第十三章 神的恩典

所有教会普遍都叫基督教做恩典的宗教。基督教学术界也公认,恩典不是没有人性的力量,不是好像电池一样,只要“接通”教会的圣礼仪式就可获得的天外电力;恩典是神本身在爱中向人发出的行动。书籍和讲坛的讲章曾一次又一次地指出,希腊文新约中恩典(charis)这个字,和爱(agape)这个字一样,纯粹是基督徒的术语,表达一种自发、自决的仁慈,是希腊罗马世界的伦理和神学前所未闻的。主日学经常教人说,G.R.A.C.E.(恩典)代表God's Riches At Christ's Expenses(神的丰富是藉基督付出代价)。尽管如此,众教会好像没有太多人相信恩典。

当然,总有一些人会觉得,神的恩典奇妙到一个地步,如洪流般势不可挡。恩典经常成为这些人谈话和祷告的题材。他们撰写关于恩典的圣诗,有时且属第一流——为一首好圣诗要有深厚的感受啊!他们为恩典而战,必要时为自己的立场甘受奚落、失去利益、毫无保留地付出代价;如保罗对抗犹太教人士,奥古斯丁对抗伯拉纠派(Pelagians),改革派人士对抗经院主义,以至历代以来保罗、奥古斯丁、改革派的属灵后代对抗天主教和伯拉纠等教义。和保罗一样,他们的见证是:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)他们人生的原则是:“我不废掉神的恩”(加2:21)。

但很多教会中人并不如此。他们或许口说恩典,却只此而已。他们对恩典的概念,未至于完全没有那么糟。这概念对他们却毫无意义,它根本接不上他们的经验。跟他们谈谈教会的暖气设备,或去年的经费,他们立刻谈得来;但跟他们谈谈“恩典”这个字所指的真理吧,他们就谦虚地表示茫无所知。他们并不指责你胡说八道,也不怀疑你说得有意义;他们觉得,你所说的无论是什么,皆非他们所能捉摸,甚且觉得,没有恩典而活得越久,越确信人生到此根本不需要恩典。

是什么拦阻这么多自命相信恩典的人,真正相信恩典呢?为什么连那些常把恩典挂在嘴边的人,也觉得恩典无甚意义?问题的根源似乎是由于不信,不只是头脑上的,而是在心底里我们从不诘问的更深的层面,因为我们对这些只以为“理所当然”。有关这方面,恩典的教义先假定了四项重要的真理;人若不认识、且不能从心里感受这些真理,就不能对神的恩典有清楚的信心。不幸的是,这一世代的精神,和这些真理刚好抵触冲突。因此,今天对恩典的信心如凤毛麟角也不足为奇。这四项真理是:

一、人类道德的沦亡

现代人意识到近年来伟大的科学成就,自然就对自己评价很高。他认为物质的丰富,总比道德人格更重要;在道德的范畴,他对自己很仁慈,用小善事去弥补大罪恶,毫不认真地面对他在道德上有什么不对。他以为自己和别人心中的坏良心,只是不健康的心理变态,是一种病征,是神经错乱,而不是道德本相的指数。现代人相信,尽管他有很多瑕疵小过——醉酒、赌博、闯红灯、“做手脚”、有恶意或无恶意的谎言、做生意用手段、看黄色书报和其他——他内心全是好人一个。然后,和异教徒〔现代人心确是“异教的”(pagan)——勿弄错啊!〕一样,他幻想到神是人放大了的形像,以为神也一样容忍自己。他脑子里从未思想过自己是在神的形像中堕落的被造物,悖逆了神的管治,在神的眼中有罪而不洁,只配神的咒诅。

二、神赏罚分明的公义

现代人在安全的范围内,对一切过错都视若无睹。他容忍别人,觉得除非环境有了改变,否则他也不过如是。父母拿不定主意管教儿女,老师惩罚学生也犹豫不决,大家忍受一切恶意破坏和反社会的行为,连哼也不哼一声。大家接受的公理似乎是:罪恶能置之不理时就应置之不理;惩罚应该是最后的对策,在需要用它来遏止罪恶造成太严重的社会后果时,才用得着。忍受和纵容罪恶竟成为美德;循规蹈矩,反被一些人怀疑是否道德。我们以为神的想法和我们一样。赏罚分明是神的世界的道德律和他圣洁的表现,现代人以这些思想为怪,支持这思想的人,反被指责是把自己愤怨和报复的病态式冲动投射到神的身上去。但圣经自始至终坚持说,这个神在恩慈中创造的世界,是道德的世界,赏罚像呼吸一样,是基本的事实。神是全地的审判者;他必秉公行义,为无辜者(如果有的话)伸冤,却惩罚(圣经用的字眼是“追讨他们的罪”)破坏律法的人(参创18:25)。神若不惩罚罪,就不忠于自己。人从神惟一合理的冀求,只是赏罚分明的审判;除非人能认识并感受到这事实的真理,否则无份于圣经所说神恩典的信心。

三、人类灵性上的无能

戴尔卡内基(Dale Carnegie)《如何赢取朋友及影响他人》(How to Win Friends and Influence People)一书,几乎成为现代圣经。近年来,整套商业关系的技巧,都建立在他所提倡的原则上面:把别人放在一个不能轻易说“不”的处境。这就证实了自从有了异教以来,现代人的信念是:相信可以把神放在他不能再说“不”的境地,以弥补我们和神的关系。古代的异教徒,所想到的办法是增加贡物和祭品;现代异教徒,则用加入教会和道德来达成。他们承认自己不完全,却仍不怀疑地以为:无论过去做过什么事,尊敬神至终必能确保神的接纳。但圣经的立场,正如托普雷狄(Toplady)的诗说:

纵我双手不罢休,
不能满足你要求;
纵我热心能持久,
纵我眼泪永远流,
仍不足以赎愆尤;

——进而承认自己的无助,然后结论是:

必须你来施拯救。
(录自《颂主圣歌》第77首第2节)

保罗说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法(即道德和教会会籍)能在神面前称义”(罗3:20)。要弥补我们和神的关系,重获一度失去的神的喜悦,不是任何人的力量所能及。人要看见、承认这一点,才能有份于圣经所说的,对神恩典的信心。

四、神主权的自由

古代异教主义认为每一个神和敬拜它的人的关系,是以自我利益的关系维系着,因为它的福祉,乃靠赖他们的服侍和贡物。现代的异教主义,在潜意识中也有同样的感觉,以为神总有义务要爱我们、帮助我们,虽然我们很不配。这是法国一位自由思想家临终时喃喃自语说“神必赦免,这是他的职分”所表达的感觉。但这感觉却无甚根据。圣经中的神,其福祉并不靠赖他所造的人(参诗50:8-13;徒17:25),而我们既犯了罪,他也没有向我们施恩的必要。我们只能向他求公义——对我们来说,公义实指某种定罪。神不必因任何人而停止成就公义。他不必怜悯和饶恕;如果他这样做,就如我们所说,是“他自己的自由意志”做的,没有人强制他的手。“既不是出于人意,也不是由于人为,只在于那怜悯人的上帝。”(罗9:16——新译本)恩典是白白的,意思说是神自己发动的,来自这一位可以不宽容的神。只有当我们看见:定夺人命运的,乃在乎神是否定意拯救他脱离罪,并且他对每个人都没有作这种决定的必要,这时我们才能开始把握圣经的恩典观。

神的恩典是神无条件的,不计较罪人的亏欠而对他们所付出的爱。这是神向那些只配受严刑竣法,且除了严刑峻法之外,并无理由要求其他东西的人所显示的恩慈。我们已看到恩典的概念,为什么对一些教会中人甚少意义——因为他们不相信恩典对神和人的先设假定。现在要问:为什么这概念对其他人却很有意思?答案并不难找;上文已很清楚显明出来了。当人一相信,他的光景和需要乃如上文所说的时候,新约恩典的福音必会用奇妙和喜乐充满他。因为这福音告诉我们,审判者如何变成救赎主。

“恩典”和“救恩”互为因果。“你们得救是本乎恩”(弗2:5;参8节),“因为神救众人的恩典已经显明出来”(多2:11)。福音宣告如何“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),又如何“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8),以及如何照预言所说,有一活泉为罪恶和污秽开了(亚13:1),又活着的基督如何向一切听见福音的人呼喊说:“到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)在以撒华滋(Hsaac Watts)一首最富有福音性(若非最伟大)的圣诗里,他说我们的本相原是完全失落的光景:

有一皇上恩召声,
响彻自神的圣言;
来吧!被掳罪奴们,
投靠上主恩座前。
我灵顺服此恩召,
急向避难所奔进;
主,我愿信你应许,
哦,为我不信求帮助。
道成肉身之神子,
我飞向你宝血泉,
以洗我灵众瑕疵,
及最深黑之罪愆。
我如虫投你手中,
有罪、软弱、又无助;
你是我主、我公义、
救主及一切好处!

真诚朗诵华滋这首短诗的人,不会很快就厌倦歌颂神的恩典。

新约对神的恩典用三方面来说明,每一方面都使基督徒叹为观止:

、恩典是赦罪的源头

福音以称义为中心;即是神除掉罪恶,接纳我们的人格。称义是真正戏剧化的转变:从被定罪、等候可怕的判刑的罪犯地位,摇身一变成为等候继承极大产业的后嗣地位。称义是因信,在人认真地相信主耶稣基督是他救主的那一瞬发生。称义对我们是白白的,对神代价却极大,因为代价是神的儿子代赎的死。为什么神“不爱惜自己的儿子为我们众人舍了”(罗8:32)?为了恩典。是他自己自由决定要拯救,才带来代赎。保罗说得很清楚。他说:我们称义是“白白的(即不必付任何代价)”,是“蒙神的恩典(即神怜悯的决定的结果)”,“因基督耶稣的救赎……神设立耶稣作挽回祭(即他藉赎罪转移了神的震怒),是凭着耶稣的血,藉着(即因此对每一个人生效)人的信”(罗3:24等节;参多3:7)。此外,保罗又说在基督里我们“藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)默想这一切,比较一下从前的情况,和现今因着世界出现了恩典之后的情形,基督徒内心的反应,最崇高的表达莫过于曾任普林斯敦大学校长的撒母耳戴维斯(Samuel Davies)所说的:

行奇事之大神!你一切作为
彰显你圣洁的属性;
但你无数次以恩赦罪,
却比其他奇事更晶莹:
还有哪位赦罪之神像你?
或有谁的恩典如此丰盛、白赐?
迷失在奇妙里,因喜乐而激动,
我们领受神的赦免;
赦免最深黑恶行,
耶稣宝血所买赎:
还有哪位赦罪之神像你?
或有谁的恩典如此丰盛、白赐?
噢!愿这奇妙、无比恩典,
神奇如神的大爱,
以感恩颂赞充满大地,
一如它充满天上诗班!
还有哪位赦罪之神像你?
或有谁恩典如此丰盛、白赐?

二、恩典是救恩计划的动因

赦免是福音的中心,却不是恩典教义的全部。因新约圣经把神赦罪的赏赐放在一个救恩计划的脉络里,这计划始于创世之前的拣选,直到教会在荣耀里得完全才圆满成就。保罗在好几处经文略提这计划(例如参罗8:29等节;帖后2:12等节);但他最详细的论述是在一大段经文当中——虽然可分小段,但段内思想的连贯使它形成一大段——即从《以弗所书》1:3-2:10。如往常一样,保罗先陈述全段摘要,然后加以分析阐述。这摘要是:“神……在基督里,曾赐给我们天上(即属灵世界的范畴)各样属灵的福气”(3节)。分析则以永恒的拣选和预定在基督里得儿子位份(4等节)开始,谈到在基督里的救赎和除罪(7节),接着是在基督里得荣耀的盼望(11等节),和在基督里受圣灵印记的赏赐,证明我们永远属于神(13等节)。从此开始,保罗集中讨论神在基督里重生罪人的大能行动(1:19;2:7),在这过程中带领他们相信(参2:8)。保罗把所有这些事项,都描绘成一个伟大拯救目的的不同单元(1:5、9、11),说明恩典(怜悯、大爱、恩慈——2:4、7)是它的动力(参2:4-8),又说“丰富的恩典”在整个行动中出现(1:7;2:7),而称赞他荣耀的恩典乃最终的目的(1: 6;参12、14;2:7)。故此,信徒可欢欣地知道,他的改变殊非偶然,是神在永恒计划中的一个行动,要用那救他脱离罪的白白恩典来祝福他(2:8-10);神应许而且定意要贯彻他的计划直到完成,而既然是他用无上的权柄去执行(1:19等节),就没有可拦阻他的了。以撒华滋(Hsaac Watts)另有一首又真又美的圣诗说得很对:

述说他奇妙信实,
把他权能传远方;
高唱他甘美恩诺,
并神自己的表彰。
如刻在永恒黄铜,
他大能应许照耀;
黑暗权势难涂抹,
那几行永存话语。
他的每一句恩言,
坚强如造天之语;
转动众星的声音,
也陈说一切应许。

诚然,星辰或会下坠,神的应许却必坚立,且必成就。救恩的计划会胜利地完成;恩典会显得高于一切。

三、恩典是保守圣徒的保证

如果救恩计划必然成就,那么基督徒的将来就有保证了。他现今和将来必会“因信蒙神能力保守……得着……救恩”(彼前1:5)。他不必虐待自己,惧怕他的信心会失败;恩典既先领他相信,恩典也同样会保守他相信到底。信心的开始和继续,都是恩典的赏赐(参腓1:29)。因此,基督徒可以和杜理其(Doddridge)同声说:

恩典最先把我名,
镌刻神永生册上:
此恩把我给羔羊,
他除掉我众忧伤。
此恩教我灵祈求,
且认识赦罪大爱;
此恩保我到今日
永不再容我离开。

前文引那么多“白白恩典圣诗”(二十世纪大部分标准诗本却甚少选辑这些圣诗呢),是无需道歉的,因为它们比散文更能尖锐地表达这些论点。一想到认识神的恩典应引起我们什么回应,再多引一首诗作结也是无需道歉的。前面已说过,在新约中教义是恩典,德行是报恩。任何基督教形式,如果不能从实验和实际两方面证实这句话,必定大有问题。那些以为恩典的教义可能鼓励放纵道德的人(“无论我做什么,最终仍会得救,因此,行为并不重要”),不过显出他们彻头彻尾的不知所云。因为爱挑起爱;爱一被挑起,就渴想讨对方欢喜。神所显明的旨意,就是那些接受恩典的人,应从此投身“行善”(弗2:10;多2:11等节);感恩会感动每一个真正接受神恩典的人,做神所要求的事,并每日这样喊叫说:

噢!我每天大受激励,
深知欠你恩大债;
愿此恩如大锁链,
捆我流浪心归你!
主,我自觉我会流失;
哦,求主自天庭降临,
攫取我心并盖印。

你说你认识神在你生命中的爱和恩典吗?那么,藉着你的行为和祷告去证实你所说的吧。

问题讨论

1.恩典的教义先肯定哪四项重要的真理?
2.在讨论这四项真理的时候,作者如何描述今天教外人对神的观念?这样的概念如何排拒恩典的教义?
3.请比较:
(1) 恩典和救恩的关系是什么?
(2) 称义是什么?它和恩典的关系如何?
(3) 救恩的计划是什么?它和恩典的关系如何?
(4) 圣徒的保守是什么?它和恩典的关系如何?
4.“在新约中,教义是恩典,德行是报恩。”这句话是什么意思?你在生活中如何经验这话?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级