、确定的赎罪、或者特定的赎罪, 

认为基督只是为选民死,只是为了那些在上帝的计划中最终要得救的人死。 

 

从一些经文来看,无限赎罪的观点似乎相当明显,这些经文说基督是为“世人”死(约1:29; 3:16;6:51;林 

后5:19;约壹2:2),为“众人”死 (林前15:22;林后5:15;提前2:6;来2:9),甚至看起来是是为了那些最终拒 

绝他的人死,就好像在彼后2:1,彼得说有一些人“连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”这听起来很 

像耶稣死在十字架上,买赎、救赎一些人,这些人却最终失丧了。 

 

在来10:29我们看到:“何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们 

想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”再一次,这听起来就是有一些人是成圣了,被基督的血改变,成为圣洁,却践 

踏和亵慢那血,得到永远的刑罚。 

 

按照我引用的经文,尽管这种观点好像很明显的有圣经根据,但它却有一些真正的问题。如果赎罪献祭是没 

有限制的、普世的,那么这似乎就是把救恩带给每一个人;因为正如我们看过的那样,赎罪是一种代替的献祭,耶 

稣的赎罪献祭除去了我们的罪,带给我们完全的赦罪,所以如果赎罪献祭是普世性的,它就保证每一个人都得到拯 

救。但是我们从圣经看到,确实,从我刚刚引用的彼后2:1 和来10:29看到,并不是世界上每一个人都得救。一些 

人践踏耶稣的血。他们践踏他的血,所以他们得到快快的毁灭。 

 

如果你相信一种普世的赎罪献祭,那么你对赎罪献祭是什么的看法就是薄弱的,它必然是比一种带来完全赦 

罪的代替牺牲要少的事情。那可能是什么呢?一些神学家提出,赎罪献祭并不实实在在拯救任何人,而是除去了原 

罪的拦阻,所以我们现在可以自由选择基督,或者拒绝基督。这样,赎罪献祭并不真的拯救,它只是使那些自由选 

择来相信的人有可能得救。说到底,那救我们的是我们自由的决定;赎罪献祭只是预备了道路,好使我们能做一个 

自由的决定。顺便说一句,自由决定这种观念,是自由主义的自由观,是我在第七章拒绝的。 

 

然而问题是,圣经从来没有暗示赎罪献祭有任何这样的含义。在圣经中,赎罪献祭不仅仅是让拯救成为可能, 

赎罪献祭还确实拯救。它不仅仅是我们自由决定的前奏,还带给我们上帝的赦免和永生的所有益处。那些说赎罪献 

祭范围无限的人,是相信它的功效是有限的,拯救的能力是有限的。然而,那些相信赎罪献祭是局限给选民的人, 

是相信它有一种无限的功效。所以每一个人都是相信某种的局限。不是赎罪献祭的范围有限,就是它的功效有限。 

我认为圣经教导它的范围是有限的,它的功效是无限的。 

 

所以主要的是,因为我相信圣经教导赎罪祭是有功效的,我就相信赎罪祭的范围是有限的。它不是救每一个 

人的,但它确实要拯救的人,它就完全拯救每一个这样的人。这里的要点不是赎罪祭有限的范围,尽管这是圣经的 

教训。要点是赎罪祭的功效。 

 

让我们现在来看一看特定救赎的观点,这就是说,基督只是为了选民,就是他的百姓,那些上帝在创世以前 

就拣选要拯救的人死。按照这种观点,赎罪献祭不仅使拯救成为可能,它还确实拯救。很多圣经经文表明赎罪献祭 

是局限在耶稣自己的百姓身上的。在约10:11 和15 耶稣说他为他的羊舍命,但是从上下文看,并不是每一个人都 

是耶稣的羊。 

 

而且,正如我们已经看到的那样,很多关于赎罪献祭的经文表明它是完全拯救的。罗8:32-39 说: 

 

上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人 

 

呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替 

我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是肌饿吗?是赤身露体吗?是危 

险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。” 然而靠着我们的主,在这 

一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 

是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝。这爱是在我们的主基督里的。 

 

你看到了,保罗说上帝为“我们众人”舍了他的儿子,结果就是最完全意义上的拯救,那绝不能失去、或者 

被夺去的拯救。如果基督为你死了,那么就没有一个人能在上帝面前控告你,甚至连撒但也不能。如果基督为你死 

了,那就没有什么能使你和基督的爱隔绝。 

 

肯定的是,有一些经文是说基督为“世人”死的。其中一些这样的经文强调,耶稣的作为有宇宙性的层面, 

比如约3:16。在西1:20 保罗说,耶稣献上赎罪祭,为要“藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫 

万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”其它关于“世界”的经文是按照伦理的意义来使用“世界”这 

个词,就像约壹2:15说:“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”施洗约翰在约1:29 

说“看哪,上帝的羔羊,除去世人(世界)罪孽的”这句话的时候,他可能想的就是这样的问题。 

 

有一些经文说基督为“所有人”死了。但是“所有”这个词的范围是极其灵活的。可1:5 说犹太“全”地和耶 

路撒冷的人,都出去听施洗约翰说话。很清楚,我们不应当按字面意思来理解这里的“全”,“所有”。在一些讲 

到“所有”的经文里,很明显作者指的是“所有的基督徒”或“所有的选民”。 

 

留意林前15:22:“在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。”按字面理解,这是说所有的人 

都要得救。但它的意思并非如此。它的意思而是所有死的人,是在亚当里死,所有活的人,是在基督里活。 

 

看林后5:15:“并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”保罗在 

这里说耶稣替所有人死,但是他也说“所有”的人都得到新的心,结果他们不再为自己活,而是为基督活。即使在 

这一节“所有”的经文里,这赎罪献祭还是有功效的:当基督为某人死的时候,那人是完全得救的。他得到一颗新 

的心,得到一个新生命。很清楚,并不是世界上每一个人都得到了一颗新的心和一个新生命;所以并不是世上每一 

个人都被归在“众人”这个词之下。 

 

在还有其它讲到“万人”的经文里,所指的可能是我们称之为种族普救法(ethnic universalism)的事情,就 

是耶稣为了各国各方各族各民的人死了。这可能是提前2:6的意思,那一章的前两节提到万民。但我倾向看这节经 

文是指基督的死给向每一个人无条件传福音提供了保证,因为他是唯一的救主。这就是说,例如在约壹2:2,作者 

说耶稣“为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”的时候,他是说耶稣是唯一的救主。 

在整个世界上都没有一位别的救主。如果有任何人,在任何地方,比如在泰国或者斯里兰卡,寻求献给上帝的挽回 

祭,除了在耶稣的血里,他是不能找到别的挽回祭。 

 

那么,我们怎么理解像来10:29,彼后2:1这样的经文呢,这些经文中一些人为什么不承认救赎他们的主呢?我 

认为这些经文描述的是有形教会(visible church)的成员,他们受洗的时候承认基督。这些人已经宣称耶稣为他们 

死了。按照这种认信,他们已经进入一种与上帝、与教会的庄严的盟约关系,这种关系因着基督的血成为庄严,但 

是现在他们亵渎基督的血。他们从来没有与基督联合以致得救,但是他们已经宣告承认基督,他们就作为背约者, 

落在约的咒诅之下。 

 

 

 

 代求 

 

我在前面说过,祭司的两个主要责任就是献祭和代求。在第一个责任上我们花了绝大部分的时间,主要是因 

为这些观念更难理解,更富争议。但是代求也同样重要,耶稣代求这个事实也同样宝贵。 

 

来4:15 告诉我们:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是 

他没有犯罪。”然后7:25告诉我们,也是讲到耶稣祭司的职分,“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底。 

因为他是长远活着,替他们祈求。”罗8:34也是一节很重要的经文:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了, 

而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。” 

 

你从希伯来书的经文可以看到,耶稣的人性对于代求来说非常重要。他的人性使他能够同情、感同身受,体 

察我们的感受,我们受苦,他也实在受苦。他也经历了我们所受的一切试探。在三位一体的三位当中,他能作一位 

祭司,既献祭也代求。 

 

复活的基督此时正在做什么?他正在圣父的右边为我们代求。就在现在,他正在纪念我们,把我们的需要带 

到圣父面前,让他关注。当然圣经也讲到圣灵代求 (罗8:26-27)。两位一致行事,把信徒的需要带到上帝伟大的 

施恩座前。圣父愿意听他的儿子和他的圣灵的代求。底线就是,我们能够肯定圣父不会不把好的东西留着,却不给 

我们。三位一体的三位都在我们这一边。上帝与我们是同心一致的,上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢? 

 

 

 

君王 

 

耶稣不仅是先知和祭司,他还是万王之王,万主之主。在圣经里王与主是密切相关的,我们在第十章已经看 

过了,耶稣是主,是盟约的设立者,就是主耶和华他自己。 

 

我们看到他藉着他大能的伟大做工,作王统治全地。再一次,父上帝所做的一切,子上帝也在做。这包括创 

造(约1:3;西1:16),护理 (西 1:17;来1:3),行神迹。 

 

更具体地说,耶稣是出于大卫君王的家族:他是伟大的大卫那更伟大的子孙,既是大卫的子孙,也是大卫的 

主(太 22:42;诗110)。尽管他总是作王,他却在他的复活这件事上特别显明了他作王的身份。保罗告诉我们说, 

耶稣“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子” (罗 1:4)。 

 

讲到耶稣的祭司职分时,我们曾特别讨论过他赎罪的死。讲到他君王的职分,我们特别关注的是他的复活。 

复活就像赎罪祭一样,是我们得救脱离罪的一部分。它是对死亡和罪取得的伟大胜利:死亡不能拘禁他。它也是父 

所作的见证,证明耶稣的宣告是真实的,他的赎罪献祭成就了它的目的。也请思想这一点:罗6:4 告诉我们,当耶 

稣死的时候,我们是与他一同死了——是向罪死了。当他从死里复活,我们也与他一同复活了,是复活得新生命。 

我们不晓得这是为什么,但是当耶稣从死里复活的时候,我们也在那里。我们新生命的基础是耶稣的复活。所以保 

罗在西3:1-3说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念 

上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”我不知道这段话的精 

确含义是什么,但至少它是这样的:在某种意义上,基督荣耀的复活生命现在成了我们的生命。这是我们新生命的 

开始,当耶稣在末日使我们的身体复活时,我们将要完全享受这个新生命。 

 

保罗告诉我们,基督的复活正是我们信心的基础(林前15)。如果耶稣没有从死里复活,我们就仍然死 

在我们的罪中,我们就比众人更可怜(第19节)。 

 

复活的基督拥有在整个被造宇宙的一切权柄和能力(太28:18-20)。当他再来的时候,每一个人都要看见他, 

在他面前下拜,他要作全地当然的君王(帖前4:16-17;启1:7)。在那一日,他作为君王所说的话语要审判活人和 

死人(约12:48)。所以他是我们一切敬拜和赞美的对象(约5:23;启5:12)。 

 

我们绝不可忘记,福音就是关于一位君王到来的好消息。这在以赛亚书中表现得很清楚,在当中先知给了我 

们理解“福音”的重要背景资料:“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:‘你的上帝作王了。’ 

这人的脚登山何等佳美”(赛52:7)。在耶稣在迦百农会堂中引用的赛61:1-2中,我们听到了一个类似的福音: 

 

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制 

 

的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。 

 

以赛亚继续提到其它的事。但就在这里,福音也是讲那受膏者、弥赛亚、君王的到来,君王要做的一切事:医好伤 

心的人,使被掳的得释放(除了君王,还有谁能这样做呢?),宣告上帝的眷顾,以及他的报仇。 

 

施洗约翰和耶稣开始事奉的时候,两人都宣告“天国近了,你们应当悔改”(太3:2; 4:17),以此为福音。 

第二,福音是一位伟大君王的降临。福音不仅是关于我们的事,它不局限于因信称义,它是聚焦在上帝和他的降临 

上面。它的力量几乎是政治性的。对罗马人来说,“福音”,或者好消息,就是一位新皇帝已经掌权了。他们宣告 

说“kyrios Caesar”,“凯撒是主。”基督徒宣告“kyrios Iesous”,“耶稣是主。”你能理解为什么罗马的统治者 

会变得焦虑不安。当然,在某种程度上他们误解了耶稣是一位怎样的君王。他们感觉自己的权威受到威胁。这并没 

有错,因为君王耶稣宣告对他们也行使主权,也是他们的君王。(请参见诗篇第2篇,上帝要世上的君王要以嘴亲 

受膏的子。) 

 

我们绝不能忘记,耶稣是万有的主和君王,他不能接受任何比这次要的地位。他要求我们为他的荣耀行万事, 

行每一件都要按照他的旨意。我们可以说,他的福音包含着律法。但是服事这位君王,这是奇妙的自由。信靠这位 

君王,就是信靠一位从上帝那里把完全的赦罪给了我们,为我们不断代求的一位祭司。信靠这位君王,就是信靠他 

的话语全然真实、是值得信赖的先知。 

 

 

 
喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级