一、何谓护理

护理(Providence)是一个老掉牙的名词,但对现代人来说是很陌生的,若求其字源意义就很明显。此字Providence系来自两个拉丁字,  Video是“看”,Pro是“在前”,加在一起是“预见”。在我们的生活中,我们预先计划许多事,但我们却不能预先见到所要发生的事。神为祂的创造计划了所有的事,因为祂是有主权的神,凡事都必要按照祂所计划的发生。护理乃是神奇妙的作为,藉此完成祂在宇宙中所计划的一切事。

神按照祂的旨意完成一切的事乃是圣经中的要道,这在《韦斯敏斯德信仰告白》,在神的元旨一条中说的很清楚:

“神从永远,本着祂自己旨意的至智至圣的计划,自由地、不变地决定一切将要成的事。但据此点,神绝非罪恶之源,亦不侵犯被造者意志,而且并未废弃第二原因(即受造界)的自由权或偶然性,反而被确立。”(第三章第一节)

在《要理问答》第八问中说:“神怎样执行祂的元旨?”答:“神用创造和护理之工来执行祂的元旨。”论到救赎怎么说呢?救赎包括在护理之工内!因救赎乃护理最重要的工作。

在护理中神为了拯救祂的百姓,差遣祂的儿子来到世界。祂爱该下地狱的罪人,又在创立世界以前在基督里拣选了他们。祂预先所知道的人,就预定了他们,“效法祂儿子的模样”(罗8:29)。神为祂的教会从永远到永远都有计划。

论到那伟大的计划,根据英国一位科学家包斯敦(Thomas Boston)说:“神藉着祂的永旨,如铜山永不动摇(亚6:1),指定了每一个人的命运,其中有的坎坷,也有的平顺。”正如约伯在他受苦中说:“祂向我所定的,就必作成”(伯23:14)。

神的计划达于我们生活中的每一个细节。论到此,有些重点值得在此提示:

1、神的计划是完全的。祂所作的每件事都是完美的。有时或许对我来说并不完美,但终于达成神最大的荣耀。

2、神的计划是钜细靡遗的,可以说是包罗万象。神所作的一切都是在祂的控制之下。神的计划包括最小与最微细的事件,“就是你们的头发都被数过了”(太10:30)。

3、神的计划是为了我们的好处。凡爱神的人都确实知道“万事互相效力”(罗8:28),如果有神帮助我们,谁能敌挡我们呢?敌挡是算不了什么的,神的美旨必定成就在我们的生活中。

4、神的计划是奥秘的。神预先知道将要发生的事,因为是祂一手策划的。在我出生之前,一切细节都定妥了,在发生之前神不叫我知道。当计划每天在实现中,我才明白,这是祂在我生命中隐秘的旨意的实现。

虽然神只有一个旨意,可是我们往往谈到祂隐秘的旨意与显明的旨意。显明的旨意在圣经中,以及在我们所尽的本分中得以知晓。奥秘的旨意只有在神护理中得以知晓并且要顺从。

此教训在包斯敦的话语中清楚指明了:

“凡与神同行的人,一定要遵行祂的话和护理,因为祂藉此特别的方式向祂的百姓显明自己。在神话语中,我们知道祂说的什么;在祂护理中,我们看见祂所作的是什么。这两部书(指旧约和新约)是每一位圣徒所必须熟悉的。这两本书都出于一个手笔,是所有的基督徒所必须留心诵读的。假如我们想要获益,这两部书要一起研读,才能彼此印证显明。读神的话是我们的本分,观察神的作为也是我们的本分。”

这些话采自他的一篇论诗篇一○七篇四十三节的讲道词:“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”如果我们在“这些事上”留心,我们所必备的资格就是智慧,但所得的益处是明白神的慈爱。我们如何知道一个人的立场呢?是藉着他的行为与我们所发生的关系如何。如果我们仔细观察神对祂儿女的作为,我们就会明白祂的爱。护理自有说明。

我们需要观察各种不同的护理。有非寻常的护理,如神迹;还有一般的护理,如一场春雨;有伟大的护理,如过红海;有所谓小的护理,如某位君王晚上不能入睡;有可喜爱的或令人莞尔的护理,有黑暗的、苦难的、令人讨厌的护理。

如果那黑暗的、令人讨厌的护理是来自同一位发出欢笑护理之天父的手,那么这二者将怎样调和呢?我们如何证明神对待我们的方法是正确的呢?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级