第十五章 称义与儿子名分1

第十五章 称义与儿子名分1 

 

 

 

称义是上帝在律法上宣告,我们的罪得赦免,基督的义是我们的。上帝藉着使我们得儿子名分,让我们成为 

他家里的一员。 

 

在对救恩次序的学习中,到目前为止我们已经讨论了拣选、有效呼召、重生、相信和悔改。在这一章我们要看 

称义和得儿子名分,然后在第十六章,我们要看成圣。称义、得儿子名分、以及成圣,构成了其中一样“三”,那 

些我从三种主权属性引申出来的三重分别。所以在我们来具体看称义之前,首先让我们来看看这三个教义是怎样彼 

此相关的。 

 

作为堕落的人,我们有三种极大的需要:一个新的在律法上的地位,一个新的家庭,还有一个新的生命。称 

义解决的是第一种需要,得儿子名分解决的是第二种需要,成圣解决的则是第三种需要。在称义当中,上帝宣告我 

们为义,这就除去了我们的罪责,赐给我们一种新的律法上的地位。这是一种有权柄的律法上的宣告,所以我把称 

义和上帝的权柄这种主权属性联系在一起,或者按照第六章的说法,把称义和规范准则的视角联系在一起。在上帝 

使我们得儿子名分这件事上,上帝把我们从撒但的家中挪开,使我们成为他的儿女。这样,他就是为我们创造了一 

个新的环境,一种新的处境,我把这和上帝掌管的主权属性,或者情况处境的视角联系在一起。在重生和成圣方面, 

上帝除去我们有罪、悖逆的心,赐给我们新的心,新的性情,新的生命,顺服他的新的心愿。重生是这一切的开始, 

成圣是这一切的继续。我把这种作为和立约的同在这种主权属性,或者存在动机的视角联系在一起,因为在重生和 

成圣中,上帝的灵直接在我们心里做工,对我们的心做工。 

 

称义 

 

现在让我们集中注意力来看称义的教义。请留意韦斯敏斯德大要理问答所作的定义。 

 

称义是上帝的作为,他白白地把恩典赐予罪人;由此赦免他们所有的罪,接纳他们,并在他的眼中算他们为义;并不是因 

为他们自己有什么,也不是因为他们作了什么;而是惟独因为基督的完美的顺服和完全的补偿,由上帝归算在他们的身上; 

且是惟独藉着信心才能领受的。(第70问) 

 

首先请注意,称义 是一种律法上的宣告。神学家经常称之为是法庭上的 宣告,这和律法上的宣告是同义词。 

这是一种法庭上的作为。设想你自己是一名被定罪的罪犯,上帝坐着,是法官。你料到按照你所做的,你会被判处 

死刑。但是耶稣已经代替你接受了那刑罚。所以上帝这位法官转向你宣告,你是无罪了。确实,他甚至还超越了这 

一点,是一位世上的法官绝不会做的,就是说,因着基督,你是在正面上为义。这就是你的称义。 

 

尽管罗马天主教神学把称义和成圣重叠起来,但分清楚两者的不同,这很重要。在称义上,上帝宣告 我们为 

义;在成圣上,他使我们变成 义。称义是在律法上的,是关于我们在律法上的地位,而不是关于我们内在的品格; 

因为很重要的是,在称义上上帝称不义的人为义,那些因着他们内在品格是邪恶的人为义。和罗马天主教的说法正 

相反,上帝称我们为义,这并不是因为他喜爱我们内在的品格,甚至不是因为他喜爱他自己在我们里面做成的事。 

他称我们为义,只是因为基督的缘故。 

 

在圣经中有很多经文表明称义的法律性质。在申命记25:1,审判官就要定义人有理,定恶人有罪 。很清楚, 

 

1  

 

 

这意味着审判官要宣告 义人为无罪,恶人为有罪。这不可能是指审判官要把人变为 义人或恶人。在路7:29,我们 

看到有一些人因着耶稣所说的,“就以上帝为义”(按字面就是“称上帝为义”的意思)。很明显这节经文不可能 

是指人把上帝变为义;“宣告上帝是义的”,这是正确的翻译。 

 

2 约翰·慕理,《约翰·慕理作品集,第2卷:系统神学讲课选集》(爱丁堡:真理旌旗出版社,1977),213-15 

页。 

 

在罗马书4:5,上帝“称罪人为义”,与人的行为无关。因为这与行为无关,称义 就不可能指使人成为义, 

只是意味着宣告人为义。在罗马书8:33-34,以及其他经文里,称义 这个词是和定罪 这个词正相反的。但是定罪 的 

意思是宣告某人有罪,而不是把他们变为有罪。就这样,把称义 理解为“宣告人为义”,这就是有道理的。 

 

在所有保罗的书信中,他每次讲到上帝称罪人为义,使罪人得救,这就是他讲的“称义”的意思 (见罗 

3:20,26,28;5:1;8:30;10:4,10;以及加2:15;3:24)。 

 

一些人可能反对说,仅仅 宣告是不够的。很明显,如果一位法官宣告一位被告为无罪,而实际上他是有罪的, 

那么这就是不公义。我们在前面看过了上帝在申命记25:1对审判官的训诫,就是审判官要宣告那真是义人的为有理, 

那些真是恶人的为有罪。一些人反对,说更正教关于称义的教义违反了这条原则,就是上帝看恶人,虚假宣告他们 

为义。 

 

但这是忘记了基督的工作。因为基督代替我们死了,上帝的宣告是正确的。这不是一种律法上的虚构,或者 

虚假的判决。耶稣的确为罪付上了完全的刑罚代价。所以在他里面,我们真是无罪、是义的,因为他无罪,为义。 

约翰·慕理论证说,称义不是一种仅仅的 宣告,而是一种“构成”一种新的法律定位的宣告,正如他所言,是一 

种“构建性的宣告”2。他把罗马书5:19中的“成为义”理解为是“构建的义”。 

 

这很好,但是“构建”这个词可能会让一些人感到糊涂;它和“变成”这个词非常接近。我们在这里,并不 

是按照成圣的意义,谈论使人变为义的问题。就算我们讲上帝构成 我们为义,我们仍是在法律、法庭的范围内。 

成为“构造的义”,这意味着上帝正为我们构造一种新的法律 地位。所以要记住,这种构建性的宣告仍然是法律 

方面,是在法律、法庭的领域里的。它和成圣不是一回事,它不是从里面更新我们,而是给我们提供了一种新的律 

法上的地位,在基督里为义。 

 

这种称义宣告的要素就是赦免罪,以及把基督的义归算给我们。因为基督,上帝把我们的罪从我们身上除去, 

这样它们就绝不能再起来定我们为有罪了(罗4:6-8;8:1, 33-34)。正如诗103:12 所说的,东离西有多远,上帝叫 

我们的过犯离我们也有多远。 

 

他也把基督的义算为是我们的(赛61:10;罗3:21-22;4:3;5:19;林前1:30;林后5:21)。这意味着他不仅只 

是除去我们的罪,还在积极的方面把基督完全的义加给我们。所以我们在律法上的地位不仅仅是无罪,不仅仅是中 

性,还是义的。如果你从数字的角度思想你的律法地位,那么罪已经让你跌进极大的负数。上帝的赦免把你带回零。 

但是基督的义已经使你在上帝眼中远超过零之上了。 

 

神学家经常把基督主动的顺服和被动的顺服进行区分。他被动的顺服就是他为我们受苦和死。他主动的顺服 

就是他完全的生活。所以很经常的是,当神学家讲到称义的时候,他们说基督被动的顺服给我们带来罪的赦免,他 

主动的顺服是上帝宣告我们在积极意义上为义的基础,因为上帝把基督的义“算为”是我们的,使我们在他里面为 

义。 

 

在这里,关于把基督主动的顺服算为是我们的,更正教圈子内对此存在着一些争议。在此我们没有时间讨论 

这种争议。我确实相信上帝把基督主动的顺服算为是信徒的。在上面我已经列举了一些经文,表明基督主动的顺服 

被算作是我们的。但我也邀请你来思考接下来的解释。 

 

正如我们在第十一章讨论赎罪祭时看到的那样,耶稣是我们的替身。他代替我们去死,成就了旧约献动物为 

祭的意义。我们回想,动物的祭物一定要是完全的,没有斑点或污点。在来9:14和彼前1:19 ,耶稣被称为是“无 

瑕无疵”的羔羊,这指的是他无罪的生命。当耶稣为我们死的时候,他代表我们献上他无瑕无疵的生命。他代替我 

 

们死了,因为他是无瑕无疵,是纯洁的,他是代替了我们。所以上帝把耶稣死的义归算为是我们的,不会不同时把 

他无瑕无疵生命的义也归算为是我们的。 

 

上帝宣告的基础是什么?他为什么宣告我们为义?在这个问题上务必要非常清楚。这并不是因为我们的行为, 

甚至不是因为我们的信心。我们里面没有任何东西配得称义。所以称义是上帝一种白白的恩赐,它是完全、绝对本 

乎恩典。这恩典就是基督的行为,包括他主动和被动的顺服,被算作是我们的。 

 

这就是更正教和罗马天主教对称义看法的主要分歧之处。对于罗马天主教来说,称义主要是上帝使我们成为 

义,而不是宣告我们为义。它不是一种自始至终都是律法方面的概念,而是重叠的成圣。所以,按照罗马天主教的 

观点,上帝使我们里面成为义,以这种“注入的义”为基础,宣告我们为义。这种注入的义,在一定程度上是配得 

永生的。那么这就意味着得救是部分建立在我们的行为之上。在今生我们不能有得救的确据,因为我们绝不能确定, 

我们的行为是否已经足够。 

 

这种对拯救的焦虑导致了更正教改革。马丁路德是更正教改教家中的第一人,他对于在审判日,在上帝的宝 

座面前他是否有足够的好行为感到极为挣扎。当他读到罗马书1:16-17的时候,他想上帝的义怎么可能会是福音, 

好消息。保罗在当中说福音,好消息,是显明了上帝的义。马丁路德问,但是这怎么可能是好消息?因为上帝的义 

正是那定我们为有罪的。 

 

他更深入思想这段经文,就想到这里的“义”并不是定罪的义,而是上帝在基督里作为白白的恩赐给我们的 

义。按这样理解,上帝的义就的确是好消息。因为上帝在基督里算我们为义,就赦免了我们的罪,无可改变地带我 

们进入与他的相交。 

 

还有一点很重要的是:称义是凭信心,不靠行为。我们在上一章讨论得救的信心时曾触及这个问题,但在这 

里讨论称义的时候,我们不能不讲这一点。尽管得救的信心是那生发行为的信心,但保罗还是经常在讲到称义时, 

把信心和行为作对照。称义是凭信心,不靠行为,不靠立功之法,在行为之外 (罗3:27-28;4:5-6; 9:32;加2:16; 

3:2;3:5)。 

 

在别的地方,信心和行为看起来是不可分的,那么保罗怎么可以作这样的对照呢?我们在雅各书第2章看到, 

信心没有行为就是死的。保罗在加拉太书5:6也这样说,在那里他讲到信心使人生发仁爱。是的,称义是因一种活 

的信心,而不是一种死的信心,是因一种生发行为,而不仅仅是口头承认的信心而称义。但并不是因信心与行为的 

关系,它就使人得以称义。它使人称义,因为它的本质是信靠,在这种情形里,是信靠在基督里上帝的恩典。这种 

信靠激励我们去讨上帝的喜悦,所以就去行善。因为上帝已经救我们脱离罪,这就是唯一正确的回应。但是得救不 

是藉着行为,而是藉着那激励人生出行为的信靠。要点就是得救是一种白白的恩赐(弗2:8)。我们不能靠行为得 

拯救,只能信靠 能赐下拯救的那一位。信心是居中心地位的,因为信心是信靠。当然,在我们得到这恩赐后,我 

们很要紧就是要用我们的行动表明我们的感恩,这是我们要做的。 

 

讲因着行为称义的雅2:24,告诉我们没有行为的信心并不是得救的信心,并不是真正的信心。所以,行为是 

一种真正的得救信心的证据。 

 

 

 

儿子的名分 

 

现在让我们来思想得儿子名分这个教义。韦斯敏斯德大要理是这样定义的: 

 

得儿子的名分是上帝的作为,出于他白白的恩典,在他独生子耶稣基督里,且是为着他的缘故而行的;由此那些称义之 

人一概被纳入众子的数目;有他的名写在他们上面,领受赐予他们的他儿子的圣灵,处于他父般的眷顾之下,得享上帝 

众子的一切自由和特权,承受各样的应许,并与基督在荣耀里同为后嗣。(问答74) 

 

 

 

上帝使我们得了儿子的名分,这是上帝解决我们第二个重大需要的办法。称义满足了我们要有一个新的律法上 

地位的需要。上帝使我们得了儿子的名分,这是满足了我们要有一个新的家庭的需要。圣经教导说,因着罪,我们 

 

原本是魔鬼的儿女 (约8:41-44;参见弗2:2-3;5:6)。因着信,耶稣赐我们权柄作上帝的儿女(约1:12; 罗8:14-17; 

加3:23-26;4:28,31;彼前3:6;约壹3:1-2)。在基督里,上帝是何等爱我们,以致我们成了他的子民,他的国民, 

他的家人(约壹3:1)。所以耶稣教他的门徒祷告,“我们在天上的父”。他也教他们用亚兰文“阿爸”这个词, 

这个孩子称呼他父亲的叫法,就像我们说“爹爹”一样,以此与上帝亲密说话(可14:36; 罗8:15;加4:4-7)。除 

非耶稣批准,否则我们是不敢如此亲密向上帝说话的。 

 

正如我们在第十章看到的那样,耶稣他自己是上帝的那一位 儿子。他有一种独特的儿子的身份,一种我们无 

法达到的与上帝的关系。他儿子的身份比我们儿女的身份更高,是我们得儿女身份的源头,因为只有那些接待基督 

的人(约1:12)才得到权柄作上帝的儿女。在约20:17,耶稣把他儿子的身份和我们作儿女的身份作了分别,他对 

马利亚说:“不要摸我。因为我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:‘我要升上去,见我的 

父,也是你们的父。见我的上帝,也是你们的上帝。’” 耶稣从来没有用一种把他儿子身份与我们儿女身份等同 

起来的方式,形容上帝是“我们的”父。尽管如此,我们却是上帝的儿子,因为上帝在基督,他的爱子里面看待我 

们。所以我们在上帝给他独一的儿子耶稣的各样祝福中有份。 

 

圣灵对于我们得儿子名分来说也很重要。他在我们心里见证我们是上帝的儿女(罗8:15-16)。 

 

我们儿女的身份既是目前,也是将来的。此时此地我们是上帝的儿女(约壹3:2),但是受造之物在等候这种 

儿女的身份完全显明出来(罗8:19)。我们只是抓住了作上帝儿女有何意味的开端而已。 

 

就像得救的信心和称义一样,儿子的名分也是通过好行为表明出来的。我们是通过我们的好行为来荣耀我们 

在天上的父(太5:16;参见腓2:15;约壹3:10)。 

 

得儿子的名分,这不仅使我们与上帝发生关系,还让我们彼此发生关系。我们是上帝的儿女,所以我们彼此 

是弟兄姊妹。按照希伯来书 2:17的说法,连耶稣也是我们的兄长。我们当爱我们的弟兄姊妹,就像耶稣爱我们 

一样。 

 

儿子名分和其他教义的关系 

 

重生。我们可能会提出关于儿子名分与重生关系的问题,因为它们都是指着家庭说的。重生是关于出生的, 

而在圣经中,出生是发生在一个家庭里面的事。儿子名分也是讲我们如何进入上帝的家。但这两个教义是不一样 

的。重生描述的是自然的家世,而儿子名分描述的,是我们被接纳进入一个我们不是 生在其中的家庭。所以在这 

里我们有两个不同的隐喻,每一个要说明的问题都有一点不一样。重生告诉我们,我们属灵的生命是从上帝而来 

的。得儿子名分则是强调上帝把我们接纳进入一个我们原本并不属于的家。两个隐喻都是出于圣经的,尽管第一 

眼看上去它们可能是指着不同的方向。 

 

这两个教义在这一方面也不一样:在重生中,上帝赐新的生命;在得儿子名分中,上帝赐新的特权,一种新 

的基业。 

 

信心。得儿子名分,就像称义一样,是藉着相信的 (约1:12;加3:23-26)。我们不配得作为儿女而有的特 

权,但是我们伸出信心这空空的手,接受它们,作为礼物。 

 

称义。称义给我们一种新的律法地位。得儿子名分给我们继承基业这额外的特权。所以,儿子名分,这把我 

们带到超越称义以外的地步。称义是奇妙、令人惊奇的,但是儿子名分是顶点,是我们与上帝关系的高峰。所以, 

我们在讲道和关于神学的工作中,应该比惯常的更强调儿子名分这个教义。 

 

儿子名分带来的特权 

 

儿子名分带来的特权可以用“基业”这个词来概括。首先是儿子身份这件事本身,这是和作奴仆不一样的(加 

4:7)。我们不仅仅是上帝家中的奴仆,尽管从另外一个角度来说,我们是奴隶、是仆人,我们一定要服侍主。但 

我们不是仅仅作奴仆。我们是上帝的儿子。 

 

儿子的身份,这也描述了在我们与上帝关系中的一种成熟。即使一位作儿子的,当他还是一个孩子的时候, 

他非常像一位奴仆,因为他知道的很少,一定要受教,经常是通过严厉管教受教。保罗就是这样描述在摩西之下旧 

 

约的犹太人的。那时他们是儿子,但还是小孩子。耶稣来到,把我们带入成熟和自由。 

 

成熟的儿子身份给了我们新的自由,在祷告的时候有信心(太6:9)。旧约的犹太人也向上帝祷告,但是他们 

害怕进入上帝同在的最亲密的地方,的确,圣殿的幔子和许多规定都禁止他们进入。但是当基督死的时候,圣殿的 

幔子裂成了两半。现在,在我们能达到的与上帝最亲密的程度之间没有了拦阻。现在我们大胆进入至圣所,赞美我 

们的父,向他求我们需要的。我们可以指望他要同情和看顾我们。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏 

他的人 (诗103:13;太 6:32)。 

 

我们家里还有管教的事。希伯来书的作者说,每一位父亲都管教他的儿女(12:5-10)。他补充说,我们天父 

的管教证明我们是真正的儿女,而不是私生子。 

 

儿子名分,这给了我们一种与上帝新的纵向的关系,它也给了我们一种横向彼此之间,与一个家里弟兄姊妹 

新的关系(提前5:1-2)。除了其它事情以外,我们还得到弟兄姊妹,作上帝赐给我们的恩赐,我们也领受了上帝 

的恩赐,去建立他们。这包括了圣灵他自己这极大的恩赐,以及圣灵给我们每一个人的各样恩赐(太7:1;路11:13; 

罗8:14)。 

 

儿子的名分,这也给了我们一个朝前看的异象。在这个世界,我们是盼望能够得着与耶稣一同受苦的特权, 

按照保罗的说法,这是我们儿女身份的一部分(罗8:17)。但是接着,我们当然也将要得着完全的特权,那最终的 

基业(加4:7;彼前1:4),与基督一同作王统治全世界的特权(启2:26-27;3:21)。保罗在哥林多前书3:21告诉我 

们,万有全是我们的。我们要审判天使(林前6:3)。这完全的基业是如此之大,以致保罗在罗马书8:17把它说成 

是另外一次得儿子的名分,是我们等待在将来发生的。 

 

有一种在将来的儿子名分,这不应该让你大吃一惊。新约圣经经常教导,救恩在基督里是完全的,然而它的 

完全展现,却是将来的事。这有时候被称作是“已然亦未然”的悖论。耶稣所献的赎罪祭已经除去对我们罪的定罪, 

但它现在是除去罪的权势,有一天它要除去罪的存在这本身。称义已经是属于我们的了,但有一天我们要在父的宝 

座前被宣告为义。所以,有一种在将来得儿子名分的事,就像有一种过去的称义,也有一种将来的称义一样。当我 

们相信基督的时候,我们成了他家里的一员。但是我们作为儿女所有的完全的特权,是为将来存留的。儿子名分, 

也是过去和将来的。 

 

相信基督的人在这个世界上常常遭人轻看。但是我们最终得到的是一种如此尊贵和具有权柄的生命,以致我 

们现在几乎无法想象。所以就连受造之物也叹息劳苦,等候上帝的众子 —— 就是你我,显现出来。在罗马书第8 

章,保罗讲到我们这种过去和将来的得儿子名分,部分也是指称义说的。 

 

 

 

受造之物,切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物 

仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就 

是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望。只 

是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。 

 

况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴查人心的, 

晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意 

被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召 

他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。 

 

既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不 

也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶 

稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困 

苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 如经上所记, 

 

“我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。” 

 

然而靠着我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是 

有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝。这爱 

是在我们的主基督里的。(罗8:19-39) 

 

 

 

这就是上帝对待他儿女的方法。 

 

儿子名分,这的确是上帝话语的一个奇妙教训,但是在我们的讲道和教训中却是被忽视了。我们容易去关注 

称义,因为这个教义在宗教改革中十分重要,我们容易去关注成圣,因为它描述了拯救在我们心里,按一种实际的 

方式一天又一天进步的事实。但是获得儿子的名分,归属上帝的家,是我们作为上帝的百姓所得特权的高峰,是我 

们在天上赏赐的开始。它是我们与上帝一切关系,与彼此一切关系的基础。上帝的名是我们家族的姓氏,藉着这名, 

我们将要为人所知,贯穿永世。 

 

 

 

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级