第五课 被基督救赎之人的特性

若有人在基督时,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)

如果不是因为上帝的恩典,每个人都会在罪中沉沦,幷受到上帝的审判。但是因着他极大的怜悯,上帝差派他的爱子耶稣基督来到世上,幷且死在十字架上,代偿我们的罪债。借着主耶稣的复活,一个生命的新纪元开始了,所有相信他的人,都得以脱离上帝的愤怒,脱离咒诅,进入上帝的祝福中。因此,不讨论在基督里得赎之人的特性,我们对人的看法就不完全。

一.从堕落回转

在某种意义上,我们可以把一个人生命的得救,视为堕落之时所发生之事的回转。如果你还记得的话,夏娃最基本的错误,就在于她拒绝甘心乐意地顺服上帝的话语,认为自己可以独立自主。夏娃认为自己能够脱离上帝,靠自己的领悟认识,从而否定了造物主与受造物之间的区别。对于一个相信基督的人来说,他的生活则恰恰相反。保罗清楚地指出这一点,他说:

世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所作所愚拙的道理,拯救那些信的人。(林前1:21)

如果象夏娃那样,用人的智慧作为衡量真理的标准,就必然会偏离上帝,陷入谬妄之中。因此,十字架作为得救的道路,使我们转离人的独立性和罪恶念头,去认识上帝。夏娃认为自己是独立自主的,她把自己看成是最终的审判者。当我们真正相信基督的时候,我们就清楚

地认识到上帝的话是无可争议的智慧和真理,我们必须信靠。接受上帝的话是在基督里得赎的开端。

可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:17)

从堕落回转幷不是停留在最初的悔改相信上。这个回转贯穿于整个救赎过程之中。相信福音信息的人,都和保罗一样确信:

上帝是真实的,人都是虚谎的。(罗3:4)

尽管所有罪中之人都有离弃真理,虚妄地主张自己独立于上帝的倾向,然而信徒却坚信上帝的话是永远可靠的,因为他是信实的。正如以赛亚所说:

我耶和华所讲的是公义,所说的是正直(赛45:19)。

上帝的话是真实可信的,信徒在基督里,承认自己完全依靠上帝的话。不管环境如何恶劣,

不管别人怎么劝告,不管撒但如何引诱,信徒们坚称:

除他以外没有可比的,也没有盘石像我们的上帝(撒上2:2)。

这种对上帝话语的态度就是从堕落回转,保罗在写给哥林多人的书信中清楚的指出这一点。

“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪恶,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后11:2-3)。

在这段经文中,保罗警告哥林多人,不可离开他所传讲的上帝的话语,他们应该一心忠于基督。保罗之所以这样警告哥林多人,是因为他担心他们会象夏娃那样中了魔鬼的诡计。他担心他们会失去“那向基督所存纯清洁的心”(林后11:3)。夏娃在犯罪前,一心听从上帝的话。在堕落的时候,她背离了上帝的话。作为基督徒,我们要持续不断地以单一纯洁的心,领受基督的话语。我们的言行,必须与夏娃犯罪时所作的完全相反。在基督里得救赎,就是从堕落回转的经历(见图十三)。

二.因重生而复兴

我们想到在基督里的救恩时,往往想到的只是果效:信耶稣,得永生。这个目的当然重要,但是目前我们要把焦点集中在人从堕落中回转,对他在知识和道德领域所产生的影响。

耶稣曾经把进入上帝国的条件,告诉尼哥底母:

你们必须重生(约3:2)。

不信的人必须有新生命。因为生在亚当中,陷入了罪的捆绑,他必须有一个新的开始,必须重生。保罗这样说:

若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。

我们从罪里被救出来,不仅得到了个人的重生,幷且得以进入一个全新的领域,成为新造的人。所以,信徒的整个生命都要经历重生的改变。

保罗在这里用“新造的人”一词,相当有意义,因为它指出救赎和在犯罪前最初状况之间的关系。当初创造世界和人被造时,幷未受到罪的影响。可是因为人选择了独立自主,背离上帝,整个受造物都因此而陷入罪中。因此,从许多方面来看,基督的救赎工作都是复兴人和万物,回到最初受造时的状态。

...幷且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义,和圣洁(弗4:24)。

...穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像(歌3:10)。

信徒们在基督里得以恢复原来所具有的上帝的形像。他们重新得到公义,圣洁,和真知识,这一切曾在人类始祖堕落的时候失丧了。要特别一提的是,人因重生而得复兴的,幷不仅仅是他的某一部分,而是他整个的属性性格,甚至包括他的思维过程。

...又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(林后10:5)。

实际上,基督徒在位格的各个方面,在某种程度上恢复到人类堕落之前原初的境况。我们得救不仅仅知识为了一个甜蜜的未来,我们乃是被带进一个新的创造里,借着重生而恢复上帝的形像。

得赎之人既然恢复了上帝的形像,就会努力去欣赏上帝的启示,不管是在受造物之中的,还是在圣经中的。他认识到,仅仅知道雨是水蒸气凝结的结果还不够,还要进一步地探求雨到底是什么,如何显明上帝的属性和旨意。如果世上没有罪,这就不成问题。人可只要观察世界,就可以认识上帝。然而,因为罪的影响,“我们需要另一个更好的帮助,来把我们引向宇宙的创造者。”1

这一更好的帮助就是圣经。基督徒致力于查考圣经,学习各样的真理,包括带领人明白救恩之道的真理,也包括带领人认识受造之物的真理,因为受造之物也在彰显上帝的存在和他对人的旨意。当然,这幷不是说我们可以把圣经当作自然科学教科书,仿佛基督徒不需要观察世界,而只须读圣经就可以得到科学真理似的。事实上,圣经所奠定的是基本的原则,对世界的各样观察和研究,都必须以这些原则为依据。举例来说,对雨的真知识可以向我们显明上帝对人的怜悯,从中我们也可以明白,上帝期望我们对敌人也要恩慈相待(太5:45)。

当然,对雨的科学研究,可以加深基督徒对自然的认识,但在对雨的调查研究中,要发现真知识,就必须以圣经中所启示的基本原则为根据。基督徒既然已经得到复兴,在知识和道德方面就要坚持造物主和受造物之间的区别,从而把上帝的启示放在正确的位置上。

1 John Calvin, Institutes, I, 6, 1.

三.信徒和残余的罪

基督徒的生命幷不是完美无假的。虽然他被恢复到堕落之前的状态,但这个复兴仍不完全,知道基督再次降临。基督徒每天都处身于公义和罪恶的激烈争战中。保罗用下面的话来描述这种争战。

因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意作的(加5:17)。

住在信徒里面的圣灵,不断与属肉体的叛逆思想发生冲突。结果就有两个律在信徒的心里作工,一个倾向于顺服上帝,另一个倾向于悖逆上帝。虽然基督徒想要依靠上帝,依照上帝在知识和道德方面的启示行事,但他不可能一致地把这种意愿行出来。有时,基督徒拒绝承认造物主与受造物之间的区别,或干脆置之不顾,从而又回到罪中。这种倒退就表现在拒绝承认上帝在万物中的启示,包括上帝在圣经中的启示上。非基督徒不可能完全摆脱上帝的形像所赋予他的品质,同样,基督徒也不可能完全摆脱生命中所残存的罪。他无法一致地坚持在原则上对上帝的完全信靠,因而在思想和行动中难免不犯错误(见图十四)

启示谬误

真理

因为罪

变得不一致

图14

因此,圣经不断勉历基督徒要避免犯罪,抵挡罪恶。保罗说:

这样,你向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲(罗6:11-12)。

他又用更积极的方式说:

不要效法这个世界;只要心意更新而变化(罗12:2)。

即使对基督徒来说,在知识和道德方面完全依靠上帝也不是自动发生的事。这包括立定心志,追求圣洁,“非圣洁没有人能见主”(希12:14)。这是一项长期而艰巨的任务,但是,如果我们真想认识上帝和他的旨意,就必须坚持不懈。一方面,我们知道基督徒因重生和回转,而具备了真正认识上帝及其旨意的能力,同时,我们必须牢记,罪仍然在影响着我们基督徒的生活。

认识在基督里得赎之人的特性,是学习圣经护教学的基础。基督在十字架上和复活之事上所做的工,使一切信靠他的人得以更新,给他们带来真知识、真公义。虽然罪仍然存在,但是被基督救赎之人,在知识和道德上,可以信靠上帝。

复习题:

1.为什么说重生是堕落的回转?
2.在什么意义上,我们可以说得救之人恢复到人堕落之前的状态?
3.信徒所经历的回转和恢复,如何促使他去面对上帝在万物和圣经中的启示?
4.残余的罪如何影响信徒的知识和道德?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级