第四课 罪中之人的特性

然而属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙;幷且不能知道,因为这些事情惟有属灵的人才能看透。(林前2:14)

在前一课里,我们讨论了人在犯罪之前的特性。但是,不考察罪对人的影响,我们对人的考察将是不完全的。“我们对自己的了解首先在于思考我们在受造时得到了什么......其次,我们要考虑亚当犯罪之后我们所处的悲惨状况。”在罪的咒诅之下,人的特性已经改变了。人不再具有上帝完美的形像;人的所思所行,不再像亚当和夏娃堕落之前那样了。事实上,正如我们在这一课里将看到的一样,罪对人的影响非常严重,以至于他拒绝对上帝的完全依靠。为了理解人的这一状况,我们将首先讨论人的原初的堕落,然后讨论此后的状况。 

一.人类的堕落

上帝按照自己的形像造男造女,幷把他们安置在伊甸园里。当时,亚当和夏娃承认他们的受造性,所以心诚悦服地献身于上帝的事工。然而随着时间的推移,人对上帝的忠心受到了考验,上帝把分别善恶善恶树置于园子的中间,说:只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为吃的日子必定死!(创2:17)

对人来说,问题不仅仅在于不吃分别善恶树上的果子,还有更重要的事情。“上帝禁止亚当吃分别善恶树上的果子,是要考验他的顺服,证实他是不是甘心乐意地顺服上帝的诫命。”2 对于禁树,上帝已经发话,显明了他的旨意。亚当和夏娃所受到的考验就是:对于上帝的权柄,对于他们对上帝的依靠,是承认,还是拒绝。 

《创世记》第三章集中谈到人的堕落。那条蛇,我们在圣经的别处看见它就是魔鬼(参见创3:15;罗16:20),接近夏娃,引诱她离弃上帝的诫命。魔鬼把夏娃一生中最重要的决择放在她面前,说:你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。(创3:4-5)

1 John Calvin, Institues, II, 1, 1.
2 Ibid., II, 1, 4. 

魔鬼的话显然与上帝的启示相矛盾。夏娃所面临的是一个这样的选择:谁更可信?上帝说过“你们必定死”,而蛇却说“你们不一定死”。夏娃不是相信上帝的话,就是相信魔鬼的话,二者必居其一。狡猾的魔鬼幷不满足于仅仅说上帝错了。他更进一步地暗示说,如果夏娃吃了禁果,造物主和受造物之间的区别就会一笔勾消。他吹嘘说:你们便如上帝。(创3:5)

这事虽然显得很愚蠢,夏娃还是中了狡猾的魔鬼的骗局。能变得如上帝一样,这个应许的诱惑力太大了,夏娃对她的创造者的敬畏之心被动摇了,她决定不再依靠上帝去获得真知识和道德的引领。魔鬼对上帝在这些事上的可靠性提出质疑,而夏娃则顺从了魔鬼的建议。

在此之前,夏娃接受上帝的启示,承认她对上帝的完全依靠,但现在她认为对上帝的依靠是可有可无的。细读《创世记》三章六节,就可以看出夏娃错误的本质。“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”夏娃幷没有立即拒绝上帝的话,也没有立即接受魔鬼的话。她亲自察看了那棵树,幷离开上帝的启示,自行断定这树的特性。她对自己说,“为什么我要听别人的话?我要自己为自己制定律法;我要独立自主!”这样做,夏娃就拒绝了造物主和受造物之间的区别。她把独立的上帝的启示与魔鬼的话放在同一水平上,把自己当作两者之间最高的裁判者(见图九)

图9 

夏娃把禁果拿给她丈夫亚当。他也吃了,人类从此就堕落在罪的权势之下。这就是罪的本质:拒不承认他在所有事情上对上帝的依赖,自负地假定自己有独立于上帝的能力。 

不管我们选择承认,还是选择不承认,造物主和受造物之间的区别永远不会消除,牢记这一点是至关重要的。亚当和夏娃在犯罪后同样需要依靠上帝,和他们在犯罪前对上帝的依靠没有两样。他们只不过是拒绝承认这种依靠罢了。一个刚学走路的幼儿可以欺骗自己,认为自己不需要父母了,但他仍然是一个要依靠父母的孩子。同样,亚当和夏娃以为他们独立于上帝了,其实他们仍在所有的事上都需要上帝,甚至他们拒绝上帝的能力也是上帝才能存在。上帝要求亚当和夏娃承认他们的信靠,过一种信靠上帝的生活。他们没有达到这个要求,堕入罪中。他们原以为自己聪明,反成了愚拙,因为上帝的话是完全信实的;他们的结局就是死亡。 

二.堕落的影响

人在伊甸园中的堕落,幷不是一个与今天的人毫无关系的孤立事件;这个堕落使所有的人都陷入罪的捆绑中。

罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗5:12) 

所有人生来就被罪败坏(参见诗51:5;弗2:3)。亚当和夏娃拒不承认造物主和受造物的区别,同样,今天所有的人,也都拒绝上帝在受造物中的普遍启示,和上帝的特殊启示。

保罗在《罗马书》1:18-32节中,描述人是怎样拒绝上帝在受造物中的启示的。保罗说,虽然受造物清清楚楚地显明了上帝的特性和旨意,不信的人还是压制真理,“行不义阻挡真理”(罗1:18)。他们拒绝承认在受造物中所显明的上帝,因此,“无知的心就昏暗了”(罗1:21)。“自称为聪明,反成了愚拙”(罗1:22)。所以,他们就去敬拜“事奉受造之物,不敬拜奉那造物的主”(罗1:25)。“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心......”(罗1:28)。堕入罪中的人,拒绝承认上帝在世界各个层面的启示。

不信的人同样不把上帝的特殊启示放在正确的位置。耶稣曾用葡萄园主和园户的比喻,来描述以色列人是如何拒绝上帝的特殊启示的(参见太21:33-44)。园户们是因为园主的怜悯才得以维持生活,可是他们却拒绝尊敬他。园主派了特别使者到园户那里去,幷且把自己的儿子也派到那里去,可是园户们仇恨他们,幷且把他们都杀死了。同样,虽然所有的人都应当顺服上帝在圣经中所显明的特殊启示,但不信之人却断然拒绝。事实上,罪对人的影响如此深重,人根本就没有能力顺服圣经。

原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服(罗8:7)。 

所以,在堕落状态中的人,是无法理解上帝的启示的。

 

图10

因为这些事惟有属灵的人才能看透(林前2:14)。

人不仅不顺服上帝的启示,反而效法亚当夏娃,认为世上的一切都必须“用他们自己属血气的愚蠢尺度去衡量”3(见图十)。

3 Ibid., I, 1, 2, 2. 

人不承认上帝在自然中的启示,不接受圣经作为认识上帝及其旨意的路径,就陷入困境之中。耶利米曾在他所处的时代大声疾呼:他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?(耶8:9)

如果闭上双眼,我们能看见什么呢?如果井干枯了,什么能为我们止渴呢?什么也不能。对于智慧和知识来说,也是如此。只有上帝才能通过他的启示教导人知识。如果我们拒绝上帝的话,我们就是在拒绝所有的真理,原则上来讲,我们除了谬误之外,就一无所知。 

“敬畏耶和华是知识的开端”(1:7)。自以为是的人(箴28:26),不喜爱明哲的人(箴18:2),都是愚昧人。愚昧人恨恶知识(箴1:29),从他嘴里找不出知识的话语(箴10:18;14:7;19:1)。因为他们拒绝上帝的启示,就像外邦人存虚妄的心行事;他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了(弗4:17-18)。

因此,圣经上告诉我们说:主知道智慧人的意念是虚妄的(林前3:20)。

上帝 

和 

受造物 

人的尺度

只要人仍旧拒绝上帝关乎他自己和他的旨意的启示,就无法真正认识自己、世界和上帝。

三.自相矛盾和表面真理

非基督徒在其一生中,轻易地否认圣经中所启示的真理,粗暴地歪曲周围的世界,我们由此可以很清楚地看到罪对他的生命的影响。可是,罪人的想法和言词幷不都是如此显明。

为什么非基督徒也可以思考和表达一些正确的思想呢?信徒和非信徒都主张二加二等于四。几乎没有人会否认这张纸上打印的字。事实上,甚至圣经里也有几处提到堕落的人也有真理(参见太23:3;使17:28)。罪人既然拒绝上帝为真理的源泉,我们又该怎样理解这其中的关系呢?

只要仔细考察罪人的状况,考察罪人的知识的两个方面,就可以解决这一问题。首先,虽然非信徒拒绝上帝关乎自己的启示,但他们不可能把这种拒绝贯穿一致,他们的做法始终是自相矛盾的。在某种程度上,每个罪人都有这种不一致之处,原因就在于罪人也是照上帝的形像造的,他们身上仍然保留了许多人类最初的能力(参见创9:6;雅3:9)。人仍然能进行思考和推理;他仍然在感受这个世界。这是因为上帝的普遍恩典约束着罪恶和败坏,使非基督徒确实能够思想,幷根据他们身上所残留的上帝的形像而有所行动,虽然他们幷不承认上帝是他们的创造者。

   

图11

没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,……这是显出律法的功用刻在他们心里,……(罗2:14-15)。

罪人思想行事的出发点是他自己的独立性,他们认为自己能够独立地认识真理,不需要上帝。如果罪人把这种假定贯穿一致,他就不会得到任何真正的知识。当然,事实上,罪人是无法完全贯彻这种假定的。依靠上帝是通向真理的唯一道路。非基督徒无法保持前后一致,而且也确实处于自相矛盾的状况。他们经常转向所保留的上帝的知识,在上帝启示的真理和世上的谬误之间来回摇摆(见图十一)。因此,他们的所思所言,在某种程度上,我们也可以称之为真理。 

启示真理

谬误

不一贯

藉着恩典

独立之路

罪人试图抵挡上帝的启示,不可避免地陷入自相矛盾之中。我们认识到罪人的这一处境,幷明确罪人对真理的把握的特性,就能够理解他认识真理的能力。堕落之人的“理解能力......在上帝的眼里,是一个不稳固的暂时性的东西......”4。非基督徒之所以能够认识真理,就是因为他们幷没有把他们罪恶的思想原则贯彻始终。正是因为他们的思想自相矛盾,所以他们所得到的知识,最多不过是表面性的真理。举例来说,主耶稣常常指责法利赛人表里不一。他们的宗教使命固然有伟大的价值,但却因为他们自义和骄傲的动机败坏了。

4 Ibid.,I,6,1.

《箴言》甚至说:恶人献祭,为耶和华所憎恶(箴15:8)。

法利赛人在行为上,在表面上很敬虔,然而在外表行为的后面,却是自义和骄傲。所以,他们的敬虔徒有其表,不蒙上帝的悦纳。

在一般的知识领域里,我们同样可以发现这种不同。我们绝不能以罪人貌似真理的言论为满足,必须对隐藏在这些思想后面的东西有清醒的认识。比方说,一个异端“耶和华见证人”的信徒,或许发自内心地说“耶稣是主”。我们都会同意他这句话在表面上是对的。然而,“耶和华见证人”这一异端组织否认基督的神性,认为耶稣是主,只不过如一个特殊天使的地位一样。因此,我们必须认定那人的言词是虚谎的。我们之所以可以同时承认和否认“耶稣是主”这一说法,是因为其表面陈述与背后内容是有区别的。这种区别可以从以下的事例中看出:一个人所说出的话和他所想表达的内容,或者断定某事是个事实与这事实到底指什么,二者之间是有区别的。识别这一原则的一个方法是:总是要质问所说出的话语和所表达的思想到底是什么意思。罪人或许说世界是圆的,可是他们所言的“世界”到底是指什么呢?是圣经中所启示的上帝所创造的世界,还是经过漫长进化过程而成的世界呢?他们或许会说诚实是好的,谋杀是坏的。可是,他们所言的“好与坏”到底是指什么?这好与坏是按上帝的律法界定的好与坏,还是依据其他原则来界定的好与坏?一株美丽的树被栽到有毒的土壤上,就会被毒化;同样,非基督徒拒绝真理,离弃上帝不容否认的启示,表里不一,自相矛盾,虽然他们说出的话语表面上看似真理,但因为他们的思想脱离上帝,所以,他们思想的土壤是有毒的,这有毒的思想土壤就败坏了他们所言的表面上的真理。有时,要发掘出对方虚妄的意思,我们必须深入到非信徒思想表层土壤的下面。这样,我们就会发现,非基督徒所陈述的每个主张,所表达的每个观念,其根源都不过这样的的假定:“我独立于上帝之外,我得知一切全靠自己,不需要考虑上帝和上帝的旨意”(见图十二)。

 

图12 

总之,对待非基督徒所发表的真实的言论,从正确的角度出发,我们可以说这些言论既是真实的,同时也是虚假的。有时,非信徒们的思想是从上帝的不可逃避的启示而来,是上帝的普遍恩典的产物,因为非信徒身上仍然有上帝的形像所必然具备的品质。在这种意义上,可以说非信徒也能够思索真理,讲说真理。进一步来说,非信徒的某些言论之所以是真实的,是因为上帝的启示在表面上确实证实这些言论。如果为这些言论提供另外一个框架,上帝的启示可以引领他们承认上帝,顺服上帝。但是,我们同时也可以说,非信徒的那些言论是虚妄的,因为它们不是自愿顺服上帝启示的结果,而是源于对造物主和受造物之间区别的否认。

此外,这些言论还受到非基督教思想框架的歪曲,从而导致人偏离对上帝的敬拜。归根结底,仅仅坚持人的独立性这一点,就足以使所有非基督徒的言论大错特错了。

要捍卫基督教信仰,至关重要的是要认识人堕落在罪中幷刚硬不信的状况。如果晓得非基督教思想的徒劳无望,我们基督徒就会明确方向,更有信心地捍卫我们的信仰。

复习题:

1.夏娃在伊甸园中失败的本质是什么?这个罪是如何成为每个非信徒生活的根源的?
2.非信徒怎样对待上帝在受造物各个层面中的启示?怎样对待上帝的特殊启示?
3.坚持独立自主的做法,对非信徒的知识和道德有何影响?你是否用圣经中的话来支持你的回答?
4.为什么罪人仍然能够主张真理,做出善事?
5.在哪个意义上说,非基督徒也可以说出真理?在哪个意义上说,他们正确的言论也可以说是错误的?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级