第十七章 嫉妒的神

“嫉妒的神”——骤听之下不觉得讨厌吗?谁都知道嫉妒这“妒忌巨兽”的罪恶,是各种罪恶当中最狠毒、最残害心灵之一。而我们又确知,神是完全良善的。那么,人怎能想象在神里面找到嫉妒呢?

回答这问题的第一步,要先说明这事不是幻想出来的。如果我们是在虚构一位神,自然就应该只把我们欣赏的特性加诸他身上,嫉妒就不会出现了。没有人会幻想一位嫉妒的神。但现在不是要用幻想构思一个神,却是要聆听圣经的话语,在其中神说明了关于他的真理。因为神我们的创造者(不是用任何幻想所能寻找的),已启示了自己。他说了话。他藉很多代言人和仆人说话,其中最崇高的一位是他儿子,我们的主耶稣基督。他也没有让他的信息和人对他大能作为的记忆,容易受以讹传讹的口传过程歪曲和消灭。相反,他把这些都用永久性的文字形式记录下来。在圣经〔加尔文(Calvin)所称神的“公开记录”〕中,可见神重复地提到他的嫉妒(译注:中文圣经常译作“忌邪”)。

当神把以色列人从埃及带到西乃山,颁布他的律法和圣约,在他教导他们关于自已的头几件事中,嫉妒是其中之一。摩西亲耳听见,且被“神用指头写”在石版上(出31:18)的第二条诫命是:“我耶和华你的神是忌邪的”(20:5)。稍后,神向摩西更动人心弦地说:“耶和华是忌邪的神,名为忌邪者”(34:14)后面这句话所出现的经文,其意义是最重大的。揭示神的名字——在圣经这常常等于揭示神的本性和位格——是《出埃及记》的基本主题 。在第3章,神已宣告他的名字是“自有永有”,或干脆叫“我是”,在第6章则称“耶和华”(“神”)。这些名字是指称他的自存、自决和主权。然后,在34:5等节,神向摩西宣告他名字的时候,说“耶和华”是“有怜悯,有恩典的神……有丰盛的慈爱和诚实……存留慈爱……赦免罪孽……追讨他的罪……”。这是一个宣示他道德荣耀的“名字”。最后,再多七节后,在和摩西同一段谈话的一部分,神总括并结束他名字的启示,而宣告他名为“忌邪者”。很明显,这意想不到的字眼,代表了神的一种特性,在某种意义上来说,是前述神名字的阐述的精要,而绝非前后矛盾。既然这特性的确是他的“名字”,他子民应明白它,就显然很重要了。

事实上,圣经对神的嫉妒说得很多。摩西五经其他地方也有论及(民25:11;申4:24;6:15;29:20;32:16、21),在历史书中(书24:19;王上14:22),在先知书中(结8: 3-5;16:38、42;23:25;36:5;38:19;39:25等节;珥2:18;鸿1:2;番1:18;3:8;亚1:14;8:2),和诗篇中(78:58;79:5)都有。它出现的时候,往往是神的作为的动机,或在忿怒中,或在怜悯。“我要……为我的圣名发热心”(结39:25)〔译注:英译“嫉妒”(jealous])〕;“我为耶路撒冷,为锡安,心里极其火热”(亚一14;译注同上);“耶和华是忌邪施报的神”(鸿1:2)。在新约,保罗问自高自大的哥林多人说:“我们可惹主的愤恨吗?”(林前10:22;译注同上)我想英文圣经修订标准本(RSV )把《雅各书》4:5那句难译的话译成“上帝爱他那安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步”,是译得对的(译注:中文圣经新译本亦如此译,故抄录新译本经文)。

然而,这属神的嫉妒,本质是什么?嫉妒是人的罪恶,如何成为神的美德?神的完美是值得称颂的事,但我们怎能称颂神的嫉妒?

只要记住下面两个事实,就能找到答案了。

第一,圣经说到神的嫉妒,都是拟人化的陈述——即是说,用人生经验的语言去描绘神。圣经充满拟人化的说法——神的膀臂、手、手指;他的听觉、视觉、嗅觉;他的温柔、忿怒、后悔、欢笑、喜乐等等。神用这些字眼来形容他自己,原因是从我们自己生活中常用的语言,才是人类所具备传遍有关神的意念最准确的媒介。他有位格,我们也有,其他一切有形体的造物却没有。在一切有形体的造物中,只有人是按照神的形像造的。既然我们比任何人类所知的造物更像神,神用人的语言来描述他自己,将比用其他语言更清楚,更不会误导我们。这一点前两章已申述了(参本书第15章第二大段)。

然而,面对神拟人化的说法的时候,很容易只抓到错误的一端,本末倒置。要记得:人不是造物者的尺度;当人用自身生活的语言加诸神的身上,人的被造性的一切限制——有限的知识,或能力、或预知、或力量、或贯彻始终,类似的任何事——没有一样也可用于神的身上。我们必须紧记:人性中显出罪恶败坏的后果的那些原素,在神里面是找不到的。因此,举例说,神的忿怒并不像人的怒气一般,常常是卑鄙的脾气,是骄傲和懦弱的记号;他的忿怒却是对罪恶圣洁的反应,在道德上是正直而荣耀的。“人的怒气并不成就神的义。”(雅1:20)——但神的忿怒正是他的公义所采取的司法行动。同样,神的嫉妒并不像人的一般,是挫败、妒忌、憎恨的组合,而是神为保障某些无比可贵的事物而表现的、值得称颂的热忱。这就引入下一点:

第二,人有两种嫉妒,其中一种是恶性的。恶性的嫉妒所表现的心态是:“我想要你所得到的,因为我得不到,我就恨你。”这是一种幼稚的忌恨,源于未死透的贪婪,在妒忌、恶意和卑劣的行为上表现出来。它有可怕的潜力,它和骄傲共生共长,是堕落的人性的本根。人如被嫉妒疯狂地迷住,不断沉沦下去,坚强的个性也可撕成碎片。“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”(箴27:4)常听人说两性之间的嫉妒——因对象被拒或被抢而引起的“无名火起三千丈”,属于这一种。

但有另一种嫉妒——保护某种爱的关系,或当这种关系遭破碎时要报复的热忱。这嫉妒也在两性之间活动;但表面看来它却不是骄傲受创的盲目反应,而是婚姻爱情的果实。如戴斯卡(Tasker )教授所说,已婚的人“有第三个爱人或奸夫淫妇介入他们的家庭而不觉得嫉妒的话,必然丧失了道德的观点;因为婚姻的排拒性正是婚姻的精义”〔参戴氏著《雅各书注译》(The Epistle of James)第106页〕。这种嫉妒是正面的美德,因它显出人把握到夫妻关系的真正意义,同时有正当的热忱要维护这关系。旧约的律法,承认这嫉妒是合宜的,才颁布一项“疑恨祭”和用咒诅的判罪方法,使怀疑妻子不贞而“生了疑恨的心”的丈夫,可以用这方法查个水落石出(民5:11-37)。在这一段经文中,以及《箴言》6:34论到这蒙害的丈夫的“嫉恨”,圣经完全没有暗示到丈夫这态度是有道德问题的。相反,圣经认为他决心保护婚姻免受侵害,并向任何侵害者采取行动是自然、正常、而且对的,证明他对婚姻有应有的重视。

圣经一贯都说,神的嫉妒属于这后一种。即是说,是神对他子民盟约的爱的一部分。旧约把神的盟约,看为神和以色列的婚姻,附带无条件的爱和忠贞的要求。敬拜偶像,以及和非以色列的偶像崇拜者一切妥协的关系,都构成逆命和不贞,神看此为属灵的奸淫,激动他的嫉妒和报复。摩西所有论到神的嫉妒的经文,都或多或少与偶像崇拜有关;一切都回应前已引述的第二诫命的禁令。另外的《约书亚记》24:1 9、《列王纪上》14:22、《诗篇》78:58和新约《哥林多前书》10:22等经文也是如此。《以西结书》8:3提到一个在耶路撒冷被敬拜的偶像,名叫“触动主怒(的)偶像……就是惹动忌邪的。”在《以西结书》第16章,神形容以色列为他行淫的妻子与迦南、埃及及亚述的偶像和拜偶像者夹缠着不圣洁的关系,因此神宣布以下审判:“我也要审判你,好像官长审判淫妇和流人血的妇女一样。我因忿怒忌恨,使流血的罪归到你身上。”(西16:38节,参42节;23:2 5)

从这些经文明显可见,神向摩西说他名是“忌邪的”是什么意思。他的意思是:他要求他所爱和救赎的人完全、绝对的贞忠;如果他们不忠,出卖他的大爱,他会用严厉的行动申证他所说的。加尔文(Calvin)下面解释第二条诫命的禁令的一席话,可说一语中的:

“主经常以丈夫的身分向我们说话……他既履行一位又真实又忠信的丈夫一切的职分,他也向我们要求爱和贞洁;即是说,我们不把灵魂失节给撒但……丈夫越纯洁坚贞,当他看见妻子倾心情敌的时候,所受触犯就越严重。因此,我们的主既已在真理上把我们许配给他自己,就宣告说,任何时候我们若忽视这神圣婚姻的纯洁,用可恨的情欲染污自己,尤其是当我们把应该最小心保持完璧的敬拜,转移到另一位神,或用某些迷信污辱这敬拜,这时候神最炽烈的妒火就焚烧起来。这样,我们因容许“奸夫淫妇”的介入,不但违背了已缔订的婚约,也染污了婚姻的床。”(参加氏著Institutes第二卷第八章第十八页)

如果要对这件事有真知灼见,还要再看一点。前面已说过,神对他子民的嫉妒,是先假定了盟约的爱;这爱不是短暂、意外、无目的的爱,却是神最高目的的表现。神盟约的爱的目标,是要在地球上有一群子民,直到历史终结,然后他要历代一切相信他的人与他在荣耀里。盟约的爱是神对这世界的计划的中心。归根结蒂,我们必须在神对他世界全盘计划的亮光中,来明白他的嫉妒。因为如圣经所说,神最终的目的有三方面——藉着显示他审判罪的主权,申证他的管治和公义;买赎并拯救他的选民;因他所行荣耀的、慈爱的,和自我剖白的作为,受到人的敬爱和称颂。神寻找我们所寻找的——神在人身上所得的荣耀,他是为达到这目的才嫉妒的。他的嫉妒的一切表现,正是“万军之耶和华的热心”(赛9:7;37:3 2;参结5:13),为成就他自己公义和怜悯的目的。

因此,神的嫉妒一方面使他审判、毁灭他子民中那些没有信心、陷入偶像崇拜和罪恶的人(申6:1 4等节;书24:1 9;番1:1 8),实在也审判各地敌对公义和怜悯的人(鸿1:2;结36:5等节;番3:8)。另一方面,在全国性的审判中,他管教、降卑他的子民之后(被掳的审判:亚1:1 4;8:2;蝗灾的审判:珥2:1 8),恢复他子民的国度。是什么引动这一切的作为?很简单,就是他为他的“圣名发热心”(结39:25)这个事实。他的“名”,就是他作为耶和华“神”、历史的统治者的本性和位格,他的“名”要被认识、尊敬和称颂。“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”(赛42:8;48:11)神的嫉妒的精髓,尽在这些经文之中。

这一切对自命是神的子民的人,有什么实际的意义?答案可在两个分题下说明:

1、 神的嫉妒需要我们向神热心

神爱我们,我们正确的反应是爱他;同样,神因我们而嫉妒,我们正确的反应是向他发热心。他对我们的关心是伟大的;我们对他的心意也必须是伟大的。第二条诫命禁止偶像崇拜,含义是神的子民应该积极地、热切地忠于神的位格、目的和尊荣。这样的效忠,圣经用的字眼是热心,其实有时叫做为神嫉妒。神自己彰显了这热心,属神的人也要彰显。

赖尔主教(Bishop J. C. Ryle)对神的热心的描写,可算经典之作,长引如下:

“宗教的热忱是燃烧的欲望,要讨神喜悦,遵行他的旨意,在世上用各种可行的方法促进他的荣耀。这欲望没有人用天性感觉到——是圣灵在每个信徒重生悔改的时候放进他心里的——但某些信徒,却比其他信徒感觉得更强烈,故只有他们才配称为‘热心’的人……

“在宗教上,热心的人主要是专一的人。说他热切、有心、不妥协、彻底、全心全意、心灵热烈是不够的。他只见一件事,只顾一件事,只为一件事而活,只被一件事吞没;这一件事就是讨神喜悦。他或生或死,或健康或生病,或富足或贫穷,喜悦人或得罪人,被看为聪明或被看为愚蠢,被埋怨或得称赞,得荣耀或蒙羞辱——热心人一概不管。他只为一件事而燃烧,这一件事是讨神喜欢,促进神的荣耀。如果他被这燃烧所焚毁,他也不管——他为此满足。他觉得如灯一样,他是要焚烧的;如果焚掉了,他只是完成了神命定他要做的工作而已。这样的人,总会为自己的热心找到活动的范畴。如果他不能够讲道、工作、捐赠金钱,他就会哭泣、叹气、祷告……如果他不能和约书亚在山谷中作战,他会在山上做摩西、亚伦、和户珥所做的工作(出17:9-13)。如果他自己被断绝工作的机会,他不会让主休息,直到主在另一个地方兴起帮手,完成工作为止。这是我所说宗教的‘热心’真正的意思。”〔参赖氏著《实用宗教》(Practical Religion)1959年版第130页)

请注意,圣经对热心既有命令也有称赞。基督徒要“热心为善”(多2:14)。哥林多人被责骂后,却因“热心”被称许(林后7:11)。以利亚“为耶和华万军之神大发热心”(王上19:10、14),而神报答这热心的方法,是差派火车火马接他到天上去,并选他代表“众先知的美好团契”,和摩西同站在变像山上,与主耶稣谈话。当以色列人用偶像和淫乱惹动神发怒时,摩西把犯罪的人判死,人民都在会幕前哭号,而有一个以色列人,竟在这时和一米甸女人大摇大摆在他们面前走来;非尼哈看见了,就绝望透顶,拿枪把两个人刺死。神称赞非尼哈“为神有忌邪的心”,“以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭”(民25:11、13)。保罗是热心的人,意志专一,为主鞠躬尽瘁。面对监狱和痛苦,他壮语说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)主耶稣自己是热心的最高榜样。看他洁净圣殿,“他的门徒就想起经上记着说:‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(约2:17)

我们又如何?为神的殿、神的目的而发的热心会吞噬我们吗?占有我们吗?焚烧我们吗?我们能像主一样说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”(约4:34)吗?我们是什么样的门徒?我们岂不需要怀特腓德(George Whitefield)——那又谦卑、又热心、又狂热的布道家———样祷告说:“主,帮助我起步吧”?

二、神的嫉妒警告不为神热心的教会

我们爱教会;它们有神圣的组织;我们不能想象这些教会不讨神喜悦,总之不会太严重吧。但主耶稣有一次向一间和我们的教会差不多的教会——自满自足的老底嘉——发出信息,他说老底嘉会众没有热心的光景,成为极端触犯他的一个根源。“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。”什么都比自满自足的冷漠好!“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去……所以你要热心,也要悔改。”(启3:15、16、19)今天多少教会是稳妥、可敬——却如温水?基督的话对它们又当如何?我们又能希冀什么?——除非靠着在忿怒中发怜悯的神的怜悯,我们哪有悔改的热忱?主啊,审判临到之前,求你复兴我们! 

问题讨论:

1. 我们怎样知道神是嫉妒的?在以色列人的历史中,神在什么时候特别显明这一点?
2. 作者分辨哪两种嫉妒?为什么第二种才是正面的美德?
3. 神的嫉妒如何成为他盟约的爱的一部分?
4. 神对那些被他所爱并救赎的人,有什么要求?
5. 神盟约的爱的目的是什么?
6. 神对这世界的三重目的是什么?为什么作者说:“最后,他是为达到这目的才嫉妒的”?
7. 神对自称是神子民的人的嫉妒,有哪两种实际的结果?
8. 热心是什么?为什么为神嫉妒会产生热心?
9. 神对老底嘉教会说些什么?他会这样对我们的(你的)教会说吗?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级