六、确信

六、确信

  【问36】成圣在今生所带来给我们的福乐是什么?
  【答】 成圣是确知神的慈爱、得良心的平安、在圣灵中的喜乐、在恩惠中的长进,并且在恩典中得蒙保守一直到底。
  从成圣所得的第一个福乐是确知神的慈爱。"所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移……"(彼后一10)。成圣是种籽,确信是从中生出,成长的花朵;确信是成圣的结果。古代的圣徒拥有这种确信。"我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂"(约壹二3)。"……因为知道我所信的是谁……"(提后一12)。这是"信心行为的反映(sensus fidei)"。并"……祂是爱我……"(加二20)。信心成长为确信。艾兰巴底(Ecolampadius)在生病的时候,指着他的心说:"在这里,我拥有安慰和确信 (Hic sat lucis)。"

  所有成圣的人都有确信吗?

  他们拥有确信的权利。我倾向于相信在他们离世之前,他们都会达到确信的某一种程度;虽然他们所得的慰藉是极其薄弱的,且他们的精神是极其的虚弱,甚至他们无法表达他们的感觉。但我不敢肯定地坚称,每一个人在刚开始成圣的初期都拥有这个确信。在一封信还没有密封之前,一个人还可以在此信上写字;照样,在圣灵还没有加上成圣的确信印记在上面时,恩典可以刻在人的心里。神是自由行事的神,祂可以随意地加上祂的确信,或者是延迟加上祂的确信(pro licito)。在哪里有圣灵成圣的工作,在那里,神会借着圣灵作成圣的工作,祂也许会延迟加上印记,有一部分是为了要使人谦卑;有一部分是为了要惩罚我们在生活上的不谨慎--就像我们疏忽了我们在属灵上该有的儆醒,在尽本分的事上粗心,并在乌云下行事,我们消灭了圣灵的感动,而且神迟延了对我们的安慰;有一部分是为了在属世的和属天的之间作个分别。我这样说,是为了要托住神百姓的心,因为他们是因没有确信而感觉灰心的人。或许有圣灵的水浇灌在你身上,使你成圣,虽然你没有确信的喜乐之油。你也许有信心的存在,但却没有信心的明证;一个树根也许是活的,但在它的树干上却没有看到果实;照样,在心里有信心的存在,却看不到确信的果实。

  什么是确信呢?

  这确信并不是听得见的声音,或者是经由天使的协助所带来给我们的,或者是一种新的启示。确信包含了一种实际的推论,神的道是主要的,良知是次要的,并且神的灵是其终结。圣经上说:"敬畏神,并且是神所爱是";这里有一个主要的命题;之后良知带来了次要的命题,"但我敬畏神并爱神";而后圣灵带来结论,"因此你是神所爱的";这就是使徒所说的,"圣灵与我们的心同证我们是神的儿女"(罗八16)。

  成圣的人具有一种毫无怀疑的确信吗?

  他具有使他避免绝望的确信。他拥有圣灵的凭据,这使得他不会用世上最高的奖赏来换取这凭据。但他的确信,虽是永不衰残的,却不是完美的。有时他会落入恐惧中,但他在所有的恐惧和疑虑中是安全的;就好像一艘船被风摇动,但它却因着锚而安稳。如果一个基督徒没有疑虑,在他心里就没有不信;如果他没有疑虑的话,那么争战的恩典与得胜的恩典是没有不同的。大卫在恩典上难道不也是有起有落的吗?就好像一个水手有时候呼喊着说:"我看见一颗星了(stellam video)",然后又再喊着说:"我看不到那颗星了。"有时候我们会听到大卫这样说:"因祢的慈爱常在我眼前"(诗廿六3)。在另外一个他疑虑的时候,他会说:"主啊,祢从前……的慈爱在哪里呢"(诗八十九49)?一个基督徒的确信有时候会被黑暗短暂遮蔽,这使得他渴望天堂,因为在那里没有丝毫的疑虑;在那里神爱的旗帜在灵魂上展现着;在那里神仰起祂的脸光照,所以那里就没有乌云遮蔽,在那里太阳不下山;在那里信徒拥有不受干扰的确信,并永远的与神同在。

  真实的确信(true assurance)与擅敢行事的作为(presumption)有什么不同呢?

  (1)他们在运行的方式上有所不同。属神的确信是来自对罪的羞耻;我不是说到羞耻的程度,而是说到它的真实性。在帕勒摩(Palermo)地有芦苇生长着,其内具有甘甜的汁液;一个因为罪而谦卑的人是压伤的芦苇,并且发出这甜美的确信汁液。神的灵在之前所产生的是奴仆的心,在之后所产生的是得儿子名分的心;但擅敢行事作为的兴起就是心中没有使人谦卑之灵的话语。"你如何找鹿肉找的那么快?"耕作在于撒种之先;人的心在神撒下确信的种籽之前,必须要以羞耻和悔改来耕作。

  (2)真正有确信的人,会留意那些使他的确信软弱和暗淡的事物;他会畏惧吃禁果;他知道,虽然他不会因犯罪而丢弃他的灵魂,然而他会因为犯罪而丢掉他的确信;但那擅敢行事的愚昧人(ignis fatuus),不会害怕使她的外衣受到污染,他大胆地犯罪。"从今以后,你岂不向我呼叫说:'我父啊……看哪,祢又发恶言又行坏事,随自己的私意而行"(耶三4-5)。巴兰说:"我的神",但他是个行邪术的人。一个敢半夜行走的人是在表明他是没有钱的。一个不畏惧黑暗中恶行的人是在表明他不具有确信的珠宝在身上。

  (3)真正的确信是建立在圣经真道的基础上。圣经上说:"公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远"(赛卅二17)。基督徒的确信是建立在圣经真道上。神已经在这个人的灵魂中撒下了公义的种子,并且这种子会生出确信的结果;但擅敢行事是一种虚假的事;它没有圣经的真道来支持它;这就好比没有印章和见证人的遗嘱,在法律上是无效的。擅敢行事的行为缺乏圣经的见证并且圣灵的印记。

  (4)来自成圣的确信,总是使人保持一颗谦卑的心。这个人会说:神哪!我是谁呢?你越过了这么多的人,而你爱的黄金光束竟然会照耀在我的身上。保罗拥有过这样的确信。他会因拥有此一珠宝为傲吗?不。"……因我以认识我主基督耶稣为至宝……"(腓三8)。一个基督徒越领受神的爱,越看自己是亏欠白白恩典的债,这种欠债的感觉使得他的心谦卑;但擅敢行事是来自骄傲。擅敢行事者玷污了自己;他认为自己比别人好。"……上帝啊!我感谢祢,我不像别人……也不像这个税吏"(路十八11)。
羽毛是向上飘浮的,但黄金是往下沉的;照样,那拥有黄金般确信的心,是降卑的。

  有什么可以激励我们寻找确信呢?

  当我们想到确信的甘甜,并它所产生高贵和完满的果效的时候。
  (1)它是何等的甜美。这是在金碗里所盛装的吗哪;是白石、是使人心喜乐的天堂之酒。神的微笑是何等地使人得安慰啊!阳光普照的时候,比被云彩遮蔽的时候更能使人苏醒;它是一个荣耀的预尝,它使得人在今世就进入天堂。只有经历过的人才知道它是如何的甘甜和美味,就像只有品尝过蜂蜜的人才知道蜂蜜有多么的甘甜。

  (2)它所产生的高贵和完满的果效。
  ①确信可以使我们爱神,并赞美祂。爱是宗教的灵魂,是所献的脂油;谁能像有确信的人那么的爱神呢?阳光聚集照射在一个放大镜上,使得接近这聚光镜的东西被燃烧;照样,确信使人的心向着神燃烧,因为它是神的爱在灵魂上的反照。保罗确信基督对他的爱--"祂爱了我";他的心是何等的被爱所燃烧啊!他惟独珍惜、景仰基督(腓三8)。正如基督被钉在十字架上;照样,祂也钉在保罗的心上。赞美是我们付给天堂荣冠的租金。除了那拥有称义确信的人才能够赞美神,并把神成就在他身上的荣耀归给神。一个在昏迷中的人可以因为他还活着而赞美神吗?一个因害怕他属灵光景而动摇的基督徒可以赞美神,是因他是蒙拣选的,而使他称义的吗?不!"只有活人,活人必称谢你……"(赛卅八19)。那些因确信而有活力的人,是最适合称颂神的人。
  ②确信会使我们属世的欢愉成为甘甜的。它就像酒里的糖,一种渴望更多的凭据;它将随着鹿带来祝福。罪恶使属世的安慰感到痛苦;它就像用苦艾之杯来喝酒一样;但确信却使我们一切属世的福乐更甘甜。神对我们的爱之确信是极其丰盛的甘甜,并拥有在神国度里确信的喜悦。一顿丰富的晚宴,伴随着神爱我们的确信,是属君王的享受。
  ③确信,使我们在事奉神的事上成为积极而活泼的;它会激发我们祈祷,并使我们更加顺服。就像勤奋产生了确信,照样,确信也产生了勤奋。确信不会(像天主教徒所说的)在灵魂中产生自我的满足,而是会产生勤劳。疑虑,在事奉神的事上使我们灰心,但神使我们的确信产生喜乐。"……因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量"(尼八10)。在我们当尽的圣洁本分上,确信,使我们如鹰飞向天堂一般;这也像以西结所看到的轮子里面的圣灵,移动他们,把他们举起来一样。信心使我们行走,但确信使我们能够奔跑;因我们从不认为我们可以足够服事神了。确信对我们而言,就像翅膀对于飞鸟一样,也像一个钟锤对于钟摆一样,使得顺服之轮能够奔跑。
  ④确信就像一个金的盾牌能击退所有的试探,并胜过它。撒旦所用的试探有两种。(a)它引诱我们去犯罪;但我们对于称义上的确信,使得这试探变得徒劳无功。什么,撒旦!难道我要得罪用宝血洗净我的神吗?难道神让我与祂和好之后,我又回到我的无知里吗?难道我要使我的确信变得软弱,伤害我的良心,使我的圣灵保惠师担忧吗?滚,撒旦!不要再诱惑我了。(b)撒旦会说我们是假冒为善的人,神不爱我们了,借此要我们怀疑我们在神里面是有分的。如今,再也没有比确信这盾牌更能够抵挡这试探的了。什么,撒旦!我确信在我的心里真的是拥有恩典的工作,并圣灵的印记作见证,这样难道要我说:神不爱我吗?如今我知道你是一个骗子。你作反证的工作,要使我所感觉的是假的。既然信心可以抵挡恶者,那么确信将使这人挺身奋战。
  ⑤确信将使我们满足,虽然我们在今世所拥有的是微不足道的。拥有够用的就是满足。拥有阳光的人,虽然他并未拥有火炬之光,却是满足的。一个拥有确信的人是满足的:他拥有了基督功劳之丰盛,一种基督爱他的保障、一个他得荣耀的凭证(in uno salvatore omnes florent gemmoe ad salutem);他充满了神的丰盛;这就足够了,而且他满足于他所足够的。"耶和华是我的产业,是我杯中的分,我所得的,祢为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好"(诗十六5-6)。确信会使他的心安静,稳如磐石。人心不满足的理由,一则是无分于神的里面,或者是这个人不知道他在神的里面是有分的。保罗说:"我知道我所信的是谁"(提后一12)。这里就证明了保罗拥有在基督里福分的确信。"似乎忧愁,却是常常快乐的……"(林后六10)。这就是保罗的满足。只要获得了确信,这将使你脱离周而复始的抱怨;你再也不会感到不满足了。再也没有任何不愉快的事会发生在拥有确信的人身上了。神是属他的。难道他失去了朋友吗?--他的天父是又真又活的。难道他失去了他的独子吗?--神已把祂自己的独生子赏赐给他了。难道他缺乏日用的饮食吗--神已给他最好的粮食,那就是生命的粮。他的安慰都失去了吗?--他已拥有圣灵保惠师了。他在海上遇到风浪的袭击吗?--他知道避风的港口在哪里;神是他的福分,而且天堂是他避风的港口。这确信在每一个景况之下都能带给他甘甜的满足。
  ⑥确信会在苦难中托住人的心,它会使基督徒以忍耐的心和喜乐的心来忍受苦难。以忍耐的心,我是说:"你们必须忍耐……"(来十36)。有些肉是难以消化,而且只有强壮的胃才能消化它们;照样,患难是难消化的肉,但忍耐的心就好像一个强壮的胃,能够消化它;且忍耐的心除了来自确信之外,能从哪里来呢?"……因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望"(罗五3-5)。确信就像是一位水手摆在甲板上的灯,在黑夜中放光照明。确信在患难中给予安慰的亮光。"因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长久的家业"(来十34)。那些拥有确信的人能够在患难中欢喜;他可以在荆棘中摘取葡萄、在狮子的死尸中取得蜂蜜。拉提美尔(Latimer)说:"当我一人独坐之时,我拥有我灵魂是在安稳景况的确信,并且知道神是属我的,我可以向一切的患难发出嘲笑,而且无一事可以恐吓、动摇我。"
  ⑦确信能够平息一颗不安的良心。那拥有被搅扰不安,虚妄良心的人,他的身上带着地狱(Eheu quis intus scorpia),但确信医治了这痛苦,使得恐惧的良心得到了释放。良心,这先前是变为毒蛇的,如今却像嘴中含蜜的蜜蜂一样,它带来了平安;特土良说:"当神与我们和好的时候,良心也就平息了(tranquillus Deus, tranquillat omnia)。"如果天空是平静的,就没有风的搅扰,而海也就是平静的;照样,若神的心中对我们没有忿怒,祂忿怒的怒气没有向我们爆发,我们的良心就是平静和安稳的。
⑧确信可以坚固我们,抵挡对死亡的恐惧。那些缺乏确信的人死的时候不能得到安慰;他们对死后的情形感到彷徨(oequilibrio);但拥有确信的人会带着快乐和喜乐的心离开这个世界;他知道他已经出死入生了;他满帆的航向天堂!虽然他无法抵挡死亡,但他胜过死亡了。

   那些没有确信的人该怎么办呢?

  (1)努力去找寻恩典。当太阳遮掩阳光的时候,它对地上仍然有影响;当神隐藏祂面容之光芒时,祂仍然赏赐祂恩典的影响。

  我们怎么知道,我们拥有恩典的作为,

  并拥有确信的特权呢?

  这在于如果我们能够解决两个问题的话:①我们对耶稣基督有莫大的感恩之爱吗?"所以,祂在你们信的人就为宝贵……"(彼前二7)。基督是充满一切美丽和欢喜的;祂的价值远超过我们对祂的一切赞美,这就好比我们不过在金布上铺展帆布而已。祂的宝血和馨香之气是何等的宝贵啊!祂的宝血平息了我们的良心,祂的馨香之气使我们的祷告成为馨香的气息。我们能够说,我们对基督有可亲的思想吗?我们看祂为我们的重价珍珠,我们的明亮晨星吗?和基督比起来,我们是否把属世的享乐看为粪土呢(腓三8)?我们是否宁愿拥有基督所赐的最小福分,也不要属世之最有价值的事物;我们是否看为基督所受的凌辱比这世上的财物更宝贵呢(来十一26)?②我们是否拥有圣灵的内住呢?"……那住在我们里面的圣灵……"(提后一14)。

  我们如何知道拥有圣灵内住的同在呢?

  这并不是因为圣灵有时候会在我们里面激起好的作为,因为祂可能在我们里面工作,而不内住在我们的里面;而是借着圣灵在我们心里的成圣力量,圣灵把属神的性情(divinam indolem)运行在我们里面;圣灵把祂的印记和形象刻在我们的心上,使得这人外在的容貌成为圣洁的。圣灵赏赐高贵的心,使我们的心超越世界。当上帝赏赐悟性给尼布甲尼撒王时,他便不再与野兽一同吃草,反而恢复了王权,并管理他国度的事务;照样,当神的灵住在人的心里面时,这使他的心超越了可见的轨道;圣灵的内住使得他渴慕天上的事(superna anhelare),渴想基督和祂的荣耀。如果我们的心里拥有这一些,我们就拥有了恩典,并拥有确信的特权。

  (2) 如果你缺乏确信的话,你要等候它。只要日晷已经刻画上了时间,只要等待一会儿太阳就会照到它了;照样,当恩典已经刻画在人心里的时候,只要等待一会儿就会拥有确信的阳光。"……信靠的人必不着急"(赛廿八16)。恩典会按上帝的时间而等候。不要说:神已经离弃你了,不要说:祂永远不仰起祂的脸来光照你了。但你应该说,如同教会所说的,"我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华;我也要仰望祂"(赛八17)。

  ①既然上帝等候你归向祂,难道你不等候祂赐给你的慰藉吗?祂借着祂的圣灵要吸引你多久才归向祂呢?祂等待着,直等到祂的头满了露水;祂喊着说:"你不肯洁净,还要到几时呢"(耶十三27)。基督徒啊!既然神等待你的爱,难道你不肯等候祂的爱吗?
  ②确信是如此的甜美和宝贵,并且是值得等待的;它的价值远胜过红宝石,俄斐(Ophir)的黄金不能与之相比。神爱的确信是祂拣选我们的明证,这是天使的喜宴;除此之外他们还有其余的喜乐吗?就像米迦说的:我还有所剩的吗(士十八24)?照样,当神以祂永恒旨意中的爱,来使我们的灵魂得着确信的时候,祂还有什么更多给我们的呢?神亲吻谁,就加冕谁。确信是乐园里初熟的果子。神的一次笑脸、一次的眼目、一些隐藏吗哪的碎渣,都是如此的甘甜美味,并值得我们的等候。
  ③神已经赐给我们应许,好让我们不至于空等。"……等候我的必不致羞愧"(赛四十九23)。或许神会在我们支撑不住的时候,才将此确信的慰藉赏赐给我们;祂有时会将上好的酒保留到最后的时刻。上帝将确信保留好让死亡的苦杯能够变为甘甜。

  那些因缺乏确信而被离弃的人要如何才能得到安慰呢?
  (1) 缺乏确信并不会拦阻圣徒在祷告上的成功。罪孽会拦阻我们的祷告;但缺乏确信并不会拦阻祷告;我们仍然能够抱着谦卑和信靠神的心来到神面前。一个基督徒也许会认为他没有看到神的笑脸,就认为神不垂听他的祷告了,这是一个错误。"至于我,我曾急促的说:'我从祢眼前被隔绝。'然而,我呼求祢的时候,祢仍听我恳求的声音"(诗卅一22)。如果我们向天叹息,神会听到我们每一次的呻吟;纵然祂不向我们显露祂的脸,祂仍会垂听我们。

  (2)当确信最软弱的时候,信心也许是最坚强的时候。迦南的妇人曾缺乏确信,但具有荣耀的信心。"耶稣说:'妇人,你的信心是大的'……"(太十五28)。拉结较为漂亮,但利亚却是多产的。确信看起来是较美丽、可爱的,但神认为结果子的信心对我们而言是较有益的。耶稣对他说:"……那没有看见就信的有福了"(约二十29)。

  (3)看不见神的时候,并不表示神已离弃了盟约。"我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定"(诗八十九28)。虽然一个妻子可以好几年见不到她先生的面,但他们的婚姻关系仍然是存在的,而且经过很长的旅行之后他会再回到她的身边。神也许会在分离中短暂地离开我们,但盟约的关系仍然是坚立的。"……我平安的约也不迁移……"(赛五十四10)。但有人会说,这应许是给犹太人的,并不属于我们啊!是的,这应许是属于我们的,因为在第17节里说:"……这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。"(赛五十四17)。这对于一切上帝的仆人而言,不论是在今世仍然活着的,或生活在犹太人时期的,都是真实的。

  我们该如何行才能得着确信呢?

  (1)谨守一颗纯洁的良心。不要让尚未悔改的罪缠扰你的良心。在一个罪人还没有悔改之前,神是不会加上赦罪之印记的。祂是不会把确信之酒倒入污秽的器皿里的。"并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前"(来十22)。罪缠住了安慰的翅膀。一个隐藏罪恶的人,是无法以充足的确信,毫无所惧的来到神面前的,他不能称神为他的父亲,而是称神为他的法官。谨守你的良心,使它如同你的眼目那样明晰,以至于没有任何罪恶之尘埃可落在其上。

  (2)若你要获得确信,你该多方在恩典上操练。"……在敬虔上操练自己"(提前四7)。人借着贸易而逐渐富裕;照样,我们靠着恩典行事,就在确信上成为富裕的。让你所蒙的拣选更坚定,怎么做呢?"……有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识"(彼后一5)。把恩典摆在双翅上;产生确信的信心是活泼的信心。没有人会将一张大帆装置在一艘小船上,而是将大帆装置在一艘大船上;照样,神会把确信的帆装置在一颗被恩典扩张的心上。

  (3)如果你想获得确信,就要珍惜神的圣灵。当大卫想要获得确信的时候,他就向神祈祷说:"不长从我收回祢的圣灵"(诗五十一11)。他知道只有圣灵才能使他听到喜乐的声音。圣灵是加上确信印记的保惠师(林后一22)。因此你要极其看重圣灵,不要使祂担忧。就像挪亚打开方舟来迎接鸽子一样;照样,我们应该开启我们的心门来迎接圣灵。圣灵就像蒙福的鸽子,嘴中带来了确信的橄榄树枝。

  (4)让我们躺在恩典之道的水池旁。常常听道并参加圣礼。"祂带我入筵宴所,以爱为旗在我以上"(歌二4)。这蒙福的恩典之道是筵宴所,在其中神所展示的确信旗帜在我以上。圣礼是恩典之道的印记。基督在掰饼中向祂的门徒显现;照样,在圣餐中,在掰饼里,神向我们启示祂自己,成为我们的神、我们的福分。

  那些拥有确信的人是如何行事的呢?

  (1)如果你已拥有了称义的确信,就不要误用它。当我们越来越不尽本分的时候,就是误用了确信;这就好比音乐家,在拿到钱之后,就停止了演奏一样。因着怠慢或者停顿在信仰上的操练,我们就让圣灵担忧了,这使我们在属灵上的安慰遭到了禁令之罚。当我们擅敢行事,不像先前那么害怕罪恶的时候,我们就误用了确信。什么!难道因一位父亲给了他儿子一种爱的确信,告诉他会把土地分给这个儿子,这个儿子就任意妄为吗?如果这样,他便会失去父亲对他的爱,会中止他的继承权。在主向所罗门王显现了两次之后,所罗门离开了神,这使得他的罪更加显重(王上十一9)。当人缺乏确信的时候犯罪是一件不好的事情,但是当他拥有了确信之后又犯罪,那是更糟糕的事。神岂不是以亲吻来印证祂的爱吗?祂岂不是把属天的权柄交在你手上吗?你愿意这样报答神吗?你要嘴里含着吗哪而犯罪吗?神给你成串甘甜确信的享受,你难道要用野葡萄来回报祂吗?撒旦喜悦看到我们缺乏确信或者误用它。当我们灵魂的脉搏在犯罪中跳动得比在尽本分时更快,我们就是在误用神给我们的确信。

  (2)如果你拥有了确信,你就要景仰祂极大的怜悯。你配得神给你吃苦胆和喝醋、把蜂房滴在你身上吗?哎呀!我们应该俯伏在祂的面前景仰祂的良善!且说:主,祢为何竟然只向我彰显祢自己,而不向其他的信徒显现!因为有许多祢所喜爱,在祢眼中看为宝贵的,祢却让他们在彷徨中,而不给他们祢爱的确信;虽然祢给了他们新的名字,却没有将白石给他们;虽然他们有恩典的种子,但没有喜乐之油;虽然他们拥有圣灵使他们成圣,但却没有圣灵使他们得安慰。主啊!为什么祢喜悦向我显现,让祢确信的金光照耀在我身上呢?哎呀!你要因此景仰神!这将是天堂里的工作。

  (3)让你的心爱慕神。如果当神管教祂百姓的时候,他们必定要爱祂;更何况当神赐给他们确信的时候呢?"耶和华的圣民哪,你们都要爱祂"(诗卅一23)!神带领你到了迦南地的边界、赐给你成串的葡萄、用慈爱来加冕你、透过属天极大的印记使你蒙受的赦免得着坚定了吗?你怎能在如此的烈焰中仍然是冰冻的呢?你该何等地像撒拉弗向着神的爱燃烧啊!我们要像奥古斯丁所说的一样:"如果我发现自己不再爱神的话,我会恨自己(animam meam in odio haberem)。"你要将你爱之最精华的部分给予神,要因着为祂的缘故,甘愿舍弃一切,来表明你对神的爱。

  (4)如果你拥有确信的话,要为了神荣耀的缘故让它成长。①你要借着鼓励那些还未归正的人,让你的确信成长。告诉他们,这隐藏的吗哪是多么的甘甜;告诉他们,你所事奉的主人是多么的良善;告诉他们,你所享受到的喜乐是何等的大;告诉他们,神曾如何带领你到没药之山丘,上到香料之山岳;祂不但给了你天堂的景象,并且把得天堂的凭据给了你。哎呀!你要说服罪人们,要他们借着神全然的爱和怜悯,使他们得以加入神的家,并仰望祂,为了寻求救恩,屈膝在祂面前。告诉他们,神曾与你亲近,并向你解开了恩典的奥秘,且保证你会得到一块流满了眼睛未曾看见,无止尽喜乐之地。因此,借着告诉他人神为你所成就的事,你便可以照神的方法,使他们喜爱神的道路,并使他们在宗教上归正。
  ②你要借着安慰缺乏确信的人,好使你的确信更成长。你要成为好撒马利亚人,在他们的伤口上倾倒酒和油。你们拥有确信的人就好像抵达了安全的港口一样,你确知了你的快乐;但你没有看到其他深陷在诱惑和离弃的波浪中垂死挣扎的人吗?哎呀!你要同情他们,尽一切可能安慰那些深陷于此深海中的人。"……我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰……"(林后一6)。一个基督徒把他得安慰的经验交通给另外一个基督徒,使他软弱的心得着许多的鼓舞和激励。使徒这样说:我们得安慰,是为叫你们得安慰。
  ③你要借着更有属天的行事为人,来使你的确信成长。你该藐视地上的事;你们这些拥有得天堂凭据的人应该不要过度地喜爱地上的事。你拥有天使的食物;这食物使你不像蛇一样吃地上的尘土,你所得的福分和此是不相称的。这恶者所追求的就是饮食、酒和油;但你却拥有比这更美好的。神已经仰起祂的脸来光照你;当你饱尝过应许之地的葡萄和柑橘之后,难道你还要渴望这世界上的事吗?难道你现在还怀念埃及地的大蒜和洋葱吗?如果当你穿上太阳之后,你还想把月亮和星宿摆在你上头吗?哎呀!让那些吃猪食的人来珍惜这世界。你拥有了属天的确信,难道这还不够吗?难道神的国度不能满足你吗?那些拥有高度确信的人应该超越这个世界而生活。
  ④要借着愉快的生活来使你的确信成长。只有被判死刑,要赴刑场行刑的人才会垂头丧气。难道你不是已蒙赦免了吗?难道上帝没有向你微笑吗?要快乐起来。"……王的儿子啊,为何一天比一天瘦弱呢?……"(撒下十三4)你是王的儿子吗?神已使你确信拥有了儿子的名分,难道你要悲伤吗?确信应该成为抵挡一切困难的预防针。这世界憎恨你又如何呢?神已使你确信你是神所喜爱的那一位。虽然你瓶子里的油只有一点点,并且你在世上是卑微的,那又如何呢?你拥有极高的确信。哎呀!那么就要欢喜快乐!雀鸟所发出的是何等的乐声呢?虽然它们不知道要在哪里捡下一粒的食物,然而它们是如何快乐的歌唱啊!难道那些拥有神的契约,保障他们日用饮食,并且拥有祂爱的保证得享天堂的人要悲伤且不满足吗?当然那些拥有确信的人是必定拥有快乐容貌的。

  (5)如果你拥有救恩的确信,要让此一确信使你渴慕得荣耀。凡手上握有凭证的,都渴望全部的金额得着兑现。那尝过主恩甜美滋味的人,当渴望天堂中更完满的享受。基督把确信的戒子戴在你手上,把你当成祂的配偶了吗?那么,你将要何等地渴望羔羊的婚筵啊(启十九9)!基督徒哪!你自己要想一想,如果天堂的一瞥,神面容的一丝笑容都是这么甘甜,那么,神永远的面容要光照你,是何等的喜乐啊!的确,你们这些拥有确信进入天堂之权状的人,是不得不渴望支取这个产业的。要满足的生活,并甘心的死。

  (6)如果你拥有了确信的话,你要谨慎不要失去它。要保全它,因为这是你的生命,并你生命的慰藉(benc esse)。你保守这确信;首先,要借着祷告。"愿祢常施慈爱给认识祢的人……"(诗卅六10)。主啊,继续不断的赏赐我这确信,不要从我挪去这隐藏的印记。再者,你要借着谦卑来保守这确信。骄傲使神远离我们。当你借着确信亲近神时,你要在谦卑中降卑自己。保罗拥有确信,且他给自己取名叫"罪人中的罪魁"(提前一15)。确信之宝石的最佳保存方法是存于谦卑之心的盒子里。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级