第二章 谁可以明白圣经


并不是每一个人都可以正确地解释圣经。圣经主要的真理是属灵的,所以只有属灵的人才可以明白。神的话是给那些能够而且愿意听从的人的。每一个真正的基督徒都具备了一些必须的条件,其他的他可以去求得。若没有这些条件,他不可能正确地明白圣经。我们来看这些条件是什么:

一、新的心(林前二14)。解经的人必须是重生了的人。圣经的信息是说到神和人,以及他们彼此的关系。因此,站在这关系之外的人,会把神的话漏掉很多。他或许也能收集很多的事实,也能解决一些语言上的问题。如果他是一个学者,他也许可以得到很多有关圣经的知识、历史、人民,甚至一些教训。但是一个没有从神来的属灵生命的人,缺少一个明白神信息的基本条件。

二、饥渴的心(彼前二2)。偶尔的兴趣和断断续续的读经无法得到圣经的知识。这并不像是那些海滩上的美丽石子一样,可以随时随意在几分钟内捡到。圣经的真意好象是在矿山里的珍贵矿石,只有当你下定决心要取得时,才会有所发现,而且只有你渴慕认识神和祂的话时,才会下这样的决心。

设想有一个信徒,他有一点想要多多认识神的话,决定开始研究圣经。于是有一天,他比平常起得早一点,泡了一杯咖啡,然后坐下来准备读圣经。也许他会先向神祷告,求神帮助他,希望很快能读出一些大奇妙真理,或者有一种领受到祝福”的美妙感觉,但是几分钟过去了,这些都还没有临到他,而他现在又困了,于是又疲倦又失望地回到床上,或者去做其他的事,例如看报纸、听收音机或看其他的书,或者他会去找一些圣经注解或评释来读,给他一些灵思。

这个基督徒对神的饥渴到底在那里呢?如果他有的话,就不会轻易放弃了。只因着一些看起来有趣的事,就把圣经合起来了!他也许会欺骗自己的说:我试过要读,但是我读不懂啊!事实上,他连真正试一下都还没有呢!他一发现需要努力就放弃了。没有真正的饥渴使他继续下去。一个没有饥渴之心的人,永不可能明白圣经。

三、顺服的心(诗一一九98-100)。如果我们想真正地明白圣经,必须愿意遵行神向我们显示的旨意。圣经要我们有回应,而不是仅仅分析而已。如果我们不愿去遵行,真理不会全然向我们开启。不顺服的心使人失去悟性。一个顺服的心会发现,经文的意义是的打开的。

神看重的,是你心里的态度,祂不是要求你有完美的行为记录。祂并不是说,要等到我们完全跟随祂一段后,才教导我们认识祂的话。不,祂是看我们的内心,看我们会不会回应祂。如果会,祂就愿意教导我们。

学习和顺服是一步一步并行的。如果神教导我一些事,我遵行了,那么,我知道神会教导我更多的东西。如果我遵行,那么我知道,就是一般的知识,我都不会再进步。也许我可以得到更多的事实,但那重要的属灵真理向我是隐藏的。我也许可以吃到很多的饭和咖哩,却没有办法吸取那隐藏的、给人健康的维他命。没有每一步的顺服,想更多的继续明白神的话是不可能的。

四、自律的心(太七7)。一个人的心如果是有纪律的,他开始做一件事之后,即使在困难的当中,也会做下去。因为他知道事情的优先顺序,他能放下——即使是他比较喜欢的——其他的事情。虽然他需要费很长的时间才能完成,可是, 因为他知道这是对的事,就不会被引动去做别的事。学习圣经需要这样的心。

而且,这种纪律必须是一种自我约束。没有人可以强迫人读圣经。有时候,读经是非常有趣的,甚至令人兴奋,但不是每次这样。有些时候,有发现的真理使我们兴奋,但有些时候不会。然而,我们若是有纪律的人,就会坚持下去,因为知道目标不是很快或很容易就可以达到。

许多基督徒去上圣经课程,上了第一、第二或第三课之后,发现这要花费他们的时间、而且并不是常常令人兴奋的事,就半途而废。我们如果抱着这样的态度去学习神的话,或去参加某个圣经课程,那是没有用的。耶稣说:你们寻找,就寻见。祂并不是说:你们偶尔地、不经心地读一读,就能寻见。

五、受教的人(赛五十4)。一个受教的心才会想学习,而且要继续地学习。受教的心从来不说:我现在知道的够多了。相反地,它知道有更多要去明白的东西,因此,会随时愿意切切而谦卑地去发现新的真理。

而且,这样的心也愿意从别人处得到知识。也许我们愿意——或许是自以为愿意从神学习,但是,我们是否愿意被其他的弟兄或姊妹教导呢?特别是当对方对,而自己错的时候。这可以试验出一个人是否有受教的心。

在教义和许多经文的意义方面,我们都有自己的看法和见解。这些看法是那里来的呢?大部分是我们从别人的信息听到的,从别人的书上看到的,或是从别人的思想中得到的。我们的见解有些也许是对的,有些也许是错的,或者只对了一部分,我们是不是愿意说:我可能错了?如果不愿意,那么我们并没有一个全然受教的心。这样,即使带着极大的热诚来读圣经,我们的心向着神的教导也不是敞开的。

神要把祂的真理告诉那谦卑、受教的心。

假使我们想明白圣经,这五个属灵的条件是很重要的。这五方面拥有愈多,就能学到愈多。我们如果要得到这些条件,就应该向神求,应该把研读圣经看得和祷告一样重要,然后开始去做。如果我们用一个寻求、虔敬的态度来读,神就能教导我们。祂一定会的。


喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级