第七日(二1~3)

安息了23节;直译为「停止了」;来自 s%a{b[at[,是英文,"sabbath"「安息日」的字根),这几个字为神完成之工盖上了印。这安息是因大工告成而来,但不是意谓不再有作为,因为神养育祂所造的万物;这就像耶稣完成救赎之工后,以象征的说法而言,祂就「坐」下了(来八1,十12),把所获的益处分赠于人。

  我们的主对安息日独特的积极运用,是基于对神的安息有这种了解(「我父作事直到如今」,约五17);祂在马可福音二2728所说一语双关的话,也保留了第3节的含意,即这日的模式为赏赐(神赐福),并宣告主权(定为圣日)。正如祂一贯的作风,祂的教导总是回到「起初」;参马可福音十6

  但是神的安息有孕育性,其意义不只是赐安息日为礼物而已;对信徒而言还有更大的应许,是神呼召他们来分享的(来三7~四11)。正如冯拉德(G. von Rad)所说:「这段宣告彷佛直达到神自己面前,见证道,在永生神那里有安息。……再有,神将这安息『赐福』、『定为圣』,意即」作者「不认为安息只是单单为神,也与全世界有关。所以,最终的拯救善工……其道路也已于此准备就绪。」71前六日的末了总有晚上与早晨的公式作结语,但此处却没有,令人格外注意,彷佛暗示神的安息应「从无限的角度来看」(德里慈)。

 

71 Genesis, p.60

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级