第二十章 恩典的途径1

第二十章 恩典的途径1 

 

 

 

在教会中,通过教会,上帝为我们的灵命长进提供了各样途径,就是上帝的道、圣礼、敬拜、团契以及 

以上的各种变式。对我们的成长来说,最根本的就是祷告,集体的祷告和个人的祷告。 

 

我们一直在讨论教会的本质(十八章)和教会的任务(十九章)。你们可以想起,上帝的主权和人的责任是在 

一起同工,成就他在这个世界上的旨意。在《教会的任务》那一章,我们集中看了人的责任,为促进福音,我们 所 

做的事情。当然,我也强调了,在做这些事情的时候,我们要依靠上帝已经赐给我们的资源。但我们现在需要来更 

仔细看这些事情。这一章的问题是,上帝怎样装备我们,去完成教会的使命?上帝为我们做了什么,使我们可以完 

成他交付给我们的使命,就是大使命? 

 

这些上帝提供的资源有时被称为恩典的途径。一些基督徒不想用这种说法,那没有问题。我们无需为了所用 

的术语斗得你死我活。但我们应该取得一致的意见,就是有某些渠道,上帝藉此把属灵的能力赐给他的教会。在这 

里,让我们达成一致把这些叫做恩典的途径。 

 

恩典的途径,它的含义 

 

什么是恩典的途径?我们都知道什么是恩典,就是我们不配得的恩待,确实,就是在我们配得上帝忿怒时, 

我们从他得到的不配的恩待。没有上帝的恩典,我们就要失丧了。不仅在开始基督徒人生的时候,我们需要上帝的 

恩典,贯穿整个基督徒人生,我们都需要。所以很自然我们就会问,在哪里我们可以找到上帝不断赐给我们的恩典? 

我们要去哪里得到成圣,灵命不断长进所需的资源?简单的回答就是,通过这三个渠道:上帝的道,团契和祷告。 

 

除了第二个方面之外,我们既可以在个人独处时,也可以在群体当中找到这些资源。第二个方面,就是团契, 

按定义就是属于集体的。但我们可以通过个人的圣经学习,或者通过教会群体的传道和教导来领受上帝的道。当然 

我们既可以一个人祷告,也可以集体祷告。在我们一个人使用恩典的途径时,我们是作为教会,基督身体中的肢体 

来到上帝面前。离开了基督,我们的查经和祷告都不会对我们有帮助。确实,我们需要教会的其他肢体帮助我们明 

白圣经,教导我们应该如何祷告。所以在一种很重要的意义上,甚至连个人使用恩典的途径,这也是在教会范围之 

内的。 

 

让我们更多想一想这三件事:上帝的道、团契和祷告。我希望你已经看出,它是和我在本书提出的其他三重 

划分有联系的。上帝的道是规范准则,团契是情况处境(在我们所处的环境中和一同相信的人开展互动),祷告是 

存在动机(在我们内心深处与上帝互动)。一些人可能觉得奇怪,为什么我没有提敬拜,特别是圣礼。但我认为这 

些和其他恩典的途径,是归属于我所讲的那三个恩典途径的其中一种。我认为圣礼是教会团契的形式,我会在第二 

十一章详细讨论这个问题。敬拜是一个包含一切的大类,包括了所有这三个途径。 

 

在改革宗神学中,把团契看作是一种恩典的途径,这并不是典型的做法。但我认为,很明显团契是恩典的途 

径。还记得我在十九章列举的所有关于彼此的经文吗?这些经文讲得很清楚,我们灵命的健康是依靠彼此的关系, 

包括其他信徒为我们做的事,以及我们为他们做的事。这个包括所有这些彼此 关系的更大的概念,就是团契的概 

念,稍后我们会更详细讲这个问题。 

 

上帝的道 

 

1  

 

 

首先让我们来思想作为恩典途径的上帝的道。请回想第四章讲到的关于上帝话语的基本教导。上帝的话语是 

上帝大能、充满权柄的自我表达,所以它是上帝的大能,要救一切相信的人(罗1:16)。人藉着上帝的道到基督这 

里来,不仅是通过读经,还是通过在讲道和教训中听到这道(罗10:17)。从历史上看,大部分人不是通过只坐在 

家里读圣经就到基督这里来的,尽管有一些人是这样。更多的人是通过别人的讲道、教导、见证和回答问题而到基 

督这里来的(林前1:21)。当然,在古代世界,大部分人根本就不识字,所以信徒出去,告诉 他们上帝的话语是 

怎样说的,这就显得特别重要。这样传播上帝的道,是通过差传实现的。它是集体的工作,而不仅仅是个人的经历。 

它是通过教会带来的一种恩典的途径。 

 

当然上帝也参与这道的传播。他从来没有撇下他的教会不管。他和教会一起来,找到并拯救失丧的人。所以 

正如我们看过的,圣灵伴随着上帝的道,使人能够接受它,“不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心” 

(帖前1:5)。 

 

因为圣灵带着拯救的大能,伴随着上帝的道,所以它是活泼,有功效的话语(来4:12)。所以当越来越多的 

人相信时,圣经说这道 就兴旺(徒6:7;13:49)。 

 

正如我在前面说过的,上帝的道不仅在我们开始得救的时候,还贯穿我们一生,也在我们成圣的时候活动。 

诗篇19篇说: 

 

耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。 

 

耶和华的训词正直,能快活人心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。 

 

耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。(7-9节) 

 

很多圣经经文,如诗篇119:105,马太福音4:4,20:32,罗马书15:4,提摩太后书3:16,希伯来书4:12-13和彼 

得后书1:19,都告诉我们,上帝的道改变我们,使我们成圣,驱动我们为罪悔改,激发我们爱上帝,彼此相爱。 

所以读上帝的话语,学习它,确实默想它,这很重要。正如诗篇第1篇所说: 

 

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。 

 

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。 

 

他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。( 1-3节) 

 

这里讲的“思想”,按照字面意思,就是指牲畜一次又一次反刍它所吃的。这就是我们需要做的,当然不是 

按照字面的意思。 (不要嚼你圣经的书页!) 我们需要在我们的脑海里一次又一次回顾圣经的经文,直到我们把 

它记在心里。请看这样做带来的祝福:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的, 

尽都顺利”(3节)。在主里面多结果子、丰盛的方法就是思想他的话语。 

 

团契 

 

第二种恩典的途径就是与上帝相交,与其他信徒团契。我们通常认为团契是聚会和吃饭,但是在新约圣经中, 

它的含义比这要多得多。团契的希腊文是koinonia,这是出自koinos这个形容词,意思就是“共同”。团契就是共 

同;它是和别人分享一些东西。在新约圣经中,它有时候是指分享财物。在哥林多后书8:4和腓立比1:5,它是指向 

有需要的基督徒同胞作奉献。在这种意义上,初期教会有一种真正根本性的团契。在使徒行传4:32 我们看到:“那 

许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。” 他们分享他们的内心, 

他们分享他们的心灵,他们分享他们的财产。一些基督徒变卖了财产,把收入交给使徒,去满足基督徒同胞的需要。 

这是我们今天的教会很少看到的一种团契,但其实很简单,它是表达了耶稣教导我们的爱。他对我们说,我们要像 

他爱我们那样彼此相爱。这意味着愿意为另外一个基督徒舍命。 

 

Koinonia 在新约圣经中也指一种信仰的分享,一种信仰的共同(林前1:9;10:20;林后6:14;加2:9;约壹 

 

1:3)。进行团契就是一同敬拜 —— 与上帝,与耶稣,与其他在主里信徒在一起。团契是一种对兄弟情谊,对在 

主里亲密同属一家的内心感受(腓2:1)。 

 

所以团契是指十九章讨论过的各种各样的彼此:彼此相爱,彼此鼓励等等。让我们来看看一些具体的团契。 

 

正如我之前提到的,敬拜 是新约圣经中其中一种团契的方法。团契是一种信仰的共同,一种共同的敬拜。在 

敬拜中,我们与上帝相交。我们来与他在一起,他来与我们同在(诗22:25;罗15:9;代下5:13-14;林前14:25; 

雅4:8)。但正如我们在十九章看到的那样,敬拜也是一种与其他信徒的团契,在当中上帝造就我们,建造我们。 

在敬拜中,我们经常得到用任何其他方法无法得到的看见。在诗篇73篇,作者说他心里绝望,因为他看见恶人兴旺, 

义人受压迫 —— 他说:“等我进了上帝的圣所,思想他们的结局”(17节)。在圣所中,在敬拜中,诗人确知恶 

人的兴旺是暂时的,上帝要按他自己的时间,使恶人受到极大的审判。 

 

所以团契的一种形式就是敬拜,我们要在下一章来看圣礼是怎样成为敬拜的一个特别部分的。 

 

团契也是奉献。我在前面提过使徒行传4-5章所讲的教会根本性的分享。正如保罗所说,这种奉献首先是把自 

己献上,然后是献上自己的财富(林后8:5)。毕竟如果你已经把自己献给了主,献给了你的弟兄姊妹,那么献上 

你的财富就不是太要紧的事情了。这听起来可能像是自虐,但耶和华并不是摩洛,他没有叫我们自毁。当你把自己 

奉献出去的时候,你要得回主所有丰富的祝福。正如保罗在哥林多后书9:6-12所说的那样,这有一种赏赐: 

 

“少种的少收,多种的多收,”这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是上 

帝所喜爱的。上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能行各样的善事。如经上所记:“他施舍 

钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁 

义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于上帝。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而 

且叫许多人越发感谢上帝。 

 

这句话很肯定地讲到恩典的途径:“上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能行各 

样的善事”(8节)。藉着奉献,我们多多收成;我们要经历极大的欢喜;我们要得到极多的种子,极多的粮。我 

们所做的,要叫许多人感谢上帝。奉献是最奇妙祝福的一种来源! 

 

圣经告诉我们,首先供应我们自己的家人:提摩太前书5:8说,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的 

人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”这是语气强烈的话,在整本新约圣经当中可谓最强烈的定罪。 

 

然后,我们应该向所有人行善,特别是要向“信徒一家的人”行善(加 6:10)。信徒一家的人就是教会,我 

们的大家庭。 这样上帝就呼召我们照顾基督身体中贫穷的肢体。约翰壹书3:17说:“凡有世上财物的,看见弟兄 

穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?”基督的爱使我们和我们贫穷的弟兄姊妹结成了一种特 

别的关系,所以上帝的爱约束我们,催逼我们去给他们帮助(加2:10;雅2:16)。 

 

然而要记住,在加拉太书6:10保罗说更当向“信徒一家的人”行善。他不是说“只向”, 而是说“更当” 

向。这意味着我们有来自圣经的命令,去满足基督身体之外的穷人的需要。加拉太书6:10确实说明了一种优先次 

序:首先是家庭,但它没有限制我们去向别人行善。确实它鼓励我们“向众人 行善”。 

 

在这里,我们可能会有一点战战兢兢。你可能会问,我几乎没有钱给我孩子吃饭,怎么可能有帮助全世界穷 

人的责任?圣经给我们的一个例子,就是路加福音10:25-37里好撒玛利亚人的比喻。当那个撒玛利亚人看到一个人 

倒在路边快死了,他没有像那那祭司和利未人一样,从路的另一边绕过去,也没有问这个受到伤害之人的宗教信仰。 

他是单单按他所能进行帮助。圣经没有用抽象的方法,要求我们在全世界有需要的数以亿计的人当中分发我们的资 

源。保罗在加拉太书6:10所讲的,而是快快帮助那些上帝让我们遇到的人。当我们有资源,可以用来帮助某人的时 

候,我们应该慷慨解囊,事情就是这样。 

 

我想,如果上帝所有的百姓都作十一奉献(就是把他们收入的十分之一奉献出来做主的工作),教会就能更 

好帮助教会内外的穷人(见玛3:8-10)。注意,圣经讲的“奉献”是超出十一以外的。对聪明人来说,这样点到 

 

2 格鲁登,《系统神学》(Grand Rapids:Zondervan,1994),376页。 

 

 

 

 

 

即止就可以了。 

 

“团契”这个词也可以用在我们与圣灵 (林后13:14)和他的恩赐的关系上,我们在第十二章看到了这一点。 

传福音的工作和这是密切相关的。保罗说我们在福音里与他团契相交(腓1:5)。圣经把传福音和圣灵充满联系在 

一起(徒2:4, 14-36;4:8, 31;9:17, 20;13:9, 52)。 

 

牧养很明显是我们彼此团契相交的一部分。保罗在以弗所书4:29 说,从我们口里出的话,总要尽力彼此建 

立。一个弟兄犯罪,我们要把他挽回(加6:l;雅5:20)。 有人有需要,我们要帮助;有人生病,我们要祷告(雅 

5:14)。消极的一面,当然就是当一个同为基督徒的人,在讲道和劝诫后都不悔改,我们有时候就一定要对他实 

施正式的纪律惩治,甚至如我们看到的,到逐出教会的程度。但甚至连这也是为了他的益处(林前5:5)。 

 

这样,我们就能认识到团契就是敬拜,分享财物,牧养和造就人的那在灵里的彼此亲密。按照我们的三重模 

式,我们可以把敬拜看作是规范准则,分享财物是情况处境,牧养是存在动机。 

 

祷告 

 

我们已经讲了作为恩典途径的上帝的道和团契。第三种恩典的途径是祷告。格鲁登把祷告定义为个人与 

上帝的交通,无论是出于集体,还是出自个人。2祷告的四方面是:(1)赞美,我们为着上帝是怎样的上帝, 

他成就了什么而赞美他;(2)认罪,我们在他面前谦卑自己,他是看透我们内心的实情;(3)感恩,我们承 

认我们得着的每一件事都是从他而来,离开他,我们一无良善;(4)恳求,或者代求,为我们自己,为别人 

求。在一段时间内,我们的祷告要包括所有这四种要素。但在这里,我们要集中看恳求,因为大部分的神学问 

题都集中在这个方面。 

 

我们为什么要祷告?人经常出于对上帝主权的关注而问这个问题。如果上帝控制一切,我们祷告会带来 

什么不同?上帝已经知道,已经计划了他要做的事,我们不能改变他永恒的计划,那么我们为什么还要祷告? 

 

首先是规范准则的原因:我们祷告,因为上帝在圣经中命令我们要祷告。帖前5:17简明扼要地说:“不 

住地祷告。”而这只是圣经诸多要求人祷告的命令中的一条。就算我们不明白祷告和上帝的主权怎样可以协同 

工作,我们也应该祷告,原因很简单,因为我们的天父要求我们这样做。但是,如果祷告不会改变他永恒的计 

划,他为什么还要求我们祷告? 

 

这要把我们带到第二个原因,我把它成为存在动机的原因:祷告是和我们的天父相交的一种方法。我们在前 

面看了团契相交的重要性,祷告也是相交的一种形式。在路11:9-13,耶稣说祷告就像一个孩子去到他在地上的父 

亲那里一样 (参见太6:9)。孩子需要一些东西,父亲很心急要给。但除非孩子提出要求,否则父亲就不会给。任 

何作了父母的人,都会明白其中的动态关系。我们要把好东西给我们的孩子,但我们更想要和他们有一种良好的关 

系。我们的天父也要如此。他不要像一台分发货品的机器,而是要真正作我们的父,作真实的一位父亲。我们在这 

本书前面的地方看到,上帝是有位格的,而不是没有位格,或者是抽象的存在,这是多么重要。能和宇宙的统治者 

交谈,这是多好。他欢喜有这样的交谈,这是多好! 

 

但还有第三个原因。如果我们的祷告什么也改变不了,那么这种关系就会很空洞了。如果一个孩子没有任何 

指望,他的父亲可以为他改变任何事情,他就没有了求问的动力。所以,也有一种我称为是祷告的情况处境的原因, 

就是祷告改变事情。或者按照更神学性的说法,上帝命定祷告,作为改变历史的方法。有一些事情发生,是因为祷 

告的缘故,一些事情没有发生,因为没有祷告的缘故。在历代志下7:14,上帝说如果他的子民自卑,祷告,他就要 

赦免他们的罪,医治他们的地。在路加福音11:9-10耶稣说凡寻找的就寻见。雅各书4:2说,如果我们得不着我们需 

 

3 格鲁登,《系统神学》(Grand Rapids:Zondervan,1994),389-91页。 

 

要的东西,这是因为我们不求的缘故。祷告确实能够成事。 

 

当然祷告并不改变上帝永恒的计划。但是在这永恒计划之内存在着很多为手段和目的制订的计划。上帝命定 

谷物生长,但不是脱离水和阳光生长。他命定人要得救,但(一般来说)不是脱离教导上帝的话语而得救。他命定 

我们要得着我们实在需要的一切,但不是不通过祷告就得着。上帝永恒的计划已经决定了很多事情要通过祷告成就, 

很多事情不祷告就不成就。 

 

因为祷告是一种个人与上帝的关系,它不是机械式或自动操作的。我们知道祷告有时候会令我们失望,这也 

是这关系的一部分。我们祷告的时候,应该相信上帝就像一位慈爱的父,比我们有智慧得多,最终他要成就他知道 

是最好的事。我们都很清楚,这其中存在着难明之处。有多少个四岁的孩子明白他们的父亲为什么选择要满足他们 

的要求,或者选择不满足? 

 

圣经确实给我们一些看见,为什么一些祷告比其他的祷告更好。在这一章,格鲁登写的神学书对我帮助很大, 

他说好的祷告,有效的祷告,荣耀上帝的祷告和尊荣上帝的祷告,典型来说是发生在几个“领域”中的。3 这就是, 

好的祷告是奉 耶稣的名,在圣灵中 祷告,按照 他的旨意,等等。形象地来说,这些是祷告的定位。我们要简单 

来看看这些定位。 

 

好的祷告最首先是奉耶稣的名作的祷告。耶稣的名,这并不是我们在一个祷告结束时加上的机械化的标签。 

有时这样加上是好的;其他时候这只是一种形式,也是一种神奇的说法,为的是让祷告更有能力,或者要打动别人, 

让他们知道我们是多么敬虔。不管我们是否使用这种模式,很重要的就是,我们的祷告真的是要奉耶稣的名,这意 

味着承认他是在我们与上帝之间唯一的中保(提前2:5),我们那一位,唯一的一位大祭司(来4:14-15)。他是唯 

一能让我们来到父面前的那一位。我们藉着他来到父面前,因为他已经献上那最终的祭物。他死的时候,圣殿的幔 

子裂成了两半,所以主为我们开了一条宽阔的通道到他面前(来10:22)。新约圣经告诉我们,不要胆怯惧怕,不 

要害怕如果我们靠得太近,上帝要毁灭我们。那实际上是在旧约的情形,但他而是要我们放胆来到他面前,大胆祈 

求,求大事。 

 

耶稣作为大祭司,也为我们代求,他把我们的祷告带到父面前。 

 

所以当你祷告的时候,要带着耶稣的授权来,用言语,或者你内心的态度对上帝说,你来只是因着耶稣的缘 

故。耶稣说过:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名, 

赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:23-24,参见 

弗5:20)。 

 

所以我们奉耶稣的名祷告。我们也在圣灵里祷告(罗8:26-27)。圣灵住在我们心里,知道我们里面最深的意 

念。他向我们作见证,我们因相信基督,确实就是上帝的儿女。当我们不知道如何祷告的时候,他出于他自己无限 

的智慧,把他自己的祷告带到父面前。有时候一个我们所爱的人病得很厉害,我们不知道是要祷告求医治,还是求 

上帝把这个人接回天家。我们呼求上帝按照他的慈爱和智慧行事。在我们里面,圣灵正在作出需要献上的祷告。 

 

好的祷告是按照上帝的旨意作的祷告。约翰壹书5:14-15说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是 

我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着” (参见太6:10)。 

所以我们不应该求任何违背圣经的事。通常我们并不知道上帝预定的旨意,他永恒的计划。例如,我可以求上帝医 

治一位朋友,而不晓得这是不是上帝最终要做的事。如果我们在心里同时祈求,“主,愿你的旨意成就”,那么这 

样祷告就是没有问题的。 

 

圣经也要我们用信心祷告(太21:22;可11:24;雅1:6)。这些经文不仅是指引致得救的对基督的信心,也是 

指我们要得着我们所祈求的信心。这个原则是承接上面那一点的。如果祷告是合乎上帝的旨意,那么当然他就会答 

应祷告。如果我们相信,我们的祷告是按照上帝的旨意的,那么我们就一定要相信,他要答应这个祷告。当然,我 

 

4 托普雷迪(Augustus Toplady),《万古磐石》,1776年。 

 

们在上一步可能是错的,所以在这一步也错了。如果在我们祷告求我们所要的同时,我们在心里祷告,“愿你的旨 

意成就”,那么我们就知道,我们的祷告必然要得到回答。 

 

圣经也把顺服作为祷告蒙回应的一种条件,或者是祷告的另外一个领域。诗篇66:18说:“我若心里注重罪 

孽,主必不听。”约翰壹书3:21-22也这样说:“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧 

了。并且我们一切所求的,就从他得着。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(参见箴15:8, 29;28:9; 

彼前3:7, 12)。这些经文并不是教导说,如果要上帝回答我们的祷告,我们就一定要无罪完全。我们没有一个人 

是无罪完全,然而罪有时候确实拦阻了祷告。如果我们对罪感到洋洋自得,正如诗人所说,“心里注重罪孽”,我 

们最好还是首先悔改,然后才与上帝有任何交道。所以认罪是祷告极为重要的一部分(太6:12;约壹1:9;雅5:16)。 

 

我们祷告的时候,上帝要我们不仅为我们自己求罪得赦免,也要赦免那些得罪我们的人(太6:14-15;可11:25)。 

不赦免人,这要拦阻我们对主的恳求。 

 

圣经也描述了几种祷告当有的态度。谦卑是其中一样(太6:5;路18:11-13)。当我们站在大能的上帝面前, 

我们自己骄傲,这是多么不当。他的伟大要表明,我们是多么渺小,我们的能力和成就是何等微不足道。他要让我 

们知道,我们一切的所是,我们一切的所为都是从他而来的。 

 

耶稣讲的比喻中的那个法利赛人,是在上帝面前骄傲的一个很好例子。留意,他是感谢的形式表明他的骄傲。 

至少在形式上,他承认他一切的美德都是从上帝而来的:“我感谢你,我不像别人。”但骄傲正从他心里涌出:“上 

帝啊,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上 

十分之一”(路18:11-12)。我们站在上帝面前,应该像这比喻中的税吏那样,意识到我们没有什么可以夸口的: 

“两手空空无代价,只靠救主十字架。”4 这是认罪为什么如此重要的一个原因。没有一个真正明白他是多么大大 

得罪了上帝,上帝付出了何等大代价,带给人赦罪的人,是可以骄傲。 

 

坚持不懈,这是祷告时的另外一个美德(创32:26;申9:25-26;可14:39;路6:12;林后12:8;西 4:2;帖前 

5:17)。如果上帝不回答祷告,你就应当再问,你的祷告是否符合上帝的旨意。但如果你仍然相信它是符合上帝的 

旨意,那么继续祈求。上帝有他的理由,延迟作出他仍要作出的回答。我们要等候他的回答(诗27:14; 38:15; 

130:5-6)。 

 

热切是我们看到圣经中很多属上帝的人祷告的一个特点。看他们祷告是多么热烈,多么急迫:但以理书9:19 

写到:“求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的上帝啊,因这城和这民都是称为你名下的” 

(参见来5:7)。人有时候会问,我们为什么要热切祷告?难道上帝需要我们去催促吗?难道上帝更多回应感性化 

的呼吁,超过非感性化的呼求吗?你可以怎样想都可以,但要记住,我们与上帝的关系是个人的关系。他是我们的 

父,不是分发恩待的机器。我们的情感,我们的重复表明了我们的坚持;它们表明我们的盼望只是在上帝身上。有 

时候我们祈求具有如此的性质,以致如果我们毫无感情地来到上帝面前,这些祈求就好像是假装的一样。 

 

在讲完这些之后,当神不回答我们的祷告,或者不马上回答的时候,那是怎么一回事?他可能的确准备回答, 

但有其他的事情首先发生。请想一想,神的百姓用了多少年时间向他祷告,祈求他救他们离开埃及。思想他们为 

着弥赛亚的临到祷告了多少年。思想我们为着他的再来祷告了多少年:“主耶稣啊,我愿你来。”但是上帝选择 

了合适的时间差遣摩西,差遣耶稣,那是在保罗在加拉太书4:4所说的“时候满足”的时候。 他的回答总会临到, 

在合适的 时候临到。 

 

我们的罪可能是上帝还没有回答的另外一个原因(雅1:6-8; 4:3)。当我们求一些事情的时候,我们可能不 

是处在正确的领域,或者就像前面提到的,我们生活某些地方是违反了上帝的标准,我们却洋洋自得。 

 

但是祷告得不到回答,这还有第三种原因,这就是上帝主权的旨意。正如我前面说过的,我们并不明白上帝 

秘密的旨意,所以我们祷告的时候,如果我们不总是公开地说,也要小声,或在心里说,“愿你的旨意成就。” 

 

耶稣在被钉十字架前,在客西马尼园,就是这样给他的祷告加上条件的(路22:42)。肯定的是,我们也一定要这 

样给我们的祷告加上条件。使徒保罗向上帝三次祈求,把他所说的“加在肉体上的一根刺”的那拦阻取走。但上 

帝说不:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。保罗可能不知道他肉 

体中的那根刺,怎样在多方面上来彰显上帝的能力,但上帝知道。他做了对保罗的服事来说是最好的事,这对保 

罗来说也是最好的。 

 

所以祷告,无论是个人的祷告,还是群体的祷告,都是上帝给我们的一种恩典管道。在敬拜中集体的祷告, 

把基督身体所有的肢体都集中在一起,使大家同心合意。在马太福音18:19耶稣说:“我又告诉你们,若是你们中 

间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”所以当两三个人,甚至更多的人同心 

祷告,就像群体祷告时那样,他们的祷告就具有一种特别的能力。我们在新约圣经看到,使徒行传第四章的祷告聚 

会是怎样引致为福音所作的大能见证的。第31节说:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲 

论神的道。”群体祷告是一种与圣灵的相交,是在圣灵里进行的(弗6:18;犹20)。在圣灵的领域中,当他为我们 

代求的时候,我们就吸取他的能力,他的爱和他的智慧。 

 

 

 

 

 

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级