第三章 背离福音的真理

福音包括三件事情:

福音教义的奥秘,我们信仰什么。
福音诫命所要求的圣洁,我们当如何生活。
福音敬拜所要求的纯洁,我们的信心和顺服的考验。

福音的教义是真圣洁和真基督教敬拜的基础,是我们所当信的。因此,当我们忽略、离弃或败坏基督教教义时,我们同时会忽略、离弃和败坏真圣洁和敬拜。

人也许宣称自己相信真理,却不顺服真理(提多书1:16;提摩太后书3:5)。

福音所要求的顺服就是「信服」(罗马书1:5)。基督徒必须「顺服真道」(使徒行传6:7)。这是「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日」的恩典,只有这恩典才能使人在神的面前蒙受悦纳(提多书2:11-12)。所以,当人们忽略或离弃福音的教义时,他们同时也从真福音的圣洁和敬拜中堕落了。

保罗在他服事神的事工快结束时说,他「所信的道已经守住了」(提摩太后书4:6-8)。这是他在他一生的服事中最在乎的事。

保罗守住所信的道不是一件容易的事;他必须面对严厉的属灵争战和冲突。今天有许多人认为守住真道是轻而易举的事,保罗跟这些人是多么的不同。

保罗也同样非常关心提摩太应该「守住真道」(提摩太前书6:20-21;提摩太后书1:13-14)。

保罗也吩咐提多要斥责那些因犹太神话和人的诫命而倾向于忽视或背弃福音真道的人(提多书1:13-14)。

犹大之所以吩咐所有的基督徒「要为真道竭力的争辩」,是因为许多人迫不及待要败坏和离弃这福音(犹大书3节)。

你可能会认为使徒们所开拓和教导的早期教会在认识福音的奥秘和真理上拥有极大的优势。使徒们所得到的神的旨意,并没有一样避讳不传给他们,而且没有保留一样对他们有益的不给他们(使徒行传20:18-21、26、27)。他们的权力直接来自基督。他们的教导毫无瑕疵。因此你可能会认为,早期教会能持守纯洁的真道,而拒绝离开福音。

哥林多的教会是由保罗所培植的,由伟大的传道者亚波罗所浇灌的。但在五、六年当中,那个教会里已有很多人否认有死人复活的事情了(哥林多前书15:12-18)。

加拉太的教会也是保罗所建立的。他教导他们神的旨意,并没有一样避免不传给他们。他们接待他如同神的天使,如同基督耶稣,而且看重他超过他们自己的眼目(加拉太书4:14-15)。可是过了不久,他们为了寻求律法上的义,他们就从恩典和因信称义的教义上堕落了。保罗因此感到惊讶,甚至以为他们已经被迷惑了(加拉太书3:1)。虽然他们所领受的是纯正的真理,也经历过真道的大能,但是他们却突然背道了。

所以,我们在这个时代里,当我们发现有所谓的基督徒在接受过福音以后还从真道上堕落,就不应该感到惊奇了。

保罗写给提摩太和提多的书信中充满了对各种各样迫不急待要从真道中堕落之人的警告。约翰和犹大在他们的书信中也提到背离福音的事,并且也警告基督徒有关堕落的危险。在启示录中的七个教会里,几乎每一个都在背道的事情上被主耶稣基督责备过。

因此,如果使徒所建立的教会在使徒们还活着的时候都那么地容易背道,难道我们不应该继续警醒,反而忽略一切保守我们不堕落的手段和方法吗?因为我们没有他们那么好的条件。

那么,当圣经已经完成而使徒们都过世以后,教会的情形又如何呢?

当保罗还在世的时候,他警告在以弗所教会的长老们说,「他知道他去之后,必有凶暴的豺狼进入他们中间,不爱惜羊群」。他也警告他们说,「必有人起来说悖谬的话,引诱门徒跟从他们」(使徒行传20:29-30)。

彼得也警告他们有假师傅来到他们中间,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。此外,彼得还警告说有许多人将被他们引诱而走上灭亡之路,真道也因他们的缘故遭到毁谤(彼得后书2:1-2)。

借着基督对后来在启示录2:4-5中教会的审判,我们可以知道保罗对以弗所教会长老们的警告是必要的。保罗也警告提摩太以后将要来临的背道(提摩太后书4:1-4;提摩太前书4:1-2)。

其他的使徒们也警告教会那快要来临的背道(犹大书17、18)。约翰警告了快要来临之敌基督(约翰一书4:3)。保罗也警告了帖撒罗尼迦教会的不法之徒(帖撒罗尼迦后书2:3、5-6)。

因此,当时圣灵的伟大见证就是,有形的教会(译者注:参见词汇浅释)将要离弃真道。而且,撒旦造成背道的手段之一就是引诱基督徒相信这个或那个教会(比如罗马天主教)是绝对正确、完美无缺而且永远不可能离弃真道的。藉此,撒旦欺骗人去拒绝来自圣灵的警告,这样就让基督徒感到很安全。基督徒因着忽略并背弃来自圣灵的警告,他们就被欺哄而不警醒。基督徒因为相信他们的教会是绝对正确、完美无缺、并且是永远不可能离弃真道的,所以他们非常容易地被误导至大背道中。这种背道在罗马天主教里达到了顶点。魔鬼说服基督徒相信背道的教导即是真理,借着「完美无缺」的教义,误导他们反称背道为义。

圣灵给我们的四个基本警告

在教会的牧长之中必有人起来,教导悖谬的事。
有凶暴的豺狼进入他们中间,不爱惜羊群。
人厌烦纯正的道理,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。
有一种逐渐、隐密、神秘、广泛的背道要在有形的教会中起来;这就是那「不法的隐意」。

这些在预言中的警告到最后都应验了。

1、许多早期教会之父,就是在使徒们去世后早期教会的师傅,特别是那些有作品已经流传下来的人忽略了福音及其单纯性。他们反而去拥抱并教导很多与圣经和与神所交付他们的福音背道而驰的事。他们亏负了他们的职责,没有抱着虔诚敬畏的心持守福音上的奥秘。他们一方面保留基督教基本的原则,另一方面却借着诡诈的臆测、哲学上的偏见和推测,使用扭曲的象征性的解经,加入与神真道相违背的意见和观点。通过这些事情他们羞辱了主耶稣和他的使徒以及纯正的圣经教义。因此,第一个警告就应验了。

2、这样,各式各样的异端就进入了教会,我认为他们就是保罗要我们提高警觉的凶暴豺狼。

有一些持异端者,不但不在乎福音,反而厌恶它。他们堕落到愚昧、放肆、异教徒般的狂想以及愚蠢的、无止尽的空想里面。这些昏乱的心思伴随着邪恶的行为。他们虽然保留了基督徒的名称,但他们却从基督和他的福音上完全堕落了。彼得预言了这些异端的来临(彼得后书2:1-2),它们是诺斯底主义、马吉安主义和摩尼主义(译者注:参见词汇浅释)。

还有另外一种离弃福音奥秘的异端,它的创始人和信徒假装他们仍然主张基督教的信仰,也称自己为基督徒。但这异端攻击基督的位格和他恩典的教义。

亚利乌主义者(译者注:参见词汇浅释)否定基督的神性;伯拉纠主义者(译者注:参见词汇浅释)否定他的救赎、功劳和恩典。

亚利乌主义就象从古蛇口中吐出的洪水,仿佛要冲走一切行在它路上的人。而伯拉纠主义就象致命的毒药一样,诡诈地渗入身体的主要器官。虽然亚利乌主义已经在教会中被肃清了,但在大多数基督徒的信仰中,伯拉纠主义仍占据着一定的位置。这样,第二个警告也应验了。

3、人开始厌烦纯正的教义。

大约在第三世纪时,修道式的虚幻思想开始在世界散布开来。他们没有传恩典的教义:通过基督的血称义,信心和悔改以及圣洁的顺服。他们反而宣传关于异梦和异象、假装的天使般的完美、自义的敬虔、私意的苦虐肉体以及千万种其他愚昧的迷信异端。通过这种虚妄,数不清的灵魂从真道和福音的单纯性中堕落了。他们渺视整个来自主耶稣基督与其使徒的信仰。保罗在提摩太前书4:1-3中预言了这些人。所以第三个警告也应验了。

4、圣灵最后的警告就是隐密运作的不法隐意。这种致命的背道来自假师傅、凶暴的豺狼、厌烦听纯洁的真道、撒旦数不清的诡计以及人心里的虚空和私欲。在这种可怕的背道之下,世界在呻吟并面临着毁灭。这可怕的背道到了天主教教皇制度时达到了顶点(译者注:参见词汇浅释)。甘醇的福音被毒害了,而福音所要求的纯洁敬拜也可怕地腐败了,以致于它不再能唤醒人的灵魂。这个福音因而变得如此的苦毒,以至人的灵魂就象基督在十字架上尝了醋以后,拒绝喝下它一样。

在这个时代中,真教会被赶到旷野,在那里受到圣灵和神话语的秘密滋养,并且那少数还存留的见证人穿着麻衣发预言,用他们的血给他们的见证作印记(启示录12:11,11:3、7-8)。

然而,神在他的恩典中,与他产业中的余数同在。他兴起很多基督忠心的仆人,借着他们在许多国家和教会中开始成功地进行宗教改革的工作。

以下的事实可以证明这宗教改革确实是神的工作:

宗教改革者的教义和圣经是一致的。

通过真理,人的良心从可怕的捆绑、迷信和愚昧的思念中被释放了,而且被引导走上了顺服福音的道路。

很多人不但蒙恩信服了基督,而且愿为他受苦,用他们的血给自己的见证打上印记。很多人看到了他们的舍己行为,他们因此从罗马天主教的黑暗里被带入了基督荣耀福音的光亮之中。

宗教改革在很多国家里结出丰盛的果子。成千上万的人归向了神,他们表现出属灵的成长和圣洁的顺服,他们在生与死里有坚定不移的属灵安慰,并拥有许多其他属灵的福分。这一切都证明这个工作确实来自神。

无法否认很多长久以来处在那致命疾病权势之下的教会最后恢复了。但为了达到痊愈和避免旧病复发,人们必须谨慎和努力。因为宗教改革没有把一切的背道都清除掉,所以就逐渐失去了它的力量。那些从罗马天主教的黑暗权势中被释放的教会又开始沉沦于背道中。于是我们就有了另外一个悲哀的证据,它证明人在他们经过福音真理的教导以后,仍可能会逐渐厌烦这些真理,而且由于许多原因会转回到背道的路上。

有的人回到罗马天主教里面,是由于她的圣礼主义(译者注:参见词汇浅释)的吸引力,他们相信这是一种对付他们的罪恶感的容易方法;有的人是因为相信罗马天主教能够隐藏他们的罪恶。总是会有一些人跟以色列人一样,宁可希望有人带领他们回埃及地,也不愿意经过旷野进入应许之地。

然而,自宗教改革以来,还出现了一些其他偏离福音的现象。不但阿民念主义(译者注:参见词汇浅释)影响了许多人,而且索西奴主义(译者注:参见词汇浅释)也是如此。索西奴的思想在宗教改革时期就已经出现了,并且由他的侄子所广泛宣传。索西奴主义的主要本质是以理性的方式解释基督教信仰,让人的堕落理性成为衡量信仰的标准。结果,索西奴否定了三位一体、道成肉身、耶稣基督的神性以及其他基本的教义。不管它带上什么样的假面具,它都很明显地在拒绝福音之道。

这些对真基督教的攻击有时能使真信徒的见证减弱,因此我们应当弄清这种背道的起源是什么。在下一章中将回答这个问题。

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级