第十三章 怎样防止背道

如果我们想抵挡所有背道的试探,那么我们必须首先关心神的荣耀。

当神警告要把在旷野中的以色列民除灭时,因为他们不信并拒绝进入迦南地,摩西表现出他对神圣名的荣耀是多么的关心。如果神除灭他的子民的话,那么迦南地的居民会怎样说呢?他们会说神是因为不能保守要把他们带进迦南地的应许才把他们除灭的(民数记14:11-19)。

约书亚的情况也是一样,在耶利哥被奇迹般地征服之后,以色列的军队却在艾城被打败。那时约书亚是多么关心神圣名的荣耀啊。他祈祷说:「主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了,就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?」(约书亚记7:8-9)。

这一普遍的背道对神圣名的荣耀是极大的羞辱。如果神所有忠实的子民都堕入背道的话,那还有谁会来荣耀他的圣名呢?

有多少曾经愿意接受福音的国家现在被伊斯兰教、其它的异教和无神论所征服?我们对神圣名的荣耀又有多少关心呢?

在我们自己的国家里,有成千上万的人仅仅只在名义上声称自己是基督徒。他们有敬虔的外表,却无敬虔的实义。所以他们使得世人蔑视基督教。我们对此有多关心呢?难道神圣名的荣耀没有被这种广泛的假冒所玷污吗?当我们的教会中有许多人背离了福音的教义、福音所要求的敬拜和顺服时,神的圣名被荣耀了吗?

许多基督徒正背离福音的真理而回到罗马天主教的迷信和偶象崇拜中去,难道我们对此漠不关心吗?这能荣耀神的名吗?

难道我们不应该为这所有的可憎之事叹息哀哭吗(以西结书9:4)?难道我们应该象迦流一样对此漠视不管吗(使徒行传18:17)?

神在所有那些为发生在耶路撒冷圣殿中的可憎之事而叹息哀哭的人身上打上印记。当神的审判临到大地时,这些人处于他特别的保护和关心之下。这可憎的背道就象一种致命的传染病一样,正在毁坏无数人属灵的生命,并使神的圣名蒙羞。所以如果我们关心神圣名的荣耀并且真正为这可憎的背道而哀恸的话,那么我们也将会处在他特别的关心和保护之下,并且在我们面临背道的试探时他会保守我们平安。他的印记将会打在我们身上。

如果我们想抵挡背道的所有试探,那么我们就必须常常祈祷并信靠圣经中神有关复兴基督教的荣耀、力量和纯洁的应许。

我们应该象在耶路撒冷城墙上守望的人一样,昼夜不静默,呼吁耶和华。我们不应该歇息,也不要使神歇息,直到等他使基督教福音在地上成为可赞美的(以赛亚书62:6-7)。

对神而言没有什么事是困难的。他能给世上带来平安、真理和公义。他能够降下公义,直到地面开裂,产出救恩(以赛亚书45:8)。如果凭人的败坏意志来行这些事的话,那么背道就没有尽头了。只有主权的、有效的恩典才能够阻止这背道,并产生伟大的复兴。

如果我们想抵挡背道的所有试探,那么我们就必须为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩(犹大书3)。

我们不应该被世界和背道者对福音真理的蔑视和嘲讽所胜过。我们必须在言语上和生活中为福音真理作忠实的见证。我们必须过着圣洁、公义和满有果子的生活,「存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧」(彼得前书3:16)。

如果我们想抵挡背道的所有试探,那么我们就必须随时警惕自己的心。

「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出」(箴言4:23)。这是所罗门的忠告,并且这也应该成为我们最关心的。在福音的真理中保守我们心灵的平安要比在一所安全的房屋中守护我们财产重要得多。

如果我们的主要目的是时时荣耀神,那么我们就会永远以神为乐。但如果我们的主要目的是时时背道的话,那等待我们的将是永恒的地狱。

在圣经中,「心灵」的意思就是我们灵魂的所有能力。

我们必须随时警惕我们的心,因为「人心比万物都诡诈,坏到极处」(耶利米书17:9)。「心中自是的,便是愚昧人」(箴言28:26)。

记得使徒彼得吗?他太自以为是,后来竟否认了基督。我们会比他更好吗?

我们必须随时警惕,让我们的心只在基督里寻求帮助和安慰。

彼得最后没有彻底背道是因着主耶稣基督的祷告:「但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心」(路加福音22:32)。

我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾与我们一样凡事受过试探,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,得随时的帮助(希伯来书4:15-16)。

让我们也牢记基督的应许:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼」(启示录3:10)。

因此,所有想要远离背道试探的人,必须让他们的心只在基督里寻求帮助和力量。

我们必须警惕我们的心,要时时看顾在圣洁中属灵的进步,也要随时警惕从圣洁中的后退。任何人如果不警惕自己的心,就会处在背道的危险之中。我们必须用神的话语来检验我们的心灵,因为只有借着神的话语我们才能分辨自己的思想和意图(希伯来书4:12-13)。

如果我们想抵挡背道的所有试探,那么我们就必须警惕信靠教会的外在特权。

被赋予教会的特权及福音中的蒙恩之道是一种特别的怜悯。

旧约敬拜的蒙恩之道都是荣耀的,因为它们是神所赐的。以色列人得到了神的圣言(罗马书3:2)。儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪和应许都在旧约时代交托给了以色列人(罗马书9:4-5)。但是比起新约的敬拜来说,旧约中职事的特权就毫无荣耀了(哥林多后书3:10)。

所以那些鄙视福音蒙恩之道的人对福音所要求的圣洁是完全陌生的。当人们在生活中公开地反对基督的诫命时,还有什么圣洁可言呢?基督赐给我们福音的蒙恩之道是为了我们灵命上的益处并且让我们与他相交。因此不容任何东西贬低其荣耀,也不容因忽略而使之受到蔑视。

一个灵命丰富的基督徒知道怎样运用福音的蒙恩之道使灵命成长。它们是主基督把他的恩典赐给我们的唯一普遍的外在方式,同样通过这种方式,我们把爱、赞美、感谢、忠诚和顺服归给主。因此,这些特权是否被正确运用在很大程度上影响到我们在圣洁中的成长或跌倒,和我们对信仰的忠诚或背离。

但是我们不能为得救或能够远离背道而信靠蒙恩之道。许多人相信他们认真地遵守了蒙恩之道,以为自己已经得救,实际上他们却受到了蒙蔽,并因此堕入了背道。

一些人的信仰仅仅只是到教堂去参加他们喜欢的那些敬拜仪式。这样他们就使自己的良心得到满足,他们参加了圣礼,因此在表面上被保证是真正的基督徒。

一些人仅只满足于听到了神的话语,但他们并不打算用神话语的光来检验自己。所以他们很快忘记了他们所听到的。就象有人对着镜子看自己本来的面目,过后却很快忘了他的相貌如何(雅各书1:23-24)。如果情况不是这样的话,就不可能有那么多的人听到了神的话语,而却只有很少的人会真正地全心全意地顺服它了。

我们也必须警惕不能对任何敬拜的方式有过高的评价,以致我们只相信自己是对的,而认为别的敬拜方式都是错的。真正的敬拜总是「用心灵和诚实」(约翰福音4:24)来敬拜。但是我们的敬拜方式可能并不是唯一「用心灵和诚实」来敬拜的方式。我们必须警惕这样的态度:「你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁」(以赛亚书65:5)。这种态度表现出一个人缺乏爱心、谦卑、温柔和学习他人的虚心。

虽然我们应该看重基督教会的真正次序、她敬拜的纯洁性和她蒙恩之道的有规律的实施,并为这一切而努力工作,我们仍然必须警惕。不要认为我们的方式是最好的并且是唯一真正的敬拜方式。

认为自己的敬拜方式是唯一正确的方式可能引起的危险

贪爱世界、强烈的私欲或相信自己的敬拜方式是唯一正确的敬拜方式可能会导致个人应尽的属灵本分被忽略掉。当所有这些同时发生时,除非神唤醒他,人的灵魂就处于一种非常危险的境地之中。当人们满足于共同的敬拜,并且以它作为忽略个人属灵本分的借口时,他们就已经走上了背道之路。

个人的私欲可能会被纵容而使肉体得到满足,这是「罪的迷惑」所导致的结果。它欺骗人们的心灵,使人们容忍自己所犯的任何一种罪,比如说敬拜上的骄傲、在教会中被尊为「神甫」(虽然这为基督所禁止)的骄傲、宗教名誉的骄傲以及得到教会特权的骄傲(马太福音23:9)。

一种松懈的、漫不经心的和不属灵的生活可能会因此产生。如果我们希望安全地远离背道,我们必须慎重看待教会的特权以及福音所要求敬拜的蒙恩之道。如果我们忽略和轻视它们,我们就丢弃了基督的轭。这样我们就在公然反对他的权威,如果我们还希望从他那里得怜悯的话,那就是非常愚蠢的。

另一方面,如果我们信靠教会的特权并且因此允许自己纵容某些罪恶的话,我们就已经走上了背道之路。

正确和安全的道路可使我们的灵魂得到安宁。通过对蒙恩之道的谦卑、认真和谨慎地运用,这条路使我们的灵命得以成长。

我们是否通过福音蒙恩之道而使灵命得益的证据

如果我们心中的愿望通过蒙恩之道变得更加圣洁和属天的话,那么我们就从中得到了益处,否则神就会阻挡我们的骄傲。

蒙恩之道的目的是使我们在恩典中成长。当我们发现信心、爱心、对神的喜悦、对恩典和圣洁的渴望、对罪的憎恨,以及通过善工而结果、顺服的所有本分、对属灵事物的欢喜和自谦在心中激励我们时,那么我们的良心就不会谴责我们缺少真诚,尽管我们意识到自己的许多弱点和不足。

如果我们处在腐败与诱惑的力量中,我们处在肉体和不信的软弱中,我们的灵魂就不能得到益处。虽然如此,如果我们为我们的虚妄无益而谴责和谦卑自己的话,我们就仍然是真诚的。缺少谦卑的恩典已经使一些人拒绝福音的蒙恩之道,认为它是死而无用的,而其他的一些人则变得注重外在的形式、漫不经心并在灵命上变得荒芜。当所有虚伪的面纱被揭开之后,我们可以看到这一切实际上是骄傲和罪的欺骗性的果子。

当属灵的事成为真实并离我们很近的时候,我们就能从蒙恩之道中得到益处。

当我们在福音的传扬中看到「耶稣基督钉十字架,已经活画在眼前」,当我们发现自己「从心里顺服了所传给你们道理的模范」,当我们确实「亲手摸过生命之道」,并且「所望之事」确实在我们的灵魂中,那我们就真正从蒙恩之道中得到了益处(加拉太书3:1;罗马书6:17;约翰一书1:1;希伯来书11:1)。

如果我们仅仅满足于在形式上去教堂做礼拜,而我们的心并没有真正被这些蒙恩之道所打动和温暖的话,那我们就真应该感到恐惧了。

当我们在尽福音所要求的所有其它本分上更加殷勤和儆醒时,我们就已经从蒙恩之道中得到益处了。当其它的本分被忽略并且把参加蒙恩之道作为忽略其它本分的借口时,那我们就走上了背道之路。

最后,当我们从蒙恩之道中得到力量来为基督和他的福音受苦时,我们就从蒙恩之道中得到了益处。那在蒙恩之道中尝过基督恩典的人是不会被轻易蒙蔽而离开他的。

如果我们想抵挡背道的所有试探,那么我们就必须警惕整个国家的犯罪。我们已经讨论过这个问题。我们必须让基督和他的话语而不是让流行的意见(「每个人都这样做!」)来指导我们,神的话语是非常清楚的。

「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们」(哥林多后书6:17)。我们必生活在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上,我们不应该延迟和等待让世人来告诉我们作什么和怎样行(弥迦书5:7)。我们必须生活在他们中间,但我们不可象他们一样生活,也不可让他们和全民族的罪来使我们败坏。

如果基督徒与世人同流合污,去走他们的路并且被他们的意见所左右的话,那他们将会和世人一同灭亡。

在旧约时代,神不放心他的子民生活在他国的民中,也不放心他国的民生活在他们中间,因为他知道他们不能抵挡不义生活的试探。因而所有的国家都将被赶出迦南地(利未记18:30)。他们与他国的民同流合污,走他们的路,这样做便是忽视了神的智慧,违反了他的旨意,使他们走上了灭亡之路。

在福音时代,圣灵住在神的真教会之中并使之变得纯正和圣洁。神现在让那些因他的名而被召唤顺服真道的人生活在万国之民当中。尽管如此,他仍然警告他们世界的危险,并要求他们保守自己不沾染世俗(雅各书1:27)。

反对意见:「但是如果我们不在某些事情上效法世俗的习惯,我们在世上就会被蔑视并且没人会注意我们。」

答案:我们这里说的效法是指屈从于世界的主要罪恶的那种效法,特别是指那些在我们生活的地方和时代里所影响我们的罪恶。在我们归正以前,我们与世人同流合污,所以现在他们认为我们不再随从他们是很奇怪的,于是他们就说我们的坏话(彼得前书4:3-4)。难道我们真的希望为了与世人同流合污而否认神和基督吗(约翰一书2:15-17;雅各书4:4)?

我们必须在诚实、良善、温柔、结果子、属灵的节制、慈爱、怜悯和乐于助人等方面超出世人。

如果我们要抵挡背道的所有试探,那么我们就必须小心避免那些自称是基督徒之人的特别罪孽,这些特别罪孽使得人的心灵疏远了福音。

我们必须避免缺乏爱心,也要避免拒绝在敬拜和团契上与其他可能在外在的敬拜次序上与我们不同的真基督徒的联合。

许多自称是基督徒的人不做任何结果子的事,也不对他们的邻居表现出任何的良善。我们必须避免这样的罪恶,并且要使我们尽可能多地结果子。

许多自称是基督徒的人所犯的第三种罪是灵命上的骄傲及吹毛求疵。我们同样也必须小心地避免这种罪恶。

我们的本分是借着谨慎和圣洁的行为「堵住那糊涂无知人的口」,因此向世人证明我们的真诚,并且「叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧」(彼得前书3:16)。通过「行善不可丧志」,我们必须战胜撒旦的一切邪恶和敌意。

那在心中领受了恩典的人将会继续行善,尽管人们在毁谤他。这样的人在今世的满足和他对被基督所接纳的认识中得到了足够的奖赏。他对自己和所有的人说:「这轭是容易的,这担子是轻省的」。

你也许不能阻止背道的扩散,但你也许能够提高警惕,不让自己为背道而推波助澜。

真诚地爱圣徒,谦卑地听取不公正的批评,不把自己的意见强加给还没有准备好接受它们的人,不匆忙地论断别人的失败以及随时准备团结那些「诚心实意事奉他」的人,这些都是深陷于背道的世界需要在基督徒身上看到的。

如果所有的基督徒都是温柔、沉静、和平、清醒、自守、谦卑、结果子、恩慈、乐于听取所有人的意见、在试炼和困境中都大有喜乐并且总是「以神为乐」的话,那么世人就非但不会毁谤他们,反而会认为自己不能够离开他们而生活,因此他们赢得了世人的心并且使世人努力去效法他们。如果在任何情况下都能在基督徒当中看到诚实、真诚和正直的话,那基督就会大大地得荣耀!

最后,如果基督徒藉着自己的圣洁生活来对他人之罪进行静然的抗议的话,那么世人就不敢毁谤他们了。基督徒本身的圣洁生活是对一切心中不洁之人最有力的审判。如果他们因此而发怒并开始争吵的话,这只能把他们的罪恶以及生活中的邪恶暴露无遗。

那么就让我们警惕这背道吧,「因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他」(希伯来书10:37-38)。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级