第四章 峰回路转

开学第一天,市区高中的体育馆里挤满了几百个学生。校长在一片笑闹声中召开集会。“今年是你们改过自新的机会,” 他开始训话。 起先,学生们纷纷相对翻白眼。“又来了,” 他们彼此窃窃私语,“又是一次长篇大论。”

不过,校长接下来的话使得整个会场安静了下来。“这个暑假里有两个我们十年级的学生在帮派暴力事件中丧生了,” 他说。“我不知道你们其他的人将来还会出什么事?……我给你们机会,使你们将来可以出人头地,不过,你们却必须自己好好把握这个机会。”

那位校长十分了解他的学生。他知道他们一不小心,就会成了环绕在他们周围的败坏和暴力下的牺牲品。他决心让他的学生们有改过自新的机会,可是他们却必须善用自己的机会。

在本章里,我们将会看见其实世上每个人都面临这类似的情况。我们也许不是住在一个罪恶泛滥的社区,但我们都是生活在一个对我们有毁灭性威胁的世界里面。所幸,上帝从前在挪亚的时代介入历史的作为,使人类得以从罪恶毁灭性的影响里重新站立起来。祂赐给我们一个改过自新的机会,不过我们却有责任对这个机会做出回应。

我们的危险状况

圣经里有关挪亚洪水的记载是一个很受欢迎的儿童故事。你只要看看任何一间教会的育婴室,或探头一窥基督徒家中的婴儿房,必定可以找到至少一种与挪亚有关的图像——方舟,彩虹,或一对长颈鹿。只要一想到这是圣经里的“杜立德医生”,我们就会不禁莞尔一笑。

不幸的是,我们过分注重这个圣经故事与儿童之间的关联,以至于常常忘记它对我们成年人应有的一个严肃信息。挪亚的故事不是只为小孩子们写的,它同时也挑战我们去思考罪恶所带来的危险状况。我们在前一章里看见,亚当和夏娃把全人类带进一个严重的咒诅里面,但人类的败坏并没有停留在那里。在亚当和夏娃生了他们的第一个孩子以后,败坏的情况就更加严重了。

该隐和亚伯的故事是众所皆知的(创世记4:1-16)。他们两个人都献祭与上帝:该隐拿出他地里的出产(3节),亚伯献上羊群中头生的(4节)。 然而,上帝嫌弃该隐虚伪的献祭,却悦纳亚伯真诚的献祭。结果,该隐因嫉妒而谋杀了亚伯(8节)。

该隐怎么会做出这样的事来?什么原因使得上帝荣耀的形像败坏到谋杀亲兄弟的地步?难道这不是刚好与上帝创造我们的心意相反吗?上帝对该隐的警告向我们启明了答案。该隐是活在一个危险的状况里面:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它”(7节)。该隐的情况是很可怕的。在堕落的世界里面,有一股邪恶的势力在运行,积极地寻找攻击亚当的儿子。假如该隐不制伏罪,罪就要制伏他。

绝大多数的现代人很难接受邪恶是一股活跃势力的看法。就算他们相信有所谓的罪,他们也只认为那不过是一种出于人类自我选择的个人行为罢了。当我们听见有人说,“那是魔鬼叫我做的。” 我们会觉得很可笑,进而抗议说,“魔鬼不会叫任何人做任何事的﹗” 我们常常忽略了邪恶具有位格的、超自然的特性,就妄下结论说,一切都是出于自我的抉择。当然,我们的确是自己选择去犯罪的,但我们却必须为我们自己的决定负责。不过,圣经里所描绘的往往是一幅更复杂的图画。在我们所生活的世界里,有一股外在的邪恶势力处心积虑地想要打败我们。

认识邪恶的威胁是促使我们胜过罪所带来的影响的一个重要因素。只要我们一天认为罪只不过是一种内心的挣扎——一种我们内在的缺陷——我们就不会以应当有的严肃态度来看待它。我们有能力对付此类“鬼魔”。可是,对于那个以征服并毁灭我们为目的的超自然的撒但,我们又该怎么办呢?我们必须认真地对付这一种魔鬼。我们要做好防卫,设立我们反击的对策。在罪辖制我们以前,我们要先发制人努力制服它。

“这是一个狗咬狗的世界,” 我们常常如此说。“如果你赢不了别人,别人就会赢过你。” 这些话在生活的许多层面上都是千真万确的,特别是在运动和商业竞争的场合。然而,该隐的故事却告诉我们,生活中的每一个层面都是一个与超自然邪恶势力争战的领域。邪恶不是一个静止的状态。不是我们征服它,就是它征服我们。

该隐的失败带来了怎样的后果?罪的辖制是帮助他或伤害他?

我有几个朋友在军队里服役。就像所有的军人一样,他们在服役的期间,经常从一个基地被调到另一个基地。我问其中一人他喜不喜欢如此频繁的调动。“那完全得看那里的指挥官了,” 他回答说。“有好的指挥官就会有好的调动。遇见坏的指挥官,那个调动就有可能很糟糕。”

军队的官长对于他们属下男女官兵的生活有很大的影响力。他们可以使人有愉快或悲惨的军旅生活,完全要看他们是哪一种人。

挪亚洪水之前的事件显明了罪是哪一种指挥官。首先,当该隐屈服在罪的控制之下时,对他没有一点好处。罪是一个可怕的主人;它把该隐变成一个野蛮的谋杀者。

其次,该隐的家谱(创世记4:17-24)展现出当我们活在罪长久掌权之下的情形。它以拉麦之歌作为这段经文的结束:“亚大,洗拉,听我的声音;拉麦的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍”(创世记4:23-24)。拉麦就像该隐一样是个刽子手,不过他超越了他的祖先,甚至对自己可怕的罪行引以为荣。他对着两个妻子唱这首谋杀少年人的歌。

每一宗谋杀事件都是可怕的,而更叫我们不寒而栗的是,凶手竟还炫耀他们的残暴手法。我们不禁要自问,“什么样的人竟能做出这种事来?” 这样的反应正是摩西希望他的读者们对拉麦的反应。他狂妄自大的诗歌显明出罪如何仍在继续不断地玷污上帝的形像。我们受邪恶的影响如此之深,我们不但杀害无辜,甚至以此为乐。我们享受施加在我们同胞人类身上的痛苦。

创世记4:25-5:32的记载使人从这些沮丧的事件中稍得解脱,经文追溯到亚当的第三个儿子塞特的家系。这个家族里的人“求告耶和华的名”(创世记4:26)。他们是上帝特别的形像,他们抗拒罪的败坏,忠心事奉上帝。可惜,塞特后裔所弹奏出来的乐观曲调,很快地在创世记第六章不和谐的音阶里烟消云散了。

摩西在创世记6:1-8里记录罪辖制上帝形像的第三个例子。“上帝的儿子们” 强行娶了“人的女子”为妻。解经家对于这些人物究竟是谁这个问题众说纷纭。有人认为这段经文里指的是天使(“上帝的儿子们”)娶了人间的女子(“人的女子”)。也有人认为它是指塞特家族的男子与迦南女子之间的通婚。还有一些人认为这是描述君王贵胄强娶平民女子为妻的故事。我们无从得知这些人物的确实身份,不过有一件事却是不辩自明的:就是这些婚姻都是出于强权和暴力的表现。

在这一系列事件的尾声,上帝观看人类的作为,看见罪在我们里面的败坏已经扩展到这样的地步:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创世记6:5)。

亚当和夏娃背叛上帝,该隐谋杀他的亲兄弟,拉麦夸耀自己的野蛮行径,一个强暴的族类就这样形成了。随着历史的演进,污秽和堕落成了全人类的自然轨迹。人心完完全全被罪恶所充满。 

这些早期人类历史的故事使我们警觉到与我们所有人有关的两个可怕事实。第一,罪不是处于冬眠的状态。它正在蜷伏潜行,渴望伺机制服你和我。第二,我们很少有能力抗拒它。正如早期人类的堕落越陷越深一样,今天绝大多数的人类也都为罪恶的权势所征服。

想想你多么自然地就会去抗拒上帝,多么容易屈服在罪的影响之下。我们不需要千方百计地抵挡上帝,也不必处心积虑地计划。只要我们稍一卸下防卫,罪便会立刻带来破坏性的打击。

举个例说,你需要做些什么才能破坏你的家庭?有哪些事足以摧毁维系你家庭的力量?在我们堕落的世界里,你只要任凭它自然发展就够了。罪便会畅行无阻,而你的家庭就随之瓦解了。

你需要怎么做才能使你与基督的关系变为冷淡?你必须做些什么才足以破坏你与上帝同行的生活?你不需要做任何事。罪一直在寻找机会制服你,假如你不刻意去抗拒它,你与基督同行的生活就会越来越冷淡。

这个原则的应用不但可从个人身上得着证实,在团体生活中也是如此。每一个国家的自然趋势都是在罪破坏性的权势底下越陷越深。试想,以西方国家的堕胎合法化为例。那些有荣幸为着生养上帝的形像而被造的人,如今却毫不留情地谋杀腹中的胎儿。而且,这些国家的堕落不会就此停止。今天我们堕胎杀害未出生的婴儿,再过一两代以后,我们又会做出什么野蛮的行为加害其他一些没有发言能力的人?对那些孱弱老迈的人施以安乐死的梦魇已经不远了。罪积极地寻找机会控制我们,把我们从人类尊严的丰富中驱逐出去。离开了上帝的恩典,罪恶必定会胜过我们,带给我们羞辱。

从上帝对人类的反应中清清楚楚地表明了罪恶掌权极其恐怖的光景。上帝对祂所造的形像不仅稍感不悦而已;祂甚至到了极其忧伤的地步:“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了’”(创世记 6:6-7)。这是多么令人沮丧的情景。

上帝竟然后悔创造我们。祂的形像离开当初他们原造的光景如此之遥远,甚至到了只配丢弃在垃圾堆的地步。

看看你的儿女吧。回想一下你充满爱怜地将他们抱在怀里的时光。现在,请你问自己一个问题。你的儿女做了什么样的事才会使你说出:“我后悔生他们”这样的话来?这不是简直难以想象吗?然而,上帝却公开宣告说,那些祂照着自己的形像所造的男女已经败坏、玷污到了极点,以至于祂必须毁灭他们。

“不过,我们今天当然再也看不见有这种程度的败坏了。” 我们心里这么想。“现在的人比以前好多了。” 可是,请你再看一看。在挪亚的时代里,到底什么事让上帝这么生气?摩西告诉我们说:“世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。上帝观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。上帝就对挪亚说:‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭’”(创世记6:11-13)。

这段经文里的钥字是“强暴”。我们知道上帝向人类发怒,因为罪就是一种对祂圣洁的冒犯。可是这样的悖逆是如何在地上彰显出来的?全人类以排山倒海一般的暴力淹没了世界。罪恶取了斗争、仇恨和恶习的形式显明了它对人类的控制。

我们已经克服了那在挪亚的时代惹动上帝愤怒的强暴吗?想寻找这个问题的答案一点儿也不困难。

假想你是个绕着地球飞行的外星人。你的任务是利用监听电视和收音机的信号来了解人类。他们有哪些显著的特性?你会怎样向你的上级报告?

你只要听听新闻报导,收看一些受欢迎的电视节目,不需要太久你就会作出一个坚定的结论。“我们快走吧﹗” 你大声告诉你的船长。“这些人类是宇宙中最残暴的活物﹗”

我们的心思意念充满了暴力。看看那一群学步幼儿玩耍的情形,不出几分钟你会看见这个孩子打人、那个孩子推人。最受孩子们欢迎的卡通影片里的主角是一些武术高手和星际战士。青少年帮派分子流荡街头,乘机抢劫和强暴。他们以那些充满极度暴力特写的打斗影片作为他们的娱乐。父母虐待儿女。丈夫殴打妻子。独裁政府监禁、刑罚他们的政敌。国与国之间以化学武器和核子毁灭战彼此威胁。

这一切充斥在我们世界里的暴力事件,在证明我们与生活在挪亚时代的人没有任何本质的分别。今天罪仍然支配着全人类,因此我们仍然应当受上帝的审判。事实上,圣经告诉我们审判的日子就要来临。但这一次不是水的审判,而是火的审判:“他们故意忘记,从太古凭上帝的命有了天,并从水而出藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧”(彼得后书3:5-7)。

直到那一天来临之前,我们每个人都必须认清我们危险的状况。罪恶图谋要打败我们,而我们也轻易地成了它邪恶控制之下的牺牲品。任凭我们自己的本相,我们不会去寻求任何与我们作为上帝的形像有益的选择。我们会永远屈服在罪恶败坏的权势下。我们与当初原本出于上帝的设计有天壤之别,以至于应当遭受毁灭。

我们的机会

两年前的圣诞节期间,我们在佛罗里达州中部遭遇了一次造成重大灾害的酷寒。寒流过境之后,我和太太发现我们的一棵漂亮的热带性植物枯干了。我们向一位朋友请教该怎么办。他告诉我们说,”把它全部砍下来,只留下树桩。”

“那可不是把整棵树砍死了吗?” 我不以为然地说。

“不会的,” 他解释说,“砍下枯干的树枝可以给它一个存活的机会。”

我们接受了这位朋友的劝告,雇用一个学生帮我们处理这棵树。之后,当我一眼看见那幸存的植物时,简直不能相信自己的眼睛。它只剩下一小段交错纠结的树桩。我猜想它大概没有存活的希望了。不料才过了几个星期,它居然出现一些生命的迹象。随着气候的好转,它越长越茂盛。现在,这棵树已经长得比寒流来临前还高大了。

在挪亚的时代,上帝除去人类中那些枯干的树枝。祂借着洪水修剪我们,只留下这一人和一家的树桩。这个审判非常严厉,但它却是带着一个积极的目的施行出来的。上帝透过祂剧烈的审判,使人类得以再次存活。祂赐给我们机会去胜过罪的败坏。

上帝借着洪水所带来的积极目的,我们从挪亚的父亲为他所起的名字上得到了第一个暗示。挪亚的父亲是出自塞特家系一个有信心的人。他选择挪亚这个名字,并解释说,“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地”(创世记5:29)。

若要体会这些话的意思,我们必须知道挪亚这个名字与一个常被译为“安慰”、“安息”或“解除”的希伯来文有关。挪亚的父亲盼望他的儿子为世界带来安慰和安息。可是,挪亚会带来怎么样的安慰呢?那就是使人从伊甸园里上帝加在人类身上的咒诅中得着的安息。上帝对亚当说:“地必为你的缘故受咒诅”(创世记3:17)。不过,上帝要透过挪亚使人从”操作劳苦……因为耶和华咒诅地”(创世记5:29)这样的光景中稍得解脱。

当圣经说到挪亚要“安慰我们”的时候,它不是指着他会从世界上除去一切的痛苦和虚空。因为只要死亡仍然是人类经验的一部分,咒诅就仍然存在。不过,上帝透过挪亚行了一件奇妙的事,用来对抗那加在人类身上的咒诅。挪亚是上帝救赎堕落人类的计划里的第一个主要阶段。他是人类迈向上帝的尊贵形像这条漫漫长路上的第一座里程碑。

上帝在挪亚的时代成就了什么事?祂提供人类怎样的安慰和解脱?让我们随着挪亚一起从方舟出来,我们就会明白上帝究竟做了什么。

方舟的门打开了,动物开始一一出现。放眼环顾四周,举目所见尽是洪水过后的满目疮痍。一切的文明消逝无踪——田野农作、家园、学校、繁华的城市。挪亚心中肯定会迅速闪过一些什么念头呢?“假如这就是在我们犯罪的时候上帝所要做的事,那么就没有必要重建了。经过这么一段困拘在方舟里的日子,我知道我和我的儿子们都仍是罪人。我们还会失败跌倒。假如上帝终究要毁灭我们,我们又何必重建家园呢?”

我们确信挪亚肯定有过这些疑惑,因为我们看见在挪亚向上帝献了燔祭以后,上帝心里的想法:“耶和华闻那馨香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑﹑寒暑﹑冬夏﹑昼夜就永不停息了’”(创世记8:21-22)。

上帝应许在“地还存留的时候”(22节),为祂的形像预备一个有秩序的、可预测的地方。祂赐给挪亚和他的儿子们一个有规律性、循序运转的世界——“稼穑﹑寒暑﹑冬夏﹑昼夜”(22节)。虽然天灾有时仍会打击人类的生活,风暴和洪水仍会来袭,可是再也不会有洪水全面性的毁灭了。大自然的秩序将持续在稳定中,直到历史的终了。

上帝把一个记号放在天空,用来证实祂的话:“上帝说:‘……我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号……水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约’”(创世记9:12-16)。

在这段经文里,上帝启示了彩虹的象征意义。希伯来文的“彩虹”在许多现代的翻译上可译为”弓”,就是一般打仗用的武器。原文中唯一的限制是,上帝称它为“我的弓”。换句话说,彩虹是上帝摆在天上的弓,是祂作战的武器。好比闪电成为上帝的箭一样(参诗篇18:14),彩虹也成为上帝毁灭的武器。

上帝的弓在挪亚的时代具有强而有力的意义。祂刚刚行使了暴风雨的审判。上帝以祂气势雄伟的弓和箭毁灭了人类。然而,现在,上帝向挪亚保证祂不再以人类为瞄准的对象了。祂应许将祂的弓挂在云彩上,背向地球,作为和平和安全的记号。尽管挪亚还有可能会失败跌倒,但如今他可以重新开始过他作为上帝形像的生活了,因为上帝应许赐给他一个生活在稳定世界里的机会。

大自然的秩序是上帝所赐的一份奇妙的礼物。我们听到有关自然灾害的新闻报导就会晓得它是多么重要。想想飓风所带来的损失或旱灾所造成的毁坏。假如夏天太热或冬天太冷,人类的生活将遭遇极大的艰难。

不但如此,自然的规律性也提供了一个机会,使上帝的形像有生命成长的空间。这是上帝向我们宽容忍耐的一个表现。

有一位当牧师的朋友告诉我,他教会里有一个人对他的儿女们很没有耐心。只要孩子们在他的周围,他就监视他们的一举一动。每当他们稍有不完美的表现,就会受到他严厉的责备。“把衬衫塞好﹗……头发整理一下﹗……不要那么大声说话﹗……讲话大声一点﹗……坐下﹗……站起来﹗” 有一天下午,我的朋友实在忍无可忍,生气地对他说:“他们只不过是小孩子﹗你必须有耐心给他们机会长大。”

同样的道理,上帝认识祂的形像是软弱的。他知道“人从小时心里怀着恶念”(创世记8:21)。因此,上帝决心对祂的形像忍耐。既然知道我们还会失败跌倒,祂便赐给我们一个稳定的世界,容许人类有成长的时间。

在人类的历史中,上帝始终坚守着这个应许。祂未曾在每次一有邪恶出现的时候就毁灭人类。我们的确是一次又一次严重地失败跌倒,然而上帝却满有恩典地使这世界在井然有序中持续存留。这个有秩序的世界成了我们从虚空和毁灭中重新兴起的机会。

然而,我们怎么样回应这个充满恩典的礼物呢?我们如何看待这种生活里的可预测性和规律性呢?挪亚认为那是一种福气,不过让我们说真心话——我们常常认为它乏味无聊。我们一向很容易对这种可预测的生活方式感到索然无味。每天早晨闹钟会在同一个时间响起;我们开着同一部车前往同一个办公室,接听同一部电话。我们一再重复地清洗同样的碗盘,同样地为一个婴儿换尿布。万事千篇一律毫无变化;我们对这些日复一日同样的苦差事感到不胜厌烦。

我家住在迪斯尼世界这个娱乐之都附近。每次听到朋友们在得知我们住家的地点之后作出的反应,总使我感到非常有趣。有一个朋友戏谑地说,“哇﹗那一定好得无比——永远都是阳光和欢乐时光﹗” 当然,我会立刻让大家知道我们不是整天逗留在旅游的景点里;事实上,我们的生活极为平常。不过,我的朋友们的反应倒是表达了我们大多数人的想法。“迪斯尼世界和海滩﹗这才是美好的人生﹗”

渡假是美好的。娱乐是上帝为我们计划的一个重要部份。可是我们也必须注意圣经对于规律性生活的看法。稳定的生活形态,无论有多么乏味,都是一种福气。这些日常生活中可预测的例行公事,为我们这些软弱和失败的上帝的形像提供了一个机会,使我们从自我毁灭的泥沼中站立起来。这是我们得胜的机会。

多少时候你报怨你的生活平淡无奇?你是否发现自己梦想过一种如同你在影片里看过的、充满惊险有趣的生活方式?“我的生活乏善可陈,” 我们常常这么说。“为什么生活里没有多一些令人兴奋的事?”

假如你感到每天一大早起床是一件无可奈何的事,去和一个卧病不起的人谈谈。假如你认为自己的工作乏味无聊,去和一个找不到工作的人聊聊。假如你觉得自己不能忍受再为孩子换一次尿布,那么去找一个不能生育的人谈谈。这样,你就会明白这些规律性的作息,事实上是你建立一个有价值的人生的机会。

假如你能多一天的时间教养你的儿女学习基督的样式,不是很美好吗?假如你能多一次的机会使你的事业成功,不是应该很高兴吗?假如没有一个井然有序的世界,你又能在哪里存活呢?如果我们的生活缺乏稳定性,我们便永远无法生养上帝的形像;永远无法治理全地。

对我们大多数的人来说,今天就像昨天一样;明天也会和今天差不多。假如主耽延时日,明年,甚至再过十年,也会和过往的年日一般。既然认识到人生的规律性是上帝恩惠的礼物,现在就是我们胜过罪恶破坏性影响的机会。

我们的责任

当我刚开始在神学院教书的时候,我接到一位以前的同学的电话。“你对这个教书的机会一定很兴奋,” 他对我说。

“是的﹗” 我回答说,“但我也很害怕。”

“你是什么意思呢?” 他问我。

“这不只是一个机会,” 我解释说。”也是一项很重大的责任。”

挪亚的故事也把机会和责任相连。上帝使世界形成一个稳定的环境为的是给我们机会。不过祂也呼召我们要为我们在世上的行事负责。上帝向挪亚保证生活的规律性之后(创世记8:21-22),立刻向他陈明当尽的责任:“凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐﹑惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手”(创世记9:1-2)。上帝重新肯定祂原本为人类的设计,祂要挪亚继续达成生养众多和治理全地的任务。

上帝给挪亚的命令和许多不信上帝的人所想的方式截然不同。罪模糊了他们的心思,使他们因生活的规律性而掉入安于现状的陷阱里,以至对上帝的命令掉以轻心。他们继续追求败坏的生活方式,以为他们有足够的时间可以回头。

有许多次我在传福音的场合里碰上了铜墙铁壁。“难道你不觉得你需要基督吗?” 我忍不住地问。“是的,” 那人通常会承认,“可是得等我想要改变生命的时候,我还有很多时间呢。”

当然,大多数人的确还有许多的年日可以存活。上帝也许不会一下子取走他们的生命。不过,假如因此而继续停留在罪的控制之下,却是一个极为愚昧的借口。上帝为宇宙所定的秩序并不保证个人足享长寿。太阳有可能在接下来的数百万年间,每天早晨照样升起,不过,也有可能这日出却再也与你我无干。洪水之后自然界的存留不该成为任何人错误的个人保证。每天都会有人在一瞬间失去他们的生命。

这也就是上帝在应许挪亚一个有秩序的宇宙之后,立刻差派他任务的原因之一。上帝知道我们很容易养成属灵上拖延的习性。我们心想:“既然有了安定的世界,何不等我们方便的时候才振作起来呢?” 然而,上帝断绝了挪亚生命中的这种想法,立刻提醒他作为上帝形像的责任。大自然的存留——太阳,四季,我们所呼吸的空气——都是为着给我们一个服事上帝的场所而设计的,而不是要让我们忽略祂在我们生命中的托付。

况且,请注意上帝告诉挪亚要在哪里工作。祂不是命令挪亚任凭这罪恶的世界自生自灭。上帝没有叫他离开真实的生活。祂不要挪亚飞到彩虹之上某一处地方,而是要他在彩虹之下服事上帝。上帝呼召挪亚要关心这个世界。“要生养众多,在地上昌盛繁茂”(创世记9:7)。挪亚必须继续完成上帝起初为祂的形像所设计的责任。虽然世界已经败坏了,上帝却差派祂所救赎的形像在其中工作。

许多信徒认为基督徒的信仰是一种逃避世界的生活方式,因而没有参与其中的使命感。你不需要花太多时间收听许多电台或电视上的讲道就会听见某一位传道人说,“不要担心政治的事;不要花时间在许多社会问题上。这些事都不重要。耶稣很快就会回来拯救我们脱离这些难题。”

这种观点从二次大战以后一直主导着福音派的看法,造成大多数热心的基督徒从公众生活的领域撤退了下来。科学和艺术界、传播媒体、教育界和政治界因而多半落入非基督徒手中。“让不信的人去照顾这个败坏的世界吧,” 我们说。“我们忙着把人从救生艇送上天堂就已经忙不过来了。”

作为基督徒,传福音是我们主要的责任之一。可是上帝并没有呼召我们强调抢救灵魂到一个地步,而放弃这世界上其它的领域。我们的确很容易专心一意关注今生的事物,把我们的希望建立在地上的目标。然而,这种危险不该导致我们跑到另外一个极端里去。正如上帝差派挪亚在现今的世代里服事祂一样,祂也呼召我们去关怀这个世代。

耶稣说:“你们是世上的盐……你们是世上的光”(马太福音5:13,14)。罪恶蓄势待发要扩展它对人类的管辖。当盐和光不去抗拒它的影响的时候,腐败和黑暗就会在这世界上到处蔓延。假如你我不承担上帝给挪亚和他儿子们的责任,我们就会任凭世界在罪残酷的管辖之下承受更多的苦难。

在当代西方文化中,宗教的逃避主义带领我们走到了什么地步?我们没有尽到作盐作光的责任造成了怎样的后果?看看西方世界人口稠密的几个大中心吧。欧洲和美国已经衰败成为基督徒的坟场,尸臭满溢。犯罪﹑不道德﹑性疾病和毒品泛滥到处盛行。基督徒的价值观落得成为遭人遗忘了几世纪的模糊记忆。这就是基督徒试图逃避、不去履行他们在世上的责任所带来的结果。

有时我对这世界的走向气愤不已。我厌烦有些知识分子对宗教人士的嘲笑。我无法忍受政客们利用宗教去争取选票。我痛恨那些谋杀胎儿的医生和那些为杀人犯辩护的律师。我厌恶人们将色情当成艺术。我对欺压人民的政府疾恶如仇。

不过,我承认我的愤怒常常摆错了对象。我们任凭这世界交在不信上帝的人手中,我们还能期望什么?与其向世界发怒,我们更应该怪自己让事情演变成如此糟糕的地步。这世界没有解决之道;上帝却呼召我们成为解决之道。祂托付我们一个责任,要我们为基督去影响文化。

然而,基督徒政治家在哪里?基督徒剧作家在哪里?那些进入各大专院校担任领导地位的信徒在哪里?有哪些基督徒在医学界、法律界和商业界取得卓越的地位?我们的世代在迫切地寻求引导,我们必须回应它的呼求。

领袖们在哪里?他们就在这里,此时此地正在阅读这本书。你是世上的盐,你是世上的光;你当以世界为你人生的规划。基督徒不应该光是报怨政府的腐败,应当寻求晋升到政府机构里面。我们应该争先主办慈善团体,而不是为穷人的困境唉声叹气。我们应当在环保计划上抢得先机,而不是嘲笑那些庆祝地球日的人。在每一个美善的理想上我们都应当争取主导的地位。作为挪亚肉身和属灵的后裔,我们的呼召不是要逃避世界,而是要影响它。

你如何掌握上帝在你生命中所赐的机会?当这世界朝向腐败急速下坠的时候,你是否不理会上帝的呼召?你我必须委身承担在地上生养众多和治理全地的责任。世界在等待着从罪的辖制中获得拯救。上帝已经呼召了你和我去解救它。你该如何影响你周围的社会?你该如何培养未来的世代,使他们在上帝的世界里更有效地服事祂?上帝呼召挪亚过一个尽责的、合乎上帝形像的生活,这同样是上帝给我们的呼召(参图4)。

                        上帝的形像

                   在挪亚的时代和今日

罪的威胁     稳定世界里的机会    作为上帝形像的责任

   图4   威胁﹑机会与责任

结论

假如我们有心改变我们的人生,我们就必须记住我们在本章里所谈论过的重点。在这世界上,我们生活在一个危险的状况中。罪恶不断地寻找机会要毁灭我们。上帝在挪亚时代里的干预给了我们一个的机会,让我们可以从罪的虚空中重新站立起来。不过你我必须好好把握这样的机会,在这有罪的世界里服事祂。假如我们把这些真理牢记在心,就必看见我们的人生开始改变如同峰回路转。 

复习题

1、为何要将我们的处境描写为一个危险的状况?摩西在创世记中如何描述这个真理?这个真理如何在我们的时代里得着证实?
2、上帝如何在挪亚的时代赐给祂的形像一个恢复尊严的机会?这个机会如何成为我们的安慰?
3、在这个堕落的世界里,上帝给祂的形像什么样的责任?基督如何肯定我们在这世界上的角色?

讨论练习

1、为何本章标题定为“峰回路转” ?
2、罪在过去如何企图控制你?为何你在控制罪的事上失败或成功?
3、哪些是你生命中最稳妥的事物?这些有秩序的事实如何为你提供一个机会,使你享受有意义的人生?
4、列举两方面常为你所忽略的、你在世上的职责。假如所有的基督徒都是如此,将造成怎样的结果?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级