第十三章 教会肢体的和谐

  教会是基督的身体,他是教会的头,凡信他的,都是教会的肢体。教会所以是光荣的,乃因为她的头是光荣尊严的;教会所以是荣耀的,乃因为各肢体间美妙的和谐。


  和谐的必要

  从表面来看,教会呈现出来的并非是和谐,而是分裂、意见不合等种种冲突,事实上,每个时代的有形教会中,都有很严重的分歧。

  为了这个缘故,圣经屡次劝勉信徒当以温柔谦卑的心,来彰显主里面的合一:「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而力一的心」(弗四2,3)。为了同一理由,当保罗知道哥林多教会有分党的事,就写信给教会说:「弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话,你们中间也不可分党,只要一心一意彼此相合」(林前一10)。

  教会中有分争,到底原因何在呢?有两个特别的原因,第一个是在教会中常常有未重生得救的人,不可避免的,他们就会制造分裂,论到这些人,保罗写信给加拉太人说:「恨不得那搅乱你们的人,把自己割绝了」(加五12)。在教会中为了和谐起见,必要忠实的执行惩戒;而那些真正属于教会的人,也都是很可悲的基督徒,教会信徒对基督所表现的背道,也使教会分裂。

  另一个明显的理由,人的身体之所以能保持和谐的关系,乃是因为百体随头的缘故,如果基督身体的各肢体都顺服基督,教会自然是和谐!因为基督极力劝勉肢体们要彼此相爱,正如主爱他们一样。相反地,教会肢体却常常见了骄傲嫉妒的罪,很少信徒学习到「各人看别人比自己强」(腓二3)。圣经多次劝勉信徒要除去「一切恶毒、诡诈、并假善、嫉妒,和一切毁谤的话」(彼前二1),他们也要记念主对门徒所说的话:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国」(太十八3),因为那些门徒争论将来在天国谁为大,那些不能为争权夺势而悔改的人,是不配进天国。


  和谐的外观

  教会的和谐往往只是外表的,而非实际的,所谓的和谐只是虚有其表,什么时候如此呢?就是教会忘记了与其中的罪恶对抗。比方说,在某个教会中,某地位显赫的教友犯了大罪,若真要抵制这个罪,必然会扰乱教会中的「和平」,在此情况下,或许会有人表示:「那有什么关系,有谁不犯罪呢!」但是这样做无形中就包庇了罪,虽然是保持了「和平」,一场风暴是被压制下了,但却给教务一个致命的打击。

  再假设,教会中为了一个道理而起争论,产生了两个意见相反的团体,但实际上所得到的结论,就是多数人以不采取立场,以息事宁人,保持中庸之道的态度为光荣。虽然所讨论的真理非常重要,攸关基督教的存废,可是他们的态度都显出这个道理没有什么了不起;虽然有一方是根本的正确,而有一方是根本的错误,可是他们却坚持这双方都可能有错。他们定两方面的罪,批评两方面都过于挑剔,以致影响了两方面的辩论。他们所说的固然是有些道理,却犯了一个对教义漠不关心的大罪,他们以对教会的和平大发热心而引以为傲,可悲的是,他们更加快了教会毁灭的速度。在重要的教义争论上,走中间路线的和平主义者已经毁灭了许多教会。

  先知撒迦利亚劝勉当日的犹太人说:「……你们要喜爱诚实与和平」(亚八19),但他并不是劝勉他们以牺牲真理来寻求和平,因为他知道,出卖真理而得到的和平,根本不是真正的和平;他认为,真理乃是真正和平的绝对条件;他也知道,唯有真理之路是引到和平之路的确切途径。


  和谐的实际

  在教会中有许多不和谐,也有许多虚假的和谐,这些都是可悲的事实,但这些现象并不能更改基督教会是真正和谐的教会。

  使徒行传将耶路撒冷的古代教会描写的相当完全:「信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们」(徒二44~47)。虽然新约中没有教导其他教会也要效法耶路撒冷教会实行「共产制度」,可是每一个真正的基督教会都有此和谐的特性,因为同一位和谐的圣灵住在他们中间。

  不久以后,耶路撒冷的教会有了难题,希利尼人埋怨希伯来人,因为他们认为在每日的供应上他们的寡归被忽略了(徒六1)。那时在使徒的指导之下,在教会中设立了新的职份,即执事的慈善职份,这也是一种永远的职份。在整个教会历史中,在教会肢体彼此相爱上,特别是在那些贫穷无助的人身上,此职份被明明的表显出来。

  使徒保罗在同一封书信中,责备哥林多教会彼此分门别派,他不但劝勉他们要表显彼此都是同一个身体的肢体;他也大胆的说,在教会肢体的基本和谐上,正好像人身体各部分的合作一样。教会是基督的身体,信徒则是那个身体的肢体,各肢体都受一个头的支配,所以各肢体当有和谐的行动,「……都从一位圣灵受洗,成了一个身体……」(林前十二13),这一切都清楚地包含在此节经文之内。



  基督身体各肢体间的和谐,在各个不同的肢体中益发表显出来,因为有种种不同,才有和谐。如果大家都唱同一调,就没有所谓的和谐,但当不同的声音唱不同的调时,就产生和谐。若构成身体的各部分,大小形式都一样,那么也就谈不上和谐,因为人的身体包括许多不同的肢体,都彼此帮助,这就明显看出彼此间的和谐。在基督教会中有各种不同的肢体,有些才干大、有些才干小,有些人善于接待、有些人生性木讷,有些人适于作领袖、有些人则甘愿随和,有些人富足、有些人贫穷,有些人受过高深教育、有些人目不识丁,有些人信心坚固、有些人信心软弱,因此,大家都需要彼此辅助、互相合作。就整体而言,他们是一个身体,都为爱所维系,因为爱是联络全德的。

  这才真是和谐,这样的和谐才是教会的本质。何处没有和谐,何处就没有基督教会。和谐存在于每个真教会中,不可否认的,教会乃是基督的身体。


  研读回应

1.通常造成教会分争的原因是什么?

2.请评估教会惩戒与教会和谐之间的平衡?

3.基于什么大前提之下肢体间可以取得和谐?

4.如何能在教会肢体间的不同中,却取得和谐

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级